Владелец собственного таланта
Еще подростком Мудалиф Урусов в отличие от своих троих братьев любил возиться с животными: под солнцем ли, под дождем ли на совесть всегда выпасал любимую корову, водил на водопой не к какому-нибудь замутненному источнику, а к своенравной, сводящей зубы и скулы от студености, свежести реке Теберде. Потому в семье Мудалифу с детства прочили профессию, так или иначе связанную с животноводством.
Впрочем, родители никогда не неволили своих четверых сыновей, предоставляли им полную самостоятельность. Отец Сулейман частенько говорил: «Самостоятельность требует от человека высоких затрат, сметливости, самоорганизованности, умственного напряжения. Словом, она – хорошая вещь».
Еще подростком Мудалиф Урусов в отличие от своих троих братьев любил возиться с животными: под солнцем ли, под дождем ли на совесть всегда выпасал любимую корову, водил на водопой не к какому-нибудь замутненному источнику, а к своенравной, сводящей зубы и скулы от студености, свежести реке Теберде. Потому в семье Мудалифу с детства прочили профессию, так или иначе связанную с животноводством.
Впрочем, родители никогда не неволили своих четверых сыновей, предоставляли им полную самостоятельность. Отец Сулейман частенько говорил: «Самостоятельность требует от человека высоких затрат, сметливости, самоорганизованности, умственного напряжения. Словом, она – хорошая вещь».
Такую же самостоятельность, если не сказать независимость, он предоставлял и своей любимой жене Фатиме. Энгельс так писал в свое время в труде «Происхождение семьи, частной собственности и государства»: «Если женщине хочется участвовать в общественном труде и иметь самостоятельность, то она не в состоянии выполнять семейные обязанности». Фатима Темирджановна справлялась с ними как никто другой, потому что на ее плечи не ложилась двойная тяжесть. Сыновья помогали ей во всем: и на работе – Фатима держала в Верхней Теберде магазин потребкооперации, и дома.
Когда наступило время для сыновей выбирать направление самостоятельной жизни, в семье случился такой разнобой, что… Впрочем, судите сами.
Азрет сегодня начальник «Зеленстроя» г. Карачаевска, Али-Мурза работал начальником милиции г. Карачаевска, сейчас на пенсии, Биболат – заслуженный юрист КЧР, председатель комитета по регламенту, мандатным вопросам, средствам массовой информации НС КЧР, Мудалиф же стал владельцем собственного таланта, создав фермерское хозяйство «Огур». Создал, скажем прямо, в лихие девяностые. Причем не удерживал на плаву свое новоиспеченное хозяйство, как многие и многие другие, а, напротив, расширял его.
Да и много позже, когда пошли в ход льготные кредиты, всякое другое разное воспомоществование со стороны государства и отдельные фермеры стали подменять деловой авторитет показухой, работу – суетой, а позицию – позой, Мудалиф продолжал работать, не уповая ни на кого и ни на что, потому что дорожил своей репутацией.
Продукцию Урусова сметали с прилавков и потому, что вкусно, и потому, что приемлемые цены. Помню, как-то приехав на Домбай, беседовала с тогдашним главой администрации поселка Умаром – Али Байрамуковым. Речь зашла о Мудалифе, поскольку он поставлял в поселок молочные продукты.
– Заполучить на свой стол натуральные молокопродукты от Мудалифа стремятся все, – сказал тогда Умар – Али, – и жители поселка, и туристы.
Это давало радость и достаток и самому Урусову, и в конечном итоге выгоду всему домбайскому сообществу. Особенно туристы гонялись за его фирменным сусабом, который подчиняет себе человека так легко, точно хорошее французское вино, не перенасыщая желудок, но вместе с тем утоляя жажду, которая так мучает в путешествиях по горам и скалам. Завидев такое положение дел, засуетились перекупщики, и Мудалиф свернул торговлю в Домбае.
– То были дела давно минувших дней, а сегодня не только перекупщики с удвоенной силой, но даже скептики зашевелились, ведь как раньше было, с одной стороны, государство ратовало за то, чтобы отечественное село производило все больше мяса и молока, а с другой – открывало «зеленую улицу» западному товаропроизводителю, – рассуждает прямо – таки в государственных масштабах Мудалиф, – а тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Россию обложили санкциями, и потому на отечественных производителей сегодня возложена особая надежда, ведь рассчитывать России теперь приходится в первую очередь на себя. И мы стараемся оправдать эти надежды, памятуя о том, что писал Сенека в своих письмах к Луцилию: « Все у нас чужое, одно лишь время наше. Удержишь в руках сегодняшний день – меньше будешь зависеть от вчерашнего».
Чтобы посмотреть, как держит в руках день сегодняшний фермер Урусов, отправляемся к нему домой. Живет Мудалиф на улице Малиновой в г. Теберде. Красота вокруг неописуемая, если не брать во внимание полотно дорог, ответвляющихся от центральной трассы, ведущей на Домбай. Оно в большинстве своем бугрится, со скрупулезной точностью повторяя все естественные неровности под слоем асфальта и доставляя тем самым неприятности что для пешеходов, что для водителей.
Хозяйство у Мудалифа крупное. Впечатляет и хоздвор. Все помещения просматриваются, проветриваются. В овчарне отдельно содержится маточное поголовье, отдельно ягнята всевозможных мастей – беленькие, черненькие, черные в белый горошек и наоборот. Кажется, была бы возможность, век бы возилась с ягнятами, жеребятами с тоненькими, как тростинка, ножками…
Один из основных источников дохода в хозяйстве – молоко. И потому молочному животноводству особое внимание – тут тебе и неослабный ветеринарный контроль, и умение рассредоточить отелы, окоты, позаботиться о родильном отделении, и селекционная работа, ибо, как говорят в народе, от плохого семени не жди доброго племени.
Судя по всему, худого племени и в помине нет в хозяйстве. Черные курдючные овцы карачаевской породы дают по одному барашку в период окота, редко по два, но приплод живучий. Есть в хозяйстве и овцы романовской породы, отличающиеся большой плодовитостью. Овец, крупный рогатый скот Мудалиф довольно часто реализует живым весом. Этих денег хватает и на расширение хозяйства, и на обеспечение животных кормами, и на то, чтобы содержать семью, дать сыновьям образование, старшего женить… Сыновей у Мудалифа и Зарият (в девичестве Лайпановой) трое. Старший сын Ахмат окончил мединститут и работает терапевтом в Ставрополе, там же проходит учебу в ординатуре младший сын Таулан, средний сын Азамат поближе к отцу, он работает в службе судебных приставов г. Карачаевска.
– Меню для скотины, окот, отел, пастушья чехарда… Нехватка рабочих рук, наверное, проблема проблем?
– Да нет, сыновья при малейшей возможности выбираются домой, чтобы помочь мне, Азамат всегда на подхвате. Помогает в работе и семья одних родственников. Мелочной опекой я им не докучаю, приличная оплата гарантирована. Проблема в другом – в сбыте продукции – мяса, молока, шерсти. У меня, конечно же, получается реализовывать сыр, молоко, мясо в санаториях Теберды, отелях Домбая, но когда видишь наглые, устойчивые группы перекупщиков, которые по дешевке скупают у фермеров, у населения продукцию, потом производят свою наценку и перепродают, получая солидный навар, такое зло берет… А ведь нам, фермерам, обещали, что в скором будущем Микояновский мясокомбинат, что в Подмосковье, откроет в Карачаево-Черкесии свое представительство и начнет сотрудничать с фермерами, ну да обещанного всегда долго ждать приходится…
Основной силой, способной дать бой перекупщикам, Мудалиф считает ярмарки, которые бы позволили потребителю покупать товар по более низкой, чем рыночная, цене, и производителю реализовать свою продукцию, но и они все больше по осени устраиваются, да и то раз в году…
…Корни всякого характера уходят в семью. Наверное, в родителей, духовное и сердечное богатство которых, так рано ушедших из жизни, не сходило и по сей день не сходит с уст верхнетебердинцев, пошел и их сын Мудалиф. Его уважают во всем Тебердинском ущелье не только за деловые, но и редкие человеческие качества: заметную совестливость, душевную тонкость, готовность понять, простить, помочь всему живому, требующему защиты. Впрочем, взаимопомощь, поддержка немощного, старого, одинокого – главные составляющие не только семьи Мудалифа, но и его братьев. И в Верхней Теберде, и в Теберде знают, что в трудную минуту всегда можно обратиться к сыновьям Сулеймана и Фатимы.
Напоследок, сильно смущаясь от своей бестактности, все же спросила Мудалифа: «Выходит, некому будет передать свое детище «Огур» со временем?». На это он спокойно ответил: «Где найдешь, где потеряешь, никто в этой жизни не знает. Но у меня подрастает внук Амин, и малыш уже сейчас такую хозяйскую жилку проявляет, что его отцу Ахмату и не снилось. Во всяком случае, коня себе эта кроха уже облюбовала…».
{{commentsCount}}
Комментариев нет