Леопард – гордость Кавказа
Вчера для восстановления популяции три переднеазиатских леопарда: два самца – Ахуна и Кила и самка Виктория, прошедших специальную подготовку в сочинском центре по восстановлению популяции на Кавказе, были выпущены в дикую природу в 70 км от населенных пунктов на территорию Кавказского биосферного заповедника, со стороны Карачаево-Черкесской Республики.
По словам директора сочинского Центра Минприроды России по восстановлению популяции леопарда на Кавказе Умара Семёнова, кстати, нашего земляка, хищники уже «сдали свой ЕГЭ» и испытывают по отношению к людям инстинктивный страх, избегают любых встреч с человеком. Они прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе. На них надели спутниковые ошейники, которые позволят получать информацию об их местонахождении.
Вчера для восстановления популяции три переднеазиатских леопарда: два самца – Ахуна и Кила и самка Виктория, прошедших специальную подготовку в сочинском центре по восстановлению популяции на Кавказе, были выпущены в дикую природу в 70 км от населенных пунктов на территорию Кавказского биосферного заповедника, со стороны Карачаево-Черкесской Республики.
По словам директора сочинского Центра Минприроды России по восстановлению популяции леопарда на Кавказе Умара Семёнова, кстати, нашего земляка, хищники уже «сдали свой ЕГЭ» и испытывают по отношению к людям инстинктивный страх, избегают любых встреч с человеком. Они прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе. На них надели спутниковые ошейники, которые позволят получать информацию об их местонахождении. Люди должны быть готовы к встрече с дикими кошками. Несмотря на то, что место выпуска расположено далеко от населенных пунктов и туристических маршрутов, с людей не снимается ответственность за соблюдение мер осторожности в естественной среде. В настоящее время завершен весь комплекс мероприятий по обеспечению безопасности зверей, с местным населением проведена разъяснительная работа.
Программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе была инициирована в 2005 году Всемирным фондом дикой природы (WWF России), который разработал шестилетний проект по восстановлению популяции леопарда на российском Кавказе. Затем её одобрило (в 2007 г.) Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и поддержал Президент РФ В. Путин. Для реализации программы в Сочинском национальном парке был построен уникальный Центр Минприроды России по восстановлению популяции леопарда, в котором созданы условия, позволяющие подготовить леопардов к самостоятельной жизни в условиях дикой природы.
Сама программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Институтом проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии разных природоохранных структур: Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
Издревле переднеазиатский леопард обитал на двух участках – кавказском и среднеазиатском. Специалисты затрудняются в определении, есть ли общая граница между местами их распространения, ведь численность этой кошки очень сильно сократилась и как таковых встреч со зверем не наблюдалось уже давно. Из поколения в поколение наши предки передают сказания, связанные со встречами с этими животными.
Если говорить о кавказском участке обитания леопарда, то это горные участки, а также предгорья. Изредка встречался зверь на равнинах и в относительно густонаселенных районах. По данным специалистов, на Черноморском побережье между Туапсе и Новороссийском проходила северная граница ареала обитания леопарда. Далее, в восточном направлении, она проходит через верховья рек Кубани, Лабы, Куры, Терека и реки Белой до Каспийского моря.
В конце XIX – начале XX веков конфликт между человеком и леопардом становился все острее, и леопард оказался вне закона. Его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. Уничтожалась и основная пища леопарда: копытные, что и повлекло за собой быстрое снижение его численности.
К 50-м годам прошлого столетия на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда.
Общее число популяции переднеазиатского леопарда оценивается, по разным источникам, в 870-1300 особей. Сейчас на территории российской части Кавказа раз в 5-7 лет регистрируются отдельные заходы одиночных особей. В 2001 году переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу России. Охота на него повсеместно запрещена.
И теперь единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ – реинтродукция. Это многолетняя и сложная работа, которая включает в себя: подготовку территории для леопардов, увеличение численности копытных, усиление охраны от браконьеров. Леопарды, выбранные учеными для реинтродукции, должны благополучно пережить путешествие на Кавказ. Выпуск на волю родившихся у этих леопардов котят займет несколько лет: он должен быть организован так, чтобы молодые звери научились самостоятельно жить в природе.
О всех случаях встречи с леопардом на территории Кавказского заповедника ученые просят сообщать на телефон Всемирного фонда дикой природы: 89892771601, телефоны Минприроды России, Росприроднадзора. Эти сведения помогут специалистам в научном анализе по миграции зверей по территории Кавказа.
Подготовила Полина СЕМЕНЧЕНКО.
P.S. Редакция благодарит ведущего эксперта Управления Росприроднадзора по КЧР М. Эбзеева за предоставленный материал.
{{commentsCount}}
Комментариев нет