Фитофтора помидоров, или Врага нужно знать в лицо

29 сентября в 12:20
4 просмотра

«Уже который год не могу получить полноценный урожай томатов. Как ни стараюсь, все равно фитофтороз забирает большую часть выращенных помидоров. Хоть плачь! Испробовала много разных способов борьбы, но не очень помогает. Подскажите, как мне преодолеть эту напасть?

М. ДРОНОВА. Черкесск».

Фитофтороз – самое распространенное заболевание, поражающее пасленовые культуры. При этом оно одинаково опасно для баклажан и картофеля, физалиса, перца и, конечно же, помидоров. Болезнь появляется внезапно и регулярно, вселяя ужас в каждого огородника или фермера, с любовью выхаживающего урожай. Чтобы эффективно бороться с этим растительным недугом, нужно знать, как и по каким причинам появляется фитофтора, чего она боится.

«Уже который год не могу получить полноценный урожай томатов. Как ни стараюсь, все равно фитофтороз забирает большую часть выращенных помидоров. Хоть плачь! Испробовала много разных способов борьбы, но не очень помогает. Подскажите, как мне преодолеть эту напасть?

М. ДРОНОВА. Черкесск».

Фитофтороз – самое распространенное заболевание, поражающее пасленовые культуры. При этом оно одинаково опасно для баклажан и картофеля, физалиса, перца и, конечно же, помидоров. Болезнь появляется внезапно и регулярно, вселяя ужас в каждого огородника или фермера, с любовью выхаживающего урожай. Чтобы эффективно бороться с этим растительным недугом, нужно знать, как и по каким причинам появляется фитофтора, чего она боится. И тогда ваши томаты будут спасены!
По свидетельству специалистов ФГУ «Россельхозцентр по КЧР», фитофтороз для нашего региона – в основном картофельный бич, ведь помидоры на наших полях сажают не часто. Картофель же в республике занимает внушительные площади, и фитофтороз этой культуры сильно осложняет жизнь нашим фермерам. А вот обширный частный сектор Карачаево-Черкесии из года в год ведет борьбу во спасение именно томатов – всеми любимого и популярного овоща.
Появление фитофтороза на помидорах приходится в основном на август, хотя июль тоже часто попадает в зону риска. Ближе к осени, когда дни еще жаркие, а ночами уже зябко, обильная утренняя роса долго не испаряется в густых посадках овощных культур, создавая избыток влаги. Особенно грибок фитофторы свирепствует, когда лето холодное и солнце – не помощник садоводам-огородникам. При этом первым поражается картофель, поскольку споры грибка обычно зимуют на картофельном поле или в клубнях. Как результат, одна из причин больных томатов – их культивирование неподалеку от картошки, и чтобы предотвратить распространение грибкового заболевания по всему участку, важно правильно ухаживать в первую очередь за ней. Конечно, в личных подсобных хозяйствах сделать это гораздо проще.
Многие огородники тщательно просматривают и удаляют с ботвы все листья, свидетельствующие о начале заболевания. В основном это листва, расположенная в самом низу картофельного стебля (там наиболее влажная и благоприятная среда для фитофторы). Также проводят дополнительное окучивание, чтобы картофельные клубни не находились слишком близко к поверхности земли, не подвергались воздействию болезни. Еще можно сделать своеобразные преграды из вьющихся растений (фасоль, зеленый горошек) между картошкой и помидорами, чтобы вирус не перешел.
Если же потемнения все же начали поражать плоды, стебли и листья томатов, то здесь наверняка имеет место проявления фитофтороза. Страдают все надземные части растения. Сначала на верхней стороне листьев образуются небольшие бурые пятна, рассыпанные в основном по краю листовой пластинки. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется беловатый налет, они желтеют и засыхают. Потом болезнь переходит на плоды, в основном зеленые. На них возникают расплывчатые темные пятна различной формы. Зона гнили быстро увеличивается в размерах и проникает глубоко в плод. Грибок губит не только молодые зеленые помидоры, но и созревшие томаты. Плоды буреют, на них появляется гниль.
Болезнь может перекинуться на томаты и другими способами. Например, с соседней культуры или быть занесенной ветром вместе с вредоносными спорами. Ведь как и любой другой представитель семейства грибов, фитофтора весьма живуча и вездесуща. Ее споры могут быть в почве, на семенах, растительных остатках, садовом инвентаре, на внутренней поверхности теплиц. И задача овощевода состоит в том, чтобы не только свести к минимуму количество спор, но и не допускать впредь благоприятных условий для их развития.
По словам заместителя руководителя отдела по защите растений республиканского Россельхозцентра Лидии Поповой, первое и главное средство в борьбе с фитофторой, наиболее действенное и наименее затратное, – профилактика. Для начала необходимо исключить воздействие всех факторов, которые провоцируют развитие болезни.
Что же любит фитофтора? Во-первых, переизбыток азота или извести в почве. Это лучшая «приманка» для грибков. Во-вторых, болезнь обожает влажную среду, поэтому посадки не должны быть сильно загущенными и поливать их нужно только под корень. Перепады температур тоже «играют на руку» грибку, как и слабое солнечное освещение. Большое значение также имеет обработка почвы и семян пасленовых. Осенью с участка убирают остатки листьев и стеблей, среди которых могут быть и зараженные.
Компостировать ботву, пораженную вышеперечисленными болезнями, категорически нельзя, так как многие возбудители болезни сохраняют жизнеспособность очень долго, даже если растительные остатки перепреют. Пролежав в компосте и не утратив своей вредоносности, возбудители болезни опять вернутся на грядки. Поэтому все растительные остатки, пораженные в этом сезоне, необходимо удалить с участка. Остатки после картофеля и томатов, пораженные фитофторозом, необходимо обязательно сжечь, чтобы болезнь не представляла опасности в следующем году, иначе при последующих подкормках они могут разнести заразу по всему участку. Глубокая перекопка земли весной тоже поможет – возбудитель не живет на глубине более 10 см.
И, конечно же, сами растения тоже должны быть выносливыми с хорошей иммунной системой.
– У растений, как и у людей, болезнь выбирает ослабленный иммунитет. Если у ваших томатов, к примеру, дефицит микроэлементов, значит, у них есть все шансы заболеть фитофторозом. Поэтому выбирать для посадки всегда лучше устойчивые к грибку сорта томатов, – говорит Лидия Попова.
При этом важно помнить, что само по себе заболевание не проходит, а вот предупредить его и бороться с ним помогут системные и контактные фунгициды. Первые профилактические обработки проводятся сразу после высадки рассады.
Так, по совету специалистов, первую подкормку рекомендуется провести фосфорно-калийными удобрениями при образовании завязей на первом соцветии (начальная стадия) из расчёта: суперфосфата 20-25 г на 1 кв. м, сернокислого калия 20 г на 1 кв. м. В фазе массового плодообразования для интенсивного роста плодов вносят азотно-калийные удобрения: 15-20 г аммиачной селитры и 25-30 гр. сернокислого калия на 1 кв. м.
Перед цветением томатов также необходима обработка специальными препаратами.
– До проявления признаков фитофтороза (пятна на листьях) можно применить любой из зарегистрированных системных фунгицидов Ридомил голд, Профит Голд с интервалом 12-14 дней после первого опрыскивания, если нет проявления заболеваний, – рекомендует Галина Глазова, начальник отдела защиты растений филиала «Россельхозцентр» по КЧР. – Далее стоит задача защитить растения от заражения фитофторозом. Для этой цели подойдут контактные препараты: Ордан, Абига Пик, ХОМ, 1% бордоская жидкость и другие препараты на основе меди. При подборе фунгицидов необходимо также учитывать риск поражения томатов не только фитофторозом, но и другими болезнями.
Необходимо также помнить, что применение химических препаратов следует прекращать за 20 дней до сбора урожая, перед побурением плодов томатов, поскольку плоды будут непригодны в пищу. Если погодные условия будут благоприятны для дальнейшего развития фитофтороза (дожди, обильные росы, теплая погода), то рекомендуется проводить обработки растений 1% бордоской смесью каждые 5-7 дней, а после дождей обработки повторять сразу.
Очень эффективной при борьбе с фитофторой будет постоянная подкормка томатов средствами, которые укрепляют иммунитет растения. По отзывам опытных огородников, хорошие результаты показывает добавление в каждую обработку против болезней томатов препарата Гумат из расчета 200 мл/10 л воды. Гумат усилит защитные функции растения в экстремальных условиях (низкая или высокая температура, засуха или переувлажнение) и укрепит растения томатов. В любом случае специалисты Россельхозцентра всегда готовы помочь с выбором эффективного препарата и дать специальные рекомендации.
Среди многочисленных народных средств для борьбы с фитофторой широко распространены такие, как настой чеснока с марганцовкой, молочная сыворотка, молоко с йодом, зола, настой гнилой соломы или сена, дрожжи, поваренная соль, «медные» прокалывания, Трихопол и даже хлористый кальций. Так, с помощью опрыскивания чесночным настоем можно предупредить болезнь и излечить растение при заболевании в начальной стадии. Для этого берут на 10 л воды 30-50 г измельченного чеснока, настаивают 1-2 суток и процеживают. Жидкостью опрыскивают кусты помидоров во время завязывания плодов.
Но если болезнь разбушевалась, тут уж одними народными методами не обойтись. Опытные огородники рекомендуют чередовать средства и препараты – живучая фитофтора адаптируется к одному и тому же. Мой сосед, заядлый овощевод дядя Коля, советует ориентироваться по лесным грибам – пошли в рост, значит, и фитофторозный грибок активизируется. Пора принимать меры!
Так что, уважаемые садоводы-огородники, если вы отвели часть своего земельного участка под помидоры и ждете с нетерпением первого урожая, подбирая новые рецепты для его консервирования, не ленитесь и чаще проверяйте нижние листочки томатов, особенно по краям – ведь именно там больше всего скапливается влага и начинает свою губительную работу фитофтора. И если вы обнаружили на томате плоды с почернениями – их нужно немедленно снять и сжечь. То же самое касается растений, стебли и листья которых покрылись соответствующими потемнениями. Проверка позволит вовремя предотвратить распространение фитофтороза на другие растения. При закладке на хранение помидоры следует прогреть при температуре около 40 °С, это значительно снижает развитие фитофтороза на снятых плодах.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях