Один день в Кардоникской

18 октября в 05:31
53 просмотра

В станицу Кардоникскую я приехала в одну из пятниц, аккурат в базарный день. Дело в том, что именно в пятницу здесь собираются торговцы со всего Зеленчукского района и его окрестностей, чтобы реализовать овощи и другие продукты. В такой день можно отовариться по более низким ценам, поэтому здесь всегда столпотворение людей и транспорта. Все было бы просто замечательно, если бы этот стихийный рынок не стоял впритык к федеральной трассе «Черкесск – Майкоп» чуть ли не на уровне протянутой руки от проезжающих автомашин. Сама видела, как некий торопливый джентльмен, протянув из своего внедорожника купюры, принял от услужливо подбежавшего продавца пару арбузов. Для таких, как он, «не царское дело» торговаться и следить за отметкой на весах…
Да, мы привыкли, что то там, то здесь можно видеть машины с горкой бахчевых у дорог, но тут речь идет о целом рынке, работающем с полной нагрузкой.

В станицу Кардоникскую я приехала в одну из пятниц, аккурат в базарный день. Дело в том, что именно в пятницу здесь собираются торговцы со всего Зеленчукского района и его окрестностей, чтобы реализовать овощи и другие продукты. В такой день можно отовариться по более низким ценам, поэтому здесь всегда столпотворение людей и транспорта. Все было бы просто замечательно, если бы этот стихийный рынок не стоял впритык к федеральной трассе «Черкесск – Майкоп» чуть ли не на уровне протянутой руки от проезжающих автомашин. Сама видела, как некий торопливый джентльмен, протянув из своего внедорожника купюры, принял от услужливо подбежавшего продавца пару арбузов. Для таких, как он, «не царское дело» торговаться и следить за отметкой на весах…
Да, мы привыкли, что то там, то здесь можно видеть машины с горкой бахчевых у дорог, но тут речь идет о целом рынке, работающем с полной нагрузкой. Самое интересное – напротив этого стихийного базара на другой стороне дороги в ряд выстроились цивильные современные магазины (в станице наблюдается ощутимое развитие малого бизнеса, одних торговых точек свыше 60!), и имеется большой крытый «Торговый двор», где пустует почти половина помещений. Но вот торговцев с большой дороги сюда и калачом не заманишь даже в дождь и мороз…
Наша беседа с главой администрации Кардоникского СП А. Баганцовым началась с этой темы и именно в Торговом дворе. То, что в нем полно места, наглядно демонстрировала его хозяйка, открывая ролл-ставни пустующих отсеков. Кругом, тем не менее, ни шатко ни валко шла торговля продуктами.
– Над тем, чтобы убрать рынок с дороги, уже немало лет бьется администрация Кардоникского сельского поселения. Так что я был поставлен перед фактом, придя на эту работу, – сказал Анатолий Николаевич. – Да, нам крайне необходим муниципальный рынок, а для этого требуется «самая малость» – земельный участок и финансы. Будем искать выход.
Поскольку мы находились в центре станицы, не могла обойти вниманием еще одну проблему – почему исчезла автокасса? Где расписание проходящих автобусов в сторону Черкесска и, наоборот, на Преградную, Курджиново, Краснодар? Помнится, когда работала автокасса, здесь останавливались «Икарусы» и более солидные автобусы, водители отмечали путевые листы и придерживались расписания. Но все вопросы к главе станичной администрации на этот счет относятся скорее к разряду риторических, поскольку они должны адресоваться другому ведомству – Зеленчукскому АТП. И тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – все упирается в пресловутую оптимизацию, то есть, если без лукавства, ликвидацию и сокращение того, на чем можно сэкономить. В данном случае на удобстве пассажиров. Зато в районе автокассы прочно обосновались таксисты, но цены, которые они заламывают, явно не по карману сельскому жителю…
И все же повод для оптимизма есть: на повышение качества транспортного обслуживания населения нацеливает реализация мероприятий в рамках государственной программы «Информационное общество». Посредством системы АИС «Управление транспортом» Министерство промышленности и торговли КЧР будет контролировать работу общественного транспорта на территории всей республики. Немаловажно то, что пассажиры смогут дистанционно отправлять жалобы в контролирующие органы, получать информацию о расписании пассажирского транспорта, времени прибытия на остановку и т. д. Внедрить данную систему в КЧР планируется до конца 2016 года. Что ж, глядишь, и вернут автокассу в Кардоникскую, а заодно и новую автобусную остановку построят…
…Глава администрации Кардоникского сельского поселения А. БАГАНЦОВ (на снимке) – из местных. Родился в 1964 г., окончил среднюю школу №1, в 1981 г. поступил в Пятигорский фарминститут. После получения диплома долгое время и вполне успешно заведовал Сторожевской аптекой. И как признается, и профессию, и работу свою любил. Поэтому и сегодня, зайдя в любую аптеку, с ходу определит, где перед тобой провизор – профессионал с классическим образованием, а где – предприниматель, торгующий лекарствами. Последние годы он руководил Зеленчукским районным БТИ. На нынешней должности с конца 2015 года.
Мы едем по недавно отремонтированным дорогам станицы, которыми занимается общество с ограниченной ответственностью «ОРК». И, надо заметить, дороги улиц Мира, Первомайской, Комсомольской, Красноармейской, Международной не просто утрамбованы грейдером и подсыпаны щебнем – здесь еще нарезаны и восстановлены водосточные канавы, что немаловажно для ровной местности, когда идут дожди и тает снег. Капитальный ремонт проселочной дороги начался с осени прошлого года, когда дорожная техника была брошена на одну из главных улиц – Советскую, протяженностью 2 км, которая ведет к школе, парку, магазинам.
– Безусловно, ремонт уличных дорог радует, но весь антураж портит нагромождение стройматериалов, листов шифера, железа и всякой хозяйственной утвари перед домами, – говорит А. Баганцов. – А хотелось бы, чтобы на улицах благоухали цветы в аккуратных палисадниках. Нужно работать с населением, как-то стимулировать домовладельцев, чтобы благоустраивали придворовую территорию. А то чуть что: «А вот в Краснодарском крае» – это если хотят уколоть чиновников за какой-то недостаток в инфраструктуре. И никто из этих «аналитиков», у которых перед домом черт ногу сломит, не возьмет пример с тех же краснодарских станичников, у которых всегда образцово-показательная придворовая территория.
Баганцов хорошо дает себе отчет в том, что воздействовать на сознание земляков надо наглядными действиями.
Вот и недавно на субботник вышли работники всей бюджетной сферы, которые были задействованы на уборке центра станицы, парка, очистке лотков и обочин дорог, территории памятников, вокруг кладбища. Безусловно, совместный труд не только объединяет, но и подстегивает держать в чистоте свою улицу, личную усадьбу.
Разумеется, за столь короткий срок Анатолий Баганцов еще не успел реализовать многого, что наметил сделать в первую очередь. Но земляки уже заметили его стремление благоустроить станицу. К примеру, ему благодарны прихожане за свет, проведенный по дороге, ведущей к церкви. Продолжаются работы по качественному водоснабжению. Сегодня население станицы составляет 7800 человек. И то, что этот показатель остается почти неизменным, – свидетельство оседлости ее жителей. Не зря ведь благоприятные условия, живописная природа, плодородная земля привлекали в эти места людей и в глубокой древности.
Станица Кардоникская приближается к своему 160-летию. Сегодня здесь работают 4 школы (две средние общеобразовательные и две неполные), республиканский интернат для престарелых и инвалидов, участковая больница, которая, кстати, обслуживает и соседние населенные пункты. Есть детская школа искусств — правопреемница музыкальной школы, основанной в 1977 году под руководством Александра Помазанова. Статус ДШИ это образовательное учреждение получило в 2008 году, и сегодня здесь работают отделения народных инструментов, фортепьяно, хореографии, художественное, фольклорное, эстетическое. Ребята, занимающиеся здесь, постоянно участвуют в региональных фестивалях и конкурсах, откуда приезжают с грамотами и дипломами. Так, в прошлом году на III Всероссийском конкурсе «Планета звезд», проходившем в Железноводске, хореографические коллективы «Лимонад» и «Карамельки» (худ. рук. Наталья Глузко) стали дипломантами в номинациях по эстрадному танцу и народно-стилизованному.
– Если рассказывать об успехах наших школ, это займет немало времени, – с гордостью говорит Баганцов. – Один краеведческий музей первой Кардоникской чего стоит! Но я сейчас о другом – уже давно назрела необходимость строительства новой школы – обе девятилетки, одной из которых исполнилось 100 лет, уже давно изжили себя. Школьникам не хватает помещений. И я уверен, очередь дойдет и до нашей станицы, мы ведь видим, какими темпами в республике возводятся прекрасные школы-новостройки!
 – Анатолий Николаевич, в Зеленчукском районе в разгаре уборка картофеля. С какими видами на урожай встретили уборочную страду станичники?
 – Лето в нынешнем году принесло немало проблем. Как раз перед цветением картофеля прошел сильный град, были выбиты зерновые, размыта удобренная почва. И, разумеется, полеводы получат от земли совсем не то, что запланировали. Остается только преклоняться перед терпением и самоотверженностью фермеров, которые заняты растениеводством на больших площадях и не опускают руки. У нас в станице немало крепких подворий, где занимаются животноводством, благодаря чему у нас насчитываются 1500 голов КРС, 4 тыс. овец, 370 свиней… Слаженно работает и ветучасток под руководством опытного специалиста Керима Бостанова. И сейчас, в период откочевки стад с летних пастбищ, работы ветслужбе прибавится в связи с проведением антивирусных прививок скоту. В станице в разных местах установлены три раскола для фиксации скота во время профилактических мероприятий.
– Как ведется работа по профилактике правонарушений среди населения, рейды по «тревожным адресам», которые, к сожалению, найдутся в любом большом населенном пункте?
– Нам повезло с участковыми – это Михаил Кулаков и Фарид Дугужев. Работают оперативно и четко, у них все под контролем. Кстати, М. Кулаков неоднократно признавался лучшим по профессии: в 2006 г. – в Карачаево-Черкесии, в 2011-м – по СКФО, у него немало правительственных грамот за образцовую работу. Кулаков и Дугужев, работая в паре, держат под контролем ситуацию в станице, потому как хорошо осведомлены о каждой неблагополучной семье и о контингенте вернувшихся из мест заключения. Они с участием относятся к подросткам, воспринимая каждую детскую беду, как свою, проводят с ними беседы о разрушительных последствиях употребления «лирики» и других наркотиков, алкоголя. Авторитет наших участковых непререкаем, поэтому им доверяют, на них надеются. Люди стали чаще обращаться в полицию, а это уже показатель качества работы наших участковых.
… Мы подъезжаем к левобережью реки Аксаут, где метрах в двухстах раскинулся хутор – место компактного проживания карачаевцев. Эту территорию они освоили в 1957 году после возвращения из мест депортации и органично вписались в жизнь станицы, составляя нерушимое целое. Прошлым летом в июле бушующие потоки реки подмыли и разрушили берега, «съев» изрядную половину суши. О силе потока красноречиво свидетельствуют внушительные железобетонные блоки, которые выбросила река на островки. Их ровно 14 штук. Баганцов пересчитывает блоки, которые теперь лежат на берегу: «Пригодятся для будущих берегоукрепительных работ. Обратите внимание: эти блоки, изготовленные при советской власти, пролежали на дне реки несколько десятилетий, и ни одной трещины! Так что их можно пустить снова в оборот»…
В настоящее время по берегам Аксаута ведутся широкомасштабные берегоукрепительные работы вместе с руслорегулированием, что во многом снимет проблему подтопления берегов. Заказчиком является Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов (руководитель Джашарбек Узденов). Поскольку подобраться к месту работ нет возможности, любуемся процессом издалека. Рокот современных мощных бульдозеров и тракторов ярких цветов заглушает шум горной реки. На этом участке русла Аксаута, как рассказывает Баганцов, была оборудована купель для обряда купания в ночь на Крещение. Но это место паломничества христиан также было смыто водой. Бульдозеристы, работающие на реке, обещали восстановить купель совершенно безвозмездно. Дело-то богоугодное, на пользу людям. А все, что строится, всегда опирается еще и на нравственный опыт…

НА СНИМКАХ: Берегоукрепительные работы на реке Аксаут;

Учащиеся детской школы искусств всегда на высоте.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях