Село – фундамент республики

11 марта в 13:18
 просмотров

В Общественной палате Карачаево-Черкесской Республики состоялось пленарное заседание по теме: «Укрепление села как фактор устойчивого развития России», в работе которого приняли участие председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова, первый зампред Правительства КЧР Эльдар Байчоров, министр сельского хозяйства КЧР Умар Биджиев, главы администраций муниципальных районов республики, а также члены Общественной палаты КЧР.
На заседании были рассмотрены вопросы развития сельского производства республики с учетом кадрового потенциала; состояния здравоохранения; культурных учреждений на селе; качества преподавания в сельских школах; развития инфраструктуры села.

В Общественной палате Карачаево-Черкесской Республики состоялось пленарное заседание по теме: «Укрепление села как фактор устойчивого развития России», в работе которого приняли участие председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова, первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, министр сельского хозяйства КЧР Умар Биджиев, главы администраций муниципальных районов республики, а также члены Общественной палаты КЧР.
На заседании были рассмотрены вопросы развития сельского производства республики с учетом кадрового потенциала; состояния здравоохранения; культурных учреждений на селе; качества преподавания в сельских школах; развития инфраструктуры села.
Открывая заседание, председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова озвучила положение дел на селе в республике и отметила, что проводимые в стране за последнее десятилетие социально-экономические реформы привели к радикальным изменениям в жизни российского общества, а поиск рациональных путей социального возрождения села перерос в национальную задачу.
В Карачаево-Черкесии проживает 469,1 тыс. человек (0,3% населения Российской Федерации), в том числе в сельской местности 268,9 тыс. человек, что составляет 57,3% от общей численности населения, они объединены в 86 сельских поселений 10 муниципальных районов. Демографическая ситуация в целом в республике и в сельской местности кардинально отличается от других регионов нашей страны. В 2004 году республика переступила порог естественной убыли населения, и сейчас прирост городского населения республики составляет 3,7 чел. на 1000 человек населения, а прирост сельского населения – 5 человек. Как показывает статистика, прирост населения республики начиная с 2007 года идет за счет сельского населения
По словам Веры Михайловны, основное производство муниципальных районов сосредоточено в сельском хозяйстве, охоте, лесном хозяйстве, производстве и распределении электроэнергии, газа, воды, предоставлении услуг населению, оптовой и розничной торговле и т.д. Анализ количества предприятий, работающих на селе, показывает, что число предприятий и организаций растет, а число крестьянских фермерских хозяйств и предпринимателей уменьшается. Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства показывают, что республика преуспевает в создании многоукладной экономики села. Наряду с коллективной собственностью работают фермерские (крестьянские) хозяйства, крепнут личные подсобные хозяйства.
– Повышение уровня жизни сельского населения на основе повышения развития социальной инфраструктуры и обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, является одной из наиболее насущных проблем в Карачаево-Черкесии. Если человек на селе имеет работу, детский сад и школу для детей, цивилизованные условия для жизни, хорошие дороги, он не переедет в город. В 2011-2015 годы в рамках реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2013 г.» и ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 года» на обустройство сел было освоено 703,71 млн.руб. За счет освоения этой программы для 257 молодых семей и семей молодых специалистов, проживающих в сельской местности, приобретено и построено 29,7 тыс.кв. м жилья. Кроме того, произошли значительные сдвиги в обеспечении селян коммунальной инфраструктурой за последние 4 года, – отметила в ходе выступления В. Молдованова.
Одной из проблем села является низкая заработная плата. Для компенсации низких доходов сельские жители прибегают к различным приработкам, таким как выезд на работу в города республики или за её пределы, сбору и продаже грибов и ягод, охоте, производству продукции в своих личных подворьях. В последние годы республика является инвестиционно-привлекательным регионом. Инвестиции в рамках частно-государственного партнерства идут в районы республики. Это развитие туристического кластера «Архыз» и «КЧР-Медпром» по производству медицинского стекла в Ногайском районе, строительство горно-металлургического комбината на месторождении вольфрама КТИ «Тебердинское», Хабезского гипсового завода, ООО «Селена», ООО «Хаммер», создание которых обеспечит дополнительные рабочие места для жителей республики.
Не менее животрепещущими темами для селян являются газоснабжение и водоснабжение.
По темпам газификации КЧР находится на одном из первых мест по Российской Федерации. Работы по полной и частичной газификации проведены в более 40 населенных пунктах. Динамика роста ввода мощностей по газовым сетям с 2011-2015 гг. по сравнению с периодом 2007-2010 гг. составляет 366%. Цифры очень впечатляющие, но газ пока пришел не во все дома селян. В республике остаются ещё населенные пункты, которые обеспечиваются сжиженным баллонным газом, регулярность и безопасность снабжения которыми должны обеспечивать соответствующие организации. Динамика роста ввода мощностей по водопроводным сетям в 2011-2015 гг. к периоду 2007-2010 гг. составила 425%. И тем не менее наряду с положительными сдвигами на селе ещё существуют проблемы с действующими централизованными водопроводами сел: большинство из них не соответствуют требованиям санитарных норм, не имеют зон санитарной охраны и необходимого комплекса очистных сооружений.
Вопросы обеспечения экологической и санитарной безопасности при обращении с отходами поднимались на заседании Общественной палаты дважды. Общественность обеспокоена отсутствием системы сбора отходов с территорий сел и аулов, удаленностью от полигонов захоронения бытового мусора, отсутствием у жителей культуры проживания. Берега рек, овраги завалены стихийными свалками, что негативно сказывается на качестве подземных вод, окружающей среде.
Говоря о здравоохранении на селе, директор КЧР ГБОУ СПО «Карачаево-Черкесский медицинский колледж», председатель комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни и охраны окружающей среды Общественной палаты КЧР Рашид Эртуев сообщил, что за последние годы введены в эксплуатацию 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Практически в 1 полугодии 2016 все поселения численностью свыше 100 чел. будут обеспечены пунктами получения первичной медицинской помощи в шаговой доступности. Для снижения смертности на дорогах созданы 5 травмоцентров при ЦРБ. Выполняется программа по диспансеризации взрослого и детского населения. Говоря о программе «Земский доктор», Рашид Таусултанович отметил, что она не решила проблемы качества медицинских услуг, т.к. не охватила средний медицинский персонал.
В плачевном состоянии на селе находятся учреждения культуры. Общее количество учреждений культуры в сельской местности – 131, при этом количество аварийных зданий составляет 15, а зданий, требующих капитального ремонта, – 67. По замечанию председателя комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства Общественной палаты КЧР Зухры Караевой, которая лично посетила ряд домов культуры в селах, чем дальше учреждение культуры находится от районного центра, тем плачевнее его состояние. Зухра Басхануковна выступила с предложением к главам администраций, чтобы те нашли спонсоров для поддержки объектов культуры.    
– На селе необходим культурный досуг, иначе молодежь будет уезжать. Этим двум-трем тысячам человек необходимо место, где они могли бы встречаться, разговаривать, ощущать себя единым коллективом, – считает З. Караева.
Кардинальных перемен, по мнению проректора ФГБОУ ВПО «СКГГТА», председателя комиссии по вопросам образования и науки Общественной палаты КЧР Рашида Канцерова, требует и образование. Становление республики, как и всей России в целом, невозможно без развитого аграрного сектора, ведущая роль в развитии которого принадлежит выпускникам сельских школ. В системе образования республики 76,6% составляют сельские школы. Из 5 сел детей (164 ребенка) привозят за 5-10 км в школу.
– Сельская школа должна быть тем социальным институтом подготовки новых поколений аграриев, как специалистов, так и владельцев и пользователей земли. Анализируя уровень подготовки школьников в целом по республике и их предметную ориентацию при сдаче ЕГЭ, хочу отметить, что большинство учащихся сдают русский язык и математику, а как дополнительные предметы чаще всего выбирают историю и обществознание. Таким образом, точные науки, и как следствие узкоспециализированные профессии, несмотря на спрос на трудовом рынке, у молодого поколения не в почете, – пояснил ситуацию Рашид Канцеров.
Одним из решений этой проблемы Р. Канцеров видит повышение профессионального уровня преподавательских кадров на селе и более четкую профессиональную ориентацию обучающихся.
Как заметила Вера Молдованова, села, аулы, станицы всегда были и остаются основным фундаментом республики. Именно поэтому проблемы села требуют постоянного пристального внимания. Добиться результатов в развитии каждого сельского поселения поможет система местного самоуправления, в работу которого должно быть вовлечено больше половины части населения. Создание территориального местного самоуправления, которое активно взаимодействуют с муниципальной властью по вопросам развития территории поселения, во многом поможет улучшить сложившуюся картину. Главным условием успешного создания и функционирования территориального ТОСа и общественных советов при исполнительной власти, а значит, и гармоничного развития населенного пункта, является наличие в поселении активных и компетентных управленческих кадров и активность самого населения. На территории муниципальных районов республики зарегистрировано 70 местных общественных организаций разной направленности, и часть их активно участвует в общественной жизни поселений и районов. Главными приоритетами их деятельности являются: сохранение традиционных ценностей, укрепление национального согласия, развитие культуры, здоровье нации. Объединение усилий по решению проблем поселений и районов, в целом, может принести ощутимую пользу. Кроме того, в Карачаево-Черкесской Республике действует ряд федеральных и республиканских программ, направленных на улучшение инфраструктуры села и его развитие.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях