В авангарде своего времени…

26 апреля в 06:20
40 просмотров

Знатный казак… Революционер-романтик… Ученый-полярник, чьим именем назван остров за Полярным кругом в море Лаптевых… Об этом человеке в Большой советской энциклопедии сказано так: «Бруснев Михаил Иванович (13(25).1.1864, станица Сторожевая на Кубани, – 1.7.1937, г. Ленинград), организатор одной из первых в России социал-демократических групп. Родился в семье казака, хорунжего. В революционном движении с 1881 г., окончил Петербургский технологический институт (1891)… В 1889 году объединил марксистки настроенных студентов технологического, лесного, горного институтов и Петербургского университета с рабочими кругами… В апреле 1892 был арестован, 4 года сидел в тюрьме, затем был сослан в Якутию. С 1901 г. участвовал в работах Русской полярной экспедиции»…

Знатный казак… Революционер-романтик… Ученый-полярник, чьим именем назван остров за Полярным кругом в море Лаптевых… Об этом человеке в Большой советской энциклопедии сказано так: «Бруснев Михаил Иванович (13(25).1.1864, станица Сторожевая на Кубани, – 1.7.1937, г. Ленинград), организатор одной из первых в России социал-демократических групп. Родился в семье казака, хорунжего. В революционном движении с 1881 г., окончил Петербургский технологический институт (1891)… В 1889 году объединил марксистки настроенных студентов технологического, лесного, горного институтов и Петербургского университета с рабочими кругами… В апреле 1892 был арестован, 4 года сидел в тюрьме, затем был сослан в Якутию. С 1901 г. участвовал в работах Русской полярной экспедиции»…
Кстати, в БСЭ ошибочно указан год рождения М. Бруснева. В документах, что хранятся в школьном музее СОШ № 1 ст. Сторожевой (автобиография, аттестат зрелости, другие материалы), указана точная дата рождения Бруснева – 25 января 1866 года.
Таким образом, музей сельской школы, который занимался грандиозной поисковой работой о жизни и деятельности своего знаменитого земляка, опровергает Большую советскую энциклопедию – это редкий случай в новейшей истории России…
19 апреля по инициативе республиканского комитета КПРФ в Сторожевской средней образовательной школе № 1 состоялся митинг, посвященный открытию памятной стелы, установленной в честь 150-летия со дня рождения Михаила Ивановича Бруснева. Памятная стела изготовлена на средства комитета КПРФ и будет передана на баланс Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника.
…И о музее Сторожевской СОШ № 1, где собраны уникальные материалы об истории станицы, в том числе о Брусневе, и об успехах в военно-патриотическом воспитании учащихся я была давно наслышана. Хорошо знакома и с бессменным директором школы, работающей здесь с момента ее строительства в 1984 году, Валентиной Семеновной Поповой. Поэтому, приехав сюда задолго до начала мероприятия, поспешила в школьный музей, где меня уже ждали юные экскурсоводы в красных галстуках, учащиеся 7-8 классов Данил Бондарев, Ваня Крикунов, Валерия Птицина. Кстати, в школе действуют пионерская и комсомольская организации. «Мы выбрали все самое лучшее, – сказала директор школы В. Попова, – что несли в себе эти организации: приобщение детей к труду, полезные дела во благо школы и станицы, помощь престарелым людям, в том числе ветеранам ВОВ, поисковую работу».
Организатором музея является учитель математики Яков Колков, который вел обширную переписку с музеями Санкт-Петербурга, Баку, Тбилиси, собирая материалы о знаменитом земляке М. Брусневе, о чем красноречиво говорят многочисленные стенды с письмами из архивов. Сменяя друг друга, школьные экскурсоводы ведут рассказ о том, какую лепту в создание музея, в том числе и бюста Бруснева, внесли студенты Ставропольского художественного училища. Нельзя оторвать глаз от прекрасных макетов Надеждинского укрепления, которое было возведено в период с 1843 по 1848 гг. под руководством Феликса Круковского. Это укрепление считалось самым надежным из всех прилегающих, и не зря станица получила свое название – Сторожевая. Макеты изготовлены искусным мастером, участником Великой Отечественной войны Николаем Григорьевичем Бородачевым, который сумел в миниатюре представить все атрибуты укрепления: сторожевую башню, сигнальный колокол, казармы казаков, пушечные батареи и т.д.
Но вернемся к Брусневу. Многочисленные редкие фотографии, собранные по крупицам, старенькое пианино известной марки «Шрёдер», принадлежавшее знаменитому земляку, и другие экспонаты – красноречивые свидетели эпохи, в авангарде которой был молодой революционер. В наши дни как-то незаметно исчезли даты, связанные с юбилеями тех, кто был причастен к разным революциям первых десятилетий прошедшего века. Но жизнь не стоит на месте – она как бы смела пыль с привычных понятий, и оказалось, что с каждым годом у нас все больше вопросов к прошлому и все острее дефицит вменяемых ответов на них. Как считает академик, глава института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян: «История – наука, которая должна быть деполитизирована. И быть патриотом не значит говорить только о победах: можно гордиться своей страной, в истории которой были и ошибки, и героизм, и победы».
Об этом думалось мне, когда я слушала вдохновенный рассказ экскурсоводов Данила и Вани о своем знаменитом земляке, для них Михаил Бруснев – герой вне времен, прежде всего потому, что он их земляк.
…Итак, 25 января 1866 года в семье хорунжего Ивана Филипповича и его жены Гликерии Федосеевны Брусневых родился сын, нареченный Михаилом. Тот самый мальчик, которому отец мечтал передать сколоченное им немалое состояние.
После окончания местной школы Михаил поступил в Ставропольскую гимназию, по ее окончании – в Петербургский технологический институт, где запоем читает модные тогда труды Маркса, Энгельса, Плеханова. И, наконец, в 1889 году создает одну из первых в России социал-демократических групп, которая вошла в историю партии под названием группы Бруснева.
Отец, который был изначально против учебы сына в Петербурге, чтобы вернуть сына в Сторожевую, делит имение между детьми, выделив большую часть Михаилу. Но мятежный сын, продав свою часть наследства, вырученные деньги отдает делу революции. На них члены группы Бруснева наладили     выпуск газеты, воззваний, стали регулярно выписывать из-за границы нелегальную литературу. Вот куда пошли деньги отца, верного царского подданного…
7 декабря 1894 года «государственный преступник, технолог Михаил Бруснев» был подвергнут тюремному заключению на 4 года, по отбытии которого подлежал ссылке в Восточную Сибирь под надзор полиции сроком на 10 лет.
И тут судьба молодого революционера делает крутой вираж, заставив забыть о своих бунтарских идеях. Будучи в ссылке в Якутии, как опытный технолог, картограф и фотограф Михаил был откомандирован к участию в Русской полярной экспедиции. К тому времени пропала экспедиция барона Толя, и чтобы его найти Михаил Бруснев и его товарищи отправились в опасное в условиях полярной ночи путешествие.
Из дневниковых записей Бруснева можно сделать вывод, что в течение весны и лета 1902 года поисковая экспедиция была занята передвижением тяжелых грузов, устройством складов на островах Северного Ледовитого океана. В период летней стоянки группа Бруснева изучала отложения четвертичного периода, вела наблюдения за погодой, фотографировала, делала зарисовки, картографировала местность.
Яхта «Заря» тем временем продолжала свое плавание во льдах. Поиски мореплавателя и исследователя Толя оказались безуспешными. Было известно, что он хотел попасть на остров Беннета и без колебаний вместе с астрономом Зеебергом и двумя матросами ушел пешком по полярному льду в том направлении. Группа Бруснева, побывав на этом острове, на основании найденных документов пришла к выводу, что барон Эдуард Толь и его спутники погибли на обратном пути на Новосибирские острова.
Так имена барона и казака оказались рядом на страницах истории. А имя Бруснева получил исследованный им остров.
Михаил Бруснев, измученный болезнями (сказались и годы, проведенные в тюрьме, ссылке, условия суровой Арктики), ушел из жизни в 1937 году и был похоронен в Ленинграде на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Но родовые корни его оставались в Карачаево-Черкесии. В 1976 году ушла из жизни племянница Бруснева, Александра Гавриловна, а три года спустя ее сын. Прервался род Брусневых, но никогда не прервется память о нашем знаменитом земляке.
… Митинг, посвященный 150-летию со дня рождения Михаила Бруснева, который состоялся во дворе СОШ № 1 станицы Сторожевой, открыла Валентина Попова, директор школы:
– Наш станичник Михаил Иванович Бруснев является ярким примером беззаветного служения Родине и народу. Ссыльный революционер, он вошел в состав знаменитой Русской полярной экспедиции, искавшей легендарную «землю Санникова», стал исследователем ряда островов за Полярным кругом. Его именем назван остров в море Лаптевых, там же ему установлен памятник. Михаил Иванович был образованнейшим человеком, знал несколько европейских языков, много лет работал в торговых представительствах Франции и других стран. Бруснев – наша особая гордость.
Выступил на митинге и первый секретарь Карачаево-Черкесского комитета КПРФ Кемал Бытдаев.
В канун 150-летия со дня рождения М. Бруснева комитет КПРФ направил письмо Главе КЧР Р. Темрезову с предложениями: установить памятный знак знаменитому земляку, присвоить его имя Сторожевской СОШ № 1, которая бережно хранит память о нем в школьном музее, изыскать возможность сохранения родового подворья Брусневых, провести юбилейные мероприятия в школах, библиотеках, вузах, научных учреждениях республики.
Предложения коммунистов были одобрены. В январе-апреле нынешнего года проходят тематические мероприятия, посвященные М. Брусневу. Поданы документы о присвоении СОШ № 1 ст. Сторожевой имени знаменитого земляка. Решается вопрос о создании на базе школьного музея филиала Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника.
На митинге также выступили: Исмель Биджев, председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту и делам молодежи Парламента КЧР, Солтан Чотчаев, глава администрации Сторожевского сельского поселения, Иван Пустовой, атаман Сторожевского казачьего общества, Вера Лосева, начальник управления образования Зеленчукского муниципального района, Мадина Кишмахова, начальник отдела Министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.
Право открыть памятную стелу было предоставлено Кемалу Бытдаеву и Ивану Пустовому. Спадает белое покрывало, и взору присутствующих открывается гранитно-мраморная стела с выгравированным на ней портретом Михаила Бруснева, в обрамлении круга с меридианами, удачно вписывающаяся в школьный цветник. Композиция представляет собой одновременно и земной шар, и штурвал корабля. Стела с портретом талантливо выполнена скульпторами из г. Усть-Джегуты братьями Абу-Юсуфом и Анзором Узденовыми.
Затем все участники торжества направились в школьный актовый зал, где стали зрителями театрализованного представления «Пока я помню, я живу», посвященного М. Брусневу. В его канву удачно вписались и тексты ведущих о жизни и деятельности замечательного земляка, и документальный фильм об острове Бруснева в далекой бухте Тикси, и песни в исполнении педагогов и учащихся, и звучали рефреном слова из любимого всеми кинофильма «Земля Санникова»: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь»…

НА СНИМКАХ: В памяти благодарных земляков; В школьном музее –

увлеченные и владеющие информацией экскурсоводы.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях