«Наш Осман»
Вся жизнь человека слагается из разных переживаний и поступков – значительных и повседневных, высоких и будничных. Очевидно, что важнее всего высокие духовные моменты, так как они составляют истинную жизнь человека. Таких моментов в жизни моего собеседника было много, и он не очень любит о них распространяться, памятуя широко известное: «Сделал добро и забудь об этом».
– Но вот об одном случае из своей жизни я хотел бы рассказать, – говорит Борис Бостанов, – дело в том, что я выписываю газету «День республики» уже многие годы и буквально недавно с превеликим удовольствием прочитал в ней статью о Герое Советского Союза Османе Касаеве, приуроченную к грядущему столетию со дня рождения нашего прославленного земляка. Так вот, много лет тому назад я побывал на его могиле в Белоруссии…
Это сейчас Борис Юнусович – генеральный директор ОАО «Тебердаавтотранс», а в молодости, отслужив в армии, он подался в дальнобойщики. Не за длинным рублем гонялся парень, не легкой жизни искал, просто шоферское дело ему было по душе. И он, можно сказать, честно, старательно объездил всю нашу страну – тогда еще СССР.
Вся жизнь человека слагается из разных переживаний и поступков – значительных и повседневных, высоких и будничных. Очевидно, что важнее всего высокие духовные моменты, так как они составляют истинную жизнь человека. Таких моментов в жизни моего собеседника было много, и он не очень любит о них распространяться, памятуя широко известное: «Сделал добро и забудь об этом».
– Но вот об одном случае из своей жизни я хотел бы рассказать, – говорит Борис Бостанов, – дело в том, что я выписываю газету «День республики» уже многие годы и буквально недавно с превеликим удовольствием прочитал в ней статью о Герое Советского Союза Османе Касаеве, приуроченную к грядущему столетию со дня рождения нашего прославленного земляка. Так вот, много лет тому назад я побывал на его могиле в Белоруссии…
Это сейчас Борис Юнусович – генеральный директор ОАО «Тебердаавтотранс», а в молодости, отслужив в армии, он подался в дальнобойщики. Не за длинным рублем гонялся парень, не легкой жизни искал, просто шоферское дело ему было по душе. И он, можно сказать, честно, старательно объездил всю нашу страну – тогда еще СССР. Его умной, четкой распорядительности: ни паники в дороге, ни суеты, ни одной потерянной минуты – поражались многие.
– Мне довелось побывать в Закавказье, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, но больше всего радовался, когда выпадали командировки в Набережные Челны, Питер, Латвию и Эстонию, – вспоминает Борис Юнусович, – в тот раз я ехал в Таллин и уже предвкушал радость от прогулок по этому удивительному городу, от лицезрения в нем – в который раз! – старинных соборов – Домского, Александра Невского, Доминиканского монастыря, ботанического сада, дворцового парка – кадриорга… Звон трамваев на конечных остановках в этом чудном, чистом городе можно было слушать бесконечно… Я, конечно, понимаю, что наши дипломатические отношения с Эстонией сейчас оставляют желать лучшего, но из песни, как говорится, слов не выкинешь. Кстати, в Эстонии даже в далекие 70-80-е антисоветизм был в ходу, выходцев из России эстонцы не жаловали, во всяком случае, на русскую речь никак не реагировали, смотрели на тебя, как на пустое место, и все тут. Я не драматизировал эту ситуацию, не переживал ее так остро, как другие мои коллеги, потому что нашел выход из положения совершенно случайно. Стоило как-то мне сказать, что я с Кавказа, и куда только девались нетерпимость и резкость эстонцев…
По пути в Таллин Борис, проезжая Белоруссию, вспомнил слова матери Балбу: «Будет время и возможность, сынок, побывай в Могилеве, поклонись праху нашего великого земляка». Наслышан был об Османе Касаеве и его подвигах на белорусской земле Борис и от своего отца Юнуса, который долгое время преподавал в школе аула Кызыл-Октябрь, а для него воля родителей была всегда превыше всего. Добрался Бостанов до Могилева, дав незапланированный в путевом листе на свой страх и риск крюк с маршрута в 300 километров.
Шумели в сумерках тополя, когда в пантеон, где стояли бюсты Османа Касаева и еще трех Героев Советского Союза, зашел Борис с огромным букетом роз и немного растерялся – все вокруг было в свежих цветах… Букеты, корзины, венки… Такое же множество цветов на братской могиле, где покоится прах Касаева.
– Я впервые в жизни ощутил страх и величие смерти, но не принял смерть как нечто невозвратное и неизбежное. Потому что, как сказал один китайский мудрец: «Войны, как правило, лишают людей жизни, но руки мудрого возвращают людям достойную жизнь».
Белорусы – очень мудрые люди, и они, высокопарно выражаясь, вернули нашему земляку достойную жизнь после смерти. В этом я лишний раз убедился, когда решил побывать и на месте его смерти, близ деревни Хрипелево, где, как мне сказали, ему также установлен памятник. В экскурсбюро мне объяснили, как туда добраться: «Как только выедете из города, увидите две параллельно текущие речки – Друть и Ослик. Сверните налево от них и проедете еще примерно 70 километров. Там и увидите в лесополосе бюст нашего Османа». Да, именно так и сказали: «нашего Османа».
Борис ехал довольно долго. Уже стал подумывать, что заблудился в трех соснах, как вдруг увидел на дороге автомобиль «ГАЗ-24» с работающим двигателем.
– Я могу чем-нибудь помочь? – крикнул водителю, тот в ответ покачал головой. – Тогда вы мне помогите, я ищу место захоронения своего земляка Османа Касаева. Вы не подскажете, как его найти?
Выслушав историю Бориса, мужчина тотчас сел в машину и предложил ему следовать за ним. Проехали довольно приличное расстояние, причем едущий впереди то и дело подавал настойчивые и требовательные сигналы всем встречным машинам так, будто по людной улице Могилева ехала пожарная машина и сигналила, требуя освободить дорогу…
– Доехав до нужного места, мужчина пожелал мне хорошего пути и уехал, а я застыл как вкопанный, потому что понял: в Белоруссии, где воевал и за которую отдал свою жизнь Касаев, историей помечен каждый его шаг. Верно сказал мой любимый писатель Юрий Нагибин: «Человек, способный хранить долгую память, – нравственный образец». Жители Могилева, как и села имени Османа Касаева, куда я поехал сразу после посещения его могилы, – и есть нравственный образец. Здесь налицо в людях большая высокая память, которая должна подспудно присутствовать в каждом человеке. Судите сами, это был не только воскресный день, но и праздничный. Всем праздникам праздник – Светлое Христово Воскресение, но для меня лично открыли школьный музей, где я смог увидеть копию письма коменданта Могилева генерал-майора Эмансдорфа, в котором он писал высокому начальству: «Здесь повсюду агенты партизан. В Хрипелеве, Угольщине, Песчанке и в других деревнях западнее Могилева обосновался 121-й краснопартизанский полк. Полком командует некий кавказец Осман – коварный, опытный в военном деле, большевистский комиссар, против которого необходимы крупные силы…». В рамках стихотворные строчки: «Спасенья нет – Осман пришел, а он умеет мстить…», «Ты кровью сердца записал в истории гранит и всем на свете доказал: джигит всегда джигит…».
Я узнал, что именем Османа Касаева названа улица в Могилеве, деревня Сермяженка, школа в деревне Заполье Белыничского района, ему поставлен обелиск в деревне Угольщина…
На обратном пути из села имени Османа Касаева (бывшая Сермяженка) я увидел на том же месте ту же «Волгу». Водитель словно меня дожидался. И точно, завидев мою машину, стал сигналить. Я остановился, но из автомобиля вышел другой человек. Он представился, только я, к сожалению, не запомнил его имени. Зато запомнил все, что он сказал: «Я казах по национальности. Карачаевцев знаю не понаслышке, они ведь были депортированы в годы войны в Среднюю Азию, а после немало семей осталось жить в наших краях, потому как породнились с казахами. Все, что могу сказать о них, – это тонкие, добрые, душевно-отзывчивые люди. После того, как я окончил институт, по распределению попал в Белоруссию. Стал директором совхоза. Узнав о том, что здесь похоронен ваш земляк и какие почести ему воздают посмертно, решил внести свою лепту в увековечение его памяти. Отныне за его бюстом в лесополосе, оградкой ухаживаю лично…»
Довелось мне в этот день найти родных тетушки Феклы, которая была медсестрой в партизанском отряде и до конца своих дней не уставала повторять, что еще неизвестно, как бы сложилась судьба многих белорусов, самой Могилевщины, если бы не «наш» Осман, наводивший ужас и страх на фашистов, потому что партизанский отряд под его руководством не только освободил почти пятьдесят населенных пунктов Белыничского и Могилевского районов Могилевской области, но и помогал провести посевные работы по весне людям, чем спас от верной голодной смерти многих и многих…
Душевный отклик, глубина которого кажется невероятной в душах белорусских людей, в том числе и молодежи, родившейся спустя полвека, шестьдесят лет после войны, тронул меня до глубины души. Чтобы уложиться в хронокилометраж, мне надо было гнать машину что есть мочи по разбитым проселочным дорогам, тем не менее подвозил по дороге всех голосующих, одну бабушку доставил прямо ко двору, увидев, что вторая с трудом силится достать ведро воды из колодца, спешился и набрал ей воды на неделю вперед… Словом, не знал, как отблагодарить этот народ за память о нашем храбром земляке…
– А во времени уложились?
– Даже на день раньше вернулся из командировки. Впрочем, это была традиция – вернуться на день раньше из любой командировки, из любого региона, будь это даже Крайний Север, и провести его со своей горячо любимой матушкой. В тот раз я ее несказанно порадовал рассказами о своем однодневном пребывании в Белоруссии…
{{commentsCount}}
Комментариев нет