К природе – с чистою душой!

6 июля в 06:43
3 просмотра

Всеми любимый парк культуры и отдыха «Зеленый остров» понемногу превращается в Ноев ковчег, где «всякой твари по паре». Пока это немногочисленное сообщество зверей и птиц, но и оно требует к себе особой заботы, внимания, а порой – и защиты. И в первую очередь от нас, людей. Ведь не зря говорится, что человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными.
Целенаправленное заселение парка разнообразной фауной началось недавно – спустя месяцы после его реконструкции. И делалось это, как водится, с благими намерениями – для украшения территории и для поддержания в сердцах отдыхающих заботы и любви к братьям нашим меньшим.

Всеми любимый парк культуры и отдыха «Зеленый остров» понемногу превращается в Ноев ковчег, где «всякой твари по паре». Пока это немногочисленное сообщество зверей и птиц, но и оно требует к себе особой заботы, внимания, а порой – и защиты. И в первую очередь от нас, людей. Ведь не зря говорится, что человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными.
Целенаправленное заселение парка разнообразной фауной началось недавно – спустя месяцы после его реконструкции. И делалось это, как водится, с благими намерениями – для украшения территории и для поддержания в сердцах отдыхающих заботы и любви к братьям нашим меньшим. И действительно, многочисленные гуляющие – детвора, молодежь, старшее поколение с радостью восприняли появление в водоеме первых поселенцев – пары красивых лебедей.
– Нашими питомцами стали лебеди из Московского заповедника, – рассказывает заместитель директора ПКиО «Зеленый остров» Науруз Байрамуков. – И все бы хорошо, но вскоре одного из них украли, а когда привезли еще одного – пара, увы, не сложилась. У лебедей такое часто бывает. Поиски продолжились, и когда я приехал в питомник в очередной раз, была только самка лебедя с четырьмя птенцами. Пришлось взять ее, и, к нашей радости, лебедь принял ее – пара состоялась. Теперь они уже второй год вместе, птенцы тоже выросли.
У запруды, где птиц поместили после чистки водоема, всегда люди. Кто-то просто любуется изящной осанкой гордых птиц, кто-то их фотографирует, всегда находятся сердобольные граждане, стремящиеся подкормить лебедей, и обязательно есть кто-то, желающий спугнуть величественных пернатых, кинуть в них камешек или палку.
– Большая просьба к посетителям парка – не относиться легкомысленно к запрету кормить животных и птиц. От этого порой зависит не только их здоровье, но и жизнь, – с такой убедительной просьбой дирекция парка обращается к своим гостям. – Зачастую даже привычное, но чересчур обильное питание может нанести им вред, не говоря уже о неподходящей пище. Ведь мало кто знает, чем можно и чем нельзя кормить того или иного пернатого или млекопитающего. И, конечно же, не нужно пугать птиц, ведь от стресса они могут навредить себе или даже заболеть.
Здесь хотелось бы отметить, что птица-лебедь не из дешевых. За возможность порадовать нас администрацией ПКиО заплачены немалые деньги. По словам замдиректора, цена черного лебедя – более ста тысяч рублей, белого – поменьше, но тоже немало. Целая проблема – взять птиц уже акклиматизированных, приученных к человеку, прижившихся и полностью адаптированных к новым условиям.
Частенько компанию лебедей разбавляют дикие утки щеголеватой раскраски, привлеченные «дармовым» кормом. Вся компания мирно уживается, пока не появляются посетители парка. Не ожидая от человека ничего доброго, утки пугаются и быстро покидают акваторию пруда.
Почти одновременно с лебедями еще одними переселенцами стала пара фламинго. Их присмотрели в калмыцком филиале того же заповедника и в итоге купили. Прижились экзотические птицы хорошо: бродили по краешку воды, привлекая к себе всеобщее внимание. На холодное время, побоявшись, что зимовка будет сложной для них, отправили грациозных фламинго обратно в Калмыкию. А с наступлением весны вновь привезли в Черкесск, радовать отдыхающих. Но случилась беда – бродячие собаки загрызли обеих птиц.
– В Интернете ходили слухи, что это дело рук человека, но видеорегистратор ясно показал, что в данном случае виной всему именно собаки. Есть и фото в подтверждение этого факта, – говорит Науруз Байрамуков. – Жаль, конечно, что не уберегли такую красоту, но по указанию мэра их нам восстановят те организации, по вине которых птицы погибли.
Сегодня фламинго – удовольствие еще более недешевое, поэтому их гибель вдвойне печалит, поскольку лишних средств у администрации парка «Зеленый остров» нет, а каждый новый рубль здесь стараются рачительно вложить в дальнейшую реконструкцию и модернизацию.
В питомнике Московском были взяты и белочки – пять штук, у которых уже есть потомство. Клетка с пушистыми и юркими зверьками расположена на центральной аллее, неподалеку от амфитеатра. И хотя эти зверьки не столь дорогие, как лебеди и фламинго, но тоже требуют заботливого ухода.
– Если белки и дальше будут хорошо размножаться, будем выпускать их в природу, – открывает секретные планы Науруз Магомедович. – Правда, есть разные люди – кто-то просто любуется шустрыми зверьками, а кто-то пытается их ткнуть прутиком сквозь решетку, напугать и опять же – накормить, невзирая на висящее объявление. Люди почему-то не задумываются об эмоциях животных, их безопасности, не чувствуют никакой ответственности за свои порой достаточно жестокие действия.
Известный американский психиатр Бенджамин Раш как-то изрек: «Я настолько убежден в тесной связи между нравственностью человека и гуманным отношением к животным, что всегда буду преклоняться перед законодательством, которое первым создаст систему законов, защищающих животных от дурного и жестокого обращения». И в чем-то, наверное, он был абсолютно прав – человеку свойственно превышать свои полномочия в этом мире, не задумываясь о последствиях.
Мы с Наурузом Магомедовичем идем дальше по парку, и он продолжает свой рассказ о других пушистых и пернатых парка.
– Пару павлинов нам подарили спонсоры, спасибо им за это большое. Правда, размножаться они пока не хотят, зато чувствуют себя неплохо, судя по всему.
По соседству с павлинами поселились декоративные курочки и своенравный козлотур с козочкой. Все они расквартированы по вольерам с домиками и имеют возможность укрыться от людского взгляда и слишком пристального внимания. Но чаще все они открыты для общения и доверительно предоставляют возможность детишкам и взрослым поглазеть на себя.
В южной части парка находится еще один «старожил» – задумчивый гриф, который попал сюда из аула Кобу-Баши. Он с рождения в неволе, приучен к людям, поэтому находится в оптимальных для него условиях, поскольку к жизни на свободе уже не приспособлен. С питанием у грифа проблем нет, действующие на территории парка кафе снабжают его необходимым кормом. Однако то, чем его пытаются кормить посетители, ему однозначно не подходит.
Трех смешных пушистых совят тоже недавно приобрели у местных охотников. Пока их подселили к грифу, но это – временно.
– Поскольку они поступили к нам неожиданно, личного жилого помещения у них пока нет, – комментирует проживание забавных птиц Науруз. Те в ответ таращат огромные, незрячие в дневную пору глаза, прижимаясь друг к другу. – Скоро будем их отселять в отдельный вольер. Несмотря на недетские габариты, это еще птенцы, но с аппетитом вроде бы все в порядке – кушают хорошо. На ночь оставляем корм, поутру он уже съеден. С питанием стараемся быть предельно осторожными – читаем в Интернете, консультируемся, понемногу пробуем то одно, то другое. Пока все идет нормально.
Для ухода за всем этим беспокойным хозяйством пока хватало усилий добросердечных и умелых сотрудников парка, но назрела необходимость в более профессиональном уходе. И сейчас дирекция будет заключать договор с опытным ветеринаром, который уже не раз оказывал свои услуги, причем достаточно профессионально, по утверждению Байрамукова. Сейчас все животные привиты, ухожены. Клещей на территории тоже нет – уже дважды проведена профилактика. Поэтому нарекания на то, что здесь полчища этих насекомых, беспочвенны, как утверждает руководство «Зеленого острова».
В заключение беседы я интересуюсь, планируется ли дальнейшее пополнение зоосообщества парка, в надежде на утвердительный ответ. И слышу желанное:
– Конечно, даже приветствуется. Всегда рады приютить у себя животных и птиц, обитающих в нашем регионе и попавших в трудную ситуацию. Но сразу оговорюсь – эти животные должны быть не опасны для людей, во избежание недопустимых ситуаций. С другой стороны, очень хотелось бы и от людей, для которых и есть все наши старания, большего понимания и большей человечности. Ведь наши дети растут, глядя на нас, и то, как мы обращаемся с природой, становится впоследствии их нормой поведения. Не нужно агрессивно себя вести с теми, кто живет в вольерах и клетках. И не потому, что за них «немалые деньги плачены», а просто потому, что мы – люди.
Природа неразрывно связана с человеческой жизнью, поэтому и растения, и фауна должны занимать особое место в душе каждого из нас. Артур Шопенгауэр когда-то заметил, что сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными. И разве поспоришь с этим, ведь именно доброта и человечность могут сделать наш мир лучше и чище?

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях