Импортозамещение по-зеленчукски

23 марта в 07:46
1 просмотр

Сельскохозяйственное предприятие ОАО Племрепродуктор «Зеленчукский», специализирующееся на разведении и выращивании племенных уток пекинской породы с ее разновидностью (кроссами), а также производстве инкубаторского яйца, привольно раскинуло свои корпуса на площади почти в 40 гектаров.
А места здесь поистине живописные – слева Большой Кавказский хребет виден как на ладони, справа – над племрепродуктором возвышается горная гряда Башкирка – одна из составляющих Скалистого хребта. Спросите у бывалых животноводов, что значит для них эта точка на карте республики, и они непременно поведают о колхозных и совхозных тучных стадах и бесчисленных отарах, которые паслись на горном плато Башкирки. Природные условия здесь, безусловно, идеальны для ведения сельского хозяйства за счет высокогорных лугов с сочным травостоем, который насыщает воздух ароматом с весны до поздней осени. Племрепродуктор «Зеленчукский» хотя и находится в низине близ станицы Сторожевой, тем не менее расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Сельскохозяйственное предприятие ОАО Племрепродуктор «Зеленчукский», специализирующееся на разведении и выращивании племенных уток пекинской породы с ее разновидностью (кроссами), а также производстве инкубаторского яйца, привольно раскинуло свои корпуса на площади почти в 40 гектаров.
А места здесь поистине живописные – слева Большой Кавказский хребет виден как на ладони, справа – над племрепродуктором возвышается горная гряда Башкирка – одна из составляющих Скалистого хребта. Спросите у бывалых животноводов, что значит для них эта точка на карте республики, и они непременно поведают о колхозных и совхозных тучных стадах и бесчисленных отарах, которые паслись на горном плато Башкирки. Природные условия здесь, безусловно, идеальны для ведения сельского хозяйства за счет высокогорных лугов с сочным травостоем, который насыщает воздух ароматом с весны до поздней осени. Племрепродуктор «Зеленчукский» хотя и находится в низине близ станицы Сторожевой, тем не менее расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря.
Предприятие, начавшее свой отсчёт с 1982 года с птицесовхоза, приближается к своему 35-летию, благополучно пережив трудности экономических кризисов и природные катаклизмы. Здесь, в зоне рискованного земледелия и животноводства, всегда нужно быть готовыми к разрушительным стихийным бедствиям – ураганным ветрам, градобою, паводкам и сходу селей. И сколько же надо терпения и труда, чтобы, не сбиваясь с проторенного пути, не изменять своему призванию и находить силы восстанавливать утраченное и развиваться дальше…
Владимир Гичкин, заслуженный работник сельского хозяйства КЧР, руководит племрепродуктором с 1992 года, а начинал он здесь прорабом, когда на предприятии насчитывалось 15 тысяч уток маточного поголовья. Сегодня оно увеличилось в полтора раза. На предприятии работают инкубационные машины с одновременной закладкой 400000 яиц. Большие обороты повлекли за собой модернизацию производства, внедрение новейших технологий, реконструкцию помещений.
– В настоящее время у нас трудится 132 человека, и эти рабочие места мы постараемся сохранить, – говорит Владимир Иванович. – Никакие инновации не смогут заменить настоящего мастера своего дела, который работает с душой. Всегда держаться на плаву, рассчитывая на собственные силы, помогает наш дружный коллектив. Это опытные птичницы Ольга Кольцова, Вера Суховеева, главный зоотехник Николай Астахов, механик Николай Петрушков, а еще Алексей Бережной, Дмитрий Сеськин, Татьяна Муленко и другие. Славные традиции, заложенные предыдущими тружениками птичьего хозяйства, прочно сохраняются и в нынешнем веке.
С 2000 года племрепродуктор сотрудничает с французской фирмой «Туффиго» по разведению уток, которая находится в городке Бресте (да, есть такой рядом с проливом Ла-Манш). Туда за опытом руководство племрепродуктора в свое время командировало птичниц Наталью Сергееву, Антонину Прудникову, Валерию Ляшову. Этого потребовали новые технологии ухода за утками французского кросса «Мулард», которые особенно ценятся у гурманов за жирную печень, идущую на изысканные паштеты. Птичницы, прошедшие практику во Франции, обучают новичков. Например, искусственное осеменение уток сегодня не менее успешно, чем во Франции, применяется в «Зеленчукском». В ближайшем будущем на предприятии планируется открытие учебно-производственного комбината по подготовке квалифицированных специалистов для работы по новым международным технологиям.
– Нужно рачительно использовать возможности территории – нам есть где размахнуться на всю мощь, – продолжает В. Гичкин. – И если мы сейчас, как и весь АПК страны, уверенно встали на путь импортозамещения, необходимо позаботиться и о собственной углублённой переработке, над чем мы сейчас и работаем. Собираемся пустить линию по производству паштетов, копчёностей, колбас. А кормовую базу нам обеспечивает построенный своими силами комбикормовый завод.
…Экскурсию по предприятию мне организовала молодой зоотехник Ирина Литвинова, которая работает здесь всего пять лет, но уже до тонкостей знает весь цикл производства огромного «утиного царства». По дороге она не преминула поделиться впечатлениями о своём ежегодном участии во Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» в Москве. Кстати, в прошлом году племрепродуктор завоевал там 14-ю золотую медаль.
Комбикормовый завод был сдан в эксплуатацию в 2015 году. При входе в цех сразу же ощущается острый запах… рыбы. Как объяснил заведующий цехом Сергей Полянский, здесь готовят смесь из зерна, комбикормов, отрубей и рыбной муки, которая влияет на яйценоскость утиного поголовья. Рацион кормления отвечает всем требованиям содержания несушек и молодняка.
В скором времени, как только предприятие перейдёт на природный газ, заработает и гранулятор. Гранулированные корма, в которые войдут пшеница, кукуруза, отруби, опять же рыбная мука, – это уже более высокий уровень рациона…
Мы продолжаем долгий путь по территории племрепродуктора, но, откровенно говоря, осилить весь маршрут к 24 корпусам, находящимся на приличном расстоянии друг от друга, заняло бы немало времени. Останавливаемся у одного из птичников, где колышется белоснежное «море» уток. Оно спокойно – никакого хлопанья крыльями и встревоженного кряканья, и увиденное невольно завораживает и приковывает взгляд. Интересно, для бывалых птичниц со стажем эти птицы «на одно лицо» или все-таки их различают?
В птичнике, где содержатся 3500 уток, мы застали за работой Татьяну Горянникову. Здесь она трудится с 2008 года. «Ещё как различаем, – улыбается Татьяна Ивановна, – и не только селезня от утки. Было время, когда мы разводили и гусей. Вот эта птица, скажу вам, с характером – она и агрессивная, и шумная, но чистюля не в пример уткам, как и то, что держится семьёй. Утки же моногамию не соблюдают».
В своём нелёгком хлопотном труде Татьяна за эти годы ничуть не разочаровалась, как и ее муж Сергей Николаевич, работающий здесь же трактористом. Главное, они социально защищены и имеют твёрдый заработок, по сельским меркам живут в достатке. Есть у них и корова, и другая живность, обрабатывают огород, приучая с детства к крестьянскому труду своих внучат. А вот птицу: кур, водоплавающих – дома они не содержат: согласно договору с предприятием это запрещено во избежание занесения инфекции на птичник.
Татьяна выходит из птичника проводить нас с уткой на руках. Сколько их, тысяч этих птиц, прошло через ее натруженные руки, но нет – не слились они для нее в некую аморфную массу. Ведь живое тянется к живому. Как и в каждом труде – уважение и любовь к предмету своего созидания…

НА СНИМКАХ: Птичница Татьяна ГОРЯНИКОВА; Зав.

цехом комбикормового завода Сергей ПОЛЯНСКИЙ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях