Что его жизнь? Борьба…
В детстве Абрек мечтал о славе пятикратного чемпиона мира по вольной борьбе Али Алиева. Невысокого росточка, борясь с мальчишками на улице, он тем не менее легко побеждал соперников гораздо старше и крупнее себя. И в утешение побежденным говорил где-то когда-то услышанную фразу: «У тебя хорошие данные, но техники не хватает».
Собственно, никакой техники не было и у самого Абрека, которого точно выручали хорошие природные данные – ловкость, сила, быстрота реакции. Профессионально борьбой он стал заниматься только в классе восьмом. Да и то благодаря счастливому стечению обстоятельств.
В 1957 году семья Лепшоковых вернулась из Киргизии на родину. Обосновалась в а. Камменномосте. И на мальчика с чистым звонким голосом, отличным музыкальным слухом очень быстро обратили внимание в школе. В итоге каменномостский «Робертино Лоретти» стал выступать на всех районных смотрах и конкурсах. Попал в ансамбль «Эльбрус» местного Дома культуры и даже некоторое время гастролировал с ним по Ставропольскому краю.
В детстве Абрек мечтал о славе пятикратного чемпиона мира по вольной борьбе Али Алиева. Невысокого росточка, борясь с мальчишками на улице, он тем не менее легко побеждал соперников гораздо старше и крупнее себя. И в утешение побежденным говорил где-то когда-то услышанную фразу: «У тебя хорошие данные, но техники не хватает».
Собственно, никакой техники не было и у самого Абрека, которого точно выручали хорошие природные данные – ловкость, сила, быстрота реакции. Профессионально борьбой он стал заниматься только в классе восьмом. Да и то благодаря счастливому стечению обстоятельств.
В 1957 году семья Лепшоковых вернулась из Киргизии на родину. Обосновалась в а. Камменномосте. И на мальчика с чистым звонким голосом, отличным музыкальным слухом очень быстро обратили внимание в школе. В итоге каменномостский «Робертино Лоретти» стал выступать на всех районных смотрах и конкурсах. Попал в ансамбль «Эльбрус» местного Дома культуры и даже некоторое время гастролировал с ним по Ставропольскому краю. На одном из смотров Абрека приметил директор школы-интерната г. Карачаевска, большой любитель художественной самодеятельности. И уже в восьмой класс Абрек пошел именно в это учебное заведение, где в ту пору вел спортивную секцию один из первых мастеров спорта по вольной борьбе в Карачаево-Черкесии Шамиль Бархозов. С тренировок Шамиля Магомедовича и начал Абрек свой путь в спорт, который был интересен ему куда больше, чем пение. Потом ребят тренировал Козай Текеев, и с ним начинающие борцы стали выезжать на соревнования.
Уже до армии Абрек Лепшоков показал себя перспективным борцом – среди его достижений была, к примеру, победа на первенстве Центрального Совета «Урожай».
В армии (а служил Абрек в Азербайджане) занятия борьбой Лепшоков не оставил. Выступал на различных соревнованиях, и как результат – третье место на первенстве Вооруженных Сил СССР, трёхкратный чемпион Азербайджана и Туркмении…
После армии, поступив учиться во Фрунзе в политехнический институт на строителя (забегая вперед, скажу, что строителем он так и не станет, а необходимое ему для работы высшее образование получит позже в Карачаевске, на спортивном факультете КЧГПИ), Абрек продолжал занятия любимым видом спорта. Неоднократно становился чемпионом Киргизии…
Казалось, детская мечта вполне осуществима: еще немного упорства, еще немного усилий…
Конец спортивной карьере Лепшокова положила травма. Заняв второе место на первенстве Советского Союза, проводившемся по отдельным весовым категориям в Сыктывкаре (тогда он проиграл 1 балл якутскому борцу Александру Иванову, который позже станет серебряным призером Олимпийских игр!), Абрек усиленно готовился к международному турниру, который должен был состояться в Тбилиси. И за три дня до соревнований на сборах… поломал ребро.
Он верил, что все поправимо, что он еще сможет побороться за чемпионские титулы. После перелома прошло месяца два, и Абрек вновь рвался «в бой». Но на соревнованиях в Молдавии в одной из первых же схваток ребро опять предательски хрустнуло и боль пронзила все тело…
Так судьба заставила его изменить свою жизнь. И в 1974-м Абрек вернулся на родину, в Карачаевск. Стал тренером. Ему не было еще и тридцати.
Сегодня ему уже семьдесят. И за сорок с лишним лет его ученики не раз поднимались на пьедестал почета на различных первенствах и чемпионатах. За свою тренерскую жизнь он дважды становился руководителем. Сначала в Карачаевске ему доверили возглавлять ДЮСШ, а позже шесть лет руководил в Черкесске СДЮШОР по вольной борьбе.
– Но, – честно признается Абрек Добаевич, – меня никогда не прельщала административная работа. И когда я принципиально с чем-то был не согласен, как, например, в Карачаевске, когда «вольную борьбу» из ДЮСШ хотели забрать под крыло КЧГПИ, или когда начинал думать, что с этой работой, наверное, справится кто-то лучше меня, как это было в Черкесске в пору кризисных девяностых, я по собственному желанию уходил с этой работы. Уходил простым тренером.
И в этом он не видел ничего зазорного, потому что работу тренера считает наиважнейшей, ведь вокруг так много ребят, у которых «хорошие данные, но техники не хватает»…
– Вообще, – говорит А. Лепшоков, – самыми главными я считаю два дела в моей жизни. Первое – это открытие платной группы по вольной борьбе в «Спартаке». Дело в том, что к нам часто приходили ребята 17-18 лет и просились заниматься борьбой. Но в этом возрасте начинать бороться, если честно, поздно. Однако отказать ребятам – значит отправить их на улицу в поисках приключений. Вот тогда у меня и родилась идея открыть платную группу для таких ребят, причем плату брали чисто символическую, чтобы на аренду зала хватало.
И второе дело – это занятия с глухими детьми. Так случилось, что в сентябре 2003 года ко мне в платную группу пришли три мальчика. Им было 15-16 лет. И я даже не сразу понял, что они глухие. Просто очень тихие, внимательные, удивительно дисциплинированные и способные – все впитывали, как губка. Это были Рустам Чотчаев, Оли Амироков и Рустам Бытдаев. Как выяснилось, они хотели заниматься борьбой, но их нигде не брали из-за инвалидности, и они решили заниматься за деньги. Но денег мы с них брать не стали, а вот тренироваться начали усиленно.
– Скоро, – вспоминает Абрек Добаевич, – ребята принесли мне календарь спортивных мероприятий на год. Им очень хотелось участвовать в соревнованиях, но… Из-за финансовых проблем мы так никуда и не поехали. На следующий год картина бы повторилась, если бы не брат Рустама Чотчаева Мурат. Именно он выступил спонсором поездки Рустама на первенство России среди юношей, проходившее в Москве, где Рустам завоевал первое место.
После этого успеха на тренировки к Абреку Добаевичу потянулись и другие глухие ребята. И сегодня тренер республиканской ДЮСШ «Надежда» Абрек Лепшоков с гордостью перечисляет победы своих учеников, имеющих проблемы со слухом. Так, Рустам Чотчаев трижды побеждал на первенстве России среди юниоров, в 2013-м завоевал бронзовую медаль на чемпионате России среди инвалидов по слуху. Оли Амироков трижды побеждал на первенстве России среди юниоров, завоевал серебряную и бронзовую медали чемпионата России. Беслан Такушинов занимал первое место на первенстве России среди юношей, был вторым на первенстве России среди юниоров, завоевал «бронзу» чемпионата России. В 2011 году Ислам Кушаев занял первое место на первенстве Европы среди юношей, в его копилке также «золото» первенства России среди юниоров и «бронза» чемпионата России. Мухаммад Шидаков трижды побеждал на первенстве России среди юношей и юниоров, а в 2015-м занял третье место на чемпионате Европы среди молодежи… И этот список можно продолжать и дальше – шестнадцать его учеников становились в разные годы победителями либо призерами первенств России среди глухих, но громких побед, уверен Лепшоков, было бы и больше, если бы не финансовые проблемы. Из-за вечного дефицита финансовых средств поездки на соревнования весьма проблематичны.
– Глухие и слабослышащие ребята – более обидчивые, более ранимые, чем их обычные сверстники, – делится Абрек Добаевич, – но они и более собранные, более целеустремленные, они не отвлекаются на мелочи. Работать с ними мне очень интересно.
При этом заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер КЧР А. Лепшоков не оставляет работы и с обычными мальчишками в ДЮСШ «Спартак». Кстати, сыновья Абрека Добаевича в свое время тоже всерьез увлекались вольной борьбой и тренировались у отца. Например, в 2003-м Науруз стал призером чемпионата России по вольной борьбе. Магомет трижды становился победителем первенства России среди юношей, завоевал «бронзу» первенства России среди юниоров. Но в профессиональный спорт они так и не пошли, выбрав для себя другую стезю.
А он и не «давил» на ребят. Зачем? Каждый выбирает в жизни свой путь. Теперь же Абрек Добаевич, который находится в отличной физической форме и о заслуженном отдыхе даже не помышляет, тренирует уже своих внуков. Например, Аслан Айбазов, сын дочери Фатимы, трижды выигрывал первенства г. Черкесска, сейчас поступил в колледж в Краснодаре, но занятия вольной борьбой бросать не собирается. Хорошие данные, по мнению Абрека Добаевича, и у его младшего брата Каплана. Ходит на тренировки к дедушке и восьмилетний сын Магомета Шамиль. Остальные внуки еще маловаты, но уже тоже пытаются что-то «изображать» на ковре у себя дома. И как знать, может, кого-то впереди ждет слава пятикратного чемпиона мира, а кого-то – тренерская работа, кого-то – дорога, совсем не связанная со спортом. Главное, считает Лепшоков, научиться, как настоящему борцу, не пасовать перед трудностями, идти по жизни честно и достойно.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет