«Великая Отечественная в судьбе моей семьи»
В преддверии 71-й годовщины Великой Победы наша редакция объявила литературный конкурс среди школьников и студентов «Великая Отечественная в судьбе моей семьи». На него поступило более двадцати творческих работ. Особо следует отметить активность учащихся Свято-Сергиевской гимназии г. Черкесска. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые интересные творческие работы и выдержки из них. Победителями же конкурса признаны Анастасия Брошко, ученица 9 класса СОШ пос. Майского, и Тимофей Камышан, ученик 1 «Г» класса Свято-Сергиевской гимназии г. Черкесска.
Рядовые Великой Отечественной
Возможность радоваться солнцу, небу, пению птиц, свежему ветру, встрече с друзьями и ещё многим простым вещам нам подарили наши прадеды, защитившие страну от фашистских захватчиков в далёких уже сороковых годах XX века.
В преддверии 71-й годовщины Великой Победы наша редакция объявила литературный конкурс среди школьников и студентов «Великая Отечественная в судьбе моей семьи». На него поступило более двадцати творческих работ. Особо следует отметить активность учащихся Свято-Сергиевской гимназии г. Черкесска. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые интересные творческие работы и выдержки из них. Победителями же конкурса признаны Анастасия Брошко, ученица 9 класса СОШ пос. Майского, и Тимофей Камышан, ученик 1 «Г» класса Свято-Сергиевской гимназии г. Черкесска.
Рядовые Великой Отечественной
Возможность радоваться солнцу, небу, пению птиц, свежему ветру, встрече с друзьями и ещё многим простым вещам нам подарили наши прадеды, защитившие страну от фашистских захватчиков в далёких уже сороковых годах XX века. Всё меньше их остаётся среди нас – участников той страшной войны, той великой Победы. Годы, болезни, ранения берут своё. Но время не властно над Памятью. Мы помним их, мы гордимся ими.
Много героев Великой Отечественной войны, чьи имена не столь известны, о ком не написано на страницах книг. Я хочу рассказать о том, какой вклад внесла моя семья в великую Победу. Оба мои прадедушки воевали. К счастью, один прадедушка (по материнской линии) Николай Петрович Стаценко вернулся к семье живым. А другого прадедушку Василия Ивановича Есаулова я знаю только по фотографии, которая бережно хранится в нашей семье.
В комнате у бабушки, на столе, стоит старенькая фотография - портрет мужчины и женщины. Ещё с раннего детства я знаю, кто эти люди. Помню, как однажды бабушка взяла фотографию и, с любовью глядя на неё, сказала, что это её отец, а мой прадедушка Василий Иванович Есаулов. Рядом с ним его жена Марфа Ильинична, моя прабабушка. Мне было очень интересно 90-летнюю прабабушку видеть молодой. Я её называла «моя старенькая бабушка».
Еще тогда я удивилась: «Почему я никогда не видела прадедушку?». И по щеке бабушки потекла слеза… Оказалось, Василий Иванович без вести пропал на войне, когда бабушке было всего пять лет… Из шкатулки с документами она бережно достала листок бумаги, на котором сообщалось это страшное известие.
Многие семьи в годы войны получили похоронки, а моим бабушке и прабабушке еще два года после победы было неизвестно, что с моим прадедушкой. И только 1 апреля 1947 года они узнали, что в 1943 году он пропал без вести. Это извещение бабушка Аня никому не доверяет. Она часто достает его, вчитывается в каждое слово и вспоминает черты родного лица, добрые руки, которыми отец гладил её по голове. Все эти годы наша семья ходит 9 Мая к памятнику погибшим воинам. Пусть здесь нет останков моего прадедушки, но мне кажется: я стою у его могилы.
…Мы можем прикоснуться к войне через воспоминания живых свидетелей того времени. Многое об этом страшном времени нам рассказывает сестра моего прадедушки Матрена Петровна.
Часто с мамой мы смотрим и семейный альбом, в котором есть много старых фотографий, на которых запечатлен мой прадед Николай Петрович в военной форме. На этих фотографиях он очень молод.
Родился мой прадедушка в 1925 году в станице Бекешевской в многодетной семье. Так сложилось, что его мама, Фёкла Филипповна, сама растила детей.
Когда началась война, Николаю было 16 лет. Окончив 7 классов, он пошел работать, чтоб помогать кормить младших сестёр.
Когда немцы пришли в посёлок, школу закрыли, там расположился немецкий штаб. Немцы грабили людей, отбирали коров, свиней, все выносили со двора: кур, яйца, картошку… При отступлении немцы сжигали дома, и люди вынуждены были искать себе жилье. Так и семья Стаценко переехала в поселок Солнечный. В это время Николаю исполнилось 18 лет, и его 15 марта 1944 года призвали на действительную военную службу. Он был распределён в 86-й запасной строевой полк 2-ой Отдельной Краснознаменной армии…
18 января 1945 года Николай Петрович получил сквозное пулевое ранение левой кисти с повреждением пястных костей. После выздоровления продолжил свой боевой путь в 206-м запасном строевом полку. Победу встретил в Польше. Сержант Николай Стаценко был и наводчиком, и мотористом авиации в истребительном авиаполку. Везде показывал себя бесстрашным бойцом. Свой боевой путь он закончил в октябре 1950 года…
Его возвращение было неожиданным, потому что все считали его погибшим. Можете представить счастье его близких! По рассказам мамы, Николай Петрович не любил много рассказывать о войне – ему было больно еще раз переживать смерть товарищей. Он бережно хранил военные фотографии в семейном альбоме как память о боевых друзьях.
Долгим был боевой путь моего прадедушки, а по возвращении он окунулся в мирную жизнь. Оказалось, что за шесть лет в армии он не разлюбил животных: проработал в колхозе осеменатором всю жизнь. Прадедушка был жизнерадостным человеком. На праздники любил собирать всю большую, дружную семью. Мама рассказывает, что его самым любимым праздником было 9 Мая. Не было года, чтобы в этот день он вместе с членами своей семьи не ходил почтить память погибших у памятника воинам Великой Отечественной…
Я горжусь тем, что мой прадедушка воевал храбро. Об этом говорят его награды: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова и множество юбилейных медалей и грамот.
Стаценко Николай Петрович и Есаулов Василий Иванович были бойцами, каких были миллионы, но именно они, рядовые бойцы, отстояли независимость нашей Родины. Сколько бы лет еще ни прошло, мы будем помнить их, подаривших нам мирное небо над головой.
А. БРОШКО.
п. Майский.
Бабушка Люба
В нашей семье есть прабабушка - это наша любимая бабушка Люба. Она добрая, шустрая, подвижная и нас очень любит. В этом году ей уже исполнилось 86 лет. Бабушка Люба прожила долгую и трудную жизнь.
Когда началась война, бабушка была примерно такой, как мы. В это время ее семья жила на Урале, в Свердловской области. Отец разбился в шахте, трех братьев бабушки забрали на фронт, а мать с двумя дочерьми остались в тылу. Трудное было время. Голод, холод, разруха. Нужно было не только учиться, но и работать за тех, кто ушёл воевать. Бабушка рассказывала нам, что несколько человек учились по одному учебнику, зимой в школу ходили по очереди, потому что в семье были одни валенки на всех, тёплой одежды тоже не было. Дети учились хорошо, старались, а после уроков осенью помогали убирать урожай, собирали колоски, вязали снопы, копали картофель, свёклу. Летом убирали сено, пололи и поливали овощи. Пока шла война, каникул не было. Жили трудно, но дружно. Питались впроголодь, берегли каждый кусочек хлеба. Всё терпели, потому что знали, что на фронте ещё труднее.
Чтобы бойцам было теплее, дети вязали рукавицы, носки, вышивали кисеты и отправляли на фронт.
Когда бабушке в 1944 году исполнилось 14 лет, она записалась в овощной колхоз и стала работать наравне со взрослыми. Летом косили сено, выращивали хлеб, пололи овощи, убирали их осенью, зерно сортировали и затаривали в мешки, грузили в машины и сдавали государству. Зимой пилили дрова, рубили, грузили на телеги и возили в колхоз.
В 1945 году пришла победа. Нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Бабушка работала на стройке, на лесозаготовках, косила сено, жала зерно. 24 июня 1949 года бабушку наградили медалью «За трудовое отличие»…
Т. КАМЫШАН.
г. Черкесск.
* * *
Моего дедушку зовут Дмитрий Сергеевич Овчаренко. Он родился в 1925 году в станице Исправной. Был призван в армию Кировским РВК Черкесской АО в 1942 году. Дедушка храбро сражался на фронте. Был награжден медалью «За отвагу» в 1943 году, орденом Красной Звезды в 1945 году, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также у него было много юбилейных медалей. Он умер в 1999 году.
В. Зинченко.
г. Черкесск.
* * *
Мой прадед тоже воевал. Он был шофером и подвозил боеприпасы на передовую, а оттуда увозил раненных бойцов. Он тоже был ранен и награжден медалью «За отвагу».
С. Алейникова.
г. Черкесск.
* * *
Моя бабушка рассказывала мне, что у моего прадедушки было шесть братьев. И все они ушли на фронт, когда началась война. А вернулся с фронта только один из них. Мой прадедушка и пять его братьев погибли на войне.
М. Дубкова.
г. Черкесск.
НА СНИМКАХ: Брошко Анастасия с фотографией прадедушки Есаулова Василия
Ивановича; Польша, г. Легница, 10 февраля 1947 года, Николай Петрович (второй
ряд в центре); 1944 год, 8 мех. корпус 68 бригады (Николай Петрович (третий справа).
{{commentsCount}}
Комментариев нет