Продолжая династию…
Как-то в одном интервью известная писательница Галина Щербакова обмолвилась: «Я хожу и прислушиваюсь к разговорам людей на улицах, записываю интересные фразы и обороты речи. Ведь на написание рассказа меня часто вдохновляет даже не сюжет и не сама тема, а какая-нибудь фраза, порой, одно-единственное слово»… Вот и меня в дневной стационар Карачаевской ЦГРБ привёл диалог двух женщин, поджидавших на остановке «маршрутку»:
– Второй раз прохожу курс лечения у невролога Фатимы Боташевой. Хороший специалист и диагност, мастерски владеющая техникой иглоукалывания, дай Аллах ей здоровья! А сколько в ней душевности, тепла, внимания к пациенту…
Как-то в одном интервью известная писательница Галина Щербакова обмолвилась: «Я хожу и прислушиваюсь к разговорам людей на улицах, записываю интересные фразы и обороты речи. Ведь на написание рассказа меня часто вдохновляет даже не сюжет и не сама тема, а какая-нибудь фраза, порой, одно-единственное слово»… Вот и меня в дневной стационар Карачаевской ЦГРБ привёл диалог двух женщин, поджидавших на остановке «маршрутку»:
– Второй раз прохожу курс лечения у невролога Фатимы Боташевой. Хороший специалист и диагност, мастерски владеющая техникой иглоукалывания, дай Аллах ей здоровья! А сколько в ней душевности, тепла, внимания к пациенту…
– И правда, сама у неё лечилась, и не от одного человека слышала, что теперь на дневной стационар выросла очередь, потому что его заведующая Боташева старается подобрать такие препараты, которые были бы доступны всем. Медикаментозное обеспечение здесь на должном уровне, везде порядок. Что ж, ведь Боташева из династии уважаемых врачей…
Взяв на вооружение ключевое слово «династия», я и встретилась с Фатимой Маратовной. В дневном стационаре центральной больницы Карачаевского городского округа и района всё шло своим чередом – в палатах под капельницами лежали пациенты, другие спешили на физиопроцедуры или массаж. Здесь используется почти весь спектр аппаратных методов исследования – ЭЭГ (электроэнцефалограмма), МРТ и КТ (магнитно-резонансная и компьютерная томограмма), ожидается и приобретение аппарата по дуплексному сканированию сосудов – по крайней мере уже есть специалист, который изучает на курсах этот прибор…
Старшая медсестра Кулистан Батчаева с коллегами оперативно руководили процессом, одновременно знакомя вновь поступивших пациентов с распорядком лечения. Стационар рассчитан на 22 койко-места, но поскольку здесь принимают в две смены, учреждение работает в полный накал, особенно в нынешний сезон июньских дождей.
Когда я заглянула в процедурный кабинет, Боташева, манипулируя миниатюрным молоточком перед глазами пациентки, обследовала состояние её черепно-мозговых нервов и наличие патологических рефлексов. Уже с первых минут общения с этой милой интеллигентной женщиной невольно попадаешь под её обаяние: внимательный взгляд, скромное достоинство, врожденная душевная теплота, вызывающая доверие и уважение. Наверное, таким и должен быть врач-невролог, чья специализация в большей степени связана с душевным состоянием пациента. И для того, чтобы уметь снимать стрессы, психозы, фобии и страхи, прежде чем приступить к лечению, необходимо слово доктора – ободряющее, обнадёживающее, вселяющее надежду…
– И всё-таки, Фатима Маратовна, почему вы выбрали именно неврологию, стоящую, безусловно, на стыке психиатрии и психотерапии?
– Когда я училась в Воронежской медицинской академии им. Бурденко, кстати, это один из основоположников отечественной нейрохирургии, меня заинтересовали труды профессора Валентина Штока: «Головная боль», «Справочник по формулированию клинического диагноза нервной системы» и другие. Он приезжал в Воронеж из Москвы, чтобы читать нам лекции, и они были настолько интересны, содержательны, что мы боялись пропустить каждое его слово. Многое студентам, специализирующимся на неврологии, дал заведующий кафедрой Александр Петрович Бурлуцкий. Именно он открыл для нас свое предназначение в медицине. Им написан целый раздел «Опухоли центральной нервной системы». Заболевания нервной системы в современной жизни вследствие ухудшения экологии, экономических кризисов, неустроенности, безработицы стоят на втором месте после онкологии. В последние десятилетия очень многие пожилые люди подвержены болезни Альцгеймера – старческому слабоумию, участились инфаркты и инсульты у 40-летних мужчин, что очень печально. Терапия нервных заболеваний должна быть комплексной, и с недугом проще справиться именно на первых этапах. И тут просто незаменимы дневные стационары.
…После окончания в 2004 году Воронежской медакадемии (с 2015 года – медуниверситет) Фатима два года специализировалась в ординатуре Московской клинической больницы им. Боткина. И как же она обрадовалась, когда научным руководителем их группы стал её кумир – всё тот же профессор неврологии Валентин Нахманович Шток! В качестве интерна Фатима проявила себя как пытливый и подающий надежды специалист. И безусловно, могла бы закрепиться в столичной престижной клинике, но она рвалась домой, сильно скучая по семье, по родной Новой Теберде.
– Мне многое для становления характера, мировоззрения дал дедушка Хусей Ильясович Боташев, – с теплотой вспоминает Фатима. – Простой шахтёр, он много и тяжело трудился, чтобы поставить на ноги восьмерых братьев и сестёр, потому что был старшим в семье. Дедушка был очень развитым человеком, много читал, собирал библиотеку, разбирался в разных отраслях знаний. Эта тяга к образованию передалась последующим поколениям, и сегодня он мог бы гордиться сыновьями Канаматом, генералом авиации, и Мурадином, полковником начальником штаба Балтийского округа, племянниками-хирургами Муссой и Назаром…
…Как же, кто не знает в Карачаевске уважаемую чету врачей Боташевых, Муссу Ильясовича, заслуженного врача КЧР, кавалера ордена «Знак почета», и Людмилу Алексеевну, отличника здравоохранения! Молодой хирург встретил свою половину, терапевта Людмилу Пузырёву, в Преградненской райбольнице в 1960 году. С 1975 года он почти 20 лет возглавлял Карачаевскую ЦГРБ, она, пройдя специализацию, переквалифицировалась в рентгенолога и одной из первых в республике получила высшую категорию по этой специализации… Высокопрофессиональным хирургом является и Назар Исхакович Боташев, заслуженный врач РФ, заведующий хирургическим отделением Карачаевской ЦГРБ.
– Оба моих дяди: и Мусса, и Назар – с высоты своего опыта дают мне ценные наставления, которыми я очень дорожу. К примеру, в процессе назначения лечения больным всегда отдавать предпочтение отечественным лекарствам. Они и качественнее, и по карману пациентам, а главное, никто не станет заморачиваться с их подделкой. При лечении нервных заболеваний у нас всегда в ходу отечественный пирацетам, по цене 90 рублей, а его аналог – импортный луцетам стоит намного дороже. Но эффект тот же, если не в пользу нашего.
Сев на свой любимый «конёк» об импортозамещении, я готова была продолжить эту тему, но… в дверь уже не раз заглядывали нетерпеливые пациенты. Впрочем, к чему лишние слова – и так всё понятно…
Вечером, забрав дочурок Салиму и Лейлу из детсада, она неспешным шагом направится домой. И не счесть по пути улыбающихся Фатиме людей, бывших пациентов дневного стационара, оценивших её труд по самой высшей шкале. А про себя она чисто на профессиональном уровне отметит, как пелось в одной старой песне: «Человек идёт и улыбается, значит, человеку хорошо»…
НА СНИМКЕ: Врач-невролог Карачаевской ЦГРБ Фатима БОТАШЕВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет