Судьба народа – её судьба

22 июня в 05:46
 просмотров

К сожалению, у меня в живых только один дедушка и одна бабушка. Я их очень люблю. Мой дедушка – очень уважаемый человек. Он был механизатором, учителем, директором Майской школы, парторгом птицефабрики «Майская». Сейчас он на пенсии. Бабушка заботливая, добрая, трудолюбивая. Она очень много знает, может помочь мне не только по английскому языку, который преподавала в школе, но и по истории, химии, биологии, физике. Она знает композиторов, художников, их работы, может определить, какая птица поет, узнает травы, пользуется лекарственными растениями.

К сожалению, у меня в живых только один дедушка и одна бабушка. Я их очень люблю. Мой дедушка – очень уважаемый человек. Он был механизатором, учителем, директором Майской школы, парторгом птицефабрики «Майская». Сейчас он на пенсии. Бабушка заботливая, добрая, трудолюбивая. Она очень много знает, может помочь мне не только по английскому языку, который преподавала в школе, но и по истории, химии, биологии, физике. Она знает композиторов, художников, их работы, может определить, какая птица поет, узнает травы, пользуется лекарственными растениями.
В этом году исполнилось 50 лет совместной жизни дедушки и бабушки. Собралась, как обычно, отметить эту дату вся семья: сыновья, снохи, внуки. Но долго еще приходили к бабушке ее друзья, знакомые, ученики, чтобы поздравить мою любимую бабушку с золотой свадьбой.
Она говорит: «Я счастливый человек». Задавая себе вопрос, почему она так говорит, я перебираю страницы её биографии. Детство её пришлось на военные годы.

* * *

Родилась бабушка Нина 14 мая 1939 года в многодетной семье Никищенко. Она была десятым ребенком. Ей не суждено было увидеть самого старшего брата Александра, так как Нина родилась тогда, когда он служил в рядах Красной Армии, затем был участником финской войны. Александр получил от сестер фотографию новорожденной и очень её берег. Сестры Евдокии Ивановны – матери Нины – жили в Нальчике и посоветовали Никищенко переехать в Кабардино-Балкарию, так как подрастающим детям надо было давать образование. Так многодетная семья оказалась в с. Куба-Табе Кубинского района. Так у бабушки Нины появилась вторая родина, о которой она говорит с большой нежностью и теплотой. Соседи у Нины были кабардинцы, и до сих пор она знает их язык, обычаи, традиционную кухню.
Началась Великая Отечественная война, которая стала несчастьем и для этой семьи. Отца Нины забрали на фронт, а 12 мая 1942 года пришло извещение о смерти старшего брата Александра. Погиб он в боях под Ворошиловградом (Луганск). Горе матери было неутешно. Ведь накануне она получила фотографию похудевшего, небритого сына. Значит, его слова в письме: «Вышли из окружения» были последними? Она убегала в огород, падала в кусты картофеля и горько рыдала. Видя это, соседи пришли к несчастной матери и сказали: «Ивановна, ты потеряла сына, потеряешь и дочь!» Теперь мать стала осторожней: услышав шаги дочери, она утирала фартуком лицо. На вопрос: «Ты опять плакала?» – отвечала: «Нет, я умывалась!» Василий, второй сын, сначала рыл окопы. Здесь простудился и заболел. Его подлечили, и вскоре он ушел на фронт.
Когда фашисты оккупировали село, мать очень боялась за дочерей: вдруг угонят в Германию, вдруг над ними надругаются. Пока фашистов не прогнали, Наденька пряталась у знакомых, дома не появлялась. Запомнились фашисты своим мародерством. Со всех сторон раздавались немецкие возгласы: «Млеко, яйко!». В совхозе распространялись слухи: «Если у кого найдут книги В. И. Ленина – всей семье расстрел!». Мама взяла сундучок, положила туда извещение о смерти Саши и собрание сочинений Ленина, которыми был премирован сын, и закопала в саду. Очевидно, кто-то подумал, что это клад, и выкопал, поэтому вернувшийся с войны инвалидом отец не нашел Сашиного извещения и всю жизнь писал в Ворошиловградскую область, Рокоссовскому, Сталину, Жукову, чтобы найти могилу сына. После смерти отца эту миссию взял на себя Василий, вернувшийся раненым с войны. Он был инвалидом, но никогда не обращался в военкомат, чтобы получать пенсию как военный. «Мне стыдно, – говорил он, – руки, ноги есть, работать могу».
Когда советские воины  наступали со стороны Баксана, маленькая Нина стояла на табурете и смотрела в окно. Заметив нашего солдата, громко закричала: «Ура! Наши, наши пришли!» Забежав в их дом попить воды, боец сказал: «Такая маленькая, а все понимает!»
Бабушкина семья приняла блокадницу Валю. У Вали была ужасная чесотка. Чесоткой она заразила и Нину. Евдокия Ивановна, моя прабабушка, с трудом вылечила девочек. После снятия блокады Ленинграда старшие сестры забрали Валю. Как сложилась судьба девочки, Никищенко не знают. Надеются, что у неё все сложилось хорошо.
Какой бы ни была долгой, проклятая война закончилась. Оставшиеся в живых бойцы возвращались домой. Вместе с подругами радовалась и Ниночка их возвращению. Делила горе с теми, кто не дождался с фронта близких. Мало-помалу жизнь входила в колею. И стар и мал дружно взялись за восстановление разрушенного войной хозяйства.
Нина Петровна помнит энтузиазм, с которым работали в пчелопитомнике и птицесовхозе.
Всю жизнь работая в школе, Нина Петровна старалась прививать ребятам любовь к Родине, народу, к его незабываемым героям, а также воспитывать эстетические чувства, вела кружок КИД. Дети, участники кружка, переписывались со своими сверстниками из Германии, Болгарии, с матерью Зои и Шуры Космодемьянских, с Клавдией Милорадовой, со школьниками села Хрипелёво Могилевской области, где был похоронен Герой Советского Союза Осман Касаев.
Когда в районе впервые проводился конкурс «Учитель года», Нина Петровна достойно выступила и заняла второе место.
Нина Петровна имеет множество заслуженных наград. Ей присвоено звание «Учитель высшей категории», «Учитель-методист», она награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», удостоена значка «Отличник народного просвещения». Её имя занесено в районную Книгу почета.

С. РЫКАЛОВ,
ученик МКОУ «СОШ пос. Майский».

Поделиться
в соцсетях