Еще раз о памятниках

25 марта в 07:12
12 просмотров

Уважаемая редакция! Я уже делился на страницах «ДР» своим мнением по поводу памятника А.С. Пушкину в Черкесске. И тему памятников мне бы хотелось продолжить.
Дело в том, что в прошлом году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в парке «Зелёный остров» была оформлена и открыта Аллея воинской славы, на которой установили бюсты 10-ти выдающимся полководцам России: с одной стороны – пяти полководцам времён Советского Союза, с другой – пяти полководцам России дореволюционной. Но почему-то среди них не нашлось места А. Суворову. А ведь именно Александру Васильевичу отдало пальму первенства население нашей страны, когда в том же году различными СМИ проводился опрос «Кого бы вы назвали лучшим полководцем во всей истории России?».

Уважаемая редакция! Я уже делился на страницах «ДР» своим мнением по поводу памятника А.С. Пушкину в Черкесске. И тему памятников мне бы хотелось продолжить.
Дело в том, что в прошлом году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в парке «Зелёный остров» была оформлена и открыта Аллея воинской славы, на которой установили бюсты 10-ти выдающимся полководцам России: с одной стороны – пяти полководцам времён Советского Союза, с другой – пяти полководцам России дореволюционной. Но почему-то среди них не нашлось места А. Суворову. А ведь именно Александру Васильевичу отдало пальму первенства население нашей страны, когда в том же году различными СМИ проводился опрос «Кого бы вы назвали лучшим полководцем во всей истории России?». Люди проголосовали за полководца, не проигравшего за свою жизнь ни одного сражения! А в Черкесске о нем почему-то забыли.
Вызывает вопросы и другая история с памятником. В Центральном сквере г. Черкесска, в тупике аллеи близ фонтана, стоит памятный камень «200 лет победы над Батал-пашой».
Появился он здесь вместо памятного знака, который стоял с 1990 года на южной окраине г. Черкесска (впоследствии раскуроченный) в ознаменование сражения, состоявшегося 30 сентября 1790 года, которое определило дальнейшую историю и жизнь Северного Кавказа. Надпись на памятном камне глинисто-ржавого цвета плохо заметна, прочитать ее можно с расстояния не более двух-трёх метров. К тому же она замазана белой масляной краской какими-то хулиганами. И разве такой памятник соответствует значимости события, о котором он нам напоминает?
К сожалению, это мало кого волнует и смущает. Почему-то совершенное равнодушие демонстрируют те же общественные организации, к примеру «Русь», Баталпашинский казачий отдел и другие.
А может, чем ставить такое, лучше б вообще ничего не надо было ставить? А если уж ставить, то не под туей в тупике аллеи сквера, а близ дороги, меж Черкесском и Усть-Джегутой, где, по свидетельству современников, происходила эта битва, или на горе у Пятигорского шоссе, где располагалось правое крыло русского войска, решившее исход сражения. И не к юбилею приурочив, а поставить на все времена. Величественный памятник в ознаменование великого сражения 1790 года и в память о тысячах павших воинов!
И если уж не найдётся для такого памятника бюджетных средств, не зазорно было бы тем же общественным организациям проявить инициативу: бросить клич, скинуться всем миром. Уверен, люди откликнутся, скинутся.
И поставить памятник, не сработанный в спешке авторами, чьи имена порой стыдно назвать, а достойный, такой, чтобы при виде его нас охватывало чувство гордости. А для этого стоило бы объявить конкурс проектов и выбрать действительно лучший.
В этой связи вспоминается, как в прошлом году в Старой Ладоге был возведен монумент князьям Рюрику и Олегу, которые считаются основателями российской государственности. Что поучительно: решение о возведении памятника было принято еще в 2012 году, во время празднования зарождения российской государственности. Тогда же объявили конкурс проектов, на который представили свои работы 38 скульпторов!
Конкурсная комиссия из художников и архитекторов, а также экспертный совет во главе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко присудили первое место эскизу петербургского скульптора Олега Шорова, нашего земляка, родившегося и выросшего в Карачаево-Черкесии, ныне живущего в культурной столице России.
В течение 3-х лет эскиз был доработан и воплощен в пятиметровый монумент над рекой Волхов. По словам скульптора, над памятником трудилось огромное количество людей – около 200 человек!
Нам бы такой основательный подход к созданию памятников!

В. СЫРОМЯТНИКОВ,
г. Черкесск.

Поделиться
в соцсетях