Открытый диалог
Уникальным назвал медиафорум Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге его лидер, Президент РФ Владимир Путин на недавней встрече с его участниками – представителями региональных и местных СМИ – и отметил, что взаимодействие ОНФ и региональной прессы повышает эффективность и Общероссийского народного фронта, и журналистского корпуса, поскольку у первого есть возможность выхода на федеральные органы власти и на Президента, а у журналистов – прямой контакт с людьми на местах.
Прямой и откровенный диалог, который складывается на площадках медиафорума ОНФ приносит конкретные результаты. Так, после первого медиафорума в апреле 2014 года были созданы Центр правовой поддержки журналистов и Фонд поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».
Уникальным назвал медиафорум Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге его лидер, Президент РФ Владимир Путин на недавней встрече с его участниками – представителями региональных и местных СМИ – и отметил, что взаимодействие ОНФ и региональной прессы повышает эффективность и Общероссийского народного фронта, и журналистского корпуса, поскольку у первого есть возможность выхода на федеральные органы власти и на Президента, а у журналистов – прямой контакт с людьми на местах.
Прямой и откровенный диалог, который складывается на площадках медиафорума ОНФ приносит конкретные результаты. Так, после первого медиафорума в апреле 2014 года были созданы Центр правовой поддержки журналистов и Фонд поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». А важным итогом второго стало принятие депутатами Государственной Думы инициированного представителями ОНФ закона, требующего от органов местного самоуправления в обязательном порядке предоставлять аккредитацию журналистам. Положительных послефорумных перемен в самых разных сферах жизни можно назвать множество. И их станет еще больше, потому что медиафорум с каждым годом расширяет свою работу: в этом году его участниками стало максимальное количество человек – около 500 представителей региональной и местной прессы со всех уголков нашей большой страны (в том числе и 5 журналистов из Карачаево-Черкесии), руководители федеральных СМИ, профильных министерств и ведомств.
Форум стартовал четвертого апреля с торжественного награждения лауреатов II Всероссийского конкурса журналистских работ фонда ОНФ «Правда и справедливость». Такое необычное начало, что называется «с десерта», думается, нужно было для того, чтобы в дальнейшем не отвлекаться от работы, поскольку программа форума была весьма насыщенной. Работа по секциям, панельные дискуссии, презентации, образовательные лекции, сессии вопросов и ответов, творческие встречи начинались в 10 утра и продолжались до 10 вечера, а точнее – до глубокой ночи, потому что дискуссии получались настолько жаркими, что спикеры и журналисты забывали о времени.
Актуальные проблемы российских средств массовой информации, взаимодействие СМИ и власти, работа журналистов в контексте информационной войны, новые экономические реалии России – эти и другие темы обсуждались настолько откровенно и без цензуры, с живыми примерами, что сложно предположить, на какой бы еще общественной площадке они были бы возможны, тем более с участием таких спикеров, как немецкий политик, вице-председатель Парламентской Ассамблеи организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (1994-2000) Вилли Виммер, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Ольга Тимофеева, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова и мн. др. Итоги этого мозгового штурма были представлены на завершающем пленарном заседании форума, в котором принял участие Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин.
Перед итоговой встречей волнение в журналистских кулуарах было колоссальное. Нет, конечно, Президент уделяет достаточно много внимания прессе, к примеру, на днях состоится «Прямая линия», в которой региональные СМИ также примут участие. Но во время «Прямой линии» приоритет принадлежит международным и крупным федеральным СМИ, а на медиафоруме у журналистов из глубинки больше шансов задать первому лицу государства волнующий вопрос. Ведь не все проблемы решаются пером: у каждого журналиста, уверена, есть проблемная тема, о которой он трубит в своем издании и телеканале, но местные власти просто не реагируют. Впрочем, вопросам общероссийской повестки тоже нашлось на пленарном заседании место.
Первым прозвучал вопрос от журналиста с Северного Кавказа. Аликбер Абдулгамилдов из Дагестана поинтересовался у Президента, почему наши западные партнёры игнорируют достижения России в урегулировании военного конфликта в Сирии.
– Как бы кому ни хотелось принизить роль, значение наших действий по борьбе с террором, замолчать эти события – просто невозможно, – ответил Владимир Владимирович, но согласился, что замалчивание многих фактов в западной прессе присутствует. «Жизнь идет своим чередом, и нас это не очень волнует. Нам важен результат!» – отметил он, добавив, что события в Сирии показали умение Российской Федерации решать проблемы вдали от своих границ.
Журналисты уточнили у Путина и волнующий многих вопрос, почему Россия – крупная ядерная держава – не приняла участие в саммите по ядерной безопасности, который проходил недавно в Вашингтоне. Президент ответил, что получал приглашение, но отказался от участия, объяснив это тем, что ядерный саммит в США был больше «домашним мероприятием». Его работа была разбита на пять групп, и России было предложено участие только в одной из них. Соответственно, по словам Путина, представители России могли внести свой вклад в окончательные решения только по одному направлению.
«Но, позвольте, такая крупная ядерная держава, как Россия, не может участвовать в саммите и при этом не иметь возможности влиять на выработку конечных решений», – сказал Владимир Владимирович и уточнил, что Россия готова к совместной работе с США в сфере ядерной безопасности, но только на равноправной основе.
Коснулась беседа и остро стоящего на сегодняшний день вопроса о коллекторских агентствах. Журналист попросила Путина содействовать скорейшему решению этой проблемы.
– Преступную деятельность квазиколлекторов надо прекратить, – согласился Путин, но заметил, что такой вид деятельности, как работа по долговым обязательствам, – обычная практика во многих странах: «Это нормальный инструмент в рыночных отношениях, и нельзя, чтобы люди безответственно относились к получению денег и не думали, как они будут отдавать. Но тот беспредел, связанный с нарушением закона, с угрозами, с психологическим и физическим насилием, – это абсолютно неприемлемая тактика работы для любого коллекторского агентства. Соответствующие решения будут приняты в ближайшее время», – обещал Путин.
Рассказали Президенту и о преступной деятельности продавцов ненужных, а порой даже опасных товаров на дому и попросили запретить такую торговлю. Ушлые продавцы подсовывают доверчивым пенсионерам «лекарства от всех болезней», которые однажды чуть не привели к смерти пожилого человека, известен также случай, когда пенсионеру продали фильтры для воды на 80 тысяч (!) рублей. Владимир Владимирович отметил, что впервые слышит о существовании подобной проблемы, и обещал разобраться в вопросе.
В ходе заседания журналисты делились наболевшими проблемами своих регионов: состояние дорог в Рязани, которые, по словам журналиста, невозможно передать без употребления ненормативной лексики, отсутствие перинатального центра в Туле, высокие тарифы на электроэнергию и топливо на Дальнем Востоке, которые душат бизнес, и многое другое, и все они нашли отклик и поддержку главы государства.
Достаточно много внимания было уделено проблемам региональной прессы. Положительные решения были приняты по вопросу упрощения процедуры получения государственных субсидий региональными печатными изданиями (кстати, такая поддержка – тоже результат одной из подобных встреч региональных СМИ с Путиным), о повсеместном закреплении региональных телеканалов на одной и той же позиции кабельного вещания, чтобы в любом регионе и городе страны после двадцатки обязательных общедоступных, начиная с 21-й кнопки, всегда было местное телевидение. Путин согласился рассмотреть и проработать и вопрос досудебного урегулирования при подаче иска по защите чести и достоинства в сфере журналистики, что, по словам руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Натальи Костенко, поможет разгрузить суды и поспособствует улучшению взаимодействия органов власти со средствами массовой информации. Владимир Путин поддержал инициативу журналистов, которые требуют пересмотра дела по убийству иркутского журналиста А. Ходзинского, чей убийца (представитель местной власти) получил несоразмерно легкое наказание: «Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников. Я прямо сегодня буду просить Генерального прокурора изучить это дело, принять соответствующее решение и дать рекомендации следственным органам».
Представители печатных СМИ уже второй год подряд поднимают проблему удорожания бумаги, но пока решения не найдено.
«По докладу ФАС, мы получили небольшой рост цены в пределах 5-6% на внутреннем рынке, однако для конечных потребителей – печатных СМИ – эта цена значительно выше, она колеблется в диапазоне 28-40%. Каждый квартал мы получаем «письма счастья» от типографии об увеличении расценок», – пожаловалась журналист.
Владимир Путин поручил руководителю Федеральной антимонопольной службы детально изучить этот вопрос для дальнейшего поиска путей решения.
Более двух часов продолжалось пленарное заседание. Были получены ответы от первого лица государства по десяткам актуальных вопросов.
Третий медиафорум подошел к концу, но знания, идеи, почерпнутые на площадках форума, уверена, станут отличным стимулом для активизации работы журналистов на местах. О проблемах сложно писать, но когда ты знаешь, что будешь услышан, что твой материал приведет к улучшению и исправлению ситуации, то бороться за справедливость становится, безусловно, легче. Достижение Общероссийского народного фронта как организатора медиафорума, на мой взгляд, – создание по-настоящему уникальной площадки для поиска единомышленников, объединения журналистов для решения общих проблем, для творческого вдохновения примером коллег, которые смогли добиться успеха в борьбе за правду.
{{commentsCount}}
Комментариев нет