Дорога к храму

16 мая в 07:41
7 просмотров

6 мая весь православный мир праздничными литургиями и торжественными богослужениями отметил День Святого Георгия-Победоносца. В древнем храме на горе Шоана близ села Коста Хетагурова божественную литургию совершили архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и архиепископ Петергофский, ректор Санкт-Петербургской духовной академии Амвросий. Архипастырям сослужили благочинные церковных округов протоиереи Евгений Субтельный и Александр Нартов, протодиакон Димитрий Куба, богослужение исполняли певчие хора Петропавловского храма станицы Зеленчукской.
…Который уже раз в своей жизни поднимаюсь по крутой горной дороге к святилищу, ставшему местом паломничества верующих Северного Кавказа и снискавшему славу и известность далеко за его пределами, но ощущение первозданности чувств, которые испытываешь здесь, никогда не проходит. Ведь посещение храма всегда дарит новые впечатления и встречи…

6 мая весь православный мир праздничными литургиями и торжественными богослужениями отметил День Святого Георгия-Победоносца. В древнем храме на горе Шоана близ села Коста Хетагурова божественную литургию совершили архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и архиепископ Петергофский, ректор Санкт-Петербургской духовной академии Амвросий. Архипастырям сослужили благочинные церковных округов протоиереи Евгений Субтельный и Александр Нартов, протодиакон Димитрий Куба, богослужение исполняли певчие хора Петропавловского храма станицы Зеленчукской.
…Который уже раз в своей жизни поднимаюсь по крутой горной дороге к святилищу, ставшему местом паломничества верующих Северного Кавказа и снискавшему славу и известность далеко за его пределами, но ощущение первозданности чувств, которые испытываешь здесь, никогда не проходит. Ведь посещение храма всегда дарит новые впечатления и встречи… Хотя, казалось бы, – тот же привычный с детства пейзаж, та же гора Шоана с древним храмом византийского зодчества Х века, та же реликтовая тисовая роща, орошаемая бьющим из скалы ручейком. Когда-то свыше 1000 лет назад сюда через Клухорский и Санчарский перевалы устремились христианские миссионеры, действовавшие по указанию энергичного константинопольского патриарха Николая Мистика. С первой половины Х века на территории нынешней Карачаево-Черкесии развернулось широкое церковное строительство, и для одного из храмов миссионеры выбрали гору Шоана.
По дороге, ведущей к храму, тянется поток автомашин, но много и пеших паломников, ибо считается, что путь пешком к месту молебна очищает душу. И это маленькое самопожертвование – как бы дань памяти великомученику, покровителю воинов и путников, Святому Георгию. Ведь ради веры Христовой он, «смертью смерть поправ», положил голову на плаху, до этого совершив несколько чудес, что заставило многих обратиться в христианство. В этот раз постоянных паломников, приехавших издалека, ожидали приятные сюрпризы: во-первых, основательно расчищена, расширена и утрамбована дорога, ведущая к храму, а ведь ещё недавно здесь было трудно развернуться двум автомобилям. А ещё к храму проложены основательные каменные ступени, и по пути к нему для отдыха установлены скамейки. Всё это заслуга администрации Коста-Хетагуровского сельского поселения и местных жителей, которые ударно потрудились.
У подножия Шоаны было довольно многолюдно, здесь же развёрнутые шатры, накрытые столы представителей осетинских диаспор из Сочи, Кавминвод, Кабардино-Балкарии, греческой – из сёл Спарты, Хасаут-Греческого, казаков из Зеленчукского района говорили о том, что приехали они накануне и праздновать собрались основательно. Прибыли также большие делегации из Южной и Северной Осетии. Подхожу к одному из почётных гостей, министру по делам национальных отношений РСО-Алании Сослану Хадикову.
– Нас приехало 45 человек, – сказал он. – Приехали и разделить наш общехристианский праздник, и продолжить сотрудничество с администрацией Коста Хетагурова в плане культурных и экономических связей. Мы любим это село, где творил великий Коста и живут, поддерживая память о нём, наши соплеменники.
С этими словами он преподнёс главе села Игорю Магкаеву от имени своей делегации живописное панно с изображением божества Уастырджи на белом коне – покровителя мужчин, воинов и путников, который ассоциируется со Святым Георгием. И тут же вокальная группа стариков из Владикавказа а капелла затягивает старинную осетинскую песню, созвучную настроению окружающих… Улыбающиеся лица, объятия друзей, прошлое и настоящее, единое в общей памяти, как корни и ствол одного дерева, под которыми мы подразумеваем Отечество, – этот настрой сопровождал весь ход праздника у подножия священной горы, где собрался народ.
А как же торжественна и волнующа была божественная литургия под сводами древнего храма! И одухотворённые лица прихожан, и песнопения, и отблеск горящих свечей на намоленных сотнями веков стенах храма создавали ощущение искреннего порыва душ, обращённых к Богу. Значимость церковному празднику придавало, несомненно, то, что впервые здесь богослужение совершали два владыки – архиепископы Феофилакт и Амвросий, – событие доселе в этом храме невиданное. Среди прихожан присутствовали председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова и министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов. По завершении литургии с причащением был совершён молебен Святому Георгию, и слова молитвы, обращённой к нему, внушали присутствующим уверенность в его покровительстве.
После богослужения от имени руководителя республики Рашида Темрезова Е. Кратов зачитал приветственный адрес с поздравлениями, где говорится, что Святой Георгий занимает особое место в истории России. Его образ изображён на гербе нашей Родины. Подобно тому, как Святой Георгий победил змея, так и наш народ одержал победу над фашизмом, подтвердив истину: Всевышний на стороне тех, кто прав и справедлив.
В рамках празднования состоялся и обряд крещения верующих на речке Шоана. Его провели протоиерей Андрей Кравченко и иерей Сергей Фоменко, в этот день 19 человек стали истинными христианами, обретя своих ангелов-хранителей, дарованных Богом.
Завершился этот замечательный праздник большим концертом в Коста-Хетагуровском СДК, где вместе с артистами из Осетии блистали и «зажигали» хореографический ансамбль «Кавказ» г. Черкесска, местные солисты Александр Меликаев, Шамиль Хубиев, гармонист Ислам Салпагаров и другие. И каждый осетинский дом, где были накрыты щедрые столы, зазывал гостей – знакомых и незнакомых. Ведь издревле у этого народа кунацкая в доме считалась, как писали старые этнографы, скорее местом общественным, нежели частной собственностью…

Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях