Мир глазами Мурата

26 февраля в 10:48
11 просмотров

…27 февраля 1995 года Зухре сказали, что у них с мужем будет мальчик. Они с Валерианом даже не успели порадоваться тому, что их первый ребенок станет продолжателем рода Чимовых. Потому что буквально на следующий день Зухра попала в больницу.
Ребенок родился семимесячным и весил всего 1 килограмм 400 граммов. Каждый день Мурат, так они назвали своего первенца, терял заветные граммы. И врачи, глядя на кроху, качали головами: «Не жилец»…
– Но я выжил, – улыбается Мурат, – выжил всем смертям назло. И сейчас живу и радуюсь жизни, потому что ДЦП не приговор судьбы, а диагноз врачей.
Мы сидим в уютной маленькой кухне в квартире на 10 этаже дома №38 по улице Гражданской в Черкесске, пьем чай, и я пытаюсь постичь почти непостижимое, как удалось не сломиться, не потерять веру, надежду в исцеление не только Мурату, но всем тем, кто был рядом с ним, – Зухре, Валериану, их родным и близким, да и просто незнакомым людям – врачам, тренерам, массажистам, тем, кто вольно или невольно принял участие в борьбе за жизнь человека (а это именно так, как бы это высокопарно ни звучало). Как убедилась после нескольких часов общения – очень доброго и очень тонко чувствующего человека, оптимиста по натуре, романтика в душе, правдолюбца по призванию.

…27 февраля 1995 года Зухре сказали, что у них с мужем будет мальчик. Они с Валерианом даже не успели порадоваться тому, что их первый ребенок станет продолжателем рода Чимовых. Потому что буквально на следующий день Зухра попала в больницу.
Ребенок родился семимесячным и весил всего 1 килограмм 400 граммов. Каждый день Мурат, так они назвали своего первенца, терял заветные граммы. И врачи, глядя на кроху, качали головами: «Не жилец»…
– Но я выжил, – улыбается Мурат, – выжил всем смертям назло. И сейчас живу и радуюсь жизни, потому что ДЦП не приговор судьбы, а диагноз врачей.
Мы сидим в уютной маленькой кухне в квартире на 10 этаже дома №38 по улице Гражданской в Черкесске, пьем чай, и я пытаюсь постичь почти непостижимое, как удалось не сломиться, не потерять веру, надежду в исцеление не только Мурату, но всем тем, кто был рядом с ним, – Зухре, Валериану, их родным и близким, да и просто незнакомым людям – врачам, тренерам, массажистам, тем, кто вольно или невольно принял участие в борьбе за жизнь человека (а это именно так, как бы это высокопарно ни звучало). Как убедилась после нескольких часов общения – очень доброго и очень тонко чувствующего человека, оптимиста по натуре, романтика в душе, правдолюбца по призванию. Но прежде чем стать тем, кем он является сейчас, Мурату и его близким пришлось преодолеть множество рубежей.
Первый рубеж – сделать все возможное, чтобы ребенок выжил, чтобы он набрал вес.
Все последующие рубежи – чтобы он мог в нашем, далеко не идеальном мире не просто существовать, а быть частью этого мира, жить с этим миром в гармонии.
Передать словами, что смогли преодолеть Чимовы, невозможно. Как считает Зухра, понять это могут те, кто сам оказался в подобной ситуации. Ну как объяснишь человеку, что для того чтобы ребенок научился двигать ручками, ножками и пальчиками, нужно годами заниматься с ним моторикой и массажем, а для того чтобы он мог сидеть, лежать, а потом при помощи ходунков сделать первые шаги в пятнадцать лет, решиться на несколько сложнейших операций, каждая из которых могла привести к непоправимой беде. Но они верили во врачей, верили в чудо. И эта вера укрепляла их духовно, заставляла не терять присутствия силы духа даже в те минуты, когда хотелось выть от бессилия помочь своему ребенку…
Долгое время она мучилась мыслью, почему это произошло именно с ними, а потом поняла: не надо искать причину: раз это случилось – ищите выход.
– Когда рождается такой ребенок, – говорила Зухра, – родители перестают себе принадлежать. Ты полностью привязан к нему. Ежесекундно, ежеминутно, ежечасно, и так каждый день. И лечение такого ребенка длится годами. Это нам с мужем объяснили в реабилитационном центре, когда Мурату было уже три годика.
Любое лечение, тем паче операции, реабилитация, требовали не только отдачи всех сил: и моральных, и физических, – но и денег, которых катастрофически не хватало. При том что родня с обеих сторон не оставила молодую семью один на один с их проблемой. И тогда на семейном совете было принято решение, что Валериан поедет в далекий Сургут на заработки.
– Если бы не наш папа, – говорила Зухра, – не знаю, как бы мы с этим справлялись. Он работает на Севере, устает неимоверно, но мы ни в чем не нуждаемся. Сейчас вот в Псыже начали строить дом, муж хочет, чтобы он был комфортным для Мурата – со своим бассейном, тренажерным залом, с удобствами.
– Несколько десятков лет назад я писала статью, где глава семейства не вынес испытаний и оставил семью, где родился больной ребенок, – поделилась я.
– Я с вами не согласна, – ответила Зухра, – разве мало у нас разводится семей, где растут здоровые дети?! В Санкт-Петербурге, где мы проходили лечение, я наблюдала множество семей, где вместе с мамами за детками ухаживали папы. Ни один нормальный мужчина, если в семье лад, полное взаимопонимание, не откажется от своего ребенка, не важно, здорового или больного.
В семь лет Мурат, как и все дети, начал учиться в школе. Учителя школы № 6 ходили к Чимовым на дом.
– И уже с первого класса, – рассказывал Мурат, – понял, что я в большей степени гуманитарий. Хотя Марина Аскеровна – учитель математики – один из самых любимых педагогов. Но… математика – это не мое.
– Единственное, о чем я сейчас жалею, – вставила Зухра, – что не отдала сына в школу, вернее, что он в школу не ходил. Мурату очень не хватало, да и сейчас не хватает, общения.
– Сегодня многие молодые люди часами просиживают в Интернете…
– Мурат тоже общается ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, но живого общения это не заменит.
Каждый день у Чимовых расписан по минутам – медикаментозное лечение, лечебно-физкультурный комплекс, массаж, занятия в тренажерном зале… После одной из операций, рассказывала Зухра, к Мурату невозможно было притронуться – все причиняло ему страшную боль. Он не мог даже сидеть. И молодого человека буквально «поставили на ноги» массажист Алексей Паминов плюс забота мамы…
– Зухра, а были ли за эти годы мгновения отчаяния?
– А мне некогда отчаиваться, – ответила моя собеседница, – пока все процедуры сделаешь, за день так умотаешься, что не до отчаяния – с ног валишься от усталости. Но наша с мужем единственная радость в жизни – это Мурат, и если ему хорошо, если у него светло на душе и что-то он сумел преодолеть, это для нас, его родителей, огромное счастье.
А не так давно Мурат… научился плавать.
– Я сама очень воды боюсь, – рассказывала Зухра, – но когда в бассейне после нескольких занятий с тренером-преподавателем Евгением Лахтаренко Мурат поплыл на спине, я чуть не заплакала от счастья.
После окончания школы Мурат подал документы в Карачаево-Черкесский филиал МФПУ «Синергия» на юридический факультет, куда вместе с сыном поступила в свои 38 лет и Зухра. Об этих удивительных студентах мне рассказала преподаватель вуза Галина Станкевич.
– Такими людьми – не сломленными, стремящимися постоянно совершенствоваться, получать новые знания, – говорила она, – хочется восхищаться. Смотришь на некоторых студентов – вроде бы у них никаких проблем, а радоваться жизни не умеют, чему-то научиться не хотят, так и плывут по жизни, куда течением прибьет.
А декан факультета заочного и дополнительного образования Земфира Боташева добавила:
– Такие люди – пример самоотверженности, и ими нужно гордиться.
– Мне очень помогли определиться с выбором профессии преподаватели института Софья Мухарбиевна и Заур Владимирович Чимовы, – рассказывал Мурат. – С тех пор, как они начали участвовать в моей жизни, она кардинально переменилась.
– На компьютере, – сказала Зухра, – Мурат работает нормально, а вот ручкой пишет медленно, и потому лекции записываю я, а потом мы их дома штудируем. А во всем остальном Мурат себе поблажек не делает. И не хочет, чтобы ему кто-то их делал.
Он не пропускает ни одного занятия в институте, и даже если лекции длятся с 10 до 17 часов – мужественно их высиживает, внимая каждому слову преподавателя, хотя никто не знает, каких это ему стоит трудов.
Сейчас Мурат и его мама – третьекурсники, а после защиты диплома Мурат мечтает стать адвокатом, чтобы, как он говорит, бороться с несправедливостью. А еще он хочет окончить компьютерные курсы и получить хоть какую-нибудь работу.
– Я мог бы проводить социологические опросы по той или иной теме, – говорил он, – мог бы отвечать на телефонные звонки. Я даже готов работать за самую маленькую зарплату, мне так хочется наработать хоть какой-то жизненный опыт.
– А в центр занятости не обращались? – спросила я.
– Обращались, – ответил Мурат, – нас обнадежили, сказали, что заработает какая-то федеральная программа и мы получим работу. Но, увы, программу закрыли.
Хотя сегодня, как считает Зухра Чимова, государство очень многое делает, чтобы поднять таких детей на ноги, чтобы сделать их жизнь комфортной.
– Пользуясь возможностью, – говорила Зухра, – я бы хотела поблагодарить сотрудников центра дневного пребывания, где проходит реабилитацию Мурат, врачей, медсестер, тренеров, массажистов за их каждодневный самоотверженный труд. Отдельные слова благодарности – Главе республики Рашиду Бориспиевичу Темрезову, главе администрации города Черкесска Руслану Алиевичу Тамбиеву. Сегодня у нас есть возможность пользоваться услугами социального такси. И если раньше мы могли выезжать один раз в месяц на полтора часа, то сейчас до десяти раз по два часа. Созданы условия и для лечения.
Вот только в близко расположенные от нашей республики санатории, говорит Зухра, к примеру, в том же Пятигорске, почему-то всегда трудно получить путевки. Не везде, к сожалению, есть пандусы. В доме, где живут Чимовы, его нет. А если и есть, то не всегда по такому пандусу люди с ограниченными возможностями могут подняться. Некоторые пандусы покрыты плиткой, которая в морозную погоду становится катком.
И еще с одной просьбой хотела бы обратиться к администрации города – изыскать возможность открыть культурно-досуговый центр, где Мурат смог бы обрести себе новых друзей. В организацию подобного центра свою лепту могли бы внести волонтеры из числа учащихся старших классов, колледжей, студентов вузов. Такое общение пошло бы на пользу всем.
– Когда у меня кто-то, столкнувшись с проблемой, спрашивает совета, – говорила Зухра, – я всегда отвечаю: что бы ни случилось в вашей жизни, никогда не теряйте лица, оставайтесь человеком. И еще – никогда не останавливайтесь на достигнутом.
– Вы веруете в Бога?
– Конечно, – не задумываясь ответила Зухра. – Он все время нас направлял и помогал. Нам очень в жизни везло на хороших людей, которые поддерживали и словом, и делом. А слово иногда значило больше, чем дело. Так я узнала о том, что в Санкт-Петербурге делают операции. Мы поехали туда, и наш Мурат стал ходить. Точно так же, получив информацию, мы поехали на реабилитацию в санаторий в Калуге. Я ни о чем не жалею – любая наша инициатива приносила результат, пусть маленький, но это был результат.
…У Мурата, как и у всякого молодого человека, есть свои кумиры. Это люди, которым судьба уготовила суровые испытания, но они с ними справились. Это австралиец, меценат и писатель, религиозный проповедник Ник Вуйчич, родившийся с синдромом тетраамелии – очень редкое врожденное наследственное заболевание. Он добился всемирного признания, невзирая на то, что родился без рук и ног. В числе людей, с которых Мурат берет пример, белгородец Григорий Прутов, ереванец Вреж Киракосян. Они не только не потерялись в этом мире, но каждый обрел свое личное счастье. О любви, похожей на сон, Врежа Киракосяна и девушки с Урала Лены Белкиной Мурат не может говорить спокойно:
– Когда читаешь об их отношениях, получаешь такое облегчение, так ими восхищаешься!
Когда я спросила о самом его заветном желании, Мурат ответил:
– Встретить любовь своей жизни, жениться и завести детей.

P. S. Когда материал был уже готов к печати, случайно зашла на сайт НЕ ИНВАЛИД.РУ. Прочла несколько историй из жизни и поняла, чем мы (внешне абсолютно здоровые люди) отличаемся от таких, как Мурат. Они смотрят на мир другими глазами – в их взгляде нет ожесточенности, бездушия, черствости и зависти. Они излучают добро. Как сказал мой герой, если Бог создал его таким, значит, это кому-то нужно. Может, это нужно нам – посмотреть на жизнь глазами Мурата?

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях