Когда овчинка стоит выделки

14 октября в 13:26
4 просмотра

Внезапное похолодание, неожиданные ноябрьские морозы в самом начале осени и +5°С  в горах заставили сельчан забеспокоиться. Причем как тех, кто занимается растениеводством, так и фермеров-животноводов. Вопрос №1 — заготовка кормов. Приближаются времена, когда выпаса покроются снегом и перестанут выручать фермеров. Для них начнется затратный период, с приобретением овса, комбикорма, ячменя. Кстати, с этим меньше забот у тех, кто сделал ставку на разведение скота абердин-ангусской породы. А таких  в республике немало. Первые поставки племенных животных из Соединенных Штатов в КЧР состоялись в 2010 году. За два года из-за океана было привезено 4000 голов нетелей. Отбор животных в США проводили специалисты Министерства сельского хозяйства КЧР. А на сегодня численность абердин-ангусов в КЧР, по данным минсельхоза, 10000 голов.

Внезапное похолодание, неожиданные ноябрьские морозы в самом начале осени и +5°С  в горах заставили сельчан забеспокоиться. Причем как тех, кто занимается растениеводством, так и фермеров-животноводов. Вопрос №1 — заготовка кормов. Приближаются времена, когда выпаса покроются снегом и перестанут выручать фермеров. Для них начнется затратный период, с приобретением овса, комбикорма, ячменя. Кстати, с этим меньше забот у тех, кто сделал ставку на разведение скота абердин-ангусской породы. А таких  в республике немало. Первые поставки племенных животных из Соединенных Штатов в КЧР состоялись в 2010 году. За два года из-за океана было привезено 4000 голов нетелей. Отбор животных в США проводили специалисты Министерства сельского хозяйства КЧР. А на сегодня численность абердин-ангусов в КЧР, по данным минсельхоза, 10000 голов. Есть они и в хозяйстве Ахмата Алиева, руководителя животноводческого предприятия, расположенного в Малокарачаевском районе.  
Хозяйство многопрофильное, одно из самых перспективных в республике. А потому неудивительно, что, прибыв с рабочим визитом в район, первый вице-премьер Карачаево-Черкесии Эльдар Байчоров и заместитель министра сельского хозяйства республики Дахир Бытдаев ознакомились с положением дел и в этом хозяйстве, являющемся племрепродуктором и носящем название «Меркурий». Члены правительства выехали на плато, где пасется скот. Чтобы добраться до него, необходимо преодолеть около 10 км пути, большей частью по бездорожью. Зато картина, открывающаяся взору здесь, радует глаз.   
Абердин-ангусов очень легко отличить от КРС  других пород даже человеку, практически ничего не сведущему в животноводстве. Эти бычки и коровы крепки, коренасты, имеют большой вес. При использовании интенсивного откорма среднесуточный прирост живой массы может достигать полутора килограммов. Тот случай, когда, как говорится, овчинка стоит выделки, а усилия фермеров воздаются сторицей. Не пожалел о том, что занялся разведение поголовья абердин-ангусов, и Ахмат Алиев. Как и животноводством в общем.
А начиналось все с нескольких лошадей. Пять кобыл с жеребятами ждали своей участи на местной бойне. Ахмат Магометович пожалел их и выкупил. Со временем эти благородные животные полюбились, и сельчанину пришла мысль заняться их разведением. Сначала довел поголовье до пятидесяти. А сегодня в уже не фермерском хозяйстве, а племрепродукторе 580 лошадей карачаевской породы. Есть скакуны, которые участвуют в региональных и всероссийских конноспортивных состязаниях. С некоторых дистанционных конных пробегов жокеи возвращались со статусом чемпионов России и даже чемпионов Кубка Содружества.
Видя такие результаты и оценив деловые качества и трудолюбие фермера, руководство минсельхоза предложило Ахмату Алиеву попробовать себя в разведении КРС. Недолго думая, он согласился.
– В 2011 году благодаря помощи правительства, в частности минсельхоза Карачаево-Черкесии, в хозяйстве появилось 120 голов нетелей абердин-ангусской породы, – рассказывает Ахмат Магометович. – Скот неприхотливый. К примеру, зимовки у нас находятся  в ущельях. Мы разделяем стадо на мелкие группы по 60-70 голов и разгоняем по балкам. И здесь скот пасется на сухостое, не требуя больших затрат на корма. Сейчас, спустя 5 лет, поголовье увеличено в пять раз.
В числе важных отличительных особенностей абердин-ангусов, помимо неприхотливости, есть еще один большой плюс – мясо отличного качества, мраморное, которое особенно ценится на рынке сельхозпродукции. Ахмат Магометович рассказывает, что один из ведущих ресторанных поваров Москвы, выучившийся в США и специализирующийся на стейках, приезжал в регион и взялся оценить вкусовые качества мяса абердин-ангусов. Приготовив стейк, убедился, что здешние условия: чистый воздух, вода горных ручьев и альпийские травы – способствуют тому, что мясо скота, выращенного в высокогорье Карачаево-Черкесии, отличается особыми вкусовыми качествами!  Поэтому  в том, что со сбытом проблем не будет, в хозяйстве не сомневаются. Важно только откормить скот до запрашиваемых крупными закупщиками 280-350 кг чистого веса. Поэтому в хозяйстве намерены в ближайшем будущем построить площадку для откорма бычков.
Таковы успехи племрепродуктора «Меркурий». А залог любого успеха, по мнению фермера, прост: работа тяжелая, труд, труд и еще раз труд.
И доказательством этой непреложной истины служит и то, что параллельно с ООО «Меркурий» Ахмат Алиев занимается развитием еще одного хозяйства – ООО «Сатурн», которое специализируется на поголовье калмыцкой породы, приспособленной к местному климату и отличающейся высокой продуктивностью. Здесь тоже успехи значительны –  было 400 голов, а к сегодняшнему дню –  900.
– Это пример успешной работы в рамках программы развития мясного скотоводства в Карачаево-Черкесии, – отмечал первый вице-премьер, курирующий сферу сельского хозяйства, Эльдар Байчоров. – Ее смысл – замена непродуктивного скота на поголовье специализированных пород. Агропромышленный комплекс КЧР в последние четыре года демонстрирует стабильный рост объемов производства. Безусловно, радует то, что на селе действуют крупные фермы, развиваются малые формы хозяйствования. Глава республики Рашид Темрезов назвал одной из приоритетных задач реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Значит, мы должны сделать так, чтобы село привлекало, чтобы на селе комфортно было жить. Сегодня строятся детсады, ФАПы, дороги. За четыре года мы провели 120 км локальных водопроводов, 190 км газораспределительных сетей. Все это важно, но не менее значимы вопросы занятости. Поэтому развитие КФХ, подсобных хозяйств имеет большое значение.
Карачаево-Черкесия производит 26 тысяч тонн мяса в год. Реализуется оно как на внутреннем региональном рынке, так и за его пределами. Глава администрации Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков подтверждал это.
– В нашем районе более ста крепких успешных КФХ. Около 80-ти вновь созданных – благодаря программам поддержки, – отмечал он. – Развивается как мясное, так и молочное животноводство. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что города Кавминводской группы  сельхозпродукцией обеспечивает именно Малокарачаевский район.  
Первый заместитель председателя Правительства КЧР Э. Байчоров в завершение поездки отметил, что Правительство республики готово оказывать всемерную помощь и поддержку хозяйствам, руководители которых готовы доказать свою способность управлять КФХ и добиваться успехов.

Мадина ХАПАЕВА
Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях