Борьба с чуждой идеологией
Состоялось совместное заседание Общественной палаты КЧР с региональным Министерством по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, посвящённое вопросам взаимодействия органов государственной власти региона и общественных организаций КЧР в сфере противодействия распространению экстремизма и терроризма.
Основной доклад сделал министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов. Он рассказал о недавно проведённом исследовании, согласно которому наша республика находится на третьем месте после Дагестана и Чечни по числу тех, кто воюет в Сирии в рядах запрещённой в России организации ИГИЛ. Полпред Сергей Меликов недавно отметил, что проблема различных проявлений экстремизма присуща всем регионам страны и необходимо вести активную борьбу по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.
Состоялось совместное заседание Общественной палаты КЧР с региональным Министерством по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, посвящённое вопросам взаимодействия органов государственной власти региона и общественных организаций КЧР в сфере противодействия распространению экстремизма и терроризма.
Основной доклад сделал министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов. Он рассказал о недавно проведённом исследовании, согласно которому наша республика находится на третьем месте после Дагестана и Чечни по числу тех, кто воюет в Сирии в рядах запрещённой в России организации ИГИЛ. Полпред Сергей Меликов недавно отметил, что проблема различных проявлений экстремизма присуща всем регионам страны и необходимо вести активную борьбу по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. В том числе, по его словам, необходимо совершенствовать инструментарий в борьбе с насаждением среди молодых людей «чуждой идеологии». Евгений Кратов отметил, что в регионе ведётся большая работа в этом направлении, а заседание проводится с целью выработки концепции, позволяющей повысить эффективность этой работы. «Мы хотим, чтобы эта работа стала более конкретной и целенаправленной. Запланирован ряд профилактических мероприятий в этом направлении, в том числе выпуск полиграфической продукции, учебно-методических фильмов, создание социальных роликов. Касаемо информационного пространства, профильные рубрики ведутся на телевизионных каналах и в газетах. Наше министерство подготовило шесть роликов, которые демонстрируются на телевидении. Кроме того, любые наши мероприятия, проводимые в городах и районах, в том числе направлены на профилактику экстремизма и терроризма. Только за последние полгода было проведено 33 мероприятия, причем достаточно серьёзных, имевших широкий общественный резонанс», – сказал Е. Кратов.
Особо он отметил работу в этом направлении межнационального совета общественных организаций КЧР и муфтията республики. Он пояснил, что богословы ведут работу с людьми, находящимися в следственном изоляторе, поскольку мероприятия вербовочного характера осуществляется во многом именно в таких местах, где люди находятся в сложных жизненных ситуациях и легко поддаются влиянию.
«Проблема выбора – наша вечная проблема, – сказал министр. – Однако более серьёзная проблема – проблема осознанности и самостоятельности выбора. В современном информационном мире идёт борьба за умы, и очень серьёзные ресурсы направлены на то, чтобы «помочь» нам сделать выбор. Стратегии, технологии, приёмы и способы побуждения человека к действиям развиваются с огромной скоростью. Работают они тем эффективнее, чем выше информационная нагрузка и скорость. Все это приводит к тому, что все реже и реже человек может быть уверен в том, что принятое решение на самом деле принадлежит ему самому. Это может быть не особо важным, если человеку навязывают те или иные продукты, товары и услуги. Это неприятно, но не смертельно, если за человека делают выбор во время избирательной кампании. Но способность видеть и останавливать манипуляторное воздействие становится жизненно важной, если человека вовлекают в употребление алкоголя или наркотиков или подстрекают к участию в противоправной деятельности».
Поведение человека, его причины и движущие силы во все времена пристально изучались. И поведенческая психология – одна из наиболее разработанных прикладных психологических дисциплин. Поведение определяется мотивами, а те в свою очередь – потребностями. Существует большое количество литературы на этот счёт, но в реальности же никаких специальных суперманипуляций нет, есть только очень умелая работа с естественными человеческими состояниями. Важнейшее правило воздействия – незаметность. Человек, которым управляют, должен быть уверен в том, что все происходит именно так, как он сам хочет. По большому счету, отметил Евгений Кратов, основы манипуляции сконцентрированы в обыденных поговорках: «ласковое теля – двух маток сосёт», «коготок увяз – всей птичке пропасть», описывающих не шарлатанскую мишуру и псевдонаучные построения, но реально работающие механизмы и практики.
Все эти практики, все без исключения, основаны на том, что дорога, по которой проходит любой человек, лежит через пять состояний: ВНИМАНИЕ, ИНТЕРЕС, ЖЕЛАНИЕ, РЕШЕНИЕ, ДЕЙСТВИЕ. Исключений нет. Любой человек, прежде чем совершит действие, примет решение об этом. Решение основывается на эмоциональной реакции – желании. Желание может появиться, только если человек заинтересован. Интерес – производная внимания. Любое вовлечение во что бы то ни было: побуждение купить, приглашение выпить, привлечение к спорту, принуждение жениться, вовлечение в преступное сообщество – происходит через данную последовательность. Закономерность перехода от одного состояния за многие сотни лет исследована вдоль и поперёк.
Появившееся желание заставляет проявлять поисковую активность и искать способ удовлетворить это желание. И либо человек находит свою цель сам, либо ему «помогают», подставляя перед ним как бы случайно определённые «приманки». В супермаркетах это называется «мерчендайзинг». Торговцы давно решили, что им не важно, что именно хотят купить потребители. Потребители купят то, что торговцы выставят на самые заметные, доступные и привлекательные полки. Аналогично обстоят дела с информацией – неважно, что вы хотите знать. Важно, что мы напишем на первых полосах и покажем в прайм-тайме. Все это действительно конвейерная система обработки сознания, однако замечено, что «любой мерчендайзинг бессилен против мужика со списком покупок». Если у человека развита критичность и умение задавать себе один простой вопрос: «То, что сейчас происходит, выгодно мне или кому-то другому?» управлять им бессознательно становится значительно сложнее.
Кроме того, министр озвучил необходимость внедрения нового проекта «Помоги!», направленного на противодействие распространению экстремизма и терроризма. Его главным условием станет выявление целевой аудитории. «Проект должен пронизывать всю работу общественных, муниципальных и религиозных образований. Появился человек в зоне риска, его следует окружить вниманием и заботой, по возможности оказать помощь. Как правило, именно человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, может найти себя в маргинальных, часто экстремистских объединениях, думая, что все вопросы справедливости можно решать в рамках замкнутых сообществ», – пояснил Кратов.
Вместе с тем, министр подчеркнул необходимость чёткого разграничения истинных религиозных убеждений от экстремистских. Он отметил, что религиозность не мешает гражданственности, а напротив, должна стать стимулом образцового гражданства. «Сам факт интереса человека к религии не должен вызывать никакого непонимания или противодействия, это нормальная часть сферы общественного бытия. Как раз наоборот, он должен иметь возможность удовлетворять свои религиозные потребности. Надо понимать, что большевистская революция 1917 года произошла как раз на антирелигиозной основе. Проблема в том, что на этом интересе наживаются. Это лишь инструмент. Он может быть направлен как на созидание, так и на разрушение. Если ты верующий человек, ты отвечаешь не просто перед законом, но именно перед Богом. Именно эта, более высокая ответственность и должна стимулировать человека до конца выполнять все нормы гражданского общества», – завершил Е. Кратов.
Протоиерей Александр Нартов подчеркнул, что те, кто подвержен экстремистским взглядам, являются мало религиозными людьми. Священник отметил, что основной акцент в профилактике экстремизма нужно делать на работе с молодёжью. Кроме того, благочинный призвал общественников обратить внимание на более торжественное празднование таких событий, как День славянской письменности и культуры и День семьи, любви и верности.
После длительного обсуждения участники заседания выработали алгоритм действий с категорией людей из группы риска. Позже он в качестве методических рекомендаций будет распространён повсеместно, начиная от образовательных учреждений и общественно-религиозных организаций, завершая муниципальной администрацией.
{{commentsCount}}
Комментариев нет