На том и стоит Эльбрусский…

10 июня в 08:36
40 просмотров

Богатства недр и событий
Толща времени скрыла многие свидетельства прошлого, но и то, что нам известно, даёт представление о богатой и полной событиями жизни кавказских селений. И если обратиться к истории посёлка Эльбрусского, что компактно разместился в Учкуланском ущелье, сколько великих имён, эпохальных коллизий, ставших давно хрестоматийными, а потому воплощенными воображением в образы и сюжеты, словно в мозаичном калейдоскопе, пройдет перед нами… Вот конторщик серебряно-свинцового рудника, осетинский поэт Коста Хетагуров, он же талантливый живописец, за своими эскизами, рассказывающими о тяжелой жизни рудокопов… Ему же принадлежат стихи, где он продолжает эту тему: «Боже, что у нас за печи – дым стоит столбом! Точно здесь осада Керчи, выстрелы и гром. Тохтаул – Чалгъан не в силах вдохновить певца – здесь толкуют лишь о жилах меди и свинца».
В это же время служащий рудника, просветитель и общественный деятель Ислам Крымшамхалов писал очередную статью для газеты «Северный Кавказ», пропагандируя богатство гор Карачая и призывая к их разумному использованию.

Богатства недр и событий
Толща времени скрыла многие свидетельства прошлого, но и то, что нам известно, даёт представление о богатой и полной событиями жизни кавказских селений. И если обратиться к истории посёлка Эльбрусского, что компактно разместился в Учкуланском ущелье, сколько великих имён, эпохальных коллизий, ставших давно хрестоматийными, а потому воплощенными воображением в образы и сюжеты, словно в мозаичном калейдоскопе, пройдет перед нами… Вот конторщик серебряно-свинцового рудника, осетинский поэт Коста Хетагуров, он же талантливый живописец, за своими эскизами, рассказывающими о тяжелой жизни рудокопов… Ему же принадлежат стихи, где он продолжает эту тему: «Боже, что у нас за печи – дым стоит столбом! Точно здесь осада Керчи, выстрелы и гром. Тохтаул – Чалгъан не в силах вдохновить певца – здесь толкуют лишь о жилах меди и свинца».
В это же время служащий рудника, просветитель и общественный деятель Ислам Крымшамхалов писал очередную статью для газеты «Северный Кавказ», пропагандируя богатство гор Карачая и призывая к их разумному использованию. И судьбе было угодно подружить здесь Коста и Ислама с талантливым инженером, действительным членом Минералогического общества Российской империи Александром Кондратьевым, который после детальной разведки местонахождений руды стал руководителем закладки новых штолен в местности Тохтаул-Чалгъан и урочище Джалан-Къол. Потом уже к этой троице присоединится известный художник Николай Ярошенко, чьи связи окрепли уже в Теберде, на даче князя Крымшамхалова, вовлекая в свой круг новых представителей интеллигенции горного края.
И если продолжить экскурс в далёкое прошлое, мы вдруг вспомним, что нынешний год ознаменован исторической датой – исполняется 125 лет с начала разработки свинцово-серебряной руды на руднике Эльбрусском. Именно к августу 1891 года здесь уже были проведены подготовительные работы и сооружены необходимые постройки. Для плавки свинца был построен завод, который должен был производить 2000 пудов ценного металла в год. И уже в 1892 году была произведена первая плавка, и в первый же день получено 130 пудов свинца, а в 1893 году царь Александр III утвердил образование акционерного общества «Эльбрус». Добывающая промышленность давала возможность общения и контактов русского населения с горцами, что имело большое значение не только для того времени, но и для позднего периода.
Шло время, и уже в первом десятилетии XX века стачечное движение охватило многие предприятия в Кубанской области, в том числе и в Баталпашинском отделе. На руднике Эльбрусском была создана первая профсоюзная организация, во главе которой стоял рабочий-революционер Григорий Чучулин. Невыносим был труд занятых на этом руднике, рабочий день длился 11-12 часов, бесправие, невероятная жестокость, физическое насилие создавали рабочим и их семьям невыносимую жизнь. Участились побеги с рудника. К революционно настроенным рабочим примкнули национальные лидеры: Мос Шовгенов, Саид Халилов, Иммолат Хубиев, Наны Токов и другие.
И тем не менее с царских времен до середины 70-x годов эпохи социализма рудник с перерывами, обусловленными войнами, выдавал на-гора ценную руду. Являясь градообразующим предприятием, рудник Эльбрусский весомо развивал инфраструктуру посёлка Поляна (первоначальное название), здесь были построены: обогатительная фабрика, больница на 25 мест, клуб, школа-семилетка, детсад, баня. В 1952 году здесь проживало 1200 человек. В период депортации карачаевского народа посёлок входил в состав Грузии и был переименован в Магаро. В 1957 году с возвращением карачаевцев посёлок получил название Эльбрусский.
 С 1977 года горняцкий посёлок становится базой учебно-полевых практик Московского горного института. Почти на 20 лет посёлок стал студенческим городком, и жизнь била ключом, к тому же здесь было открыто подготовительное отделение МГИ. Абитуриенты жили в посёлке и здесь же сдавали вступительные экзамены. Сами студенты изучали в Эльбрусском маркшейдерское и геологическое дело, у практикантов функционировала даже своя шахта. Она так и называлась «Студенческая». И поскольку посёлок находился на балансе института, он также питал его инфраструктуру. К примеру, студенты ветхий допотопный клуб превратили в настоящий Дом культуры, достроив его и обложив благородным кирпичом – по тем временам большая редкость, поскольку продукция местного кирпичного завода годилась разве что для возведения коровников и хозпостроек… Профессора в новом ДК читали для населения лекции, здесь проводились вечера бардовской песни, входившие в моду дискотеки, капустники… Но грянула перестройка, и в 1995 году база МГИ закрылась из-за финансовых трудностей.

«Народ у нас не сидит сложа руки»
Мы продолжаем разговор с директором Эльбрусского ДК Аликом Джатдоевым (подумать только, здесь он работает почти 40 лет, начав киномехаником!). Уж ему-то есть что рассказать о былом процветании культурной жизни родного поселка! Но и сегодня поселковый ДК благодаря его энтузиазму не даёт сбоев. Во-первых, Алик Борисович сумел сохранить Дом культуры в первозданном виде, постоянно что-то ремонтируя и подновляя, заботясь об интерьере и уюте киноконцертного зала, фойе, рекреаций. Во-вторых, здесь постоянно проводятся концерты, гастроли приезжих артистов, совместные мероприятия со школой. Стабильно работает поселковая библиотека под руководством Оксаны Узденовой.
– Люди должны извлекать уроки из прошлого, – считает А. Джатдоев. – Профессорско-преподовательский состав и студенты горного института, которые были неотъемлемой частью нашей жизни, настолько приучили нас к тому, чтобы посёлок жил духовной жизнью, не замыкаясь на своих подворьях и огородах, что мы впоследствии не допустили вакуума. К тому же люди у нас очень сплоченные, тянутся друг к другу…
Есть в посёлке и другое место отдыха – своё рукотворное озеро. Прекраснейшее место отдыха, чем не курорт, когда кругом такая красота – горы, лес, чистейший воздух! Готовясь к предстоящему купальному сезону, администрация поселка организовала работы по очистке водоёма и прилегающей территории. Глава администрации посёлка Мурат Семенов, который работает здесь с 2009 года, зарекомендовал себя как рачительный хозяйственник, умеющий находить контакт с населением. Наверное, поэтому всё мужское трудоспособное население Эльбрусского у него на подхвате там, где нужны мастеровые руки – пруд ли привести в порядок, в ремонте дороги подсобить, близлежащий нарзанный источник обиходить, дровами нуждающуюся семью на зиму обеспечить. Нет здесь проблем с водоснабжением благодаря бесперебойной работе насосной станции и каптажному резервуару.
– Мы с воодушевлением восприняли новость о том, что в скором времени будет решен вопрос с газификацией Учкуланского ущелья, как пообещал руководитель республики Рашид Темрезов после встречи с Миллером, – говорит Семёнов. – Ведь мы будем первыми, к кому придёт природный газ в нашем ущелье!
Сегодня в Эльбрусском живут 350 человек. Население занято своими подворьями и домашним хозяйством, есть и фермеры, где пример подают Ислам Каракотов и Магомед Биджиев, который, кстати, ещё и охраняет территорию бывшего рудника. Эльбрусцы ещё не теряют надежды, что всё вернется когда-то на круги своя. По крайней мере, за Московским горным университетом (этот статус вуз приобрел в 90-е годы) всё ещё сохранены объекты и земля, и ещё неизвестно, как впоследствии «карта ляжет». К тому же связей с преподавателями вуза глава посёлка не теряет.
– Мурат Мурадинович, какие точки приложения сил для неработающего населения возможны в Эльбрусском, на ваш взгляд?
– Народ у нас не сидит сложа руки. Кто-то занимается сбором ягод и грибов, кто-то – пчеловодством. К примеру, мёд пасечников Рамазана Байчорова и Виктора Дибцева пользуется большим спросом, о нём уже спрашивают в Интернете. Есть ростки нового – у нас начинает приживаться семейный туризм – приезжие с удовольствием снимают жильё у населения, чтобы насладиться красотами ущелья, провести время у целебных нарзанов, побродить по лесам. Уверен, эта идея найдет ещё немало последователей.
В этом году Эльбрусской СОШ исполняется 63 года. Здесь всегда работал творческий, ищущий педколлектив. Да, она малокомплектна, в ней сегодня 31 ученик и нет 11 класса, потому как два года назад девятиклассники все до единого поступили в колледжи, но и здесь нет застоя в учебно-воспитательном процессе. Вот и в этот каникулярный день все учителя были на месте: кто-то занимается с детьми на пришкольном участке, где выращивают картофель и овощи для школьной столовой, кто-то – на детской площадке. Руководитель школьного музея Марина Узденова вместе с учащимися займется классификацией экспонатов, будет продолжать работу экологический десант. «Конёк» школы – исследовательская работа, дети с младших классов уже чувствуют себя первооткрывателями природы.
Почти все учителя – выпускники этой школы, коренные жители. Вот и в биографии директора школы Валентины Сергеевны Апаевой преломилась судьба горняцкого посёлка. В 1953 году она пошла здесь в первый класс — ее родители приехали на рудник с Донбасса. Отец был мастером на все руки – клал печи, плотничал и столярничал – считай, в каждый финский деревянный дом, а в поселке эти постройки 50-х годов и составляют почти весь жилой фонд, который считался ведомственным, вложил частичку души. Подумалось: наверное, самый настоящий патриот – это и есть сельский учитель, чья любовь к родной земле не умозрительна, а осязаема прежде всего преданностью ей, величием духа. Вот и Эльбрусская школа, как тот стойкий оловянный солдатик, полна отваги и оптимизма и продолжает сеять «разумное, доброе, вечное», как и в былые времена…
Заглянула я в этот день и в детский сад «Чиполлино», который работает с 1954 года и считается лучшим поселковым дошкольным учреждением Карачаевского городского округа. И любо-дорого окинуть взором двор садика! Вы увидите и фонтан, и бассейн, и сказочный городок с избушками, откуда выглядывают герои сказок, и каменный сад, и ухоженные клумбы. А чего стоит настоящий сруб «Сакля горца», где находится этнографический музей садика! Похоже, музейное дело прочно прижилось в этом посёлке. «Этот сруб нам безвозмездно построил дедушка нашей воспитанницы, Ага Бимурзаевич Хапаев, житель аула Карт-Джурт, – не преминула подчеркнуть заведующая садиком Марина Чеккуева. – Здесь мы проводим занятия по этнографии, знакомим деток с бытом и традициями народов республики».
В настоящее время коллектив «Чиполлино» занят ремонтом своего любимого детища, и, безусловно, через месяц – другой оно порадует воспитанников и их родителей обновленными интерьерами, свежестью и чистотой спален и игровых комнат, облагороженным внешним видом. Фантазии и предприимчивости этому коллективу не занимать.

Здесь слушают пульс Земли
Поистине, «чудес полна могучая природа», и она щедрой дланью одарила богатейшими недрами этот благословенный уголок республики! Учитывая обилие на данной территории минеральных источников и легколетучих, растворимых в воде газов глубинного генезиса, 27 лет назад в Эльбрусском был создан Верхне-Кубанский гидрогеодеформационный полигон ГИНГЕО. Он относится к Всероссийскому НИИ гидрогеологии и инженерной геологии, который занимается изучением природы и причин землетрясений. За Эльбрусским полигоном закреплены двухэтажный лабораторный корпус, сеть наблюдательных скважин, где исследуется поток легколетучих газов – радона и гелия, а ещё дизельная, склад-ангар, различные измерительные приборы. Всем этим хозяйством с геофизиками, гидрогеологами, рабочими руководит начальник участка Абуюсуп Биджиев, который координирует работу на месте, поддерживая связь через Интернет с московскими коллегами.
– Абуюсуп Алимович, прошло больше четверти века с тех пор, как здесь был забит первый колышек полигона…
– Что ж, за это время мы вместе со страной пережили непростые экономические и политические периоды. И все эти годы ощущали поддержку руководства республики, городского округа. И если в начале 90-х мы пользовались довольно примитивными приборами, то теперь все исследования проводятся в автоматизированном режиме с применением высоких технологий. К слову, многие измерительные приборы для Верхне-Кубанского полигона ГИНГЕО изготавливаются на предприятиях космической промышленности. Так что мы стараемся сполна выполнять стоящие перед нами задачи – вести первичную обработку колебаний земной поверхности и непрерывно следить за «пульсом» Земли.
В лаборатории на одном из мониторов компьютера увидела непрерывную черную ленту с неровными краями – вот он, «пульс» Земли. По отклонениям от ленты штрихов и чёрточек, ползущих то вверх, то вниз, ученые-гидрогеологи судят о степени сейсмичности изучаемой зоны. В этот день у приборов дежурил инженер-геолог Сергей Степаненко. Всю жизнь он прожил в Эльбусском и работает здесь с момента основания полигона. Сергей Алексеевич на правах старожила гордится тем, что его родной посёлок во все времена привлекал ученых и исследователей благодаря уникальным природным ресурсам и его глубинным связям с величественным исполином Эльбрусом. И покуда стоит Эльбрусский, этот интерес к нему никогда не иссякнет…

НА СНИМКАХ: Глава Эльбрусского городского поселения Мурат СЕМЕНОВ; Директор

Эльбрусской СОШ Валентина АПАЕВА и руководитель школьного музея Марина

УЗДЕНОВА; А мы – из ДОУ «Чиполлино» (слева-направо): воспитатели Светлана

ЗАЙЦЕВА, Тамара ЧЕККУЕВА, повар Любовь КУЛЬЧАЕВА, заведующая Марина

ЧЕККУЕВА, помощник воспитателя Жанна КАЗИЕВА; Инженер-геолог Верхне-

Кубанского полигона ГИНГЕО Сергей СТЕПАНЕНКО.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях