Один день в Правокубанской школе

15 марта в 08:21
6 просмотров

История
Поселок гидростроителей получил свой статус в 1984 году при активном развитии строительства каскада Зеленчукских ГЭС. В 1985 году свои двери распахнула крупнейшая в Карачаево-Черкесии четырехэтажная школа на тысячу с лишним мест, построенная руководством Зеленчукских ГЭС. Как вспоминает старожил поселка, учитель истории Правокубанской СОШ Ольга Дронова, до этого была организована начальная школа, которая находилась в рабочем общежитии. Старшие дети ездили на учебу в Орджоникидзевскую десятилетку.
Ее рассказ дополняет заместитель директора школы Асият Джатдоева:
– Первые учителя жили в основном в вагончиках, пока возводились многоэтажки. Сюда, на всесоюзную комсомольскую стройку, приезжали посланцы со всех концов СССР, и жизнь была пронизана духом романтики под стать песне: «Снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет…».

История
Поселок гидростроителей получил свой статус в 1984 году при активном развитии строительства каскада Зеленчукских ГЭС. В 1985 году свои двери распахнула крупнейшая в Карачаево-Черкесии четырехэтажная школа на тысячу с лишним мест, построенная руководством Зеленчукских ГЭС. Как вспоминает старожил поселка, учитель истории Правокубанской СОШ Ольга Дронова, до этого была организована начальная школа, которая находилась в рабочем общежитии. Старшие дети ездили на учебу в Орджоникидзевскую десятилетку.
Ее рассказ дополняет заместитель директора школы Асият Джатдоева:
– Первые учителя жили в основном в вагончиках, пока возводились многоэтажки. Сюда, на всесоюзную комсомольскую стройку, приезжали посланцы со всех концов СССР, и жизнь была пронизана духом романтики под стать песне: «Снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет…». Впоследствии начальная школа стала филиалом Кумышской, где директорствовал талантливый педагог Руслан Акбаев.
Затем к начальной добавили 5-й класс. А когда построили новую школу, ее возглавил Анатолий Прокопенко, из приезжих. Постепенно складывался сильный педагогический коллектив, где каждый учитель отличался новаторством и давал сильные знания. И по сей день Правокубанская СОШ является в Карачаевском муниципальном районе базовой и служит примером для остальных.

«Будущее Кавказа»

О многогранной учебно-воспитательной работе этой школы можно рассказывать часами. Начнем с того, что с 2007 года она является «Школой года» района. И не случайно именно здесь в районе проводятся ЕГЭ, многочисленные семинары и конференции по обмену опытом педагогов и другие познавательные мероприятия. Директор школы, почетный работник общего образования РФ Дахира Чомаева за долгие годы руководства превратила педагогический коллектив в союз истинных единомышленников. Здесь работают 8 кружков дополнительного образования, действует кабинет психологической разгрузки, с трудновоспитуемыми детьми успешно работает социальный педагог Джанета Токова, применяя тренинги, тестирование, прослушивание классической музыки и т. д.
Как и в каждой школе, здесь имеется свой авангардный класс, отличающийся учебой и активностью. И это, безусловно, 10-й класс, участник и призер районных и республиканских олимпиад. К примеру, в полуфинал республиканского конкурса «Умники и умницы» вышли Руслан Эркенов и Алим Алиев, а Ибрагим Джегутанов как активный участник олимпиад получил путевку в легендарный «Артек».
Уже несколько лет подряд школа представляет Карачаево-Черкесию на олимпиадах учащихся СКФО «Будущее Кавказа» в г. Хасавюрте Республики Дагестан по математике, русскому, английскому языкам, истории, биологии.
– У нас сложились прекрасные отношения с заведующим управлением образования г. Хасавюрта Русланом Ибрагимовым. И после нескольких поездок нашей делегации мы полюбили этот город, где нас всегда встречают с истинно кавказским размахом. Принимающая сторона обеспечивает нам проживание, питание, экскурсии по достопримечательностям Дагестана, – рассказывает директор школы. – Но главное, конечно, олимпиады, где кроме соревновательного духа присутствует познавательный. Ведь в Хасавюрте собираются школьники из всех семи субъектов СКФО. Во время последней поездки, где в олимпиаде участвовали 150 учащихся, наши ребята заняли 7 призовых мест. Кроме олимпиад с Хасавюртом нас связывают еще телемосты с дагестанскими школьниками – мы проводим общие уроки по выбранным темам, демонстрируем внеклассные мероприятия, проводим конкурсы. В Хасавюрте нам надолго запомнился флешмоб, когда все участники олимпиады – и педагоги, и учащиеся, построившись в ряды, образовали живой слоган «СКФО». Это было здорово – в такие моменты рождаются чувство коллективизма и гордость за наш Кавказ, где живут по законам куначества.

«Нашего полку прибыло»
– Дахира Унуховна, с сентября 2015 года после того, как произошло слияние начальной и средней школ, ваш коллектив значительно пополнился…
– К нам пришли 345 учащихся младших классов после того, как началась реконструкция здания начальной школы для организации детского сада. Значительно увеличился и педагогический коллектив – сегодня у нас трудятся 100 педагогов и технических работников. И теперь, когда уже прошли три учебных четверти, могу с уверенностью говорить о том, что процесс адаптации мы выдержали достойно. Начальная школа под руководством Ольги Болуровой, которая стала завучем по младшим классам, с комфортом обустроилась в отведенных им кабинетах. Дело в том, что прежде на четвертом этаже из-за протекающей кровли мы не занимались. После того, как крыша была перекрыта и сделан ремонт, все стало на свои места. Теперь мы – одна школьная семья.
Мы заходим во 2-й «В» класс, где урок математики ведет Фатима Гандаева. Поскольку я часто бывала в этой школе, мне как-то непривычно видеть здесь малышей, у которых прежде было свое автономное «государство» с устоявшимися традициями. К примеру, выпускной бал после окончания начальной школы с бальными платьями в пол, парадными костюмами с обязательной бабочкой, накрытыми столами… Впрочем, важны ли сейчас эти детали, если поселок получил двойную пользу – новый детсад и полнокровную школу, которая от этого останется в выигрыше. А детки сюда пришли смышленые, развитые, активные. На каждый вопрос учительницы, поднимается… нет, не «лес» рук, а специальные миниатюрные планшеты – вполне удобно и, как говорят дети, «прикольно». И чувствуется, что им нравится пользоваться этими атрибутами. Но для этого, безусловно, надо знать ответ на заданный вопрос. Так что, старайтесь, дети, «грызть» гранит наук…

А обед – по расписанию

В столовой школы мы с директором с удовольствием почаевничали со сдобными булками – собственной свежеиспеченной выпечкой поваров. Признаться, такого количества работников школьного пищеблока я еще не встречала. Под руководством Болду Очаковой здесь варят, парят, жарят, пекут Зурида Урусова, Зухра Хатуева, Фатима Карабашева, Залина Бостанова. Столовая работает с 8 утра до 15 дня. Здесь дети завтракают и обедают, из них 70 детей из малообеспеченных семей – бесплатно. Бесперебойная работа столовой позволяет учащимся проводить после уроков в школе весь световой день: в кружках, группах продленного дня, спортивных секциях. Довольны и родители, которым не приходится ломать голову над тем, что из еды положить ребенку в ранец. Кормят в школьной столовой сытно и вкусно, меню, утвержденное СанПиНом, составляется на 10 дней.
Мы выходим с Дахирой Унуховной в школьный двор, окруженный парком. Когда-то, три десятка лет назад, эти ивы и ясени сажали первые учителя и ученики. Прибавится деревьев и нынешней весной. Правокубанская школа верна своим традициям, одна из которых – беречь и приумножать зеленый наряд родного поселка.

НА СНИМКАХ: Урок во 2-м классе ведет Фатима ГАНДАЕВА;

Отличники 10-го класса с классным руководителем Заремой

БОГАТЫРЕВОЙ; Школьная столовая работает без перебоев.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях