«Металлурги – часть России, ее опора и оплот»…

21 июля в 09:59
5 просмотров

В минувшее воскресенье, в День металлурга, ЗАО «Урупский ГОК» с размахом, красочно отмечало свое 45-летие. Юбилей горнодобывающее предприятие встречало достойными успехами, сполна выполнив производственную программу первого полугодия по всем показателям. И хотя уже с утра нещадно палило солнце, обещающее запредельную жару, на центральную площадь поселка Медногорского высыпал принаряженный люд. На праздник шли и глубокие старики, опираясь на палочки, – как же усидеть дома ветеранам ГОКа, возводившим его в далекие 60-70-е годы, – и студенческая молодежь, и детвора, и, разумеется, сами работники комбината. А площадь манила и зазывала к себе бьющими струями фонтана, ярким «диснейлендом» с множеством аттракционов, аниматорами, развлекающими народ, духоподъемными маршами и чарующими мелодиями старинных вальсов в исполнении духового оркестра 34-й отдельной мотострелковой бригады под управлением майора Владислава Тимофеева.
В минувшее воскресенье, в День металлурга, ЗАО «Урупский ГОК» с размахом, красочно отмечало свое 45-летие. Юбилей горнодобывающее предприятие встречало достойными успехами, сполна выполнив производственную программу первого полугодия по всем показателям. И хотя уже с утра нещадно палило солнце, обещающее запредельную жару, на центральную площадь поселка Медногорского высыпал принаряженный люд. На праздник шли и глубокие старики, опираясь на палочки, – как же усидеть дома ветеранам ГОКа, возводившим его в далекие 60-70-е годы, – и студенческая молодежь, и детвора, и, разумеется, сами работники комбината. А площадь манила и зазывала к себе бьющими струями фонтана, ярким «диснейлендом» с множеством аттракционов, аниматорами, развлекающими народ, духоподъемными маршами и чарующими мелодиями старинных вальсов в исполнении духового оркестра 34-й отдельной мотострелковой бригады под управлением майора Владислава Тимофеева. Здесь же работали выездные шашлычные и торговые точки. Компактный горняцкий городок – детище ЗАО «Урупский ГОК» – предстал в этот день во всей красе своих ухоженных улиц с цветниками и прохладными тенистыми аллеями.
К 10 часам утра в новом концертном зале Медногорского Дворца культуры началась торжественная часть, где чествовали лучшие производственные участки и коллективы ГОКа, отличившихся в труде работников. И нельзя было оторвать глаз от огромного баннера на заднике сцены с запечатленными на нем горняками и башенным копером Урупского рудника – «визиткой» комбината, который часто сравнивают с Останкинской телебашней… А видеоряд на экране демонстрировал «шаги саженьи» истории предприятия, и все это – под аккомпанемент песни: «Мы – металлурги России, дадим мы России металла, сколько попросит она»…
Безусловно, в эти мгновения в унисон бились сердца тех, кто находился в зрительном зале – горнопроходчиков, геологов, маркшейдеров, инженеров, лаборантов, рабочих горно-обогатительной фабрики, механиков, а еще – слесарей и токарей, фрезеровщиков и кузнецов, электриков и сварщиков. И я уверена, каждый из них многоликую историю комбината знает как свои пять пальцев, ведь она передавалась из уст в уста от деда к отцу, от отца к сыну. Не счесть здесь прославленных династий, которых в этот день чествовали на празднике. К юбилею ГОКа был также выпущен содержательный иллюстрированный журнал об истории и буднях ГОКа. И что примечательно, материалы подготовлены главным геологом В. Буханковой, а также главным маркшейдером Е. Самохиной, которая предоставила для этого личный архив своего отца Ю. Старцева, 40 лет проработавшего на предприятии.
Как быстротечно время… История Урупского ГОКа начиналась по большому счету не в день пуска его в эксплуатацию, а гораздо раньше первооткрывателями урупских сокровищ. Исследователь Кавказа, геолог и первый разведчик здешних недр Василий Николаевич Робинсон добирался в Уруп на подводах несколько суток из станицы Баталпашинской. Было это в 1911 году. Он уходил далеко в горы, где целыми днями что-то записывал в блокнот, складывал в мешок камни. Местные жители думали, что это некий золотоискатель-неудачник. Тем временем ученый-геолог находил среди вулканических пород места медного оруднения и наносил их на карту. После тщательных исследований Робинсон доказал, что в Передовом хребте участки вулканических внедрений содержат медный колчедан. Свой доклад о необходимости проведения на Урупе детальной геологоразведки ученый отправил в горный департамент. Документ несколько лет пролежал в царской канцелярии, но так и не был рассмотрен. Потом грянула Первая мировая война, затем последовала революция 1917 года, изменившая весь ход истории, и о работе Робинсона забыли.
И только в 1935 году по Урупскому и Лабинскому ущельям прошла разведочная партия во главе с геологом В. Бочкаревым. Они пошли по маршрутам Робинсона и подтвердили изыскания первопроходца о наличии ценных промышленных руд. Промышленные геологические изыскания меди в этих местах смогли начать в 1947 году. Бурение разведочных скважин возглавили опытные геологи Телегин, Воронин, Карасанидзе, Поветкин. В результате были разведаны месторождения Урупские и Власенчихинское. После подсчетов запасов медной руды и с учетом их промышленных масштабов здесь было решено открыть крупнейшее на Северном Кавказе горнорудное предприятие – Урупский горно-обогатительный комбинат. Так за первопроходчиками-геологами в Урупскую долину пришли строители, и в 60-х годах по комсомольским путевкам сюда приехала молодежь Сибири, Дальнего Востока, Урала, Алтая, Центральной России и Поволжья, не остались в стороне и жители Карачаево-Черкесии, Ставропольского края.
Работа строителей с 1960 по 1971 годы стала поистине трудовым подвигом. Строительство ГОКа дало толчок развитию инфраструктуры Урупского района – он был специально образован в Карачаево-Черкесии. Чтобы связать полноценной автодорогой Уруп и Черкесск, было создано Зеленчукское СУ-841 треста «Севкавдорстрой». Благодаря строительному комбинату провели линии электропередачи, водовод, очистные сооружения. Одновременно возводился поселок Медногорский, где живут горняки, люди нелегкой, мужественной профессии, и тот, кто хоть однажды побывал в нем, непременно полюбит его с первого взгляда. Потому как и красота его, и чистота, и порядок созданы настоящей дружбой, скрепленной совместным трудом и привязанностью к этому дивному уголку, ставшему второй родиной для старшего поколения, настоящей – для его детей и внуков. И разве не в этой преемственности поколений – энергия неувядающей молодости ГОКа и его поселка со звучным названием Медногорский?
…Звучат на сцене фанфары. Ведущие праздника приветствуют сидящих в зале виновников торжества и гостей:
   – И снова поэты и драматурги
   Рабочим слагают славу!
   И реет лозунг: «Салют металлургам!»
   Виват мастерам ферросплавов!

С Днем металлурга и юбилеем ГОКа присутствующих поздравляет генеральный директор Владимир Котляров. Его сменяет начальник отдела организации труда, заработной платы и социального развития Алла Удалова для оглашения праздничного приказа о награждении денежными премиями отличившихся в труде горняков. Согласно приказу руководства ГОКа, лучшими признаны Урупский рудник (руководитель – А. Калифатиди) и автотранспортный цех (руководитель – П. Литвинов). Почетные знаки отличия «За заслуги перед Уральской горно-металлургической компанией» вручили работникам комбината Ивану Удалову и Владимиру Самохину. Почетными грамотами также были награждены: Павел Могильченко, подземный горнорабочий очистного забоя, Сергей Снегирев, машинист мельниц обогатительной фабрики, Петр Тищенко, начальник колонны автотранспортного цеха, Евгений Мочалов, подземный крепильщик рудника, и многие другие. Кроме того, лучшим работникам назначена ежемесячная выплата в качестве вознаграждения в размере 3000 рублей, и их фотографии разместят на Доске почета. Денежная премия перед праздником выплачена 222 передовикам производства.
Все отмеченные наградами горняки поистине достойные люди и заслуживают очерка в газете. К примеру, заместитель начальника  производственно-технического отдела Иван Михайлович Удалов, который пришел на Урупский ГОК в 1968 году и начинал маркшейдером на Власенчихинском карьере. По направлению комбината он поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт, стал мастером, затем начальником участка. Для таких, как он, комбинат стал судьбой и родной семьей, как в песне поется: «Та заводская проходная, что в люди вывела меня». А как же не воздать дань уважения и признательности Сергею Кондратьеву, бывшему директору ГОКа, вложившему и в предприятие, и в развитие инфраструктуры Медногорского и душу, и вдохновение, и силы! Как сказал Сергей Сергеевич, на заслуженный отдых с производства, где он обучал специалистов, ушел всего неделю назад, и это – в 80 с лишним лет!
С праздником горняков с вручением Почетных грамот и подарков также поздравили: глава администрации Урупского муниципального района А. Шутов, главы администраций Медногорского городского поселения и Преградненского СП А. Науменко и А. Звонарев. Приветственный адрес руководителя республики Рашида Темрезова зачитал заместитель министра промышленности КЧР Р. Коваленко, где есть такие строки: «В 1971 году, 45 лет назад, сдан в эксплуатацию Урупский подземный рудник, положив начало горной добыче в республике. В настоящее время Урупский ГОК – это большое предприятие, на котором добывается сотни тысяч тонн товарной руды. Это градообразующее предприятие, на базе которого возник поселок Медногорский с 7-тысячным населением. Убежден, что ваш высокий профессионализм позволит реализовать самые смелые проекты».
Праздничный концерт, участниками которого были учащиеся школы искусств п. Медногорского, прошел на одном дыхании. И, безусловно, за всем этим стоит колоссальный труд директора школы искусств Натальи Калифатиди – настоящего мастера праздника.
После торжественной части многие стали участниками лотереи, где по традиции разыгрывались ценные призы. Затем начались народные гулянья, а многие потянулись к пруду – любимому месту отдыха горняков.
А вечер подарил медногорцам массу незабываемых впечатлений. На площади «зажигала» кавер-группа «Жара» из Ростова-на-Дону, дискотеку вел профессиональный диджей, и все это действо сопровождалось лазерным шоу.
Завершился праздник металлургов грандиозным фейерверком.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях