В день Покрова Пресвятой Богородицы

21 октября в 11:26
4 просмотра

14 октября православные жители Карачаево-Черкесии отметили мирорадостный день – великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. С особым торжеством он прошел в старинном храме Покрова Пресвятой Богородицы в городе Черкесске, в храме равноапостольных Кирилла и Мефодия в станице Преградной и храме Покрова Пресвятой Богородицы в станице Кардоникской. Более полутора тысяч человек приняли участие в богослужениях, крестных ходах и благотворительных обедах.
Как зеницу ока бережет Всевышний эти церкви от зла человеческого. У каждой своя история, с общим знаменателем страдания. Вместе с народом они прошли через неимоверные испытания, вместе с народом возрождались заново.

14 октября православные жители Карачаево-Черкесии отметили мирорадостный день – великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. С особым торжеством он прошел в старинном храме Покрова Пресвятой Богородицы в городе Черкесске, в храме равноапостольных Кирилла и Мефодия в станице Преградной и храме Покрова Пресвятой Богородицы в станице Кардоникской. Более полутора тысяч человек приняли участие в богослужениях, крестных ходах и благотворительных обедах.
Как зеницу ока бережет Всевышний эти церкви от зла человеческого. У каждой своя история, с общим знаменателем страдания. Вместе с народом они прошли через неимоверные испытания, вместе с народом возрождались заново.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Черкесске, срубленная казаками на реке Хопре, не раз кочевала с места на место – верующий люд, продвигаясь по линии обороны, не оставлял ее на волю судьбы, старательно перевозил – «бревнышко к бревнышку», по выражению председателя совета стариков Усть-Джегутинского района Николая Григорьевича Подпружникова. Чудом выжила она в горестные для православия тридцатые годы прошлого века, когда скопом уничтожались неугодные атеистам храмы. Даже у фашистов не поднялась на нее рука.
На празднике протоиерей отец Александр напомнил о великом, бескорыстном поступке Пречистой Владычицы, преподавшей урок неосуждения. С христианской любовью по ее примеру должны мы относиться к ближним, вольно или невольно совершившим различные проступки. Заблудшие души, запутавшиеся в жизни люди всегда могут найти защиту в образе Царицы Небесной.
Прихожанин Степан Коломойченко не один десяток лет отмечает этот праздник. «Такой день – граница, за которой можно спокойно отдыхать, наслаждаясь плодами своего труда, – поделился он. – Моя супруга наготовила столько зимних «закруток» – овощных консервов, варенья и компотов, что хватило поставить на сегодняшний благотворительный стол, пусть народ радуется угощению».
Молодая пара Олег Кирюхин и Алла Сергеева выделялись среди паствы нарядной одеждой. «Завтра, – объяснили они, – состоится наша свадьба. Мы поступили, как наши предки, назначили ее по традиции после Покрова». «А я, – добавила подруга невесты Светлана Носова, – пришла сюда не только воздать должное Матери Божьей, но и попросить ее о хорошем, порядочном спутнике жизни».
На торжестве было много детей. «Рождается новая традиция приобщения юного поколения к религиозной культуре, – указала на них бывшая воспитательница детского сада «Снежок» Елена Игнатьева. – Только таким образом можно воспитать в них иммунитет к безразличию и жестокости, заполонившим телевизионные экраны. Пусть учатся на примере Матери Божьей добру и участию ко всем выброшенным на обочину жизни людям».
Примета времени – девушки-мусульманки на территории церкви. Познакомились. Диана Гогуева, Залина Ашибокова и Анжела Кумукова – студентки колледжа индустрии питания, сервиса и туризма. «Мы пришли сюда, – сказала одна из них, – чтобы помочь сервировать столы. Всевышний один, мы все молимся ему с благоговением, только по-разному и на разных языках. Если это поймут все, наступит спокойная жизнь. К тому же здесь есть на что посмотреть. Полюбовались мы и аппликациями, подготовленными к празднику воспитанниками воскресной школы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы очень красивая».
Судьба ее религиозной «тезки» в станице Преградной оказалась трагичной. Возведенная в 1880 году во имя Покрова Пресвятой Богородицы из материалов церкви, купленной у казаков упразднённой Псемёнской станицы, и украшенная прекрасной живописью, она сгорела в 50-х годах прошлого века. Люди подозревали – по злому умыслу. Двадцать четыре года назад ее преемником стал храм, освященный в память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, в котором свято чтится день Покрова Пресвятой Богородицы.
Именно в нем, уже традиционно, началось празднование Дня станицы. «Наш храм, – сказал протоиерей Алексий, – пока еще не намолен в силу своего возраста, как в Черкесске, но наша паства уже тянется к нему душой. Видите, сколько народу собралось здесь на праздник? Двери открыты у нас и в будни, ведь народ молится Богу всегда – и в радости, и в беде. Под покровительством Божьей Матери он чувствует себя более уверенным». По признанию прихожанки Анастасии, такая благодать посетила здесь ее сердце, что она поняла, наконец, насколько дорога ей ее семья, которую она собиралась разрушить. «Сегодня я явственно ощутила, как помог мне Покров Божьей Матери, защитив меня от пагубного решения», – призналась она.
Станица Кардоникская Зеленчукского района отличается широкими улицами, ухоженными палисадниками, резными ставнями домов старожилов. День Покрова Пресвятой Богородицы здесь называют просто – Покров и ждут его всегда с нетерпением, особенно молодые люди, решившие вступить в брак, ведь известный факт: родившаяся в этот день семья будет спаяна крепкой любовью. Люди в этот храм тоже пришли семьями, некоторые казаки – в казачьей форме. Здесь привыкли отмечать православные праздники всем миром. Возможно, поэтому в станице очень заметны доброжелательность и уважение к старшим.
Кардоникская церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы – аккуратная и уютная. Все здесь направлено на успокоение души. Но она по счету не первая. Изначальную деревянную трехкупольную церковь построили приписные казаки-станичники Даниил и Федор Астаховы. При ней даже была церковно-приходская школа на 49 учеников.
Сведения о ней черпаются в основном из путевых записок епископа Владимира о Северном Кавказе, написанных в 1886 году. Он был поражен, цитирую, «этой церковью… очень обширной и отличной архитектуры, с очень хорошим иконостасом, а главное, замечательною дешевизной постройки (до 25000 р. со всею отделкой внешней и внутренней; по Кубанской области гораздо меньшие и худшие стоили до 60000 р.) благодаря хотению и умению старателей…».
В лихолетье – августе 1937 года – храм постигла участь «собратьев»: по решению местных властей его закрыли. Станичники до сих пор поминают недобрым словом лиходея-земляка Ляпина, демонтировавшего купольные кресты. Здание опустошили и, изменив вид крыши, разместили в нем клуб.
Но такого надругательства над святыней, по-видимому, показалось мало, и ее приспособили под амбар. Во время фашистской оккупации, в1942 году, храм вновь был открыт по приказу немецкого коменданта. После войны без ремонта он постепенно ветшал, так что в 1967 году его пришлось снести. Новую кирпичную церковь также посвятили Покрову Пресвятой Богородицы. Поэтому и праздник в ее честь для станичников такой родной.
«Название праздника наше, православно-христианское: Покров Пресвятой Богородицы,- сказал отец Дмитрий. – У греков, румын, болгар, сербов, католиков нет такого праздника. Богородица укрывает покровом грешников, осознавших и избавляющихся от грехов, – укрывает молящихся».
Второе тысячелетие просвещает церковь своих прихожан об изначальном случае в городе Константинополе, в православной церкви Пресвятой Богородицы, которая находится во Влахернах. Там, в воскресный день, в четвертом часу ночи, во время совершения всенощного бдения, Царица Небесная, Покровительница всего мира, Пресвятая Дева Богородица молилась за христиан, затем, сняв со своей головы покрывало, распростерла его над молящимися людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.
Прошли века, однако на празднике Покрова нет печати забвения или архивности. Мы просим у Пресвятой Богородицы защиты и помощи, просим помянуть нас в молитвах.
Богоматерь плачет о мире. Значит, люди не одиноки в печали. Сегодня, с учетом событий в Украине и Сирии, это как никогда актуально. Грехи наши причиняют ей страдания, но она, как истинная мать, сочувствует нам, своим детям, и заботится, согревая нас своей любовью…

Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях