Долг платежом красен, или Хорошо там, где нас нет?
Приезду гостей – туристов, альпинистов и просто отдыхающих – у нас в Карачаево-Черкесии всегда рады. Вот и сейчас в рамках федеральной целевой программы «Развитие туризма на особо охраняемых природных территориях России» ведется работа по паспортизации самых популярных туристических маршрутов в регионе, которые будут приводить в соответствие со стандартами качества и улучшения условий для туризма. Так что милости просим, как говорится. Однако и от иных туристов хотелось бы более бережного отношения к природе и экологии.
Снова лето, снова тепло, зелено и снова любители активного отдыха из разных регионов России и ближнего зарубежья нескончаемым потоком движутся в направлении гор, в том числе – в Карачаево-Черкесию.
Приезду гостей – туристов, альпинистов и просто отдыхающих – у нас в Карачаево-Черкесии всегда рады. Вот и сейчас в рамках федеральной целевой программы «Развитие туризма на особо охраняемых природных территориях России» ведется работа по паспортизации самых популярных туристических маршрутов в регионе, которые будут приводить в соответствие со стандартами качества и улучшения условий для туризма. Так что милости просим, как говорится. Однако и от иных туристов хотелось бы более бережного отношения к природе и экологии.
Снова лето, снова тепло, зелено и снова любители активного отдыха из разных регионов России и ближнего зарубежья нескончаемым потоком движутся в направлении гор, в том числе – в Карачаево-Черкесию. Отправились в поездку и мы, журналисты. Как всегда у нас свой излюбленный маршрут – по следам самих туристов.
Не только классика – Архыз и Домбай – привлекает нынешнего искателя приключений, но и другие, не менее интересные места манят людей с рюкзаками. Аксаут и Маруха, Рожкао и Джамагат, Бичесын и Дукка, а также десятки других маршрутов становятся оживленными, а по их извилистым тропам бодро топают ноги в кедах и кроссовках, берцах и трекингах.
Все туристы и альпинисты по-разному гостят в нашей республике. Большинство, как и положено у природы в гостях, – по всем правилам хорошего тона; отдельные лица – с варварским цинизмом испанских конкистадоров. Именно они и следы их пребывания нас интересуют в первую очередь.
Высоко в горы мы на этот раз идти не стали, ограничившись популярными маршрутами в районе Теберды и Домбая. Первая остановка – древнее озеро Кара-Кель, где, несмотря на студеную воду и запрет купания, плещутся в воде и стар и млад. По прозрачной водной глади реликтового водоема скользят катамараны, по лесу бродят отдельные группы отдыхающих, а в прибрежной зоне веселая компания затеяла пикник в нескольких метрах от кучи отходов после предыдущих «пикникующих».
По свидетельству местных предпринимателей, своими габаритами эта куча уже давно составила бы конкуренцию Эльбрусу, если бы раз в неделю, вооружившись перчатками и мусорными мешками, они не подчищали бытовые отходы, оставленные отдыхающими. Когда-то здесь стоял мусорный бак, но чьими-то неправедными стараниями он пропал, и тебердинская администрация пока не торопится ставить новую (недешевую, кстати) емкость. Ныне акваторию озера постоянно украшает непрезентабельная, но, видно, тоже стремящаяся стать реликтовой гора мусора.
Следующая наша остановка – небольшая, но веселая река Шумка. Первичная инфраструктура для отдыхающих здесь налажена: подъем непосредственно к водопаду расчищен, лестницы и мостик в хорошем состоянии, добротные беседки и лавочки для отдыха стоят. Но после каждого наплыва туристов восстанавливать природную чистоту приходится силами лесничих.
Мы перемещаемся дальше – к шумной и пенистой реке Уллу Муруджу, которая неизменно привлекает всех проезжающих своей неукротимой энергией и чистой вкусной водой. По определению экологов, это один из самых чистых водоемов в России и Европе. Ее льдисто-холодные голубые воды берут свое начало высоко в горах, на леднике, и считаются целебными, сохраняя свои свойства на всем протяжении реки от истока до устья. Останавливаясь здесь, бодрые путешественники успевают полюбоваться на речку, сделать красочные селфи на фоне бурлящего между валунов потока воды и приобрести на память сувениры. Уезжая, некоторые тоже оставляют после себя другую «память» в виде брошенных пустых пакетов и бутылок или прилепив жевательную резинку на коре дерева, а то и вырезав на ней свое нетленное имя. И заниматься порядком в зеленой зоне снова приходится сотрудникам Тебердинского заповедника. Впрочем, как и в ущелье реки Гоначхир, куда мы тоже заглянули.
В Гоначхирской долине и выше по течению – в Клухорском ущелье, где проходит старая Военно-Сухумская дорога, расположено одно из красивейших озер КЧР Туманлы-Кель, оно же – Форелевое. Здесь в сезон людей всегда бывает много, бывает больше полутора тысяч за один выходной. Ежедневно, проводив последнего гостя, инспекторы обходят территорию отдыха и без «улова» не остаются, хотя мусорные баки здесь есть.
– Часто прямо на ходу из машин выбрасывают мусор, – сокрушается старший инспектор Гоначхирского лесничества начальник опергруппы Заур Тахтиев. – Стараемся для отдыхающих сделать все, что нужно: раздевалки, мангалы, скамейки и навесы, дрова хорошие для костра запасаем. Дорогу у нас делают хорошую… Хотелось бы в ответ просто культурного отношения к нашим заповедным местам.
Две мобильные опергруппы лесных инспекторов по четыре человека в каждой постоянно патрулируют лес в этом районе, всегда готовы прийти на помощь и выручку; ликвидация завалов и пожаров – тоже их работа. Но зачастую их первоочередным занятием становится уборка мусора за посетителями Теберды и Домбая.
Справедливости ради следует отметить, что порой сознательность проявляют и сами туристы. Так, на маршруте «Бадукские озера» в Тебердинском государственном природном биосферном заповеднике, куда мы заехали на обратном пути, инспектор Казим Хапаев рассказал, как одна из туристок, вернувшись из похода к озерам, притащила с собой целый мешок чужого мусора, который она насобирала на тропе.
– Если бы каждый нес ответственность хотя бы за себя, вопрос загрязнения природных ресурсов не возникал бы. Ведь несут же люди с собой в поход целые рюкзаки съестных припасов, почему обратно отходы не прихватить? При этом большая часть туристов с детьми. Какой же пример взрослые подают юному поколению? – возмущается Казим, почти 17 лет работающий в заповеднике.
При этом практически все гости Карачаево-Черкесии уезжают довольными, отдохнувшими и полными впечатлений. Ставропольцы и краснодарцы, нижегородцы и астраханцы, москвичи и туляки, южане и сибиряки – за этот день кого мы только не встретили на маршрутах и в местах отдыха.
На Бадуках познакомились с гостями из Крыма. Мать и дочь Корешковы – туристки со стажем. В родной Севастополь они увезут массу впечатлений от походов и экскурсий по красивейшим местам и маршрутам Домбая и Теберды. При этом обе – Наталья Борисовна и 24-летняя Анастасия – считают, что бережное отношение к своей планете – святой долг каждого человека, живущего на ней.
Как же сделать так, чтобы от тесного общения нас с природой последнюю не приходилось интенсивно реанимировать раз за разом? А то ведь получается, что по-настоящему она живет и здравствует только там, где нас нет. И поэтому в очередной раз хочется призвать как своих земляков, так и гостей республики не забывать о том, что мы на Земле – всего лишь гости, и только природа – истинная хозяйка. Так пусть там, где мы есть, всегда будет хорошо!
НА СНИМКАХ: Озеро Кара-Кёль; Семья КОРЕШКОВЫХ на Бадуках.
{{commentsCount}}
Комментариев нет