Боевой путь Джамбота Тазартукова

11 мая в 11:06
56 просмотров

Ничего плохого не предвещал тёплый летний вечер 21 июня 1941 года. И никто в этот мирный день не мог предположить, что на рассвете следующего дня начнётся самая кровопролитная в истории человечества война, продолжавшаяся почти четыре года. На защиту своего Отечества против фашистских захватчиков поднялась вся многонациональная страна.
С первых дней Великой Отечественной войны уроженец а. Бесленея Джамбот Джамбек-Гиреевич Тазартуков на фронте в составе действующей Красной Армии. В 1941 году принимал участие в обороне Москвы, служа во 2-м кавалерийском корпусе генерала Доватора, а затем в контрнаступлении под Москвой в декабре 1941- январе 1942 гг. Весь свой ратный путь Джамбот Тазартуков прошёл в рядах 1-й Гвардейской конно-механизированной группы прославленного генерал-полковника И. А. Плиева, Героя Советского Союза, который впоследствии был командующим Северо-Кавказским военным округом.

Ничего плохого не предвещал тёплый летний вечер 21 июня 1941 года. И никто в этот мирный день не мог предположить, что на рассвете следующего дня начнётся самая кровопролитная в истории человечества война, продолжавшаяся почти четыре года. На защиту своего Отечества против фашистских захватчиков поднялась вся многонациональная страна.
С первых дней Великой Отечественной войны уроженец а. Бесленея Джамбот Джамбек-Гиреевич Тазартуков на фронте в составе действующей Красной Армии. В 1941 году принимал участие в обороне Москвы, служа во 2-м кавалерийском корпусе генерала Доватора, а затем в контрнаступлении под Москвой в декабре 1941- январе 1942 гг. Весь свой ратный путь Джамбот Тазартуков прошёл в рядах 1-й Гвардейской конно-механизированной группы прославленного генерал-полковника И. А. Плиева, Героя Советского Союза, который впоследствии был командующим Северо-Кавказским военным округом. Части 1-й Гвардейской конно-механизированной группы прошли с боями территорию Советского Союза, освобождали Европу. В ожесточённых боях они принесли свободу народам Польши, Румынии, Венгрии, Чехославакии и Германии.
Боевая служба Д. Тазартукова была связана с действиями Западного, Брянского, Южного, 1-го Белорусского, 4-го, 2-го, 1-го Украинского фронтов. Он занимал должности начальника штаба полка, помощника начальника оперативного отдела дивизии, начальника разведотдела дивизии и корпуса, командира полка в составе 11-й Краснознамённой Волноваховской Гвардейской казачьей кавдивизии 5-го Гвардейского Донского казачьего кавкорпуса и 13-й Гвардейской Ровенской дивизии 6-го Гвардейского кавкорпуса. И на каком бы фронте ни воевал, какую бы должность ни занимал Д. Тазартуков, его всегда отличали мужество, быстрота реакции в условиях боя, умение собраться в самых сложных условиях, поднять дух солдат.
Вот лишь несколько эпизодов из его военной биографии.
1943 год. Тяжёлые бои ведут бойцы 4-го Украинского фронта за освобождение территории Украины. Противник стремился превратить каждый населённый пункт в неприступную крепость. В составе 4-го Украинского фронта воюет заместитель командира 41 Гвардейского кавалерийского полка гвардии майор Д. Тазартуков. В сентябре 1943 года шли бои за освобождение станции и города Волноваха. Немцы пытались удержать свои позиции, но идущих в бой наших бойцов они не в состоянии были остановить. Д. Тазартуков находился в первых рядах наступающих бойцов.
Операция по освобождению станции и города завершилась успешно. При незначительных потерях наших бойцов были взяты сёла Решетиловка и Константиновка. Взятием этих населённых пунктов руководил гвардии майор Тазартуков, воодушевляя личным примером офицеров и бойцов полка. И за проявленное мужество гвардии майор Д. Тазартуков был представлен к ордену Красного Знамени.
Январь 1944 года. 37 гвардейский кавалерийский Краснознамённый казачий полк в составе Краснознамённой казачьей дивизии ведёт ожесточённые бои за освобождение территории Белоруссии. 31 января полк получил приказ ликвидировать группу обоза противника. Завязался бой между противоборствующими сторонами. Умело, быстро, грамотно руководил ходом боя заместитель командира по строевой части полка гвардии майор Д. Тазартуков. Бой был выигран нашими бойцами.
В бою под населённым пунктом Сахарный завод 2 февраля был ранен командир полка. Тазартуков принял командование полком на себя. За успешно проведённую операцию гвардии майор Тазартуков был представлен к ордену Отечественной войны второй степи.
В начале октября 1944 года 31 Гвардейский полк, которым командовал гвардии майор Д. Тазартуков, в составе 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии принимал участие в броске из Румынии в Венгрию. Перед дивизией была поставлена очень сложная задача. Из воспоминаний гвардии майора Д. Тазартукова: «В тяжёлых метеорологических условиях, с проявлением массового героизма рядового и офицерского состава наших частей был совершён прорыв на территорию Венгрии, с задачей – взять вторую столицу Венгрии город Дебрецен и вывести Венгрию из войны… 8 октября 1944 года, сломив сопротивление врага у городов Карцаг и Деречке, мы вышли на подступы к Дебрецену…
18 октября утром состоялась встреча армейских подразделений с конниками, которые героически несколько дней сражались в полном окружении, удерживая важный плацдарм на подступах к городу».
«Основную тяжесть боёв за город Дебрецен, – вспоминал И. А. Плиев в своей книге «Дорогами войны», – вынесли корпуса и дивизии конно-механизированной группы, проявив яркий пример мужества и отваги».
За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, гвардии майор Д. Тазартуков был награждён орденом Красной Звезды.
Тяжёлые бои вели наши войска в Чехословакии в апреле 1945 года. Д. Тазартуков, будучи начальником штаба 6-го гвардейского кавалерийского полка 13-й гвардейской кавалерийской Ровенской Краснознамённой дивизии, хорошо организовал работу штаба и держал постоянную связь с наступающими подразделениями.
В период боёв, в критические моменты Д. Тазартуков, несмотря на ураганный огонь противника из всех видов оружия, рискуя жизнью, выезжал непосредственно в боевые порядки подразделений полка, расставлял силы и боевые средства на исходное положение для атаки, для организации более стремительного наступления. Сам лично поднимал и водил в наступление подразделения полка.
5 апреля 1945 года полк, отрезав пути отхода противника, занял село Завод.
Подразделения полка, преследуя противника, продвинулись вперёд. Штаб со штабным подразделением вошёл в село. В это время противник, оказавшись отрезанным от отступления, предпринял попытку прорваться на 6 бронетранспортёрах, одной автомашине и до 100 человек пехоты. Немцы ворвались в село, открыв ураганный огонь из крупнокалиберных и ручных пулемётов и автоматов.
Тазартуков быстро организовал весь личный состав спецподразделения, коноводов и вступил в неравный бой с врагом. В результате боя были подбиты и уничтожены три бронетранспортёра, одна автомашина, уничтожено до 85 немецких солдат и офицеров, остальные были рассеяны.
За уничтожение вражеской группировки в селе Завод командующий 1-ой Гвардейской конно-механизированной группой гвардии генерал-лейтенант Исса Александрович Плиев отдал распоряжение о присвоении Д. Тазартукову звания Героя Советского Союза. Но Д. Тазартуков получил второй орден Красного Знамени. На наградном листе есть подписи командира полка, командира дивизии и командира 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. Нет подписи генерал-лейтенанта И. А. Плиева, скорее всего, наградной лист просто не дали ему на подпись.
Джамбот Джамбек-Гиреевич считал, что основная причина, которая явилась препятствием для получения высокой награды Родины, – это его княжеское происхождение и, как следствие, репрессия его семьи. Он никогда не скрывал своего происхождения и гордился им. Считал своим долгом служить Отечеству верой и правдой. Подтверждением тому его награды, как уже упомянутые, так и ордена Ленина, Александра Невского, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и многие другие.
У Джамбота Джамбек-Гиреевича прекрасный послужной список.
Рамки статьи не позволяют нам полностью дать его, но позволим себе рассказать ещё о нескольких эпизодах из жизни этого удивительного человека.
Даже в условиях войны высшее военное командование страны стремилось повысить уровень военно-политической подготовки солдат и офицеров Красной Армии. Зимой 1943 года Д. Тазартуков был направлен с фронта на краткосрочные офицерские курсы в Академию им. Фрунзе, которая была эвакуирована в город Ташкент. Окончив курсы, он возвращается в свой полк.
После Великой Отечественной войны, только в октябре 1945 года, гвардии подполковник Д. Тазартуков вернулся в Советский Союз, повидал семью и отбыл на учёбу в Академию бронетанковых и механизированных войск им. Сталина. После учёбы в академии он в декабре 1946 года был направлен в Румынию, в город Каракал, где служил в составе группы советских войск. Там же находилась и его семья. Затем, после перегруппировки войск, Джамбота Джамбек-Гиреевича направляют в Львовский военный округ, где служил в 1948-1949 гг. В эти годы политическая обстановка в Западной Украине была крайне сложной. Недобитые остатки банд бандеровцев не щадили никого. Зверствовали они, как вспоминали жители Западной Украины, страшнее немцев. Убивали всех, кто сочувствовал советской власти: работников советских органов, коммунистов, их жён и детей. Немало наших бойцов погибло в те годы, защищая население Западной Украины от бандеровских банд. Судьба была вновь благосклонна к Д. Тазарукову, хотя в борьбе с бандеровцами он не щадил себя так же, как и в годы Великой Отечественной войны.
В 1950 году Джамбот Джамбек-Гиреевич уходит в запас в чине подполковника и с семьёй переезжает в Азербайджан. В Карабахе работает заместителем директора конезавода. Затем семья переезжает в Баку и до выхода на пенсию Джамбот Джамбек-Гиреевич работал начальником отдела эксплуатации Министерства автотранспорта Азербайджанской республики.

А. КАРДАНОВА,
ведущий научный сотрудник отдела

истории и археологии народов КЧР КЧИГИ.

Поделиться
в соцсетях