«Столярный король» лесхоза

19 мая в 10:58
6 просмотров

Александр Дегтярев с детства был увлекающейся натурой: то он самолетики строил, то парусники, то лобзиком по дереву вырезал… Мальчишка был способным и ко всем наукам, вполне спокойно мог бы поступить на физмат или филфак какого-нибудь университета, но, как говорится, в природу дарования всегда входит страстное желание самореализоваться. Потому, отслужив, Александр устроился на работу в мехлесхоз «Карачаевский», где трудится вот уже более сорока пяти лет. И раскрылся Дегтярев как неповторимая индивидуальность в первые же годы работы. Ум юноши, чувство справедливости и здравый смысл его суждений сразу бросились в глаза бывалым мастерам.
Но более других точки зрения, что Саша не только неповторимая индивидуальность, не только талантливый мастер по дереву, придерживался один из директоров совхоза Юнус Дотдаев, который всегда говорил: «Мастеров по дереву всегда было много, а вы дайте мне личность, такую, как Саша Дегтярев!».

Александр Дегтярев с детства был увлекающейся натурой: то он самолетики строил, то парусники, то лобзиком по дереву вырезал… Мальчишка был способным и ко всем наукам, вполне спокойно мог бы поступить на физмат или филфак какого-нибудь университета, но, как говорится, в природу дарования всегда входит страстное желание самореализоваться. Потому, отслужив, Александр устроился на работу в мехлесхоз «Карачаевский», где трудится вот уже более сорока пяти лет. И раскрылся Дегтярев как неповторимая индивидуальность в первые же годы работы. Ум юноши, чувство справедливости и здравый смысл его суждений сразу бросились в глаза бывалым мастерам.
Но более других точки зрения, что Саша не только неповторимая индивидуальность, не только талантливый мастер по дереву, придерживался один из директоров совхоза Юнус Дотдаев, который всегда говорил: «Мастеров по дереву всегда было много, а вы дайте мне личность, такую, как Саша Дегтярев!». Разумеется, об этом знаю не от самого Саши – он, как всякий рабочий человек, крайне скромен и сдержан, весь вопрос в том, что мой родительский дом – прямой «сосед» лесхоза, а в одно время дорога в наш дом и вовсе шла по территории лесхоза, и мы, дети, носились по ней, как «найды», так что придумывать что- либо, тем паче, какие – либо красивости, мне без надобности. Все так и было. Дегтярева с первых же дней записали в отменные незаменимые мастера. А собственно, чему удивляться? Каждая профессия в определенный период времени становится главной. А без «строительных королей»: плотника, столяра-краснодеревщика – в любое время никуда. К примеру, строит лесхоз цех по переработке дерева и доходит до самого важного, завершающего, этапа на стройке – надо возводить крышу над строительным объектом, но укротить ветер, гуляющий на стройке, могут только столяры, заполнив оконные и дверные проемы. А конкретнее – Александр с подручными.
Профессия столяра-краснодеревщика всегда требует от человека смекалки, навыков и терпения. Но любое мастерство, любые знания, как известно, приходят к уму подготовленному. Любой, кто пообщается с Дегтяревым, приятно удивится его познаниям истории плотницкого дела, которое пришло к нам, как известно, из глубокой старины. На Руси, богатой лесами, долго стояли бревенчатые города, деревянные церкви. Александр, к примеру, все в подробностях знает об истории строительства в знаменитых Кижах в 18 -19 веках колокольни и церквей, шпиля здания Адмиралтейства высотой 72 метра в Питере из дерева… Ему было интересно знать не только, как связывали без единого гвоздя «деревянные кружева» мастера, создавшие Кижи, но и историю искусства голландских корабелов на Заандамских верфях, где почерпнул их опыт Петр Первый и положил начало русскому кораблестроению….
Но вернемся к лесхозу. Нынешние бедность и запустение Карачаевского мехлесхоза выглядят особенно оскорбительно на фоне свидетельств былого достатка: раньше без умолку работала пилорама, светилась в ночи вышка сторожа, манила аппетитными запахами столовая, в которой потчевала рабочих всякими разносолами грузинской, украинской, карачаевской, абазинской кухни знаменитый повар, проработавшая до прихода в лесхоз более 30 лет в ресторанах Теберды и Карачаевска, Зоя Бугадзе.
Ныне веселого, многоголосого перестука плотницких топоров нет и в помине. Территория лесхоза словно вымерла: не снуют грузовики, электрокары, погрузчики, не слышно знакомого позванивания бешено крутящегося диска с острыми зубьями – электропилы, ее характерного подвывания, когда она режет доску поперек…
И лишь Александр как всегда на месте. Перед ним лежит целая гора балок, досок, топорщащихся всякими наростами, которые он за считанные минуты выстругивает электрорубанком. Рядом дрель, которая прошивает древесину, как лыжная палка снежный ком…
Участок, который возглавляет Александр, принимает заказы от населения.
– В основном, изготавливаем столы, лестницы, кровати, беседки…
Александр явно скромничает. Нередко никто не может помочь так, как этот мастер. Понадобится, скажем, какому-либо хозяйству или предприятию для производственных нужд построить небольшой домик – да, к примеру, тому же мехлесхозу для лесных кордонов, работа на которых, кстати, не прекращается ни днем, ни ночью, – такой, чтобы при необходимости его можно было перенести на другое место. Кому это под силу? Конечно же, Дегтяреву. Кстати, он и великолепный токарь, который в случае чего выручит не только советом, но и практическим действом.
Я могла бы еще продолжать свой панегирик в адрес Александра, но этот запах стружки, опилок, древесного лака, и не имеющий точного определения дух уверенности и опыта Саши настраивают на другой лад в разговоре.
– Александр, даже не знаю, как сказать, но я точно знаю, что все погребальные доски для людей, уходящих в мир иной, изготавливаешь ты – и совершенно бесплатно.
– Это надо отдать должное руководству лесхоза. Оно идет на такие затраты, несмотря на то, что самому хозяйству в эти кризисные времена приходится довольно несладко, но… В лесхозе не отказывают никому, даже если человек приехал из другого района… Дела скорбные, конечно же, не есть творческая реализация моего потенциала, но, поверьте, в эту нехитрую работу я вкладываю всю свою душу.
Мои родители всегда говорили: есть такой абсолют – как будешь относиться к другим, так будут и к тебе относиться. Никогда не дели никого по национальности. Всегда защищай тех, кто беспомощен и слаб. А тут речь идет о тех, кого уже никак не защитишь и никак не спасешь…И самое ужасное то, что такие заказы поступают практически ежедневно, и большая часть приходится на молодых людей, разбившихся в авариях, умерших от алкоголя или наркотиков. Скажу честно, это очень сказывается на самочувствии…
К счастью, в жизни Александр нашел такую же мудрую, преданную, как мама, подругу. Тамара не только уважает труд мужа, но и все эти годы обеспечивает пресловутый тыл жизненной борьбы за успех, который ведут творческие люди, при этом работая сама в разные времена на заводе конденсаторных изделий, потом в детсаде…
Раз в год супруги Дегтяревы наведываются в Новороссийск, где живут сын и дочь, но трижды дед там долго не задерживается. И не потому, что знает, скоро дети нанесут ответный визит, и не потому, что ему не хочется отдыхать на море, вглядываясь вдаль и гадая: что это? Блеснувшее на солнце крыло чайки или крошечный парус? Нет, невероятно милосердный человек, он беспокоится о судьбе бездомных собак, которых то и дело подбрасывают к лесхозу, а он их подкармливает … Дегтярев знает, что ровно без пятнадцати минут восемь утра они будут сидеть у входа в лесхоз и терпеливо ждать его…
Напоследок спросила Александра, каким ему представляется завтрашний день лесхоза, которому он отдал чуть ли не полвека.
– Скажу так – это не первый кризис и, наверное, не последний. Но уверен, переживем, потому что роль леса – национального богатства страны, которым занимается лесхоз, неоценима в развитии экономики.

НА СНИМКЕ: Александр ДЕГТЯРЕВ.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях