Времени нет на безделье

17 июня в 05:59
4 просмотра

Надежда родилась в селе Хасаут-Греческом в мае 1933 года. В большой дружной семье Апачевых подрастали пять девочек. И глядя на дочерей, отец, Афанасий Николаевич, постоянно говорил жене: «Видимо, придется нам с тобой, Машенька, покинуть свой обжитой дом и переехать в город, как только дети войдут в школьный возраст. Ну и что им семилетка? Я хочу, чтобы они получили хорошее образование».
Когда, где можно было услышать в те времена подобное, чтобы семья снялась с обжитого места, оставив добротный дом, большое хозяйство только ради того, чтобы выучить девочек? Но так вышло, что первым в город на заработки уехал сам Афанасий. Окончив семилетку, Надя в 1957 году приезжает к отцу в Клухори, где он работает таксистом. Подивитесь этому вместе со мной! Предприимчивый грек начал работать таксистом в далеком 1953 году, тогда как в 1972 году, например, когда я оканчивала школу, в городе можно было увидеть одну-две машины такси.

Надежда родилась в селе Хасаут-Греческом в мае 1933 года. В большой дружной семье Апачевых подрастали пять девочек. И глядя на дочерей, отец, Афанасий Николаевич, постоянно говорил жене: «Видимо, придется нам с тобой, Машенька, покинуть свой обжитой дом и переехать в город, как только дети войдут в школьный возраст. Ну и что им семилетка? Я хочу, чтобы они получили хорошее образование».
Когда, где можно было услышать в те времена подобное, чтобы семья снялась с обжитого места, оставив добротный дом, большое хозяйство только ради того, чтобы выучить девочек? Но так вышло, что первым в город на заработки уехал сам Афанасий. Окончив семилетку, Надя в 1957 году приезжает к отцу в Клухори, где он работает таксистом. Подивитесь этому вместе со мной! Предприимчивый грек начал работать таксистом в далеком 1953 году, тогда как в 1972 году, например, когда я оканчивала школу, в городе можно было увидеть одну-две машины такси. Работающие на них были в некотором роде легендарными личностями, как и те редкие состоятельные пассажиры, которых они то и дело возили в города Минеральных Вод.
В том же 1957 году Надя знакомится с Николаем Яковлевым. Парень «похитил» ее сердце с первого взгляда и навсегда.
В изящной, точно статуэтка, тонкой большеглазой девушке совершенно не было деловой хватки – дочери Апачевых благодаря маме и в глухом селе жили романтическими идеалами, увлекались литературой, рисованием, вязанием, тем не менее, попав в исконно русскую семью, Надя тотчас стала любимицей в мужниной семье. Старожилы Карачаевска рассказывают, что до последних своих дней родители Николая были преисполнены благодарности к своей невестке Наде, которая не только чтила и любила их, как своих родных, но и оказалась со временем такой хозяйкой, такой рукодельницей, каких поискать…
 – А они, в свою очередь, никогда не позволяли себе или кому-нибудь другому хоть в большом, хоть в малом, хоть как-то унизить достоинство нашей мамы, – рассказывает дочь Надежды Афанасьевны Ирина Николаевна, – по-другому и быть не могло: у нас воздух в доме менялся, дом становился пронзительно солнечным, добрым, когда к нам приходили бабушки и дедушки с обеих сторон. Уважение к старшим, почитание их было возведено в нашей семье мамой в незыблемый закон.
Впрочем, сама Надежда не пыталась спекулировать на добром отношении родственников мужа. И незачем было фасон держать, и некогда, потому что на свет один за другим появились трое детей – Владимир, Ирина и Анна.
Когда дети немного подросли, Надежда пошла учиться на курсы секретарей-машинисток, а в 1968 году ее взяли на работу секретарем директора на Карачаевский завод конденсаторных изделий.
– Директором завода тогда был Шакман Хызырович Эркенов, – вспоминает Надежда Афанасьевна, – это был удивительнейшей души человек. Жесткий, но справедливый, насмешливый, но добрый до глубины души. Не философствовал, не поучал… Слова простые, интонации спокойные…
И вскоре завод гремит на всю страну… С маленького пятачка в центре города, где сейчас находится СОШ № 6 г. Карачаевска, завод перемещается в новые, построенные по последнему слову техники, громадные корпуса за городом. Желающих поработать на нем, как и в его подразделениях, открытых в Учкекене, Зеленчукской, тысячи и тысячи. Строятся дома, детсады, гаражи… Желающих сесть в солидное офисное кресло секретаря хоть отбавляй. Кстати, что тогда, что сейчас, в ходу были неписаные законы: секретарей брать на работу до 25 лет, желательно длинноногих, смазливых, даже если за душой ничего нет. Но нет, отказываться от услуг Яковлевой ни в голову Эркенову, ни последующему директору Пилялу Ибрагимовичу Хасанову даже не приходило, несмотря на то, что она не только уверенно сидела на своем стуле, занимаясь рабочими делами, но и имела свою точку зрения на те или иные проблемы, отличную от директорских. Вот за это, а еще за то, что умела работать в команде – была очень требовательной к себе, внимательной и скрупулезной во всем, умела мгновенно реагировать на ситуацию, даже на самую нестандартную, – за глаза ее называли в конторе «богом порядка». За многие и многие годы – Яковлева работала секретарем вплоть до банкротства завода – ни одной ошибки, ни одного промаха в работе. Не сосчитать людей, которые уходили от нее ободренные советами в те тяжелые, непредсказуемые дни, настолько гиперчувствительна она была к чужой боли, смятению, раздавленности… И вместе с тем до последнего не переносила на дух пустые, никчемные разговоры, женские сплетни, интриги и еще многое другое, что подрывает в человеке человеческое…
Занятая от звонка до звонка, ибо без нее директора были как без рук – в те годы же никаких компьютеров, мобильников, факсов и так далее не было, – Надежда тем не менее не лишала своих детей радости, игры воображения, ощущения жизни как праздника. В выходные в охапку их – и в село или на природу, в гости к сестрам или к друзьям, на Шоанинский храм или на Чучхурские водопады. Это была легкая на подъем семья!
Восемь лет тому назад ушел из жизни Николай, с которым они прожили душа в душу больше 55 лет, но память о нем Надежда Яковлевна и ее дети берегут, как талисман, как мерило нравственной чистоты.
– Когда я вспоминаю, думаю о Николае, о своих и его родителях, о большом необъятном мире и необъятной географии его, мне думается, что смерти на самом деле нет. Что мы не умираем, а уходим. У меня благодарные дети, чистые, чудные внуки. Стас и Кристина получили уже высшее образование, Влада – студентка дизайнерского факультета СКГГТА и радует меня не только дизайнерскими работами, подарив мне мой портрет собственноручной работы, кстати, но и успехами на многочисленных конкурсах по бальным танцам…
Так и хочется сказать, вся в бабушку, которая пела в заводском хоре много лет, водит греческие хороводы и поет греческие песни и русские романсы и по сей день, плюс к тому знает чуть ли не наизусть всю греческую мифологию, а когда начинает рассказывать предание о том, как турецкий Али-Паша утопил свою возлюбленную гречанку Евфросинью, а потом с горя и от неизбывной любви утопился сам, тут и взрослые заслушиваются, как дети…
Что происходит с человеком, когда он стареет? Жизнь бежит вперед семимильными шагами, и ты за ней не поспеваешь или сам отстраняешься? В нашем случае не имеет место ни одно, ни другое. «Самый тяжелый труд покажется счастьем по сравнению с вынужденным бездельем», – говорит Надежда Афанасьевна. А потому она всегда в делах – вяжет национальные греческие носки, печет духмяные пироги, которыми угощает соседей, родных, знакомых. Не мыслит она себя и без обучения, наставления подрастающего поколения. Так, в этом году предоставила школьному музею старинные экспонаты, сохранившиеся от предков, к 150- летнему юбилею Хасаут-Греческого…
– А что делаете, когда нет рядом внуков, детей, когда взгрустнется? – спрашиваю напоследок Надежду Афанасьевну.
– Если в Черкесске проглочу «грустинку», беру в руки книги, Иринка работает в библиотеке г. Карачаевска уже который год и приносит мне все последние литературные новинки, а вообще люблю читать историческую литературу; если же что-то «находит» на меня в Хасаут-Греческом – иду в горы, лес, собираю травы, делаю сухие букеты…
Но при этом на полу, как говорят соседи, даже с лупой сухой тростинки, завалящего листика не найти. Вот и не верь после этого прозвищу, данному ей почти 40 лет тому назад на заводе, – «бог порядка».

НА СНИМКЕ: Надежда Афанасьевна с любимым внуком Стасом.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях