Что посеем, то и пожнем
В минувший четверг в Черкесске состоялось совместное заседание постоянно действующих депутатских комиссий городской Думы – по работе с общественными объединениями, религиозными организациями и средствами массовой информации и по социальным вопросам, в работе которого приняли участие глава г. Черкесска Евгений Беланов, представители общественных организаций, духовенства, СМИ.
Столь представительное собрание объяснялось темой, которая была здесь поднята – противодействие враждебной экстремистской и радикальной идеологии, проникающей в молодежную среду.
В минувший четверг в Черкесске состоялось совместное заседание постоянно действующих депутатских комиссий городской Думы – по работе с общественными объединениями, религиозными организациями и средствами массовой информации и по социальным вопросам, в работе которого приняли участие глава г. Черкесска Евгений Беланов, представители общественных организаций, духовенства, СМИ.
Столь представительное собрание объяснялось темой, которая была здесь поднята – противодействие враждебной экстремистской и радикальной идеологии, проникающей в молодежную среду.
– Нам бы хотелось, – отметил председатель постоянно действующей депутатской комиссии городской Думы по связям с общественными объединениями, религиозными организациями и средствами массовой информации Иналь Гашоков, – чтобы нынешнее мероприятие не прошло по сценарию – «поговорили и забыли». Каждый из вас, здесь присутствующих, может высказать свои замечания как системного, так и индивидуального характера, которые бы поспособствовали улучшению деятельности органов исполнительной и законодательной власти города.
А глава города Евгений Беланов, приветствуя участников встречи, добавил, что мэрия и депутатский корпус Думы города Черкесска хотели бы активизировать деятельность общественных и национальных движений, религиозных организаций, молодежи и СМИ в части патриотического воспитания молодежи, усиления работы в области укрепления межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму, пропаганды здорового образа жизни и созданию гражданского общества.
– Наша задача, – говорил Беланов, – привлечь горожан к более активному участию в социально-экономической жизни своего дома, улицы, города и страны.
Он пообещал все замечания и предложения участников пристально изучить и учесть в дальнейшей деятельности руководства города.
– Проблема, которую мы сегодня обсуждаем, – сказал заместитель начальника центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Марат Абазалиев, – родилась не сегодня и не вчера. И нас еще ждут долгие годы войны с таким страшным явлением сегодняшней жизни, как экстремизм и терроризм. У нас маленькая республика – всего 480 тысяч населения, можно сказать: мы все друг другу родственники и все друг друга знаем. И тем не менее, и у нас есть те, кто сегодня воюет в Сирии на стороне запрещенной в Российской Федерации экстремистской организации ИГИЛ, – их около двухсот человек. Около 20 человек из вернувшихся из Сирии задержаны и осуждены, в следственных изоляторах находится 11 человек, уже осуждены и отбывают наказание 76 человек. Когда мне говорят: вот был такой хороший мальчик (или хорошая девочка) у замечательных родителей и вдруг оказался (оказалась) завербованным и очутился в Сирии, такого не бывает. Есть такое выражение «недостаток родительского внимания». Если этого внимания в семье нет, значит, в этом виноваты взрослые. Вторая возможность действовать на умы совсем не праведным образом – Интернет. Это, не побоюсь громкого слова, величайшее изобретение человечества, созданное для созидательной работы – посмотрите, как он нам во многом облегчил жизнь – наши противники используют в своих целях: разрушить наши устои, идеологию, наконец, государство. И с этим мы тоже боремся, но это очень долгая и кропотливая работа.
Для того, чтобы контрпропаганда была наиболее эффективной, председатель региональной общественной организации «Фарн» КЧР Олег Хетагуров предложил средствам массовой информации рассказывать не только о том, кто и как был наказан за свою незаконную деятельность, но и приводить примеры тех, кто отрекся, осознал, что этот путь – дорога в никуда.
Проникнутым болью за наше будущее, за молодежь было выступление благочинного православных церквей Северного Карачаево-Черкесского округа протоиерея Александра Нартова:
– Терроризм был и сто лет назад. Сегодня терроризм паразитирует на идеологии ислама, но в самом истоке терроризма нет веры. Вопрос в другом – как это предотвратить? Сегодня происходит разрушение института семьи. Родители не уделяют должного внимания детям, которые в результате приобретают вредные привычки, попадают под влияние деструктивных сил. Я прихожу на стадион и вижу, как подростки распивают там спиртное вместо того, чтобы заниматься спортом. Надо занять нашу молодежь, чтобы ее мысли потекли в правильном направлении.
Отец Александр рассказал о том, что в Покровском храме действует несколько спортивных секций, и пригласил всех желающих – и христиан, и мусульман, и представителей других религий – заниматься в них спортом. Кроме того, воздействовать на умы молодежи, считает представитель православного духовенства, нужно посредством примеров. Если представитель религии, посещая учебные заведения, будет знакомить молодежь с ее канонами, то полицейский должен рассказать, к чему может привести пагубное увлечение чуждой идеологией.
Социальную подоплеку проявления экстремизма и терроризма Мухамед Черкесов, председатель общественного движения «Адыге Хасэ», видит в незанятости населения, скрытой безработице. А председатель городской общественной организации «Союз Чернобыль» Хазрет Кургов – в социальном расслоении общества, где одни влачат жалкое существование, а другие – прожигают жизнь на Багамах и в Куршевелях.
– Мы сегодня говорим о Сирии, – сказал Х. Кургов, – но до этого был Беслан, Буденновск, Нальчик… Конфуций сказал: конец света начинается там, где дети перестают слушать родителей. Там, где нет авторитета взрослых, дают всходы нездоровые семена. Недавно наша общественная организация отметила свое тридцатилетие. Мы пошли в школы, рассказывали о Чернобыльской трагедии и видели, как дети проникались этой болью, как восхищались мужеством ликвидаторов. Один говорил – и мой дядя там был, другой приводил в пример соседа. После таких встреч с ребятами убеждаешься в том, что у них уже есть иммунитет, который защитит их от проникновения в их сознание идей радикализма.
Кургов обратил внимание на необходимость повышения престижа профессии учителя, говорил о том, что школе нужны педагоги-мужчины, которые смогут воспитать настоящего патриота и защитника Отечества. Но зарплата, что получает педагог, мизерная, она не придаст авторитета мужчине как главе семейства.
Кто-то из присутствующих вспомнил о проходящем ныне чемпионате Европы по футболу, в котором российская сборная потерпела сокрушительное фиаско. При этом, как подсчитали журналисты, в день наши футболисты получают до восьмисот тысяч рублей. Может, потребовать вернуть зарплату – ведь отработали из рук (или ног?) вон плохо? И отдать эти деньги тем же учителям, глядишь, в школу и преподаватели-мужчины потянутся, внимания которых так не хватает нашим детям.
Последовали и предложения, замечания («как системного, так и индивидуального характера»), о которых в начале заседания говорил Иналь Гашоков. Например, на базе города создать Центр дружбы, в котором могли бы найти применение своим силам представители молодежи разных конфессий (хотя в это предложение мало верится: на моей памяти Дом для молодежи в центре города на территории, где ранее находился кинотеатр «Дружба», «строится» не один десяток лет). «Чернобыльцы», которые для нужд семей ликвидаторов арендовали у города два пруда в северной его части, попросили призвать к ответу предпринимателя, который чинит всяческие препятствия тем, кто потерял здоровье при ликвидации последствий аварии. Кто-то предложил активизировать работу службы участковых уполномоченных, потому что именно на них должна лежать основная нагрузка профилактической работы, ведь кому как не участковому быть в курсе, чем живет население вверенной ему территории. Увы, многие горожане своего участкового в лицо не знают.
Журналисты предложили по примеру старейшин Кабардино-Балкарии выступить с обращением и призвать представительниц слабого пола не копировать арабский стиль в виде ношения хиджабов (Коран, как известно, не предписывает ношение хиджабов, а арабские женщины носили хиджабы и длинную одежду, чтобы скрыть лицо и тело от песка), а носить национальную одежду, которая говорит о культуре народа и его самобытности.
Поднят был вопрос и отсутствия тротуаров в городе, а те, которые есть, застраиваются кафе, будочками и т. п. К примеру, читателей нашей газеты возмутил факт появления кафе на тротуаре в самом центре города на перекрестке пр. Ленина и ул. Комсомольской. А еще журналистов интересовало, почему убрали иллюминацию на улице Первомайской, ведь, как сказал читатель «Дня республики», «от нее светлело на душе».
Председателя Карачаево-Черкесского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Афганистана, сопредседателя регионального отделения ОНФ Геннадия Жданова интересовал вопрос, скольких молодых людей удалось вырвать из лап вербовщиков, какая с ними сейчас проводится работа.
– Из фазы активного взаимодействия, – ответил М. Абазалиев, – мы перешли к вопросам профилактики, то есть сейчас для нас главное – контрпропаганда, «точечная» работа, чтобы переломить ситуацию.
{{commentsCount}}
Комментариев нет