Чтобы стали еще лучше

16 марта в 08:31
 просмотров

Личное подсобное хозяйство остается одним из главных источников поступления продуктов питания для сельских жителей и важным подспорьем в обеспечении городского населения – подчеркнул на пленарном заседании Общественной палаты КЧР член Общественной палаты, председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей КЧР Рамазан Койчуев.
Участники заседания: председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова, первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, министр сельского хозяйства КЧР Умар Биджиев, главы администраций муниципальных районов республики и члены Общественной палаты КЧР – выслушали ряд выступлений на тему «Укрепление села как фактор устойчивого развития России». Своим видением проблем и перспектив смогли поделиться все присутствующие. Самым подробным стал доклад Рамазана Исмаиловича Койчуева, посвященный основным проблемам и перспективам развития сельскохозяйственного производства.

Личное подсобное хозяйство остается одним из главных источников поступления продуктов питания для сельских жителей и важным подспорьем в обеспечении городского населения – подчеркнул на пленарном заседании Общественной палаты КЧР член Общественной палаты, председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей КЧР Рамазан Койчуев.
Участники заседания: председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова, первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, министр сельского хозяйства КЧР Умар Биджиев, главы администраций муниципальных районов республики и члены Общественной палаты КЧР – выслушали ряд выступлений на тему «Укрепление села как фактор устойчивого развития России». Своим видением проблем и перспектив смогли поделиться все присутствующие. Самым подробным стал доклад Рамазана Исмаиловича Койчуева, посвященный основным проблемам и перспективам развития сельскохозяйственного производства.
Готовясь к заседанию, он проанализировал материалы ЦСУ, в частности положение дел в животноводстве, и доложил, что основной массив маточного поголовья сосредоточен в хозяйствах населения и крестьянско-фермерских хозяйствах и составляет более 95% от общего поголовья имеющихся в хозяйствах всех категорий республики.
На конец декабря 2015 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 209,7 тыс. голов (на 5,6% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), в том числе коров – 117,5 тыс. голов (снижение на 3,1%), овец и коз – 1203,2 тыс. голов (снижение на 10,3%), поголовье свиней – 5,5 тыс. голов (увеличение на 27,6%).
В целом по республике за год валовое производство молока составило 237 тыс.тонн вместо 144,7 тыс. тонн в 2005 году, то есть рост составляет 64%. Здесь нужно отметить одну важную деталь. Рост численности поголовья коров в хозяйствах всех форм собственности сопровождался и ростом производства молока и мяса.
Учитывая имеющийся ограниченный потенциал пашни и сенокосов по производству кормов для обеспечения необходимым количеством кормов животноводства республики, а также животноводческими помещениями, он предложил взять курс на интенсивный путь развития, на достижения науки и передовой практики и их целенаправленное внедрение на основе селекционной работы, что дает улучшение породного состава и продуктивных качеств разводимых пород животных.
Рамазан Исмаилович отметил, что в хозяйствах населения начиная с 2001 года функционировали в 65 сельских поселениях по одному пункту искусственного осеменения коров. В настоящее время все они ликвидированы, и сегодня ни один пункт ни в одном селе не работает.
Он предложил рассмотреть этот вопрос на уровне коллегии Министерства сельского хозяйства и муниципальных районов, обратив внимание собравшихся на то, что импортозамещение продукции животноводства требует увеличения производства мяса, молока.
От имени Общественной палаты республики Койчуев предложил Министерству сельского хозяйства совместно с главами районных администраций проанализировать и обсудить вопрос развития животноводства в разрезе каждого района. При этом рассмотреть и найти пути решения по организации и проведению искусственного осеменения коров, овцематок в хозяйствах всех форм собственности, найти помещения для пунктов, обеспечить их необходимым оборудованием, подбором кадров, а Министерству сельского хозяйства и ветеринарному управлению разработать программу по подготовке техников-осеменаторов и их аттестации.
Главам сельских поселений совместно со специалистами ветеринарной службы предложил проводить среди населения на сходах граждан разъяснительную работу о необходимости и выгодности улучшения породных и продуктивных качеств животных методом искусственного осеменения.
Обратил внимание Рамазан Койчуев и на отрасли рыбоводства и пчеловодства. Он подчеркнул, что отдел животноводства МСХ КЧР очень далек от решения проблем в этих отраслях, и что, пожалуй, это одно из самых узких мест в сельском хозяйстве республики.
Рассказал Рамазан Исмаилович о том, что в механизаторах, животноводах особого дефицита нет, но их квалификация не соответствует работе с новыми импортными энергонасыщенными механизмами. Назвал имена руководителей ИП, КФХ, чья работа вызывает уважение: Рамазан Агиров, Владимир Сабецкий, Башир Карасов, Алик Байрамкулов, Эдуард Затляшев, Юрий Шумский, фирма «Хаммер» – Дахир Смаккуев, Борис Лайпанов, Мудалиф Эркенов, Альберт Узденов, Казбек Гогушев, Хызыр Эркенов и др.
Р. Койчуев обратил внимание, что, к сожалению, аграрный институт сокращает выпуск инженеров-зоотехников, агрономов. Уже сокращены два техникума в п. Кавказском и с. Первомайском, лучший колледж Адыге-Хабльский – тоже с большими проблемами. А ведь это будущие аграрии республики.
Сегодня количество работников, занятых в сельском хозяйстве республики, составляет около 41 тыс. человек. При общей тенденции снижения численности сельского населения в стране население сельских территорий республики увеличилось на 23 тыс. человек или на 9%. Индекс производства в 2015 году по отношению к 2014 году составил 104,8%, в том числе по растениеводству 112,3%.
Одним из основных производителей сельскохозяйственной продукции в республике являются личные подсобные хозяйства, на долю которых приходится 49,1% всей производимой в республике сельскохозяйственной продукции. В растениеводстве личными подсобными хозяйствами производится 34,6% (по РФ 41%), крестьянскими фермерскими хозяйствами – 27,3% (по РФ 15%), сельскохозяйственными организациями – 38,1% (по РФ 44%).
В настоящее время насчитывается 82 тыс. личных подсобных хозяйств, из них 31 тыс. подворий имеют садоводческие участки и 28 тыс. занимаются огородничеством.
Говоря об обеспеченности населения, Койчуев рассказал о продовольственной безопасности характеризующейся по республике следующими показателями:


Продукт                  Рациональная норма                  В среднем произведено
питания                  потребления в среднем              в республике на душу
                                 на душу населения                        населения (кг)
                                 в России (кг)


мясо                                    70                                                          78,1
молоко                              360                                                         400
яйцо                                   265                                                         207
сахар                                  35,3                                                        89,9
картофель                       105                                                          350
фрукты                               75                                                           67,8
зерно                                750                                                          848


Антикризисными мерами в растениеводстве Карачаево-Черкесской Республики Рамазан Исмаилович назвал:
– увеличение производства плодов (фруктов) в республике, из расчета 94 кг на душу населения;
– создание логистического центра по хранению, фасовке, распределению картофеля и овощей открытого грунта;
– стабилизацию посевных площадей кукурузы на зерно не менее 35,0 тыс. га;
– необходимость обеспечения меры поддержки по приобретению сушильных агрегатов в количестве не менее 15 штук.
Вместе с тем, он напомнил собравшимся, что существуют меры господдержки, предусмотренные в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, которые предусматривают меры бюджетной поддержки. И предложил собравшимся предусматривать меры поддержки личных подворий граждан, внеся предложение о внесении изменений в законодательство РФ и признании ЛПХ сельскохозяйственным товаропроизводителем.
Оценивая действующие меры господдержки, Койчуев обозначил их малоэффективными из-за распыления выделяемых ресурсов по многим направлениям. Предложил количество направлений субсидирования уменьшить и сконцентрировать большую часть на поддержку производства продукции растениеводства и животноводства. Подчеркнув, что при этом должны действовать конкретные целевые показатели результативности господдержки, которые было бы доступно проконтролировать.
В целом участники заседания признали, что отрасль растениеводства за последние годы развивается стабильно. С заметным среднегодовым ростом как в денежном исчислении 12,1 млрд.руб., так и в натуральных величинах. В положительном плане оценивали то, что рост валового производства продукции растениеводства происходит не за счет увеличения посевных площадей, а в результате роста продуктивности гектара на основе внедрения прогрессивных передовых технологий, новой техники и новейших сортов сельхозкультур.
Земледельцы республики среди регионов РФ по урожайности сахарной свеклы занимают в последние три года стабильно третье-четвертое место, по урожайности зерна и кукурузы – 2-3 место после хлеборобов Краснодарского края.
В отрасли растениеводства по итогам 2015 г. работало 284 сельхозпроизводителя, в том числе 247 КФХ. За товаропроизводителями закреплено более 145 тыс. гектаров пашни, в том числе занято посевами (используется) 141,8 тыс. гектаров. В целом пашня в республике используется достаточно эффективно, однако резервы для дальнейшего потенциала имеются.
Начало реорганизации земельной реформы в республике проведено в соответствии с действующим законодательством (в отличие от республик СКФО), однако процесс юридического оформления прав на земли сельскохозяйственного назначения затягивается. В Минсельхозе РФ имеется направление субсидирования при оформлении собственности на землю. Это приведет к более четкому учету и контролю за ходом приватизации.
Особое внимание Р. Койчуев уделил субсидированию села. «Мера хорошая, но не справедливая», – сказал он, уточнив, что производитель продукции сельского хозяйства в полной мере зависим от покупных средств производства, а также от ГСМ. «Около 80% в цене топлива, которое мы покупаем, это акцизы. Другими словами, потребляя около 12 тыс. тонн, производители республики отдают в бюджет 280 млн.руб. Аналогичная картина с минеральными удобрениями, потребление которых составляет 330 млн. руб., и средств защиты растений – 350 млн. руб. При этом цена на продукцию селян, которая является социально значимым продуктом, увеличиваться не должна по причине низких доходов населения. Только по трем видам продукции промышленности селяне отдают бюджету не менее 560,0 млн.руб., при этом все виды поддержки на растениеводство на 2016 год составляют 150 млн.руб., в том числе доступных для массового производителя 60 млн.руб. Получается, вы нам заплатите 560,0 млн. руб., мы вам вернем 150 млн.руб. Такими мерами село поддерживается только для видимости, диспаритет цен не сохраняется и не сокращается», – подытожил Койчуев.
Мелиорация земель – вопрос в республике особый. К сожалению, площади мелиорированых земель сведены до минимума. Нужно поднимать количество мелиорированных земель. Это отдельный большой проблемный вопрос.
Одной из фундаментальных проблем отрасли растениеводства республики является обеспечение семенами высоких репродукций.
В настоящее время от 70-90% семян (сахарная свекла, рапс, соя, подсолнечник, кукуруза и т.д.) импортные. Ежегодно на семена затрачивается от 250-300 млн.руб., при этом стоимость 1кг семян кукурузы 480-540 руб., подсолнечника 900-1000 руб., сахарной свеклы от 7000-12000 руб. за килограмм. Для решения проблемы семеноводства в республике строится семенной завод регионального значения, по технологии Словении с применением их оборудования. Их семена – брендовые. Мы сейчас покупаем семена на 100-110 тыс.га, а будем производить семена вышеуказанных культур, чтобы обеспечить 400-450 тыс. га, при этом стоимость семян в 3 раза будет дешевле. Кстати, это одна из самых крупных по республике статей по импортозамещению, – обратил внимание руководитель агропромышленного союза республики.
Перейдя к садоводству, Рамазан Исмаилович сказал, что, пожалуй, вопросы развития садоводства не менее важная отрасль импортозамещения. В 2015 году на развитие садоводства в России было выделено около 2 млрд.руб., что превышает уровень государственной поддержки производителей фруктов и ягод в пять раз по сравнению с 2014 годом – 418,8 млн.руб. В 2016 г. господдержка садоводства составит почти 2,5 млрд.руб.
Он сообщил, что субсидии могут получить производители сельхозпродукции – как агрохолдинги, так и небольшие хозяйства (малый и средний бизнес), индивидуальные предприниматели (ИП), если у них имеются соответствующая регистрация предприятий, статус сельхозпроизводителя, постановка на налоговый учет, а также есть непосредственно факт производства плодовых, ягодных и других культур в регионе и наличие документов, подтверждающих затраты производителей на фермерские расходы.
Этими вопросами у нас в КЧР занимается ООО «Сады КЧР», обозначил Койчуев, напомнив, что руководитель республики вопрос развития садоводства держит на контроле. В недалеком прошлом у нас были лучшие сады, и нужно сделать, чтобы стали еще лучше.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях