Адреса срочного вмешательства

4 мая в 08:21
 просмотров

Их попытались обозначить на минувшей неделе в Карачаево-Черкесском госуниверситете, где состоялось заседание «круглого стола» регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт», на повестке дня которого стояли актуальные вопросы экологической безопасности КЧР: обеспечение населения республики чистой водой; проблемы вывоза и утилизации твердых бытовых отходов, иными словами, санитарное состояние городов; восстановление лесов на территории КЧР. В мероприятии приняли участие члены и активисты регионального штаба РО ОНФ в КЧР, представители различных министерств и ведомств, научного сообщества республики, администрации города, преподаватели и студенты университета.

Их попытались обозначить на минувшей неделе в Карачаево-Черкесском госуниверситете, где состоялось заседание «круглого стола» регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт», на повестке дня которого стояли актуальные вопросы экологической безопасности КЧР: обеспечение населения республики чистой водой; проблемы вывоза и утилизации твердых бытовых отходов, иными словами, санитарное состояние городов; восстановление лесов на территории КЧР. В мероприятии приняли участие члены и активисты регионального штаба РО ОНФ в КЧР, представители различных министерств и ведомств, научного сообщества республики, администрации города, преподаватели и студенты университета.
Собравшихся в первую очередь поприветствовал врио ректора университета Таусолтан Узденов: «Заявленная тема очень важна и значима на сегодняшний день. Думаю, что Народный фронт – я политолог и не удержусь от соблазна подметить то, как мощно, конкретно, по – деловому заявило о себе это общественное движение – развернет по- настоящему эффективную работу за сохранение природы – в конце концов, просто как физического обеспечения жизни нашим детям и внукам, не говоря уже о духовном и нравственном факторе незагубленной до сегодняшнего дня красоты лесов, озер и рек нашей республики».
Открывая заседание, сопредседатель регионального отделения РО ОНФ в КЧР Геннадий Жданов сказал: «О той серьезной экологической ситуации, которая на сегодня складывается в стране, как вы знаете, говорил 14 апреля на прямой линии Владимир Путин, он, в частности, сказал, что из 5,6 миллиарда тонн отходов в стране утилизируется лишь половина. Мусорная чума может захлестнуть – и очень скоро – и всю нашу республику, если не противодействовать этому. И не только санитарное состояние республики – наша головная боль, но и редеющие леса, высыхающие реки, в которых все чаще и чаще выявляются тяжелые металлы и токсиканты. Но прежде чем перейдем к обсуждению проблем, предлагаю посмотреть ролик, снятый активистами нашего отделения, ну а потом слово предоставим депутату Государственной Думы, члену Центрального штаба НФ Михаилу Старшинову, думаю, он задаст обсуждению верный тон…»
– Не знаю, смогу ли я задать вам нужный тон, особенно после просмотра этого ролика, в котором, как вы поняли, шла речь о необходимости космического мониторинга окружающей среды. Скажите, к чему нам лишние и, надо полагать,  космические расходы, если любой участковый в селе знает, где и кто рубит лес, скажем, в Хурзуке или Архызе… Любой местный житель Домбая скажет, кто построил дачу в реликтовом лесу. Кстати, о Домбае. Я недавно побывал там, и скажу честно, у меня было такое впечатление, будто волосы на моей голове, не обременной, как видите, ни шевелюрой, ни даже подобием ее, стали дыбом.
Хаотичное нагромождение отелей, гостиниц, кафе на невозможно маленьком пятачке, каковым является поселок, растет в геометрической прогрессии не по дням, а по часам. Понятное дело, их теперь не снесешь, но почему нельзя забить тревогу, увидев то и дело возникающие свежевырытые котлованы, жителям поселка? Просить администрацию разобраться с этой вакханалией? Собственно, почему просить? Народ вправе требовать объяснения, если видит, что в нарушение всех градостроительных и архитектурных норм к тому или иному дому пристраивается магазин, ателье, кафе, офис… И, как правило, эти пристройки отделаны по последнему слову строительной «моды» – мраморная плитка, кованые узорчатые перила, изгородь, а сами дома – как сироты казанские. Так почему бы, простите за цинизм, когда власть предержащие берут за различного рода согласования в ходе строительства мзду и кладут ее в карман, им не намекнуть обладателю «руки дающей»: дескать, не могли бы вы облагородить впридачу и кусочек городской территории – так это, походя…. Да и самим строителям пора перестать быть «работягами», которым все равно, что и где строить, лишь бы платили вовремя и получше. Пора становиться сознательными гражданами своей Родины.  Был недавно  в Теберде, – продолжает Старшинов,- в районе Мухи. Поднялся вверх по ущелью. Кругом красота, внизу ручей звенит, а в нем разбитый холодильник лежит… Три месяца назад был в одном селе Зеленчукского района. Прошел по его улицам и ужаснулся заборам. Стоят вкривь – вкось, жуткого разнобойного цвета. Я предложил главе этого населенного пункта: «Давайте проведем эксперимент, я покупаю краску, кисти, и пусть жители одной какой – нибудь улицы выйдут на субботник: подправят заборы, покрасят их в любой, но в один цвет, такой, чтоб глаз радовал… Заодно и обочины скосите…». Ни «да», ни «нет» в ответ я не услышал. Ни от селян, ни от главы администрации села. Полнейшее безразличие…
Михаил Евгеньевич не только задал тон, эту мысль о преступном равнодушии своеобразных людей, властей – я бы назвала их глухослепонеморуководящими – на местах еще долго развивали в зале.
Руководитель рабочей группы движения «Качество повседневной жизни», начальник Спецавтохозяйства г. Черкесска Кемал Коркмазов не был многословен: «Говорить об экологии можно долго, я скажу тезисно. У китайцев есть мудрость – кто хочет добра своему народу, тот никогда не нарушит законы природы. У нас они нарушаются сплошь и рядом. Я не буду рассказывать о том, какую огромную работу, требующую не только больших материальных затрат, но и душевных усилий, проделывают работники Спецавтохозяйства, приведу лишь один пример. Все мы знаем, что за напасть – пластик, от которого нам не избавиться во веки веков. Так вот для того чтобы его изолировать от пищевых и бытовых отходов, с которыми можно как-то справиться, отправить на вторичную переработку, в Черкесске были установлены баки для сбора пластика. Самолично проверял их каждый день в течение месяца: в баки и контейнеры для мусора летело все без разбору. На мой взгляд, в этом деле без социальной экологической рекламы, экологического образования в школах и детсадах, без ужесточения штрафов за любой мало-мальски неблаговидный проступок, наносящий вред окружающей среде, не обойтись. Не помешает и создание экологической милиции».
Не тезисно, довольно конкретно обозначил экологические проблемы доктор географических наук, заслуженный деятель КЧР, заведующий кафедрой экологии и природопользования КЧГУ Вячеслав Онищенко: « По инициативе Народного фронта, как и многие другие, я был привлечен к работе в качестве независимого экологического эксперта. И могу сказать со своей стороны, что глобальные потепления не обошли стороной и наши горные территории. Площадь оледенения сократилась с 2000 года по 2015-й на 19 процентов. Но при увеличении интенсивности таяния ледников, повышении выпадающих осадков расход воды в реках Карачаево-Черкесии уменьшается. Единственной причиной этого может быть нарушение природного баланса в гидрографической сети: это и вырубка леса в водосборных бассейнах, и неумеренный, правда, в прошлом, выпас скота, это и лесные пожары, и бесхозяйственная эксплуатация прибрежных территорий, и многое другое».
– Самое интересное, – подчеркнул Вячеслав Валентинович, – что раньше загрязненность рек и захламленность прибрежных зон увеличивалась вниз по течению рек, сейчас – обратная картина. Чем выше расположено поселение, тем более загрязнены река и ее берега.
Зашла речь и о бесконтрольности вырубки лесов.
– Этот процесс в условиях социально-экономической разбалансированности и безработицы трудно контролировать, но можно, – заверил Онищенко. – Как правило, по документам вырубки леса ведутся вовремя и правильно. Причин для беспокойства нет, ибо лес, в котором не слышен стук топора, это мертвый лес. И прирост леса, должен сказать, превышает рубку в четыре с лишним раза, да вот только все дело в том, что вырубаются доступные здоровые леса в водосборных районах, а прирост дают перестойные леса, не только недоступные лесорубам, но еще и создающие пожарную и фитопатологическую опасность. В результате всего этого страдает и животный мир…
О «черных» лесорубах, которые рубят лес повсюду, где к нему можно подступиться, вел речь в своем выступлении и кандидат биологических наук, заведующий кафедрой биологии и химии КЧГУ Унух Узденов: «Они не только нагло и беззастенчиво вырубают лес, но тут же, на месте, доводят его до кондиции и продают. Иначе чем объяснить тот факт, что практически во всех селах Учкуланского ущелья работают по восемь – десять пилорам…».
В том, что КЧГУ вполне может стать научно-координационной базой в вопросах решения экологических проблем в КЧР, вполне убедило и выступление кандидата географических наук, заведующей научно-исследовательской лабораторией геоэкологического мониторинга КЧГУ Натальи Дега:
– В течение последних трех лет на базе лаборатории ведутся регулярные гидрохимические наблюдения за поверхностными водами горных рек республики. Полученные результаты динамики загрязнения рек Кубани, Теберды, Большого Зеленчука химическими элементами указывают на отсутствие контроля за качеством воды в этих реках.
Докладчик привела цифры превышения предельно допустимой концентрации железа, фенола, марганца, нефтепродуктов, меди и др. в воде очень подробно, очень доступно, у меня привести это все в силу дефицита газетной площади, к сожалению, не получится, потому скажу проще: реку Теберда можно отнести ко второму классу слабо загрязненной, но тяготеющей к более высокому 3-му классу. Наивысший класс загрязненности наблюдается ниже поселка Домбая и поселения «Дубки».
Качество воды в реке Кубань также можно отнести ко второму классу слабо загрязненной. Только в отличие от реки Теберда интенсивность влияния хозяйственной деятельности и степень воздействия антропогенной нагрузки на качество поверхностных вод бассейна реки Кубани усиливается по мере удаления от истока. Порадовала Наталья Сергеевна собравшихся сообщением о том, что уникальные высокогорные озера практически не изменены хозяйственной деятельностью, но при этом заметила, что не может того же сказать об озерах, расположенных вблизи населенных пунктов. Так, в результате реконструкции федеральной автодороги ухудшилось качество воды в озере Кара-Кель. В воде превышена предельно допустимая концентрация нефтепродуктов, фенола, тяжелых металлов… В прибрежной зоне озера повсеместно встречаются свалки твердых бытовых отходов, мусор организованно не собирается и не вывозится, а складируется в лесной зоне парка. Нет близ озера оборудованной автостоянки, и машины паркуют прямо около воды, дабы сразу и помыть их, что приводит к дополнительному попаданию нефтепродуктов в озеро. Эстетическую ценность озера – памятника природы КЧР нарушает и необустроенное кафе, стоящее на берегу…
Интенсивно ухудшается и состояние акватории Малого Соленого озера в поселке Кавказском. Для тех, кто не знает, состав его воды близок к составу воды Азовского моря, но, как сказала Дега, в результате регулярного сброса дренажных и коммунальных вод озеро постепенно опресняется и загрязняется.
Спор начался довольно жаркий, когда речь зашла о том, как бороться с загрязнением окружающей среды. Кто-то видит решение этого вопроса в том, что уже в начальных классах человечек, научившись читать, должен сделать шаг на следующую ступень – к понятию Родины, ее природы – главной основы нашей жизни…
Предлагалось вернуть в жизнь институты управдомов, старших по улице, как это было раньше. Экологи в ответ на упреки в бездействии ссылались на отсутствие полигонов, мусоросжигающих заводов. Кстати, интересный момент, оказывается, потенциальных инвесторов, желающих вложить денежку в строительство такого завода, полно, вот только, как ни парадоксально, не сможет по всем подсчетам и параметрам загрузить его наша республика на полную мощность, ибо нет в ней столько сору. Так и хочется сказать, пока нет…
Были в претензиях собравшиеся и к давно почившей в бозе службе, называемой «заготконторой», которая очень выручала раньше людей, принимая от них, правда, за бесценок, ветошь, стеклотару, макулатуру, другую разную рухлядь…
Заместитель начальника управления охраны окружающей среды и водных ресурсов Валентина Ляшова сделала следующее резонное замечание: «Согласитесь, что многое зависит от градоначальников. Далеко ходить за примером не надо. Смотрите, как преобразился, похорошел Черкесск, когда мэром стал Руслан Тамбиев. Или вот другой пример. Проезжаешь мимо села Важного, и тихий ужас пробирает, а приедешь, скажем, в Урупский район, не нарадуешься его благопристойному виду».
Наверное, этот вопрос так и крутился на кончике языка у многих, но задал его первым активист движения, кандидат экономических наук Мурат Тохчуков: «Так если не секрет, какой муниципальный район считается самым лучшим в плане экологического порядка?».
Ответ не заставил себя ждать: «Тот же Урупский и частично Хабезский районы…» Поступали в этот день предложения о создании специального экологического фонда, куда бы поступали деньги от штрафов за негативное воздействие на природу. О том, кто, за что и какими штрафами облагается, рассказали собравшимся межведомственный природоохранный прокурор Рустам Тлисов и заместитель начальника Управления Росприроднадзора по КЧР Даниял Коркмазов.
Когда речь зашла об амброзии, которая вот-вот зацветет пышным цветом, директор Спецавтохозяйства Кемал Коркмазов не удержался от иронии: «В республике, как только речь заходит об амброзии, ситуация складывается, как на стадионе, когда двадцать два человека играют, а остальные наблюдают, советуют, предлагают, ругают. Слишком много у нас расплодилось людей равнодушных, которым все трын-трава. Только амброзия далеко не безобидная трын-трава… И с ней нужно бороться всем миром…»
Всем миром… Совершенно верно, ибо только из взаимодействия умов и рук, добрых побуждений и ясных целеустремлений может родиться та сила, которая будет созидательно действовать в нашей родной Карачаево-Черкесии. И благодаря которой не надо будет собирать «круглые столы» для выявления адресов срочного вмешательства, потому что, они просто исчезнут.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях