Мы есть у тебя, Россия!

2 марта в 08:48
1 просмотр

Под таким девизом стартовал нынешний ежегодный традиционный конкурс-смотр творческих коллективов Карачаево-Черкесии.
Первыми своё искусство продемонстрировали усть-джегутинцы. Такой им выпал жребий. Гости и участники – детские, народные, эстрадно-вокальные коллективы собрались в районном Центре досуга и культуры.
Праздник начался в фойе, где в импровизированном дворе дружбы лихо плясали все, кто хотел. Особую пикантность ситуации придавала «нарезка» из танцев народов нашей республики. «Ну, настроение поднялось, теперь готов к первому месту», – сказал один из покинувших круг мужчин. Гурманы пробовали национальные блюда, приготовленные сотрудниками сельских домов культуры: угощайся – не хочу.

Под таким девизом стартовал нынешний ежегодный традиционный конкурс-смотр творческих коллективов Карачаево-Черкесии.
Первыми своё искусство продемонстрировали усть-джегутинцы. Такой им выпал жребий. Гости и участники – детские, народные, эстрадно-вокальные коллективы собрались в районном Центре досуга и культуры.
Праздник начался в фойе, где в импровизированном дворе дружбы лихо плясали все, кто хотел. Особую пикантность ситуации придавала «нарезка» из танцев народов нашей республики. «Ну, настроение поднялось, теперь готов к первому месту», – сказал один из покинувших круг мужчин. Гурманы пробовали национальные блюда, приготовленные сотрудниками сельских домов культуры: угощайся – не хочу. Особый интерес вызывал казачий стол с воссозданной до мелочей старинной кухней.
Обязательное условие конкурса – новые имена. И они были представлены. Солист Шамиль Мижев, группа «Арт-брэнд» под руководством артистки-вокалистки центра Фатимы Китаевой и другие сразу же заявили о себе как о талантливых исполнителях.
Судя по реакции зала, с энтузиазмом подпевающего Шамилю Мижеву, новаторское исполнение некогда популярной патриотической песни «Широка страна моя родная» удалось. «Человек неодномерен, – поделился он после триумфа, – нравившееся раньше зачастую девальвируется. Поэтому я решил подойти к ней нетрафаретно, включил элементы рэпа. Аранжировщик Замир Чотчаев осовременил песню в соответствии со вкусом молодёжи. Пофантазировали изрядно, зато возродили уже забывшийся шедевр».
Городской дом культуры выставил хореографический ансамбль «Кубиночка», показавший новый абазинский девичий танец, и детский вокальный ансамбль «Акварель», отличившийся тем, что слаженно исполнил вместе со взрослыми певцами песню «Мир во всём мире».
Оркестр народных инструментов «Сувенир» детской школы искусств мкр. «Московский» (руководитель заслуженный артист КЧР Анатолий Згонников) представил на суд жюри и зрителей оригинальное попурри на тему гор, иначе – о дружбе народов республики.
Участников художественной самодеятельности сегодня смело можно назвать хранителями родной культуры. Ещё два-три десятка лет назад казалось, что она – культура дышит на ладан. Общество, в основном, интересовалось «добычей» денег и телевизионной мишурой. Многие клубы были на замке. В Усть-Джегуте царила серость, Дом культуры пустовал. Сейчас сюда идут охотно и стар, и мал.
«Это здорово, что есть возможность выбрать здесь интересное хобби, – сказал Мурат Аджиев. – Может, для кого-то это чудачество, пусть думают так скучающие лентяи. А я уже потерял страх перед зрителем, потому что научился выходить на сцену и не забывать текст, научился жить по режиму, между прочим, выходит нормально… Готовясь к конкурсу, мы провели настоящую розыскную работу среди старшего поколения, нашли немало интересного из невостребованного ещё фольклора».
Заместитель главы администрации Усть-Джегутинского района Светлана Лещенко подытожила смотр-конкурс так: «Мы увидели подлинно народное искусство, представленное непрофессионалами, но зато искренне, от всей души. В песнях и танцах народов нашей республики – отзвуки их судеб, страстей, обычаев. Зрители это очень чётко ощущали, поэтому по-настоящему переживали за конкурсантов».
Красота, как известно, преломляется у каждого человека по-своему, что, естественно, сказалось на разнообразии и разноцветье костюмов. Со сцены они выглядели удивительно гармонично и радовали аудиторию. Безвкусицы я не заметила.
Режиссура, которая была в центре внимания строгого, но объективного жюри во главе с директором Центра народной культуры КЧР Лейлой Катчиевой, не подвела. «Изюминкой» стала ученица лицея №1 Арина Остроухова. Эта десятилетняя девочка в белом воздушном платье с распущенными волосами покорила зрителей образом ангелочка и великолепной памятью, проведя всё мероприятие, ни разу не взглянув в планшет. Её бесхитростные просветительские монологи о Карачаево-Черкесии умиляли.
Репертуар всех конкурсантов был подобран вдумчиво, с ненавязчивой подоплекой духовности, как того требовала заявленная тематика.
Когда на сцене выступали школьники, «веяло» ветром серьёзной подготовки к прошлогоднему семидесятилетию Победы над фашистской Германией и привитой ответственностью, необходимой для самодеятельных артистов, ибо учитывалось всё – и трактовка, и темп, и акцент, и чистота записи музыкальных фонограмм, и даже оформление кулис и сцены.
Усть-Джегута не столица, но, глядя на выступления творческих коллективов, не скажешь этого. «Художественная самодеятельность стимулирует духовность, воспитывает зрительский вкус, – отметила директор Центра досуга и творчества Елена Стоянова. – Хочется, чтобы мои земляки были интеллигентными, красивыми не только на сцене, как сегодня, но и в повседневной жизни. Песенные, танцевальные и поэтические творения – ключ к их душам, а конкурсы подобного типа – путь к восстановлению клубного приоритета на селе. Выступавшие пели на разных языках, развевали флаги России, Карачаево-Черкесии и народов, населяющих нашу республику. И в этом разнообразии было единство. «Мы вместе. Наше тепло и гостеприимство передаётся из поколения в поколение. Мы есть у тебя, Россия!».
У жюри, конечно, сложилось своё впечатление, но я не проявила любопытство, потому что оно должно быть озвучено в середине марта, когда все районы пройдут «проверку» на качество художественной самодеятельности.     Зрители, однако, наперебой делились мнениями, совпадение было однозначным – молодцы!
У писателя Владимира Солоухина есть слова: «Солнце разлито поровну, вернее, по справедливости, вернее, по стольку разлито, кто сколько способен взять». Хорошая подложка к прошедшему конкурсу…

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях