Пером и сердцем
«Девчата, как я рада, что вы приехали! – она обнимает коллег, приехавших ее навестить, и сразу же начинает гостеприимно суетиться. – Проходите, проходите, вот вешалка, вот тапочки…»
На мгновение она замирает, счастливо оглядывая гостей, но тут же спохватывается и полная кипучей энергии уже несется то на кухню, где в кастрюльках доваривается что-то очень вкусное и аппетитно пахнущее, то в зал, где уже накрыт праздничный стол – хлебосольства Анне Федоровне всегда было не занимать, и при этом успевает вести разговор сразу со всеми и с каждым отдельно. И мы с удивлением отмечаем, что за считанные секунды она уже, оказывается, определила, кто из нас поправился, а кто похудел, кто светится от счастья, а кто – озадачен какими-то проблемами, хоть и пытается это скрыть. Впрочем, чему удивляться – разве скроешь что-то от внимательного взора Анны Федоровны…
«Девчата, как я рада, что вы приехали! – она обнимает коллег, приехавших ее навестить, и сразу же начинает гостеприимно суетиться. – Проходите, проходите, вот вешалка, вот тапочки…»
На мгновение она замирает, счастливо оглядывая гостей, но тут же спохватывается и полная кипучей энергии уже несется то на кухню, где в кастрюльках доваривается что-то очень вкусное и аппетитно пахнущее, то в зал, где уже накрыт праздничный стол – хлебосольства Анне Федоровне всегда было не занимать, и при этом успевает вести разговор сразу со всеми и с каждым отдельно. И мы с удивлением отмечаем, что за считанные секунды она уже, оказывается, определила, кто из нас поправился, а кто похудел, кто светится от счастья, а кто – озадачен какими-то проблемами, хоть и пытается это скрыть. Впрочем, чему удивляться – разве скроешь что-то от внимательного взора Анны Федоровны…
Она всегда была очень внимательной, наша Анна Федоровна Бельская. Наша коллега, наш бывший главный редактор. А еще очень искренней, отзывчивой, умеющей слушать и слышать. Была…
Она ушла от нас в декабре 2012-го. И трудно было поверить, что не стало такого светлого, такого жизнелюбивого и жизнерадостного человека! Мы, ее коллеги, знали, с каким тяжелым недугом Анна Федоровна боролась в последние годы, и все-таки не теряли надежды: она справится, она победит. Потому что, будучи удивительно женственной, она была и необыкновенно мужественной, в самых сложных ситуациях умела стойко держать удар. И даже когда врачи поставили ей страшный диагноз, она жила всем смертям назло и находила в себе силы поддерживать своих родных, близких, друзей…
Такой она была… Такой она нам вспоминается и сегодня, когда ей исполнилось бы семьдесят пять…
Родилась Анна Аристова 22 сентября 1941 года в г. Дятьково Брянской области. Была война. И девятимесячной малышкой Аня вместе с мамой и старшим братом попала в немецкий концлагерь. На Брянщине такая участь была уготована многим, чьи родственники подались в партизаны. Ослабленная, измученная болями в животе малышка плакала и днем, и ночью. Она просто умирала от кишечной инфекции у матери на руках. И какая-то женщина, не выдержав детского плача, протянула аниной маме соленый огурец: «Дай ей, чтобы замолчала». И девочка действительно замолчала. Вот только не умерла, а… выздоровела.
И эта история, случившаяся с ней в самом начале жизненного пути, стала для Анны важнейшим уроком: никогда не теряй надежды, из любой ситуации можно найти выход! И своим оптимизмом Анна Федоровна, казалось, могла зарядить любого!
Веселая, жизнерадостная, остроумная Анечка Аристова всегда обращала на себя внимание. Не смог не заметить ее и Виктор Бельский. Они встретились, когда оба пытались поступить в МГУ на факультет журналистики. Круглый сирота, которого воспитывала тетя, тонкие, можно даже сказать аристократические, черты лица, чуткие руки художника (а он, и правда, замечательно рисовал!), при этом не белоручка, а человек, который может сделать в доме все: и гвоздь забить, и кран починить, и т. д., а самое главное – глубокий аналитический ум, свобода мышления – Анне тоже понравился паренек из г. Ессентуки. И так уж распорядилась судьба, что, не став студентами МГУ, они нашли свою любовь, которую пронесли через всю свою жизнь.
Анечкой, Аннушкой ласково называл Виктор Иванович свою жену, которая стала для него настоящей «берегиней». Сложный характер, острое восприятие несправедливостей этого мира не давали ему «засидеться» на одном месте, он рвал себе душу в борьбе за свои убеждения, «заработал» инсульт… И она всегда была рядом: успокаивала, подбадривала, спасала… Она понимала его и как человек, и как профессионал, потому что они оба стали журналистами…
О журналистике Анна мечтала со школьной скамьи. Не поступив на очное отделение журналистики в МГУ, от заочного отказалась, решив покорять высоту в следующем году. Кто же тогда знал, что «закружит» любовь, последуют замужество, рождение дочери? Вернувшись из столицы домой, Анна начала работать на Дятьковском радиозаводе и заодно сотрудничать с районной газетой. И вскоре ее пригласили в эту газету корреспондентом. Так началась журналистская биография Анны Федоровны, в которой позже была работа в районных газетах Ставрополья, Молдавской ССР, Ростовской области, на радио в г. Невинномысске.
Ее дочь Светлана оканчивала школу, а Анна Федоровна в это же время – заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС. Так она получала журналистское образование…
Сорок лет Анна Федоровна не расставалась с журналистским блокнотом, из них двадцать два года были отданы газете «День республики» («Ленинское знамя»). Возглавляя отдел пропаганды, а позже отдел общественно-политической жизни, она поднимала на страницах нашей газеты самые актуальные проблемы, волновавшие общество, умела проанализировать ситуацию и дать ей верную оценку, отстоять свою точку зрения на то или иное явление в общественной жизни. Хотя это было ох как непросто.
– Помню, – рассказывала Анна Федоровна, – какой широкий резонанс вызвала моя статья о молодых тунеядцах из Карачаевского района. Не меньше откликов было на статью об «образцово-показательном» коммунисте, который дома истязал своего собственного ребенка. Материал для подобных статей за один день не соберешь, а уже добытую информацию нужно тщательно проверять и перепроверять.
А еще нужно иметь мужество, чтобы это все написать и обнародовать. Но Анна Федоровна была не робкого десятка. Более того, она не боялась не только критиковать других, но и… критично оценивать собственные поступки и признавать свои ошибки.
Так, в пору своей молодости, искренне убежденная в том, что религия – опиум для народа, она писала гневные статьи на антирелигиозные темы. В девяностые, став взрослее и мудрее и осознав, что вера – это личное дело человека, которое больше никого не касается, если оно не мешает жить окружающим, Анна Федоровна написала покаянную статью и извинилась за свои заблуждения перед теми, кому, возможно, ее корреспонденции в свое время осложнили жизнь. Для нее это был очень трудный шаг, но иначе она не могла, потому что была принципиальным, честным, порядочным человеком.
Именно такого человека и назначили в 1995 году главным редактором нашей газеты. Лихие девяностые были очень сложным периодом для нашей страны, для нашей республики. И это было очень сложное время для средств массовой информации, которые неожиданно оказались в новой реальности. Еще вчера, являясь партийными органами печати, газеты имели серьезный вес в обществе, их статьи воспринимались как руководство к действию, теперь же, лишенные поддержки могущественной партии, они уподобились «лающим моськам», которым не остановить «идущий караван». Газетное слово обесценивалось на глазах. Оно уже мало волновало критикуемых, а иные даже, имея деньги и связи и решив проучить «много позволяющие себе» СМИ, шли «в бой», отстаивая в судах оскорбленные «честь и достоинство», обливая журналистов «ушатами грязи». И судебные тяжбы со СМИ стали знамением того времени. А читатели по-прежнему требовали критических материалов, обвиняли печать в потере боевитости и действенности…
Мучительно перебираясь на рельсы рыночной экономики, теряя тиражи, редакции уже на собственном опыте разбирались в таких понятиях, как рентабельность, банкротство. Кто-то, чтобы удержаться на плаву, примерял «желтые одежды», кто-то делал ставку на «чернуху», кто-то, как за палочку-выручалочку, хватался за рекламу. Кстати, о том, насколько нашей газете было сложно в экономическом плане, можно судить хотя бы по тому, что в 1998 году она вообще не выходила между 11 и 21 июля – такие факты ранее, как утверждает краевед Сергей Твердохлебов в книге «Исторический Черкесск», наблюдались только в периоды оккупации города Черкесска врагом (в Гражданскую и Великую Отечественную войны)…
Девяностые были еще и периодом раскола в обществе. И работа редакций осложнялась тем, что их начали «атаковать», восприняв демократию как вседозволенность, авторы, чьи статьи изумляли крайностью позиций, резкостью и грубостью оценок, оскорбительными выпадами в адрес конкретных лиц. Отсутствие культуры полемики, диалога они выдавали за позицию, а отказ в публикации воспринимали как личное оскорбление…
Сохранить главной общественно-политической газете республики свое лицо в таких условиях было чрезвычайно трудно. Но наша газета под руководством Бельской с этой задачей справилась достойно. Она четко придерживалась центристской позиции, направленной на консолидацию здоровых сил, работала на сплочение общества, упрочение межнационального мира и согласия. Хотя это нравилось далеко не всем и в адрес Анны Федоровны поступали угрозы, была даже попытка поджога ее квартиры…
Бельская с честью выдержала все испытания. И продолжала удивлять нас, ее коллег, сочетанием, казалось бы, несочетаемого: железной воли и сердечности, умения сказать жесткое «нет» и удивительной доброты, душевной щедрости. Она готова была взять на себя чужую боль, поделиться всем хорошим, что у нее есть. Она была очень душевным человеком, о котором мы все вспоминаем только с большой теплотой…
Уйдя на заслуженный отдых в 2001-м, она засобиралась в путь-дорогу. Вместе с мужем они решили перебраться поближе к дочери, которая, кстати, тоже стала журналисткой и работала в Ставрополе. Выбор пал на Невинномысск, где Бельских ждали их давние друзья, которых они обрели в годы работы в этом городе. И именно сюда мы приезжали навестить своих бывших коллег. Сначала не стало Виктора Ивановича (а знаете ли вы, что название «День республики» для нашей газеты придумал именно он, и было это в 1993-м?). Потом ушла Анна Федоровна. Анна Федоровна Бельская, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный журналист КЧР. И просто замечательный человек.
Как хотелось бы вновь услышать ее сердечный голос, увидеть ее глаза, лучащиеся добрым светом, искреннюю улыбку. Но… Как жаль, что всем нашим встречам разлуки, увы, суждены!
НА СНИМКЕ: Анна БЕЛЬСКАЯ (в центре) на рабочей планерке в редакции (1998 г.).
Фото П. МАНТАШЬЯНА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет