Спаси Отечество наше!

4 марта в 06:29
 просмотров

Конец нынешней зимы жители Карачаево-Черкесии запомнят надолго: 18 – 19 февраля они получили уникальную возможность впервые лицезреть Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы. Примечательно, что эта икона – покровительница семьи, рождения и воспитания детей оказалась у нас в год, посвящённый матери и ребёнку.
Земля слухом полнится. Когда я услышала эту новость, восторгу не было предела – я обрадовалась за все семьи, не имеющие, но очень желающие иметь детей, и, конечно, за родителей, переживающих за них. Это счастье, подумала я, полное духовное осмысление которого ещё впереди. Увы, моё поколение было лишено такой возможности. Лично я, ожидая своих внуков, каждый раз была на грани нервного срыва, страх за здоровье дочери мутил разум. В панике я искала икону, способную ей помочь, была в храмах Ставрополя, Кисловодска, Пятигорска – но найти не смогла! Спасибо Господу, всё обошлось благополучно. Но, к сожалению, не всем повезло, как мне. Я знаю немало женщин, так и оставшихся бездетными, которые томятся ныне на пенсии, в четырёх стенах, в одиночестве, – страшное испытание, не дай Бог никому! И сейчас в Карачаево-Черкесии есть супружеские пары, разуверившиеся в том, что смогут стать родителями. Страдания их безмерны.

Конец нынешней зимы жители Карачаево-Черкесии запомнят надолго: 18 – 19 февраля они получили уникальную возможность впервые лицезреть Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы. Примечательно, что эта икона – покровительница семьи, рождения и воспитания детей оказалась у нас в год, посвящённый матери и ребёнку.
Земля слухом полнится. Когда я услышала эту новость, восторгу не было предела – я обрадовалась за все семьи, не имеющие, но очень желающие иметь детей, и, конечно, за родителей, переживающих за них. Это счастье, подумала я, полное духовное осмысление которого ещё впереди. Увы, моё поколение было лишено такой возможности. Лично я, ожидая своих внуков, каждый раз была на грани нервного срыва, страх за здоровье дочери мутил разум. В панике я искала икону, способную ей помочь, была в храмах Ставрополя, Кисловодска, Пятигорска – но найти не смогла! Спасибо Господу, всё обошлось благополучно. Но, к сожалению, не всем повезло, как мне. Я знаю немало женщин, так и оставшихся бездетными, которые томятся ныне на пенсии, в четырёх стенах, в одиночестве, – страшное испытание, не дай Бог никому! И сейчас в Карачаево-Черкесии есть супружеские пары, разуверившиеся в том, что смогут стать родителями. Страдания их безмерны. И вдруг такой неожиданный шанс – свет в конце тоннеля в виде прибывшей в Черкесск Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.
Встретили её в Никольском соборе. Украшенную цветами «путешественницу» торжественно приветствовали как самую дорогую, почётную гостью. Вместе с людьми, казалось, радовалась и природа – неожиданно распогодилось. Несмотря на рабочее время, народу собралось множество. Обратила внимание, что женщин было больше. Глядя на них я невольно вспомнила восточную пословицу: «Если бы слёзы не высыхали, а лились рекой, то земля покрылась бы слезами».
Феодоровская икона Пресвятой Богородицы поддерживает в скорби не только женщин. Она защитница города Костромы, имеет и другие добрые соприкосновения с желаниями людей. Помогает, если сердца наши охватывает мгла. Дарует умиление и покаяние. Утешает в скорби и напастях. Избавляет от нужды и печали. Исцеляет хронических больных. Поэтому паломников и паломниц всегда хоть отбавляй. Молясь ей, все они надеются на чудо. И оно происходило и, что главное, происходит и в наши дни, остужая воинственный пыл тех, о ком говорят «Фома неверующий». Чудотворения, числящиеся на счету у Феодоровской иконы, скрупулезно собираются костромскими монахинями и периодически выставляются осчастливленными людьми в Интернете. Услышала я о них и у нас, на архиерейском подворье храма Святителя Николая. Светлане поставили неутешительный диагноз, по её словам, вынесли приговор – «бесплодие». Мама посоветовала молиться Феодоровской иконе Божьей Матери, но она не верила, мол, бабушкины сказки. Тогда мама взялась за дело сама. Приобрела маленькую иконку Феодоровской иконы Богородицы, поставила в «красный угол» и изо дня в день стала читать молитву. Дочь, считая это фанатизмом, шутя пообещала поехать в Кострому и приложиться к иконе, если в семье появится ребёнок. «И вот вам диво дивное, – Светлана указала на карапуза в коляске, – мой сыночек Петенька. Покаялась за своё неверие и собралась в Кострому. Копили деньги на дорогу. И вдруг – удивление – икона сама прибыла в наш город».
Каждый в храм пришёл со своей проблемой. Заглянули за сочувствием чудотворицы и иноверцы: живём-то рядом, перенимая друг у друга всё хорошее. Рая Тлисова, например, ожидает, что икона успокоит её после стресса, Аминат Хатуова уповает на улучшение взаимоотношений на работе.
Все мои собеседники, по их собственному признанию, обратились к Феодоровской иконе Божьей Матери за помощью в делах, в здоровье, в усмирении домашних «войн», участившихся в последнее время из-за приватизации земли…
К сожалению, в нашей республике о столь великой гостье осведомлены лишь немногие жители (сомневающихся в объективности этого утверждения переадресовываю хотя бы в республиканский перинатальный центр, где без пяти минут мамочки в боязни перед родами ищут панацею от боли).
Благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа, руководитель миссионерского отдела Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Михаил Самохин разъяснил: «Феодоровская икона Божьей Матери редко покидает пределы своего постоянного места нахождения: с 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. Большое счастье, что мы можем помолиться у этого образа, не выезжая за пределы Карачаево-Черкесии». Он поздравил верующих с большим историческим событием и пригласил всех желающих прийти и поклониться этой великой святыне.
Началось праздничное всенародное богослужение. Доступ к иконе был запланирован до 21 часа, но двери собора закрылись лишь после последнего человека, поклонившегося ей.
Народная молва приписывает Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы немало драматических перипетий и необычайную силу – и в огне она не горит, и в воде не тонет, и пропасть не пропадает. Она перенесла три пожара, исчезала и вновь обреталась. Её не уничтожили в годы гонений на заре Советской власти. Более того, костромичи во время второго пожара наблюдали лик Богородицы, виднеющийся над пламенем в воздухе. Костромич протоиерей Владимир Воронин, ключарь Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора, сопровождающий икону, поведал нашим прихожанам о том, как яркие огненные лучи, исходившие от святого образа, опалили однажды татар, дав возможность воинам изгнать их из Руси.
Легенды, окутавшие икону, величественны. История её, спрятанная в глубине тысячелетий, высветилась только в начале тринадцатого века на Руси. Где она была до того времени, неизвестно. Считается, что икону написал святой апостол, евангелист Лука, художник, автор самого лучшего жизнеописания Иисуса Христа.
Кто только из известных исторических личностей не поклонялся ей – князь Ярослав, князь Всеволод и многие другие, чья лепта помогла состояться Руси как государству. Этим образом благословлялись браки государей и князей российских, самый значимый из которых – святого благоверного великого князя Александра Невского и полоцкой княжны Александры Брячиславны в 1239 году. Эта истина засвидетельствована на ее обратной стороне изображением святой мученицы Параскевы (Пятницы) – небесной покровительницы Полоцкого княжеского дома.
«С династией Романовых она просуществовала триста лет, – добавил протоиерей Владимир, – от самого начала до конца, удивив людей обратным чудом. Незадолго до отречения царя Николая II образ потемнел и стал почти черным».
Тем удивительнее было услышать эти слова, увидев казака – по виду близнеца Николая II (см. на снимке).
На следующий день архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил у святыни – чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы Божественную литургию. Вместе с ним молились и представители духовенства КЧР, и прихожане. С одним из них, которого я приметила возле иконы во второй раз, я разговорилась. «Почему?» – полюбопытствовала я. «Грех отмаливаю за воспитание непутёвого сына, – ответил он. – Крепко обидел он в юности свою девушку, не женился, толкнув её на небогоугодный поступок. Теперь наказаны оба. В их семьях нет детей. Вчера молился за счастье его бывшей невесты, сегодня – за сына. Купил себе, ей, её мужу, сыну с женой по Феодоровской иконе Богоматери и по памятке о ней. Так хочется им помочь, чтобы родились дети».

P. S. Сейчас наша страна переживает очень сложные процессы. Хорошо, что церковь, поддерживая народ, активизировала свою работу.
Воцарение Михаила Федоровича знаменовало собою окончание смутного периода на Руси, отречение Николая II – лихолетье. Почернение иконы люди трактуют по-разному. Одни считают это трауром по царской семье, другие – тоже трауром, но по причине творимых беззаконий. Время пока не рассудило спорщиков. Быть может, Феодоровская икона, всемилостивейшая и всепрощающая, примирит антагонистов? В молитве этой Боголюбивой Владычице Ангелов есть слова, самые актуальные на сегодняшний день: «Спаси Отечество наше, град сей и вся грады и страны от всяких бед и нужд». СПАСИ!

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях