Те самые новоселы далекого 57-го…
Для жителей аула Новая Теберда День возрождения карачаевского народа – двойной праздник, ведь именно с тех майских дней 1957 года, когда карачаевцы вернулись из мест депортации на родину, и начинается история их поселения.
Первыми поселенцами, облюбовавшими для жилья просторное плато над дорогой, ведущей в курорт Теберду и Домбай, стали в основном выходцы из Нижней Теберды. Основной костяк составляли семьи Байрамкуловых, Чотчаевых, Эсеккуевых, Болатовых, Дудовых. Освоить новое место решили тогда на сходе старики, потому что другого выхода не оставалось – в Нижней Теберде и так было тесно для обустройства. Поначалу новое селение имело название Къабакъ джашаган («Жилой хутор») или Кирпичный – по названию завода, где использовалась для обжига глина ценных пород.
Для жителей аула Новая Теберда День возрождения карачаевского народа – двойной праздник, ведь именно с тех майских дней 1957 года, когда карачаевцы вернулись из мест депортации на родину, и начинается история их поселения.
Первыми поселенцами, облюбовавшими для жилья просторное плато над дорогой, ведущей в курорт Теберду и Домбай, стали в основном выходцы из Нижней Теберды. Основной костяк составляли семьи Байрамкуловых, Чотчаевых, Эсеккуевых, Болатовых, Дудовых. Освоить новое место решили тогда на сходе старики, потому что другого выхода не оставалось – в Нижней Теберде и так было тесно для обустройства. Поначалу новое селение имело название Къабакъ джашаган («Жилой хутор») или Кирпичный – по названию завода, где использовалась для обжига глина ценных пород. Кирпичный завод успешно работал еще до войны, обеспечивая строительные объекты в округе своей продукцией. Здесь же было несколько жилых бараков для рабочих, и даже свой клуб, где исправно крутили киноленты.
К моменту появления здесь новоселов от кирпичного завода остались лишь развалины, но в заброшенных бараках и клубе вполне можно было временно обосноваться, пока строились времянки и землянки. Так было положено начало новому аулу, чьи жители отличались трудолюбием и непритязательностью к условиям сурового быта, сплоченностью и добрым нравом. Трудные условия освоения новых земель скрашивались радостью возвращения на родину, по которой скучали на чужбине и стар и млад.
– Я училась в 3-м классе Нижнетебердинской школы, когда нас выслали в Среднюю Азию, – вспоминает достопочтенная мать большого семейства, вдова шахтера Зурьят Хапаева. – Там, на чужбине, в Киргизии, я и мои одноклассники, помнится, часто, собравшись вместе, вспоминая родную школу, свою любимую учительницу Ариу, сбившись в кучку, плакали навзрыд. Мы, привыкшие к чистому горному воздуху, родной изумрудной речке Теберде, задыхались в знойном кишлаке с его мутным арыком, где плавали «живые волосы», которые больно впивались в кожу. «Живой волос» – так называли тонких, как нить, водных паразитов, а как они назывались по-научному, никто тогда и не ломал голову. Забота была другая – помогать родителям, которые от зари до зари трудились на свекловичных полях…
Откуда было знать ей, тогда маленькой девочке, что о своей тоске по утерянной родине писали стихи непризнанные на чужбине поэты, черед которых в эпоху суровой цензуры для обнародования придет нескоро: «Я молю тебя, Господи, ныне: лучше в камень меня преврати, но остаться не дай на чужбине, к моему очагу возврати» (Кязим Мечиев).
Вернувшись в родное ущелье, многие мужчины Новой Теберды пошли работать на шахту № 32 в урочище Амгата, что находилась над Нижней Тебердой. Имена прославленных шахтеров Солтана Карабашева, Пахаутдина Хапаева, Мурата Шаманова, Шагабана Агерджанова, Расула и Хаджибека Болатовых вошли в историю угольной промышленности Карачаево-Черкесии. Новотебердинцы внесли достойный вклад и в развитие сельского хозяйства автономной области, трудясь в совхозах «Карачаевский» и «Тебердинский», это: Хайбаллах Урусов, Зухра Бостанова, Байдымат Узденова, Гага Чотчаев, Сеитбий Декушев, Гитчебала Карабашева и другие. На этой земле выросли достойные своих отцов и дедов люди. Новая Теберда гордится генералом авиации Канаматом Боташевым, который был награжден орденом Мужества первым Президентом России Борисом Ельциным, полковником, братом Канамата, Мурадином Боташевым, начальником штаба Балтийского флота, профессором Мамматом Джуккаевым, хирургами Муссой Боташевым, Назаром Боташевым, Солтаном Джуккаевым.
Сегодня в Новой Теберде насчитывается 130 дворов и порядка 650 жителей. И если в начале своего обустройства на новой необжитой территории аульчане строились на горном плато, скрытом за лесными массивами, то с годами народ стал возводить дома вдоль федеральной трассы. Здесь же находится и средняя образовательная школа, успехами которой гордится Карачаевский район. Во-первых, она одна из первых, получила грант Президента РФ, став победителем конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы. Во-вторых, школа славится своей экологической и природоохранной деятельностью благодаря талантливому учителю химии и биологии Азе Джандаровой. Вся экологическая работа здесь сконцентрирована в кружке «Мой дом – природа». Кружковцы занимаются исследовательской работой, изучают родники, нарзанные источники, чистят их, восстанавливают, совершают познавательные экскурсии по местным достопримечательностям. Юные биологи трижды выигрывали гранты Президента РФ, становясь победителями различных конкурсов. И вот новые победы – только в нынешнем апреле ученики Джандаровой стали лауреатами международного конкурса «Открой в себе ученого» (г. Санкт-Петербург) и Всероссийского «Моя малая родина» (г. Москва).
Я продолжаю свой путь по аулу, отмечая вехи нового. Не может не привлечь внимание у дороги рекреационная зона отдыха с детскими аттракционами, сувенирной лавкой, в которую «зазывает» чучело огромного медведя, обитателя близлежащих лесов. За всем этим великолепием дальше на берегу Теберды скрываются под навесами дощатые столы с лавками, мангалами, котлами и прочей кухонной утварью – здесь же все предусмотрено для пикников на лоне природы. Это популярное место отдыха как для горожан, так и для туристов. Что ж, задумка местного предпринимателя Сулемена Узденова, еще изначально сулившая успех, вполне оправдалась. И недалек тот день, когда у него найдутся последователи, придумав что-то свое в плане продвижения товаров народных промыслов, изысков национальной кухни, конного проката по живописным окрестностям. К примеру, к тому же Сентинскому храму, находящемуся вблизи аула…
…Чтобы добраться до верхней части Новой Теберды, где 59 лет назад зарождался аул, надо проехать по трассе километра полтора, затем свернуть налево и подняться вверх примерно на такое же расстояние. Эта проселочная дорога никогда не видела асфальта, она утрамбована самим временем вкупе с колесами большегрузных и легковых автомобилей, а когда здесь заселялись первые новоселы, по этому пути все больше ездили груженные лесом арбы, запряженные быками. Наверное, эхо прошлого особенно отзывается именно здесь, пока за поворотом наконец не появятся дома, машины, люди, работающие в огородах, в некоторых дворах можно увидеть и трактора – кто-то занимается лесозаготовками, кому-то сельхозмашина необходима для перевозки сена.
А места здесь поистине благодатные, пасторальные – живописные лесные массивы в окружении гор, бело-розовая кипень цветущих садов, напоминающая стародавние времена – когда-то здесь были сплошь фруктовые сады и огороды, за которыми ухаживали жители Нижней Теберды.
…Мы сидим под навесом во дворе семейной четы Абука и Назифы Чотчаевых, к которым наведалась их родственница Зурьят Хапаева, живущая в низине. Все меньше остается в этом ауле, как, впрочем, и в других, стариков, чье детство пришлось на военное лихолетье. Что уж тут говорить о фронтовиках – они давно нашли покой на кладбище. Последних орденоносцев, прошедших славный боевой путь во время Великой Отечественной войны, Аслана Тугановича Акбаева и Хусеина Ахъяевича Байрамкулова проводили в последний путь в 1996 году…
О чем обычно говорят по-жилые люди во время вот таких встреч? Вряд ли о делах семейных – о текущей жизни каждого в небольшом ауле, где половина друг другу родственники и сваты, знают и наслышаны обо всем. А звучат из уст стариков все те же нескончаемые хапары «про Азию», где остались могилы родных, и вперемешку с бедами были и радости, ведь и там оканчивали школы и получали дипломы вузов целеустремленные молодые люди, игрались свадьбы, рождались дети, совершались трудовые подвиги.
Назифат Канаматовна задумчиво трогает клавиши старой гармони, своей верной спутницы, которую взяла в руки еще второклассницей, когда ее семья жила в селе Красная речка Кантского района Киргизской ССР. Игре на национальной гармошке ее никто не учил – мелодии карачаевских танцев «Абизек» и «Тюз тепсеу» в детстве она сама научилась подбирать по слуху. И очень скоро маленькая гармонистка стала востребованной на всю округу. Музыка Назифат очень нужна была молодежи, ведь сколько парней и девушек соединили судьбы благодаря ее гармошке!
– Ведь тогда единственным местом, где могла общаться молодежь, был той, где во время танцев знакомились парни с девушками. Ни о каких свиданиях в том время не могло быть и речи, потому как молодые «спецпереселенцы», как нас называли, строго соблюдали горские законы, а о предстоящем танцевальном вечере у кого-нибудь во дворе сообщалось по цепочке. И часто бывало так – пройдутся по кругу в танце «Абизек» парень с девушкой, смотришь – уже через некоторое время играют свадьбу, – предается воспоминаниям Назифат Чотчаева.
И так же заливалась ее гармошка, когда, выйдя из эшелона в мае 1957 года, карачаевцы впервые после ссылки ступили на долгожданную кавказскую землю!
– На станции Ураковская нас тепло встречали ногайцы, которые сразу же устроили праздничный той. И как же кружился в танце видный парень, красавец-ногаец, на которого все наши девушки обратили внимание. Мы попали в объятия этого приветливого народа, нас угощали чаем и баурсаками, зазывали в гости.
А Зурьят Турлиевна Хапаева в это время вспоминала свою жизнь, в которой также переплелись и тяжелый труд на свекловичных плантациях с ранней юности, и знакомство с будущим мужем Пахаутдином все на том же тое, и обустройство в новом ауле. Муж был родом из Хурзука, но на семейном совете было решено пустить корни на родине супруги. Пахаутдин долгие годы работал на шахте, подрастали шестеро детей, радуя успехами в учебе. Но в 1985 году в семью пришло горе – на шахте произошла крупная авария, в результате которой погиб глава многочисленного семейства. А в 2014 году похоронили сына Казбека, участника боевых действий в Афганистане. И самое обидно было то, что сын погиб не вследствие боевых ранений, а от вируса гепатита, которым он заразился в «горячей точке». И сколько же мужества, терпения, стойкости понадобилось этой обаятельной и приветливой женщине, чтобы не опустить руки, вдохновляя детей своим ласковым участием, мудрым советом правильно обустраивать свою судьбу.
До встречи с З. Хапаевой я познакомилась с ее сыном Борисом, техническим служащим местной школы, от которого, собственно, и почерпнула многие сведения об истории аула. Проступает в нем горячая любовь к малой родине, гордость за знаменитых земляков и желание, чтобы его аул процветал и не оказывался на «задворках» социального развития. Здесь всегда были и остаются проблемы с водоснабжением, сейчас проводят газ, но, чтобы подключиться к нему, каждой семье нужны огромные деньги, которые многие «не потянут», опять же необходимо проложить асфальт в верхней части аула. А еще «Ростелеком», проведя оптиковолоконный кабель через Новую Теберду в соседние населенные пункты, этот аул непонятным образом проигнорировал. Это как в местном анекдоте: «Но не через мой огород, в самом деле, идите к своему коммунизму»…
Но вернемся к нашим собеседникам. Хозяин подворья, где мы находились, Абук Алимуратович Чотчаев – один из уважаемых аксакалов в Новой Теберде. В совхозе «Тебердинский» занимал всегда ключевые должности: был заведующим отделением, руководил молочно-товарной фермой. Супруга Назифа работала дояркой. Не счесть всех почетных грамот района, обкома, облисполкома за ратный труд и высокие показатели, которые получили Абук и Назифа. Высоких наград – орденов и медалей не удостоились, но эта пара всегда была далека от амбиций и жажды самоутверждения путем милости начальства, распределяющего награды. Главное для них – были бы живы-здоровы дети и внуки и радовали своим счастьем. Эти люди, достойные уважения, твердо стоят на своей земле, дав здесь начало новой жизни…
НА СНИМКЕ: Первые поселенцы а. Новая Теберда:
Зурият ХАПАЕВА, супруги Абук и Назифа ЧОТЧАЕВЫ.
{{commentsCount}}
Комментариев нет