Материнский капитал в помощь «особенным» детям

20 июля в 08:08
 просмотров

В Отделении Пенсионного фонда России по КЧР состоялась пресс-конференция на тему «Реализация государственной программы поддержки семей, имеющих детей, «Материнский капитал». Во время конференции, которая прошла в режиме видео-конференцсвязи со всеми территориальными органами Пенсионного фонда России по КЧР, управляющий ГУ-ОПФР по КЧР Мурат Суюнчев рассказал представителям республиканских СМИ обо всех изменениях и дополнениях, произошедших в текущем году в рамках реализации государственной программы поддержки семей, имеющих детей.
В начале пресс-конференции Мурат Ханафиевич напомнил, что реализация программы материнского капитала в Российской Федерации стартовала в 2007 году.

В Отделении Пенсионного фонда России по КЧР состоялась пресс-конференция на тему «Реализация государственной программы поддержки семей, имеющих детей, «Материнский капитал». Во время конференции, которая прошла в режиме видео-конференцсвязи со всеми территориальными органами Пенсионного фонда России по КЧР, управляющий ГУ-ОПФР по КЧР Мурат Суюнчев рассказал представителям республиканских СМИ обо всех изменениях и дополнениях, произошедших в текущем году в рамках реализации государственной программы поддержки семей, имеющих детей.
В начале пресс-конференции Мурат Ханафиевич напомнил, что реализация программы материнского капитала в Российской Федерации стартовала в 2007 году. Главной целью запуска такого масштабного проекта стало стимулирование роста рождаемости и оказание сопутствующей материальной помощи семьям.
– В 2015 году Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию предложил рассмотреть возможность продления программы материнского семейного капитала (МСК), мотивируя это не только её эффективностью, но и существенной актуальностью в сложившихся экономических условиях. Его предложение было одобрено, и право на материнский капитал получили семьи, в которых второй или последующий ребенок появились после 1 января 2016 года. Федеральная программа материнского (семейного) капитала продлена на два года. Теперь для получения права на соответствующий сертификат необходимо, чтобы ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года, – сообщил М. Суюнчев.
За девять лет действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, в Карачаево-Черкесской Республике владельцами сертификатов стали 26615 семей, более 1300 из них в текущем, 2016, году.
Руководитель ведомства также отметил, что всего с 2007 года уже распорядились средствами маткапитала 12658 семей. Самое популярное направление их использования – улучшение жилищных условий. На эти цели МСК использовали свыше 12400 семей, 220 семей направили средства материнского капитала на образование детей. Кроме того, принято 4 заявки на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии матери.
– На сегодняшний день существует четыре основных направления использования средств МСК: улучшение жилищных условий, образование детей, формирование будущей пенсии мамы и социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. Последнее направление расходования средств материнского (семейного) капитала – новое. Начиная с 2016 года, владельцы сертификата на материнский капитал могут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, – рассказал управляющий ГУ-ОПФР по КЧР М. Суюнчев.
Теперь средства материнского капитала можно будет направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ). Примечательно, что средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.
– Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», – подчеркнул Мурат Суюнчев.
Для использования средств материнского капитала по этому направлению к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации. Особый упор глава ведомства сделал на правильность предоставленных данных, поскольку ответственность за допущенные ошибки будет на заявителях.
– Мы просим владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал многократно проверять правильность заполнения банковских реквизитов, куда должны быть перечислены средства МСК. Банковский счет должен принадлежать владельцу сертификата на МСК. Электронное заявление надо направлять в территориальный орган ПФР, который выдал сертификат, – сказал Мурат Ханафиевич.
Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом. Предварительно родителям ребенка с особыми потребностями необходимо обратиться в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.
После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в индивидуальную программу сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы.
 В случае с приобретением товаров – это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг – это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.
Важно, чтобы индивидуальная программа реабилитации была действительна на день приобретения товаров и услуг. Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание, – собес) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для предоставления в ПФР.
Говоря о нововведениях программы поддержки семьи «Материнский капитал», Мурат Суюнчев подробно рассказал о единовременной денежной выплате владельцам сертификатов.
31 марта Пенсионный фонд России завершил прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала в размере 20 000 рублей. Начиная с мая 2015 года по 31 марта 2016 года в нашей республике за выплатой обратились 6772 семьи (26,1% владельцев сертификатов на МСК). В этом году принято решение возобновить единовременную выплату из средств МСК, на этот раз сумма выплаты увеличена до 25 000 рублей. 23 июня 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О единовременной выплате за счёт средств материнского (семейного) капитала в 2016 году». Все территориальные органы ПФР уже приступили к приему заявлений на выплату средств от владельцев сертификатов.
Федеральным законом устанавливается, что все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования смогут обратиться за единовременной выплатой из этих средств в размере 25000 рублей.
Заявление о единовременной выплате из средств материнского капитала в размере 25000 рублей или в размере остатка можно подать и в электронном виде через сайт Пенсионного фонда России (pfrf.ru), не выходя из дома.
Пенсионный фонд России продолжает расширение электронных сервисов для получения гражданами государственных услуг ПФР. По словам Мурата Суюнчева, электронные сервисы подачи через сайт ПФР заявлений о выдаче сертификата на материнский капитал и на распоряжение его средствами стали доступнее для жителей всех российских регионов с 1 июля 2016 года. До этого сервисы работали в пилотном режиме в 8 субъектах РФ.
– После подачи заявления гражданину в течение 5 дней необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России, куда было направлено электронное заявление, и представить документы личного хранения. Перечни документов для получения сертификата на материнский капитал и распоряжения его средствами размещены на сайте ПФР в соответствующих разделах. При визите в ПФР гражданам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и свидетельство обязательного пенсионного страхования (так называемая «зеленая карточка» со СНИЛС). Мы рекомендуем запланировать визит в удобное время с помощью электронного сервиса предварительной записи на прием, также размещенного на сайте ПФР, – отметил руководитель Отделения ПФР по КЧР Мурат Суюнчев.
На этом нововведения не заканчиваются: в ближайшем будущем государственный сертификат на материнский (семейный) капитал можно будет получить в электронном виде. Для этого граждане должны будут обратиться непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. При этом право выбора получить документ в электронном или бумажном виде остается за гражданами, обратившимися за материнским капиталом.
– Хочу особо акцентировать внимание владельцев МСК на вопросе недопустимости и противозаконности нецелевого использования средств материнского (семейного) капитала. Отделение ПФР по КЧР продолжает принимать активное участие в разработке и реализации мер по противодействию неправомерному использованию средств материнского капитала и не устает призывать владельцев сертификатов использовать материнский (семейный) капитал строго в рамках закона, – подытожил управляющий ГУ-ОПФР по КЧР Мурат Суюнчев.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях