Чтим и преклоняемся

16 февраля в 05:54
46 просмотров

8 февраля в Государственной Национальной библиотеке КЧР имени Халимат Байрамуковой прошёл вечер памяти заслуженного журналиста КЧР, писателя, участника Великой Отечественной войны Валентина Алексеевича Нежинского, организованный Центром правовой и деловой информации библиотеки. В мероприятии приняли участие министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов, журналисты, писатели и студенты.
Поэтесса Халимат Байрамукова и писатель Валентин Нежинский при жизни ценили и уважали друг друга. Посещая редакцию «Ленинского знамени» (так называлась наша газета), он часто заглядывал в ночную редакцию (был такой отдел), к супруге Нине Ивановне, работавшей корректором. Вслед за ним обязательно приходил ответственный секретарь Виктор Иванович Косов. Оба – участники Великой Отечественной войны, полные сил и энергии, забавно подшучивали друг над другом, но, что интересно, никогда не переходили грань интеллигентности. Отменная память Валентина Алексеевича хранила не только эпизоды войны, но и стихи – бесконечное множество стихотворений от Пушкина до Асадова.

8 февраля в Государственной Национальной библиотеке КЧР имени Халимат Байрамуковой прошёл вечер памяти заслуженного журналиста КЧР, писателя, участника Великой Отечественной войны Валентина Алексеевича Нежинского, организованный Центром правовой и деловой информации библиотеки. В мероприятии приняли участие министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов, журналисты, писатели и студенты.
Поэтесса Халимат Байрамукова и писатель Валентин Нежинский при жизни ценили и уважали друг друга. Посещая редакцию «Ленинского знамени» (так называлась наша газета), он часто заглядывал в ночную редакцию (был такой отдел), к супруге Нине Ивановне, работавшей корректором. Вслед за ним обязательно приходил ответственный секретарь Виктор Иванович Косов. Оба – участники Великой Отечественной войны, полные сил и энергии, забавно подшучивали друг над другом, но, что интересно, никогда не переходили грань интеллигентности. Отменная память Валентина Алексеевича хранила не только эпизоды войны, но и стихи – бесконечное множество стихотворений от Пушкина до Асадова. Особенно любил он цитировать лирику Байрамуковой. «Некрасивых женщин не бывает», – повторял он вслед за ней и непременно делал комплименты всем сидящим за чашкой чая сотрудницам газеты.
На вечере памяти их судьбы переплелись вновь. Друзья, товарищи, коллеги говорили о Валентине Алексеевиче в хранилище книг, носящем её имя, – в самом сердце культуры города Черкесска.
В прошлом веке имя Нежинского было на слуху у всех. Неутомимый рассказчик и неуёмный исследователь, он побывал во всех городских и во многих районных школах. Стройный, высокий, с красивым баритоном и неизменно курящий, Валентин Алексеевич создавал впечатление добродушного человека, хотя за его плечами была серьёзная профессиональная деятельность на разных  должностях, во всех «срезах» общества. На фронте, куда пошёл добровольцем, работал ответственным секретарем газеты «Мы победим» 215-й стрелковой дивизии, затем – инструктором по информации политотдела армии и далее – внештатным корреспондентом ТАСС и «Союз-радио». Три года служил, по словам его супруги, в Шри-Ланке, которую она называла по старинке Цейлоном, или Серендипом в персидской транскрипции. Возвратившись в Советский Союз, стал офицером управления ГРУ Генштаба. В конце пятидесятых годов Нежинского назначили военным комиссаром Карачаево-Черкесской области. Это было время высокого подъёма патриотизма. Ребят при нём провожали в армию всем миром, с гордостью, под духовой оркестр.
Нежинский был всесторонне развитым человеком: имел два высших образования – окончил Ленинградский институт журналистики им. Воровского и Военно-дипломатическую академию. Его книги о войне – «Это было на войне», «От Кавказа до Берлина», «Они прославили Ставрополье», «Сердца молодые», «Солдаты умирают с оружием», «Под боевыми знаменами», «Звезды Героев» – были предельно искренними, отмечали выступающие, потому что он сам воевал на Ржевском, Смоленском, Витебском и Рижском направлениях. Так же честно и ответственно Нежинский подошёл к работе над двухтомником «Очерки истории Карачаево-Черкесии». На его статьи о защитниках Марухского перевала жители Карачаево-Черкесии откликались многочисленными письмами. Люди делились неизвестными фактами.
Евгений Кратов поделился с присутствующими впечатлениями детства: «Я хорошо помню, как Валентин Алексеевич рассказывал нам, школьникам, о работе в политотделе, связанной с разведкой. Работали на грани человеческих возможностей. В таких условиях человек перестает быть человеком, он превращается в репрессивную машину, перестает отличать добро от зла, собственно, лишается того, чем мы отличаемся от животных. Такие люди становятся душевными калеками. Однако Валентин Алексеевич, находясь на переднем крае в сталинский период, более того, в годы войны, когда жизнь не стоила ни гроша, сумел остаться человеком. Он твердо усвоил, что, когда дело касается защиты Родины, справедливость отходит на второй план. Позже всю свою послевоенную жизнь он отдал на восстановление справедливости».
«Многогранность – отличительная черта Нежинского, – сказала ведущий библиотекарь Елена Бобрышева. – Через десятилетия после войны он помог Карачаево-Черкесии обрести Героев Советского Союза и орденоносцев. По его материалам, добытым по крупицам в различных архивах, звание Героя Советского Союза было присвоено Умару Хабекову, Осману Касаеву, Охиду Карданову. Возвращено звание Героя незаслуженно осужденному участнику советско-финской кампании Замахшари Кунижеву».
После пенсии Валентин Алексеевич остался в нашей республике, навеки сроднившись с ней сердцем. Библиотека бережно относится к его произведениям – бесценной документалистике.
Методист Центра военно-патриотического воспитания молодежи города Черкесска Зоя Псху, соратница Валентина Нежинского, отметила их нравственную значимость: «О героях-партизанах в Белоруссии, наших земляках, мы знаем только благодаря книгам Нежинского. Им проделана такая огромная работа, что я просто поражаюсь его способностям. Он писал истину и был действительно замечательным человеком».
Валентин Алексеевич был воистину счастливым мужчиной, воспитавшим прекрасных дочерей. Тыл обеспечивала верная спутница, чуткая, заботливая, прекрасно воспитанная супруга. Родина была доброй матерью – в войну  поднимала в бой, охраняла от смерти, в мирной жизни чтила за достижения в труде. Заслуги отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и Дружбы народов, медалью «За победу над Германией» и многими другими наградами. Валентин Алексеевич – первый почетный гражданин города Черкесска и Хабезского района.
В память об этом замечательном, уникальном человеке в центре Черкесска, на стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях