Городок в объятьях гор

1 апреля в 08:41
22 просмотра

«Ты, как молодость, мне дорог»…
Дорога в посёлок начинается сразу от заводоуправления Урупского ГОКа. Теперь о том, как на зыбких мочаках в самом начале 60-х годов прокладывали эту дорогу, помнят старожилы. Это был путь светлой, героической судьбы строителей, горняков-проходчиков, одновременно поднимавших комбинат и посёлок. «Бог сотворил руду, а потом позаботился и о площадке для посёлка, – говорят старые горняки. – Места здесь благодатные: карандаш воткни – расти будет». Наверное, им было виднее, когда они обосновались здесь, приехав со всех концов страны на Всесоюзную ударную стройку. Безымянный посёлок, состоявший из вагончиков, временных домиков, появился в 1961 году, и его ещё не было на карте Карачаево-Черкесии. И тогда Урупский райисполком объявил о конкурсе на лучшее наименование, посулив победителю денежную премию и Почётную грамоту.

«Ты, как молодость, мне дорог»…
Дорога в посёлок начинается сразу от заводоуправления Урупского ГОКа. Теперь о том, как на зыбких мочаках в самом начале 60-х годов прокладывали эту дорогу, помнят старожилы. Это был путь светлой, героической судьбы строителей, горняков-проходчиков, одновременно поднимавших комбинат и посёлок. «Бог сотворил руду, а потом позаботился и о площадке для посёлка, – говорят старые горняки. – Места здесь благодатные: карандаш воткни – расти будет». Наверное, им было виднее, когда они обосновались здесь, приехав со всех концов страны на Всесоюзную ударную стройку. Безымянный посёлок, состоявший из вагончиков, временных домиков, появился в 1961 году, и его ещё не было на карте Карачаево-Черкесии. И тогда Урупский райисполком объявил о конкурсе на лучшее наименование, посулив победителю денежную премию и Почётную грамоту. Победителем стал водитель рабочего автобуса Пётр Трегубов, который предложил название «Медно-Урупск». И теперь не известно, получил ли он свою заслуженную награду, но в Ставропольском край-исполкоме утвердили нынешнее название – Медногорский, а центральную улицу именовали в честь академика металлургической промышленности Ивана Бардина.
Пройдёт ещё много лет, пока посёлок горняков и строителей не обретёт тот вид, который сегодня предстаёт перед нами. Геометрическую строгость пяти-семиэтажных домов смягчают контуры гор и лесных массивов. Пейзаж здесь прекрасен даже лютой зимой, когда приглушены все краски: холодный снег на вершинах, тихий лес, вкрадчиво подступающий к окраине, пруд, схваченный ледком, – всё это похоже на талантливо выполненную декорацию…
«Городок», как любовно называют Медногорский жители района, был возведён в течение 70-80 годов. Сегодня посёлок утопает в зелени, и саженцы, посаженные новосёлами, превратились в могучие деревья. И хотя в Медногорском выросли новые поколения, эстафета памяти о тех, кто возводил комбинат и посёлок, – в надёжных руках. Это – первый директор ГОКа Александр Трофимов, его последователь Фёдор Черников, затем – Сергей Кондратьев.
– Я приехал сюда с Урала, где работал директором рудника, – вспоминает Сергей Сергеевич, заслуженный горняк России, кавалер ордена «Знак Почёта», кандидат технических наук. Он работал генеральным директором ГОКа с 1980 по 1994 год. Сейчас возглавляет учебный центр комбината, который занимается обучением и аттестацией специалистов. В прошлом году С. Кондратьев отметил свой 80-летний юбилей. – Строительство комбината проходило в одной связке с развитием инфраструктуры посёлка. Мы построили для горняков профилакторий со всем спектром физиопроцедур, была здесь и грязелечебница, и назвали мы свою лечебницу «Калина красная».
Почему остановились на этом названии? Да потому, что места у нас ягодные и многим полюбился герой Шукшина. Появились вторая школа (сейчас это лицей), банно-прачечный комбинат, почтовое отделение, каждый год в строй вводилось по одному жилому дому плюс какой-нибудь промышленный объект. Поскольку поселковый совет находился в Урупе, мне приходилось на месте решать дела житейские и бытовые медногорцев…
Как и многие здесь, с Урала приехал фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны Василий Семёнович Роговой. Было это в 1965 году. И ему, прошедшему дорогами войны до Румынии, тогда исполнилось 40 лет. До самой пенсии он трудился на комбинате и строителем, и водителем, и охранником объекта. Ему есть что вспомнить о былых годах, ведь в Медногорском он прожил ровно полвека, как и те, кто приехал сюда совсем юными романтиками строить свою судьбу. Не зря местный поэт сложил стихотворные строчки: «Медногорск, мой милый город, ты в объятьях милых гор. Ты, как молодость, мне дорог, сердцу радуешь ты взор»…

Что в облике твоём…
Есть в Медногорском особое место – святое и романтичное одновременно, взывающее к памяти тех, кого уже нет с нами: «Поверх земли мечутся тени ушедших в землю поколений»…
Сюда приходят новобрачные во время свадеб возложить букеты цветов, тянутся во время прогулок немногочисленные теперь ветераны Великой Отечественной войны и ГОКа: тот же Василий Семёнович Роговой, Пётр Кириллович Гулько, Нина Кирилловна Помогаева, Александра Харитоновна Ильина, Николай Иванович Гешель, труженица тыла 99-летняя Нина Максимовна Цибуля… Это мемориал «Журавли», посвящённый памяти павших на войне: клин гордых птиц, устремлённых в небо, православный крест, пятиконечная звезда с углублением для Вечного огня, бессмертные гамзатовские строки, выкованные из металла. Медногорцы гордятся своим памятником, ему нет аналогов в республике, и не случайно здесь всплывают в памяти стихи: «Стать человеку птицей нелегко, но если ты был ранен этой песней – о журавлях, летящих в поднебесье, в душе ты будешь птицей всё равно»… Мемориал был воздвигнут по инициативе Сергея Кондратьева.
…Мы стоим у памятника с главой Медногорского городского поселения Алексеем Науменко и главой (председателем Совета депутатов) Александром Иващенко, он же директор СОШ №1. Сюда они наведались целенаправленно – не за горами День Победы, и необходимо наметить план работ по проведению субботника.
Погода в этот день выдалась самая весенняя (это потом зима, словно опомнившись, что рано сдала позиции, решила напомнить о своих правах): пригревало солнышко, щебетали птицы, и весь посёлок с его 58-ю многоэтажками и чистенькими улицами, по которым прогуливались с детскими колясками мамы, создавал ощущение уюта, безмятежности и… домовитости. Любо-дорого посмотреть на ухоженные палисадники и дворы домов. Невольно останавливаю шаг у пятиэтажки по ул. Парковой, 8. Здесь свои руки приложили настоящие мастера прикладного искусства. Взору открывается не то дивный сад, не то «Диснейленд» на свой лад – здесь и диковинные «деревья», и скульптуры животных, и сказочные персонажи… Всё это выполнено из подручных материалов, в основном в ход пошли пластиковые бутылки…
В тот день горняцкий посёлок «чистил пёрышки». Кто-то красил скамейки и беседки, кто-то тщательно выметал дорожки, а во дворе семиэтажного дома №1 по улице Первомайской мужчины, вооружившись столярными инструментами, дружно чинили крышу навеса одного из подъездов. Здесь же за работой с малярной кистью мы застали старшую дома Веру Плещенко. Чувствовалось, что уборка придомовой территории ей в радость:
– Мы любим свой дом и посёлок и живём как одна большая семья. Поэтому никто никого не понукает, чтобы выходили на субботник. Нет у нас и проблем с ЖКХ, поскольку и взносы на капремонт сдаём без проволочек, и «милости от природы не ждём». У нас давно изжито потребительское отношение к содержанию дома и двора. К тому же весь посёлок активно включается в ежегодный смотр-конкурс на лучший дом.
В подтверждение её слов из подъезда вышла группа жильцов дома – та часть деятельных пенсионеров, которые всегда найдут полезное дело… К слову, общее санитарное состояние посёлка поддерживается трудолюбивыми и ответственными работницами по уборке территории Валентиной Шуниной, Галиной Калюшиной и Галиной Тарановой, которые ежедневно уже с 6 утра на ногах. Поразила одна деталь – их слаженную работу я увидела за пределами посёлка – там, где высится стела с отлитым из металла названием «Медногорский». Это место, примыкающее к лесной поляне, всегда манит молодёжь для вечерних тусовок, особенно в выходные дни. Отсюда и издержки в виде пустых бутылок, рваных пакетов и т. д. Не будем сейчас спорить и философствовать о том, что эту «традицию» не изжить (или – наоборот?), – это другая тема. Но вот то, что здесь после выходных регулярно работают муниципальные уборщицы, послужило бы примером для некоторых поселений. Начиная с того, в каком состоянии находятся трафареты с названиями их населённых пунктов, – иные, кажется, не обновлялись со времён советской власти…

Здесь будет моногород!
– У нас граждански активное население, и многие инициативы исходят от самих медногорцев, – говорит А. Науменко. – К примеру, Елена Бердниченко, активист регионального отделения Общероссийского народного фронта (кстати, плодотворно сотрудничающая с газетой «ДР», молодец, Лена! – Авт.), застрельщик многих полезных молодёжных акций и мероприятий, участвовала в форуме ОНФ в Ставрополе. В своём выступлении девушка чётко обозначила свою позицию по решению качественного предоставления услуг ЖКХ, подняла вопрос о действенном функционировании управляющих компаний в регионе, капитального ремонта и участия общественности в осуществлении контроля за деятельностью УК и их лицензированием. Её предложения вместе с другими вошли в «Карту региональной проблематики», которая была представлена лидеру ОНФ Владимиру Путину.
– Немаловажную роль в общественной жизни посёлка играет местное казачье общество под руководством атамана Романа Таранова, – продолжает глава администрации Медногорского ГП Алексей Науменко. – Это и патрулирование совместно с участковыми по охране общественного порядка, и организация соревнований среди допризывной молодёжи, возрождение казачьих традиций. Следует отметить целенаправленную работу поселковой библиотеки (заведующая Татьяна Запевалова), где проводится немало интересных мероприятий, здесь же взято под крыло общество слепых «Белая трость». Особое слово – о директоре спорткомплекса Олеге Фугаеве, благодаря которому в полный накал работает слаженная команда тренеров по единоборствам, игровым видам спорта, есть бильярд, тренажёры.
– Помнится, благодаря гранту, полученному Анатолием Котовым на форуме «Машук-2012», в Медногорском намечалось создание радиостудии «Уруп-FM». Во время последней встречи с ним речь шла об оргвопросах и лицензировании, которое затягивалось…
– Радио «Уруп-FM» регулярно вещает на весь район с нынешнего года. Его редактором является талантливый филолог, человек творческий, умеющий работать в команде, директор школы искусств Наталья Калифатиди. В местном вещании немало познавательного: это и районные новости, и прогноз погоды, и цикл тематических передач. Главное, жители района по достоинству оценили наше радио, часто звонят в редакцию, выходят с интересными предложениями…
– Алексей Николаевич, в учебном центре «Сколково» вам предстоит в ближайшее время защитить проект модернизации Медногорского, поскольку посёлок вошёл в число моногородов РФ. Об этом наша газета уже писала. Как вы вообще себе представляете – моногород в условиях Урупского района?
– Безусловно, для нас попасть в число моногородов России – это большая честь и ответственность. Тем более в реестре моногородов таких посёлков, как наш, куда меньше, чем городов. Среди них, к примеру, посёлок Надвоицы (Карелия), где градообразующим предприятием является алюминиевый завод. Моногорода создаются с учётом того, чтобы в них кроме основного предприятия развивались другие. У нас на ГОКе сегодня трудятся 742 работника, а население составляет 5650 человек. Естественно, посёлку необходимы новые рабочие места, создание современных предприятий, развитие инфраструктуры.
…Мы продолжаем путь по посёлку. А. Науменко с гордостью показывает новый детский парк с уложенной красивой плиткой, массой аттракционов, делится планами о постройке церкви – на этом давно настаивают жители… Наш разговор прерывает голос диктора из маленького приёмника, явно принадлежащего кому-то из ребят, катающихся на роликах:
– В эфире – радио «Уруп-FM», слушайте новости из Медногорского…
Пусть эти новости всегда будут только позитивными. С юбилеем, Медногорский!

Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКАХ: Глава Медногорского ГП Алексей НАУМЕНКО и председатель

Совета депутатов Александр ИВАЩЕНКО; Медногорский «чистит пёрышки».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях

Последние новости

Делегация Координационного центра мусульман Северного Кавказа во главе с муфтием Карачаево-Черкесии Исмаилом Бердиевым встретилась с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
23:51
Члены межнационального совета КЧР призвали жителей КЧР не поддаваться на провокации и сохранять межнациональное согласие
12:50
Глава Карачаево- Черкесии Рашид Темрезов поздравил жителей республики с праздником Весны и Труда
10:37
Прокуратура Карачаевского района контролирует ход процессуальной проверки по факту смерти ребенка
13:04
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписал Указ, согласно которому семьи погибших и раненых сегодня сотрудников МВД получат единовременную денежную помощь
15:55
Рашид Темрезов выразил соболезнования семьям сотрудников полиции, погибших сегодня ночью в результате вооруженного нападения на пост ДПС в п. Мара-Аягъы
10:14