Человек – болезнь планеты?
После череды недавних праздников встретила старую знакомую, и она поведала о загородном пикнике, который они с друзьями, пользуясь случаем и отличной погодой, затеяли неподалеку от Черкесска – на канале, близ Ильичевки. Так вышло, что кроме положительных «шашлычных» эмоций компания отдыхающих получила массу негативных впечатлений. С негодованием женщина говорила о том, что мне и так, увы, было знакомо.
Бурю гражданских возмущений вызвало состояние зеленой зоны вблизи канала, причем именно в местах, отведенных под отдых. Чьими-то заботливыми руками в рощице вдоль канала сделаны беседки, стоят скамьи и столы. Как говорится – отдыхайте себе на здоровье цивилизованно! Но, как вы уже, наверное, догадались, все эти блага изгажены отдыхающими самым варварским образом.
После череды недавних праздников встретила старую знакомую, и она поведала о загородном пикнике, который они с друзьями, пользуясь случаем и отличной погодой, затеяли неподалеку от Черкесска – на канале, близ Ильичевки. Так вышло, что кроме положительных «шашлычных» эмоций компания отдыхающих получила массу негативных впечатлений. С негодованием женщина говорила о том, что мне и так, увы, было знакомо.
Бурю гражданских возмущений вызвало состояние зеленой зоны вблизи канала, причем именно в местах, отведенных под отдых. Чьими-то заботливыми руками в рощице вдоль канала сделаны беседки, стоят скамьи и столы. Как говорится – отдыхайте себе на здоровье цивилизованно! Но, как вы уже, наверное, догадались, все эти блага изгажены отдыхающими самым варварским образом. Причем не поодаль, а непосредственно возле столов, на расстоянии вытянутой руки, и это не метафора. Не отдельные предметы, не кучки, а груды отходов лежат, вызывая законное брезгливое чувство, и отнюдь не способствуют настроению и аппетиту. Деревья, под которыми совсем рядом разводят костры, черны от копоти, искорежены ударами топоров, а в нависающих ветвях торчат большие гвозди для казанов. Если сюда же добавить многочисленные холмы строительного и прочего мусора окрест, станет ясно, что же явилось причиной, испортившей пикник моей знакомой. Видно, это все – наше «спасибо» природе.
Надо сказать, что в этой зоне мы тоже бываем часто и в разное время года. Фотографируем птиц и таяние снега ранней весной, собираем цветы и землянику летом, любуемся закатами осенью и даже зимой иногда приезжаем посмотреть на замерзшую гладь канала. При этом всякий раз хоть одна машина да заедет избавиться от ненужной клади, и после ее отъезда одной кучей возле канала становится больше.
Не в первый раз я пишу об этом местечке, и нельзя сказать, что оно в полном запустении – по весне уборка территории, по всему видно, проводится, однако это не помогает. Земли порой не видно от использованной пластиковой тары, которая, как известно, долго не поддается распаду и гниению. И снова задаюсь вопросом: почему мы не меняемся в самом важном – в отношении к своей земле, к природе и экологии?
Конечно, проживая в городской черте, особенно в промышленных районах, сложно говорить о благоприятной экологической обстановке. Свалки, выхлопы от автомобилей, загрязнение воды и воздуха отходами промышленных предприятий – все это напрямую влечет за собой экологические проблемы.
Давно не секрет, что Земля за последние сто лет загрязнилась сильнее, чем за все остальные тысячелетия. Наши отходы все больше теснят и угнетают «коренных жителей» планеты – степи, леса, равнины и горы, реки и озера. Уже стало нормой, что почти вся вода непригодна для питья без дополнительной очистки. Воздух насыщен всевозможными вредными испарениями и газами. «Вода и воздух, две важнейшие среды, от которых зависит вся жизнь, превратились в мировые мусорные ведра», – сказал по этому поводу Жак-Ив Кусто.
От постоянного сжигания нефти и газа наша планета становится все горячее. Ледники тают, все выше поднимаются уровни морей и океанов. В июне 2015 года ученые из NASA выложили в Интернет серию шокирующих снимков на тему глобального потепления. Фотографии из разряда «до» и «после» наглядно демонстрируют, насколько кардинально изменился облик Земли всего лишь за последние десятилетия. От огромного ледника Петерсен на Аляске меньше чем за 90 лет ничего не осталось. Похожая история произошла и с ледником Маккарти. За 95 лет он «отступил» более чем на 15 километров.
Одна из самых экстремальных альпинистских вотчин – гора Маттерхорн на границе Италии и Швейцарии (высота 4478 м) за последние 50 лет значительно убавила в «весе» – снега на ней почти нет. На грани исчезновения находится и соленое озеро, называемое Аральским морем, в Казахстане. Оно начало высыхать в середине XX века. В 1960 году его площадь составляла 70 тыс. кв. км. В 1989 году из-за высыхания море распалось на две части: малую и большую. А к началу 21 века площадь двух морей составила 34 тыс. кв. км. При этом исчезли почти все виды рыб, зато появились песчаные бури. Высыхание моря обусловлено не только изменением климата, но и строительством многочисленных каналов для орошения сельскохозяйственных земель. Еще одно соленое озеро, Мар-Чикита в Аргентине, за пару последних десятилетий потеряло почти половину своего объема. Причиной стали засуха и ирригация. Из-за сокращения в озере объема воды возникают пылевые бури. Озеро в Оровилл (Калифорния, США) буквально за 3 года (с 2011 по 2014 гг.) потеряло около 70% своего объема. И тому тоже есть фотоподтверждение.
Ученые полагают, что самое заметное влияние на Землю человечество оказывало последние 65 лет. По мнению группы исследователей – участников Международной программы по изучению геосферы и биосферы, сильно воздействовать на окружающую среду люди начали в 50-х годах прошлого века. До этого, по словам профессора Австралийского национального университета в Канберри Уилла Стеффена, Земля находилась в так называемом состоянии стабильности. Теперь же, полагает ученый, человечество и планета вступили в новую фазу – Великого ускорения. Мы безжалостно эксплуатируем нашу планету и исчерпываем природные ресурсы со скоростью света, но нас это мало беспокоит.
«Испокон веков человек несет за собой смерть и разрушение. Он словно чума Земли. Разъедает, убивает, истощает и покидает. Природа оделила нас таким прекрасным инструментом, с помощью которого всю планету можно было превратить в огромный рай. Но вместо этого мы стали идеальной машиной уничтожения, главная цель которой – уничтожить все вокруг, и в конце концов – себя в последнюю очередь! Мы загрязняем океаны, ведем войны, строим огромные города, добываем излишнюю, не нужную нам пищу, в то время как другие аналогичные нам существа голодают. Мы уродуем животных, чтобы выглядеть красивыми. Ломаем и пилим растения, чтобы выглядеть моложе и передать искусство уничтожения нашим потомкам. Истощаем горные, водные и нефтяные запасы планеты. Единственная напрашивающаяся мысль – Человек – болезнь планеты». Эти слова я прочла год назад в одной из экологических статей в Интернете и вынуждена согласиться с ее автором.
Еще одной попыткой предупредить человечество о надвигающейся экологической катастрофе стало издание книги «Перенаселенность. Перепотребление. Перепроизводство», в которой с помощью масштабных фотографий и цитат известных экологов и борцов за сохранение природы показано, как чрезмерное производство трагически отражается на экологии планеты.
Все это слишком глобальные примеры, скажет кто-то. Ведь речь изначально шла о какой-то свалке в каком-то месте, и все. Но при обсуждении экологических проблем в целом не стоит забывать, что чаще все начинается с действий одного человека. Одна выброшенная в лесу бутылка привлечет внимание других отдыхающих и вскоре превратится в свалку. Рыбака в запретной зоне заметят другие и посчитают своим долгом присоединиться. Незатушенные костры вызовут пожар, а выкинутые бычки от сигарет годами будут разлагаться в земле.
Часто и повсеместно путешествуя по родной республике, могу назвать не так уж много мест, где природа радует глаз своей первозданной чистотой. Даже если не брать в расчет популярные туристические зоны, все равно от пресловутых ТБО нигде нет спасения. Плато Бермамыт и Бийчесын, ущелья Аксаут и Узункол, Кяфар и Клухорское озеро, горные пещеры и лесные поляны – это лишь малый перечень мест, не столь оживленных, но «помеченных» присутствием наших активно отдыхающих Homo sapiens. Бумага и стекло, жестяные банки и пластик всех видов кучно и россыпью неуместно дополняют действительно прекрасные природные пейзажи. А вы знаете, сколько времени занимает период распада этих «украшений», по большей части одноразовых?
Так вот, железным банкам требуется до 10 лет, жестяным – порядка 90, алюминиевым – около 500. Всего-навсего пять веков – ничто по сравнению с вечностью!
Время разложения изделий из полиэтилена зависит от исходной плотности и структуры. К примеру, обычные тонкие полиэтиленовые пакеты разлагаются 100-200 лет, бутыли и другие емкости – еще дольше. Сроки разложения бумаги разные. Так, выброшенный троллейбусный билет полностью исчезнет буквально за месяц. Обычная макулатура – за 2-3 года, а вощеная бумага разлагается целых 5 лет. Кстати, категорически запрещается сжигать бумагу вместе с пищевыми продуктами, так как в результате могут образовываться диоксиды. Даже безобидная, на первый взгляд, банановая кожура разлагается ни мало ни много, а до 6 месяцев, поэтому выбрасывать ее под ближайший куст с мыслью: «Скоро перегниет!» не стоит. Кстати, о жевательных резинках, которые многие привыкли выплевывать на ходу. В жарком климате эта субстанция разложится всего лишь за 30 лет, а вот в холодном может пролежать столетиями. А одноразовые подгузники, которые частенько выбрасывают прямо на землю, полностью исчезнут лишь за 300-500 лет. При этом в большинстве случаев разложение ТБО сопровождается выделением токсических веществ. Интересно, что мусорные остатки естественного происхождения (растительного или животного) разлагаются быстрее всего – в природе все предусмотрено.
Так что можно легко предположить, какие артефакты ждут наших далеких потомков, решивших исследовать почву на предмет исторических ценностей. А заодно представьте, какие слова благодарности они скажут в наш с вами адрес. Выходит, что самое главное остается за воспитанием человека, формированием его личной экологии. Пока люди не получат должного экологического воспитания, все будет идти, как идет – к концу! Пока каждый из нас не осмыслит для себя важность сохранения благоприятной экологической обстановки, надвигающейся катастрофы не избежать. И при этом не столь важно – где, когда и сколько мусора вы оставили. Важно, что для экологических преступлений нет срока давности!
{{commentsCount}}
Комментариев нет