России верные сыны

25 мая в 08:18
1 просмотр

Читая книгу М. М. Бекижева «Защищая Отечество»
В преддверии 71-й годовщины празднования Дня Великой Победы в свет вышла книга с говорящим названием «Защищая Отечество» нашего выдающегося земляка, известного ученого, доктора исторических наук, профессора Мухтара Магометовича Бекижева.
Бекижев Мухтар Магометович  (06.04.1929, аул Вако-Жиле, ЧАО) — ученый, специалист в области истории, доктор исторических наук (1980), профессор (1981), внесший большой вклад в развитие общего и высшего образования в республике.   Биография М. Бекижева обширна и разнообразна, это партийная, хозяйственная и общественная деятельность, педагогическая и руководящая работа в Карачаево-Черкесском НИИ и Межотраслевом Центре повышения квалификации и переподготовки кадров и т.д. Окончил Кабардинский государственный педагогический институт (1954). С 1954-го работал директором средней школы аула Бесленей ЧАО, зав. Адыге-Хабльским районо, директором Карачаево-Черкесского областного института усовершенствования учителей, вторым секретарем Черкесского горкома КПСС, зав. кафедрой филиала Ставропольского политехнического института в г. Черкесске, директором Карачаево-Черкесского научно-исследовательского института истории, филологии и экономики.

Читая книгу М. М. Бекижева «Защищая Отечество»
В преддверии 71-й годовщины празднования Дня Великой Победы в свет вышла книга с говорящим названием «Защищая Отечество» нашего выдающегося земляка, известного ученого, доктора исторических наук, профессора Мухтара Магометовича Бекижева.
Бекижев Мухтар Магометович  (06.04.1929, аул Вако-Жиле, ЧАО) — ученый, специалист в области истории, доктор исторических наук (1980), профессор (1981), внесший большой вклад в развитие общего и высшего образования в республике.   Биография М. Бекижева обширна и разнообразна, это партийная, хозяйственная и общественная деятельность, педагогическая и руководящая работа в Карачаево-Черкесском НИИ и Межотраслевом Центре повышения квалификации и переподготовки кадров и т.д. Окончил Кабардинский государственный педагогический институт (1954). С 1954-го работал директором средней школы аула Бесленей ЧАО, зав. Адыге-Хабльским районом, директором Карачаево-Черкесского областного института усовершенствования учителей, вторым секретарем Черкесского горкома КПСС, зав. кафедрой филиала Ставропольского политехнического института в г. Черкесске, директором Карачаево-Черкесского научно-исследовательского института истории, филологии и экономики. Где бы ни трудился М. Бекижев, своей добросовестностью, настойчивостью неизменно добивался успехов, уважения и авторитета.
Он автор более 70 научных работ. Основные работы: «Партийное руководство культурным строительством в Карачаево-Черкесии» (Черкесск, 1969), «Формирование социалистической интеллигенции у народов Северного Кавказа» (Черкесск, 1978), «Великая сила пролетарского интернационализма» (Черкесск, 1984) и так далее.  Как ученый, публицист, общественный деятель, он регулярно выступает с докладами на международных, всесоюзных и региональных научных конференциях, а также на страницах периодической печати. За свой труд Мухтар Магометович удостоен множества наград и званий, ордена «Знак Почета», медалей.

В последние годы многие его труды посвящены историческим событиям времен Великой Отечественной войны. В частности, серьезное издание – книга «Великая победа. 1941-1945», вышедшая в прошлом году, – уже завоевало внимание пытливых представителей молодежи.
Настоящая книга издана в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Книга содержит большое количество материалов об исторических событиях и фактах, о памятных датах и видных личностях, связанных с военной историей Отечества. Она, безусловно, станет подспорьем нынешней молодежи в решении многих задач, связанных с историческим прошлым нашей страны, ее граждан, а также в деле патриотического воспитания молодежи.

__________________________________________________________________

 Патриотизм – одно из наиболее глубоких человеческих чувств, важнейшее духовное достояние личности, которое характеризует высший уровень ее развития и проявляется в активной самореализации на благо Родины. Он представляет собой своего рода фундамент общественного и государственного здания, опору его жизнеспособности. Вместе с тем патриотизм – одно из первостепенных условий эффективности функционирования всей системы социальных и государственных институтов. Как показывает жизнь, это не природное, а социальное качество, и потому оно не наследуется, а формируется. Все это свидетельствует об исключительной актуальности темы вышедшей недавно книги профессора М. Бекижева «Защищая Отечество» (Черкесск: Нартиздат, 2016).
В объективе исследования – важнейшие вехи становления, развития и укрепления государства Российского: повествуется о патриотизме, верности Отчизне россиян начиная с древних времен, периода распространения феодальных отношений. Об Иване Грозном, реформы которого способствовали укреплению государственности; Петре I, ставшем первым императором Всероссийским, известном коренной перестройкой центрального и местного государственного аппарата, реорганизацией вооруженных сил страны. С его именем связано также учреждение первого в России ордена Св. апостола Андрея Первозванного, которым награждались те, кто, «счастливо начальствуя над армией, храбростью своей снискал себе славу».
В небольшой по объему книге автору тем не менее удалось представить обширное полотно картин военной истории Отечества. Свидетельства тому – деятельность князей Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, крупные завоевательные войны и отдельные походы в ХIII в., борьба с татаро-монгольским игом…
М. Бекижев отмечает важную роль дружины Новгородского князя Александра Ярославича, прозванного за победу в 1240 г. над шведскими войсками Невским. Повествует о многих ярких страницах, свидетельствующих о горячем патриотизме «русичей» и многочисленных народов, проживавших на территории России и защищавших ее в грозную военную годину.
Оправдано внимание к Норманской теории, авторы которой – немецкие ученые, работавшие в XVIII веке в Петербургской Академии наук. В течение длительного времени, пишет М. Бекижев, она подвергалась заслуженной критике многими деятелями отечественной науки, и в 30-40-е годы прошлого столетия влияние данной теории было окончательно преодолено. Значительный вклад в это внесли известные советские ученые-историки в лице Б. Грекова, Б. Рыбакова, М. Тихомирова и др.
Наличие некоторых древнерусских князей варяжского происхождения (Олег, Игорь) и норманнов-варягов в княжеских дружинах не противоречит тому, что государство в Древней Руси сформировалось на внутренней общественно-экономической основе. Норманны – варяги, находившиеся на Руси, слились с коренным населением, ославянились – к такому обоснованному выводу приходит автор рецензируемой книги.
М. Бекижев отдает должное патриотизму русского воинства, не раз доказавшего свою любовь и преданность Родине. Один из ярких примеров – победа под руководством великого князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича Донского на Куликовом поле 21 сентября 1380 года над татаро-монгольскими войсками хана Мамая. Победа была полной, огромное поле на 10 верст было усеяно воинами противоположного стана. Среди погибших русских патриотов, людей беспримерной отваги и мужества, – военачальники, воины и князья.
Не случайно весть о величайшем сражении на поле Куликовом достигла стен Константинополя и Рима, Парижа и Лондона, и всюду восхищались славной победой русского войска. Хотя чужеземное татаро-монгольское иго, которое «не только подавляло, оно оскорбляло и иссушило саму душу народа, ставшего его жертвой» (К. Маркс), но именно на Куликовом поле оно завершилось «в нравственном плане».
Великие патриоты Отчизны – К. Минин и Д. Пожарский, А. Суворов и М. Кутузов, П. Багратион, П. Нахимов, С. Макаров…  Среди героев этой славной когорты – капитан 1-го ранга легендарного крейсера «Варяг» В. Руднев, который 27 января (9 февраля) 1904 года во время русско-японской войны принял решение прорваться вместе с канонерской лодкой «Кореец» сквозь строй японских кораблей (6 крейсеров и 8 миноносцев). В своей речи к матросам он сказал, что мы «вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была… Мы не сдадим ни кораблей, ни самих себя и будем сражаться … до последней капли крови». Вот она, сила патриотизма российского воинства! О беспримерных подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны автор пишет ярко и доказательно.
Северный Кавказ является уникальным национально-этническим, поликультурным и поликонфессиональным регионом, его история – героическая и трагическая. Первые контакты коренного населения с представителями Российского государства отмечаются в IХ-Х вв. в связи с походами древних русов на Кавказ. Прочные систематические связи горцев с русскими устанавливаются с ХVI века, следствием их стало взаимопроникновение и обогащение друг друга навыками трудовой деятельности, веками накопленного производственного опыта, яркими красками культуры, национальных традиций и обычаев. Шло заимствование всего лучшего, что создавалось усилиями многих поколений.
Северный Кавказ стал неотъемлемой частью Российской империи, и его гордые, мужественные сыны, осознав общность судеб своих и Российского государства, активно участвовали в русско-турецкой войне 1877-1879 годов и в Первой мировой войне на стороне России. В рецензируемой работе говорится о горцах-героях, удостоенных 190 Георгиевских наград: это корнет (подпоручик) Магомед-Гери Крымшамхалов и полковник 2-го Дагестанского полка Арац-хан Хаджи, а Рауф Агиров был внесен в «Алфавитный список кавалеров ордена Св. Георгия IV степени и Георгиевского оружия».
В нескольких местах книги органично вписывается северокавказский материал. Например, речь идет о том, что татаро-монгольское иго прервало сложившиеся прежде всесторонние связи горцев со славянами, надолго задержало политическое, социально-экономическое и культурное развитие северокавказских этносов. Благодаря победам российских войск, одержанным над завоевателями, подчеркивает автор, народы Северного Кавказа освободились от иностранного ига. Будучи верными присяге, представители горного края, защищая свою страну, были удостоены наград и в годы Первой мировой, и Великой Отечественной войн.
«На примере ратных подвигов воспитывались юноши и девушки Страны Советов, которые встали на ее защиту, когда в наш общий дом ворвалась война. И закономерно, что 7 ноября 1941 года на историческом параде войск Красной Армии И. Сталин с трибуны Мавзолея напутствовал советских воинов мужественным образом «великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».
На основании вышеизложенного считаю, что автору сполна удалось решить задачу популяризации подвигов героев и видных деятелей российской истории, формирующих образ нашей страны, являющуюся одной из основных в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Работа «Защищая Отечество» займет свое место на книжной полке преподавателей истории, обществознания, студентов. Материалы ее могут быть использованы в процессе учебной и внеаудиторной воспитательной работы.
Как подтверждает история государства Российского, патриотизм в течение веков являлся и сегодня является могучей объединяющей силой. На ярких образцах М. Бекижев убедительно показал его животворную мощь на военных скрижалях нашей Родины.

Е. АБУЛОВА,
доктор исторических наук, профессор Пятигорского

государственного лингвистического университета (ПГЛУ).

Поделиться
в соцсетях