«Этот час – начало новой эры…»
К числу наиболее значимых событий в истории человечества, несомненно, относится и первый полет человека в космос, состоявшийся 55 лет назад – 12 апреля 1961 года. Полет Юрия Гагарина стал предметом особой гордости для советского народа, еще одним доказательством величия Советского государства, которое, несмотря на все трудности, смогло достичь поистине эпохальных успехов. Всенародное ликование тогда охватило всю страну, в том числе и Карачаево-Черкесию…
Легче всего проследить хронику тех дней по областной печати, в частности, газете «Ленинское знамя». Номер издания за 12 апреля, подписанный в печать вечером предыдущего дня, естественно, не мог рассказать об этом событии. Но уже через сутки передовицы всех советских, да и наверняка всех мировых газет были посвящены полету Ю. Гагарина. Не была исключением и газета «Ленинское знамя». В заметках из разных уголков Карачаево-Черкесии можно увидеть беспримерный взрыв патриотизма, охвативший жителей области. Так, директор Карачаево-Черкесского педагогического института А. Баучиев в своей корреспонденции «Великая Победа» писал: «С быстротой молнии разнеслась по институту весть о сказочной победе советской науки. Человек в космосе!
К числу наиболее значимых событий в истории человечества, несомненно, относится и первый полет человека в космос, состоявшийся 55 лет назад – 12 апреля 1961 года. Полет Юрия Гагарина стал предметом особой гордости для советского народа, еще одним доказательством величия Советского государства, которое, несмотря на все трудности, смогло достичь поистине эпохальных успехов. Всенародное ликование тогда охватило всю страну, в том числе и Карачаево-Черкесию…
Легче всего проследить хронику тех дней по областной печати, в частности, газете «Ленинское знамя». Номер издания за 12 апреля, подписанный в печать вечером предыдущего дня, естественно, не мог рассказать об этом событии. Но уже через сутки передовицы всех советских, да и наверняка всех мировых газет были посвящены полету Ю. Гагарина. Не была исключением и газета «Ленинское знамя». В заметках из разных уголков Карачаево-Черкесии можно увидеть беспримерный взрыв патриотизма, охвативший жителей области. Так, директор Карачаево-Черкесского педагогического института А. Баучиев в своей корреспонденции «Великая Победа» писал: «С быстротой молнии разнеслась по институту весть о сказочной победе советской науки. Человек в космосе! Совсем недавно об этом могли только мечтать, и вот уже сегодня мы с волнением стоим у радиоприемника и слушаем сообщения ТАСС. Через несколько минут весь коллектив преподавателей и студентов Карачаево-Черкесского пединститута собрался на митинг. Преподаватели Н. В. Григорьев и Л. А. Сморкалов взволнованно рассказали о подвиге советского человека, о торжестве нашей науки. Бурными аплодисментами приветствовали будущие учителя первого покорителя космоса. Студент литературного факультета Бергер Батчаев посвятил герою-космонавту взволнованные стихи…».
Стихотворение Б. Батчаева, впоследствии известного поэта, под названием «Современник», переданное по телефону, было опубликовано в этом же номере газеты. В полной мере оно передает чувство безграничной радости и гордости, охватившее всех советских людей в те дни:
Этот час – начало новой эры,
И итог всем двадцати векам.
Человек уже за атмосферой,
Никогда еще он не был там!
Стала слуха органом планета,
Принимая с высоты отчет.
И слова горячего привета
Летчику Отчизна наша шлет.
Я горжусь тобою, современник!
Песни о тебе еще споют!
И народы этот день весенний
Новой эрой в жизни назовут!
Горячо откликнулись на радостное известие и труженики села. Председатель Кош-Хабльского аульного Совета А. Тамов в заметке «Новая победа нашей науки» приводил слова местного звеньевого Шахима Лиева: «Мы, советские люди, привыкли к тому, что наши ученые, инженеры и техники осуществляют самые смелые планы. Но то, что свершилось вчера, – беспримерно!». Шофер колхоза им. Сталина (а. Эрсакон) И. Бетов сообщал о реакции своих земляков: «И люди крепко жали друг другу руки, вкладывая в это пожатие все: и радость за смельчака, и гордость за то, что он советский человек, и восхищение тем, что он летит на корабле, сделанном руками замечательных советских ракетостроителей». Мастер Исправненского маслосырзавода В. Берштадский писал: «Рабочие нашего предприятия с огромной радостью и гордостью восприняли весть о том, что наш современник стал пионером космоса. В этом заслуга всего советского народа, ибо все мы на разных участках трудимся во имя одной большой цели – торжества мира и счастья человека…».
Величайшая победа советской науки стала важнейшим стимулом для новых успехов трудовых коллективов области. На всех предприятиях, в учреждениях и организациях праздничные митинги заканчивались принятием обязательств улучшить качество работы и ее продуктивность, выполнить и перевыполнить плановые показатели.
Многие трудовые коллективы и общественность области стали обращаться в органы власти и партийные организации с просьбой об увековечении имени Ю. Гагарина в Карачаево-Черкесии. Особенную активность проявляли комсомольцы и пионеры, для которых молодой космонавт на долгие годы стал нравственным ориентиром.
Именно по настоянию молодежи менее чем через неделю после знаменательного полета, 18 апреля 1961 г., исполком Черкесского городского Совета депутатов трудящихся рассмотрел вопрос «О присвоении имени Юрия Гагарина Дворцу пионеров и ул. Свободы».
После краткого обсуждения исполком принял решение:
«Для увековечения имени Юрия Алексеевича Гагарина – первого советского космонавта в городе Черкесске исполком городского Совета депутатов трудящихся решает:
1. Присвоить имя Юрия Гагарина Дворцу пионеров.
2. Переименовать улицу Свободы в ул. имени Юрия Гагарина.
3. Горкоммунхозу до 30 апреля с.г. заменить аншлаги на угловых домах улицы».
Имя первого космонавта планеты было присвоено и школе-интернату в с. Учкекене Малокарачаевского района. Как вспоминал ее руководитель, ныне заслуженный учитель РФ А. Хапаев, сразу же после известия о полете Ю. Гагарина возникла идея присвоить школе-интернату имя первого космонавта. Именно Хапаеву было поручено провести эту идею в жизнь. Вскоре соответствующее решение было принято Малокарачаевским райисполкомом. С этим документом А. Хапаев побывал в облисполкоме и обкоме партии и смог добиться присвоения учебному заведению нового имени: «Мы стали гагаринцами. Поменяли печать, штамп. Заказали огромный портрет спускающегося по трапу самолета Ю. А. Гагарина и повесили на втором этаже, на видном месте». В своих воспоминаниях ветеран педагогики с любовью пишет об учениках, оправдавших высокое звание выпускников школы-интерната, «носившей святое и гордое имя всенародного любимца Юрия Гагарина».
Имя первопроходца к далеким мирам осталось не только в официальных документах. До сих пор имя Юрия Гагарина носят улицы в разных населенных пунктах КЧР – г. Усть-Джегуте, ст. Зеленчукской, а. Кызыл-Тогай и т. д. В области так же, как и по всей стране, весной 1961-го имя Юрий стало одним из самых популярных для наречения новорожденных. Профессия космонавта же для многих поколений советских подростков еще долго была пределом мечтаний.
Сегодня многие идеалы того времени для большинства из нас преданы забвению и утрачены. Но подвиг молодого советского летчика Юрия Гагарина, в апреле 1961 г. проложившего путь человечеству к неизведанным мирам, ставшего первым космонавтом на планете, не забыт, и будем верить, не забудется никогда.
Ш. БАТЧАЕВ,
начальник отдела использования и публикации
документов Государственного архива КЧР.
{{commentsCount}}
Комментариев нет