Борьба за умы

Вчера в 08:02
2 просмотра

Вторая мировая война и её итоги до сих пор оказывают влияние на современные геополитические процессы. Но мироустройство XX века, определённое странами-победителями на Ялтинской и Потсдамской конференциях, подвергается трансформации – происходит передел сфер влияния между нынешними «центрами силы», чему способствовал крах Советского Союза и биполярной системы международных отношений эпохи “холодной войны”. У апологетов сохранения однополярного мира существует объективная заинтересованность занизить роль России в рамках “нового прочтения” итогов Второй мировой войны, которая позволила бы перевести ее из разряда страны-победителя в разряд государства-агрессора. И эти попытки длятся вот уже 70 лет, однако в нынешних условиях они становятся куда заметнее. Наш корреспондент Ольга МИХАЙЛОВА беседует с кандидатом исторических наук, доцентом, и/о директора Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Натальей КРАТОВОЙ о новых попытках фальсификации истории.

Вторая мировая война и её итоги до сих пор оказывают влияние на современные геополитические процессы. Но мироустройство XX века, определённое странами-победителями на Ялтинской и Потсдамской конференциях, подвергается трансформации – происходит передел сфер влияния между нынешними «центрами силы», чему способствовал крах Советского Союза и биполярной системы международных отношений эпохи “холодной войны”. У апологетов сохранения однополярного мира существует объективная заинтересованность занизить роль России в рамках “нового прочтения” итогов Второй мировой войны, которая позволила бы перевести ее из разряда страны-победителя в разряд государства-агрессора. И эти попытки длятся вот уже 70 лет, однако в нынешних условиях они становятся куда заметнее. Наш корреспондент Ольга МИХАЙЛОВА беседует с кандидатом исторических наук, доцентом, и/о директора Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Натальей КРАТОВОЙ о новых попытках фальсификации истории.
– Наталья Васильевна, сегодня в связи с событиями на Украине усилилась информационная война Запада против России, и масштабы ее превосходят худшие периоды “холодной войны” против СССР. Разрушительная мощь информационно-психологического воздействия на все слои общества велика – этим и пользуются фальсификаторы истории, стремясь внедрить в сознание человечества, что Запад – спаситель человечества от чумы ХХ века – тоталитаризма в форме нацизма и «сталинизма», а РФ – наследник агрессивной тоталитарной советской империи.
– Надо понимать, что кампания по принижению роли СССР во Второй мировой войне началась не сейчас. Стремление затушевать соглашательскую позицию западноевропейских стран перед войной, оправдать затягивание с открытием второго фронта характерно для многих исторических работ, написанных вскоре после завершения войны. В этих концепциях старательно обходится тот факт, что подавляющее большинство европейских стран участвовали в войне на стороне нацистской Германии. Италия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Норвегия, Хорватия, Австрия, Испания и Дания добровольно принимали участие вместе с германским Вермахтом в походе на Восток. И помимо безвозвратных потерь, понесенных ими на советско-германском фронте, в плен Красной Армии попало почти полмиллиона представителей европейских государств, что примерно соответствует численности четырёх-шести общевойсковых армий. Эти и другие европейские государства также поставили на службу Третьему Рейху, добровольно или принудительно, свою экономику. Понятно, что в основе таких исследований лежит не стремление к установлению научной истины, а желание опорочить страну-победителя, превратившуюся после войны в мировую державу.
– Но что заставляет пересматривать итоги войны прибалтов и украинцев?
– Распад советского государства был бы невозможен без разрушения общих ценностей и идеалов, сковывавших советских граждан в единую нацию. Великую Победу ковали представители всех народов. И эта победа сплотила нас. Но в результате распада СССР в Украине, Молдове, Грузии и Прибалтике к власти пришли националисты. Их главная задача – удержать власть и завоевать расположение Запада. Им необходимо не только найти “сильного хозяина», но и создать внутри государств силы противодействия любым попыткам интеграции с Россией. Однако совместная борьба народов этих стран против фашизма была одним из главных препятствий на этом пути, она не разъединяла, а – объединяла их. Выход был только один: внедрение в общественное сознание “нового” взгляда на войну: схватка двух империй – Германии и СССР, в противоборство которых они попали. В этих условиях искажение правды о войне стало необходимым, и требовался миф о советской оккупации. В связи с этим, к примеру, в 2010 г. литовский Сейм ввёл уголовную ответственность за отрицание оккупации Литвы СССР. Аналогичную ситуацию можно сегодня наблюдать в Украине, где издаются документы, посредством которых в сознание украинцев вбрасываются искаженная информация о войне и утверждения о “порабощении Украины Москвою”. Главными ярлыками, которые навешиваются всему советскому периоду Украины, – геноцид и тоталитаризм со стороны России. Стремясь унизить тех граждан Украины, которые воевали против фашизма, националисты презрительно называют их “ватниками и колорадами” (по аналогии с георгиевской ленточкой – символом героизма в войне), а пособников нацистов возводят в ранг национальных героев. К примеру, в Львове в 2014 г. был установлен памятник С. Бандере.
– Интернет изменил принципы распространения исторических исследований? Его развитие разве не препятствует фальсификациям истории?
– Он, скорее, стал действенным инструментом в руках фальсификаторов. На его пространстве они публикуют самые невероятные объяснения давно известным фактам. Цель одна: заполнить головы плохо информированных людей вымыслами об итогах Второй мировой войны. При этом учитывается то, что нынешнее молодое поколение за рубежом часто ничего не знает о борьбе советского народа против фашизма и о тех жертвах, которые он понес в этой борьбе.
Помимо Интернета не менее важная по значимости сфера приложения усилий фальсификаторов истории – телевидение, кинематограф и радио. На просторах этого информационного пространства последовательно идет идеологическая война, в которой упорно насаждается мысль о том, что все победы Красной Армии – это всего лишь выдумки советских историков. В кинематографе также преувеличиваются действия английских войск в Северной Африке и американских морских пехотинцев на Тихом океане. Особенно в этом преуспел Голливуд. В таких фильмах, как “Пёрл-Харбор”, “Спасти рядового Райена”, “Ярость”, на второй план отодвигаются события на советско-германском фронте, где решались судьбы человечества.
Такие трактовки активно внедряются в учебную литературу для подрастающего поколения. Так, в западноевропейских и американских учебниках истории уже давно пишут о том, что решающую роль в победе над нацистской Германией и милитаристской Японией сыграли победы англо-американских войск. А такие события, как Сталинградская битва, ставшая началом коренного перелома в ходе Второй мировой войны, битва на Курской дуге, операция «Багратион», в ходе которой войска Красной Армии очистили советскую землю от агрессоров, и последующее освобождение Европы от нацизма советскими войсками, описываются как бои местного значения, не являющиеся переломными в ходе мировой войны.
– Профессор Академии военных наук РФ В. Милюков, проанализировав учебники по истории России, указывает: «В освещении событий Отечественной войны акцент сделан на наши поражения, причём этот материал подаётся более объёмно и эмоционально. В них отсутствует материал о подвигах советских людей на фронте и в тылу; не приводятся данные о массовом героизме, искажённо даётся ответ об итогах и уроках войны». Как такое могло случиться в стране, наиболее пострадавшей в ходе мировой войны против фашизма?
– Ответ лежит в 90-х годах прошлого столетия. В те годы американский фонд Джорджа Сороса предложил свои услуги Министерству образования РФ и стал безвозмездно финансировать выпуск учебников по истории для средних и старших классов. В этих пособиях Вторая мировая война описана как абсолютный триумф западных союзников, а такие важнейшие события, как Сталинградская битва и битва на Курской дуге, перечисляются через запятую. Образовательную помощь Джордж Сорос также оказывал и продолжает оказывать странам Прибалтики, Грузии, Украине.
– До сих пор не прекращается шум вокруг книг В. Суворова…
– Работы Виктора Суворова (настоящее имя – Владимир Резун) можно отнести к исторической публицистике. Излагаемые в них «открытия», по сути, являются популярной компиляцией работ западных историков, разрабатывавших альтернативные версии известных исторических событий. Сомневаюсь, что его работы востребованы у западного читателя, зато в лице неискушенных россиян эпохи 90-х он нашел «благодарного» читателя. Ничего принципиально нового, не известного специалистам, он не рассказал, новых документов, позволяющих по-новому трактовать события, он в научный оборот не ввел, его выводы серьезной критики не выдерживают. Однако у советского обывателя, на глазах которого только что произошло крушение кумиров и идеалов, «концепции» Резуна вызывали искренний интерес. Сейчас опубликовано достаточно материалов, дающих возможность составить собственное мнение о самых сложных и неоднозначных периодах войны. В свободном доступе архивные документы по истории подписания пакта Молотова-Риббентропа, Катыни, состояние армий, работе государственного аппарата, другим проблемам. Причем документы не только советские, но и немецкие. В преддверии 70-летия Победы Министерство обороны России разместило в Интернете уникальную, долгое время абсолютно закрытую коллекцию документов. Так что было бы желание…

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях