Он всей душой стремился в горы…
Имя Сергея Анисимова, сто сорок лет со дня рождения которого исполняется на днях, к сожалению, мало знакомо широкому читателю, но хорошо известно краеведам и туристам. Изданные в первой половине прошлого века книги Сергея Сергеевича о Кавказе давно стали раритетом. Но именно они в свое время открыли для многих жителей Советского Союза наш горный край. В Почетной грамоте Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР, которой Сергей Сергеевич был награжден в честь своего семидесятилетия, написано: «Его многочисленные справочники, путеводители и другие труды по Кавказу были теми пособиями, на основе которых советские туристы и альпинисты прокладывали свои первые пути в горах и строили планы своих восхождений».
Родился С. Анисимов 29 февраля 1876 года в г. Фатеже Курской губернии. Блестяще окончив гимназию, он продолжил учебу на медицинском факультете Московского университета. Однако после двух курсов понял, что в выборе будущей профессии серьезно ошибся, и для всех знакомых неожиданно перевелся на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Став юристом, работал в Курске в адвокатуре.
Имя Сергея Анисимова, сто сорок лет со дня рождения которого исполняется на днях, к сожалению, мало знакомо широкому читателю, но хорошо известно краеведам и туристам. Изданные в первой половине прошлого века книги Сергея Сергеевича о Кавказе давно стали раритетом. Но именно они в свое время открыли для многих жителей Советского Союза наш горный край. В Почетной грамоте Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР, которой Сергей Сергеевич был награжден в честь своего семидесятилетия, написано: «Его многочисленные справочники, путеводители и другие труды по Кавказу были теми пособиями, на основе которых советские туристы и альпинисты прокладывали свои первые пути в горах и строили планы своих восхождений».
Родился С. Анисимов 29 февраля 1876 года в г. Фатеже Курской губернии. Блестяще окончив гимназию, он продолжил учебу на медицинском факультете Московского университета. Однако после двух курсов понял, что в выборе будущей профессии серьезно ошибся, и для всех знакомых неожиданно перевелся на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Став юристом, работал в Курске в адвокатуре. Состоял в партии социалистов-революционеров, ссылался в Тобольскую губернию. В 1908 году переехал с семьей в Екатеринослав (ныне Днепропетровск) и продолжил свою адвокатскую деятельность. В качестве защитника он выступал в политических процессах, некоторые из которых прогремели на всю Россию. Всего таких процессов было более сотни. А после революции Анисимов всецело отдался литературной работе. Переехав в Москву, Сергей Сергеевич включился в работу общества политкаторжан и политических ссыльных, написал много очерков о событиях 1905-1907 гг., книг о политических процессах начала XX в.: «Приговор» (1926), «Бунт в Тобольской каторжной тюрьме № 2» (1923), «Бессудная земля» (1929), «Тюрьма горит» (1930), «В судах Столыпина» (1931), «Как это было: записки политического защитника о судах Столыпина» (1931) «Не судебная ошибка, а черная неправда (Дело об убийстве генерала Желтоновского)» (1929)…
Участник создания Всероссийского союза адвокатов (1905), организатор «Товарищества изучения и распространения творений Л. Н. Толстого» (1918), один из руководителей издательства «Задруга» (1918-22), какое отношение этот человек имел к Кавказу? Кавказ стал для Анисимова любовью всей его жизни. Впервые попав в наш горный край еще будучи студентом, он был настолько очарован его красотой, что в 1901 г. выпустил брошюру «Вечный снег и лед». А так как «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», Сергей Анисимов с тех пор старался каждое лето при первой же возможности отправиться на Кавказ, в край, «где можно созерцать нетронутую красоту природы, где можно найти богатейший материал в области исследования всех естественно-исторических наук, где на небольшом относительно пространстве перед путешественником проходят все стадии жизни человека на земле». Он провел 14 экспедиций по этому горному краю, совершил восхождения на Эльбрус и Казбек. Методично исследуя все возможные туристские маршруты, достопримечательности природы, памятники истории и обычаи местных жителей, выпустил более тридцати книг о Кавказе. Среди них: «Картины Кавказа» , «Военно-Грузинская дорога»; «Военно-Сухумская дорога. Курорт Теберда»; «Абхазские Альпы»; путеводитель «Кавказский край» (более 400 страниц), «От Казбека к Эльбрусу», «Сванетия», «Поход на Эльбрус» …
Честно говоря, обратившись в Государственную национальную библиотеку КЧР им. Х. Б. Байрамуковой, мы и не надеялись, что в нашей библиотеке есть хоть одна из книг Сергея Сергеевича. И какова же была наша радость, когда заведующая отделом центрального книгохранения Аминат Бекбулатова сообщила, что таковые имеются.
И вот перед нами эти потрясающие издания. Книга «Черноморский Кавказ» выпущена в свет Государственным издательством в 1930 году (вы не поверите, но статья от издателя в ней напечатана на английском языке!). Небольшого формата, 142 страницы, 12 рисунков и 1 карта. Кстати, рисунки выполнены дочерью Сергея Сергеевича, которую Анисимов с детства «заразил» любовью к горам. Татьяна Сергеевна иллюстрировала кавказские путеводители своего отца с 1927 года.
Вот путеводитель «Кавказский край» (книга для туристов и курортных больных), выпущенная Государственным издательством в 1927 году. Здесь гораздо больше иллюстраций (64), в том числе фото, экскурсионная карта, карты путей сообщения и района Минеральных Вод… К слову, автор книги представлен как член Кавказского отдела Государственного русского географического общества.
Как рассказала Аминат Хасановна, есть в библиотеке и микрофильм с книгой С. Анисимова «От Казбека к Эльбрусу» (1928 г.). Его в свое время прислала библиотеке для пополнения фонда краеведческой литературы Российская национальная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.
Но самое большее наше внимание привлекла ксерокопия книги «Военно-Сухумская дорога. Курорт Теберда», изданной Госиздатом в 1930 году. Ведь в ней в подробностях «рисуются» знакомые нам с детства места.
Вот как описывает начало пути от Кисловодска до Теберды в своей книге краевед: «От Кисловодска до Георгиево-Осетинского (ныне с. Коста Хетагурова. – От авт.) или до Микоян-Шахара (ныне г. Карачаевск. – От авт.) около 80 километров. Начиная этот путь, надо в Кисловодске нанять линейку до курорта Теберда, так как в Георгиево-Осетинском рассчитывать найти извозчика нельзя. Всего до Теберды 147 километров. Их можно сделать с одним ночлегом в Старо-Абуковском ауле (ныне с. Первомайское. – От авт.), где можно остановиться на базе «Совтуриста» в школе. Перевал Кум-Баши сам по себе так интересен с необычайно роскошной альпийской растительностью по его северному склону, так великолепен отсюда вид на утренней заре на Эльбрус, который открывается отсюда весь, начиная от лавовых выступов и ледников до вершин обоих конусов, что правильнее всего переночевать где-либо на лугах под перевалом, где много кошей, а если есть бурка, то лучше всего под открытым небом»…
Такое, конечно, мог написать только тот, кто сам лично проделал этот путь. При этом для Анисимова нет мелочей. Он с любовью описывает красоту окружающей природы. К примеру: «Вода ее (Теберды. – От авт.) имеет совершенно лазоревый цвет. Она прозрачна и сверкает на солнце, и даже и в дождливые и облачные дни не меркнет ее голубой цвет». И в то же время не забывает давать читателям очень практичные советы: «На третий день останется 53 километра по интересной долине Теберды до курорта Теберда. Извозчики обычно торопятся сделать путь в два дня, но с ними надо точно договориться, и тогда не будет недоразумений с остановками для ночлега. Следует также договориться и о корме для лошадей, иначе извозчик будет просить покупать для них кукурузы и сена, что обходится дорого. Линейка до Теберды и обратно стоит рублей 45 на трех человек (в 1929 г). В разгар сезона в Кисловодске, в июле и августе, цена повышается»…
Листаем страницы старой книги и в 7-й главе с удивлением видим очень подробные описания экскурсий в районе Теберды. Вот Анисимов пишет, как подняться на вершину Хатипара, как добраться до перевала Эпчик-Доут, как пройти к водопаду Шумка… Десять маршрутов – в подробностях, деталях… Для туристов (а в тридцатые годы туризм в СССР начинает развиваться бурными темпами), которые понятия не имели о наших местах, это был бесценный подарок!.. Глава 9 посвящена подъему на Клухорский перевал…
Вообще, книга “Военно-Сухумская дорога. Курорт Теберда” – это, по оценке специалистов, первое детальное описание маршрута, считавшегося тогда, в тридцатые годы, наиболее сложным из всех организованных на Кавказе туристских маршрутов! Это какой же труд!
Путешествуя в одиночку или в составе научных экспедиций, Анисимов узнал Кавказские горы так хорошо, что в 1934-1935 годах участвовал в организации школы альпинизма РККА в Терсколе на южном склоне Эльбруса, в создании методики массовых восхождений, читал курс орографии Кавказа для командного состава. Имена слушателей этой школы станут известны чуть позже, в 1942 году, когда наши бойцы стеной встанут на пути фашистов на перевалах Кавказа..
Прекрасный лектор и рассказчик, Сергей Сергеевич часто был в списках приглашенных для выступлений на туристских вечерах и собраниях. А во время Великой Отечественной войны неугомонный Анисимов регулярно выезжал на передовую, где рассказывал бойцам о героической истории Родины.
Кстати, именно в годы войны, в 1943 году, вышла его монография «Путешествие П. А. Кропоткина в 1862–1867 годах», за которую ему была присвоена степень кандидата географических наук. И только эта книга, рассказывающая о выдающемся русском географе и геологе Петре Алексеевиче Кропоткине, посвятившем основную часть своей научной деятельности изучению обширных пространств Восточной Сибири, собравшему большой материал по географии и геологии гор Восточного Саяна, Ленского золотоносного района, Забайкалья, Амура и соседней части Маньчжурии, была переиздана после смерти писателя – в 1952 году в «Детгизе». (Кстати, это издание есть в фондах Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеки им. С. П. Никулина). Переиздание книг Анисимова о нашем горном крае в сороковые-пятидесятые годы, после депортации нескольких кавказских народов и перекройки карты Кавказа, было бы просто чем-то из области фантастики. А потом пришли другие времена, другие исследователи, другие авторы…
Умер Сергей Анисимов 28 октября 1948 г. на даче писателей в Гаграх у подножия любимых Кавказских гор. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
И очень жаль, что сегодня имя этого человека мало кому известно. Ведь вклад Сергея Анисимова в развитие туризма в нашей стране просто трудно переоценить!
{{commentsCount}}
Комментариев нет