30 лет на сцене

1 ноября в 05:54
24 просмотра

Хорошо известная и любимая тысячами слушателей группа «Джегетей» была создана тридцать лет назад четырьмя молодыми одаренными людьми. Выбирая название для ансамбля, музыканты не мудрствовали особо: известно, как корабль назовешь, так он и поплывет, – исходили из собственного имени города Усть-Джегута, в котором жили. Но вряд ли они предполагали, что их корабль отплывет так далеко от родной гавани. Потому что на сегодняшний день «Джегетей» – это один из самых популярных и узнаваемых вокальных коллективов на Северном Кавказе.
Организатором и первым руководителем группы был известный в Карачаево-Черкесии музыкант и поэт Ильяс Турклиев. Это именно он нашел и объединил молодых людей, самозабвенно любящих музыку. Потом Ильяс Умарович решил посвятить себя работе в детской музыкальной школе.

Хорошо известная и любимая тысячами слушателей группа «Джегетей» была создана тридцать лет назад четырьмя молодыми одаренными людьми. Выбирая название для ансамбля, музыканты не мудрствовали особо: известно, как корабль назовешь, так он и поплывет, – исходили из собственного имени города Усть-Джегута, в котором жили. Но вряд ли они предполагали, что их корабль отплывет так далеко от родной гавани. Потому что на сегодняшний день «Джегетей» – это один из самых популярных и узнаваемых вокальных коллективов на Северном Кавказе.
Организатором и первым руководителем группы был известный в Карачаево-Черкесии музыкант и поэт Ильяс Турклиев. Это именно он нашел и объединил молодых людей, самозабвенно любящих музыку. Потом Ильяс Умарович решил посвятить себя работе в детской музыкальной школе. А в коллектив пришел его младший брат Борис Турклиев, и вот уже тридцать лет «Джегетей» работает в неизменном составе.
Неизменный состав – это руководитель группы Борис Турклиев, Расул Эркенов, Тохтар Аджиев и Хасан Хапчаев. Все – народные артисты КЧР. Увлечение музыкой, вернее, юношеское стремление петь, этот подсознательный порыв воспевать жизнь, как воспевают ее птицы на весенней заре, то, что в свое время объединило и до сих пор связывает вместе этих людей, давно перестало быть просто увлечением – оно стало делом, целью, если угодно – жизненным предназначением.
Вначале они пели, как все, песни советских ансамблей и композиторов. Но перепевы чужих песен были всего лишь проходным этапом в творчестве группы. Требовательность артистов к себе росла, как росло и желание самовыразиться.
– Мы действительно были к себе очень строги, если не сказать – нетерпимы, – вспоминает руководитель группы Борис Турклиев. – Мы хотели не просто петь – мы были одержимы этим, это стало смыслом нашей жизни. Мы так стремились к совершенству, что подчас бывали просто безжалостны к себе и друг к другу, репетировали сутками, искали правильное звучание ноты или слова.
Результаты ревностной работы не заставили себя ждать. Группа быстро обрела популярность и поклонников в родной Карачаево-Черкесии, а потом и за ее пределами, стала постоянным, желанным и почетным участником проводимых в республике вокальных и культурных мероприятий. Дальше – больше. Участие, а зачастую – звание лауреата в региональных, северокавказских, всероссийских фестивалях народного творчества и музыкальных конкурсах, для группы с годами стало нормой.
Достаточно вспомнить некоторые моменты из жизни группы «Джегетей», отмечающие проделанный ею путь длиною в тридцать лет. Это участие в Северокавказском эстрадном конкурсе «Серебряные струны»; во Всероссийском фестивале авторской песни «Горные вершины», в фестивале мастеров искусств ЮФО «Мир Кавказу»; в I Международном фестивале сорока тюркских народов, проходившем от Москвы до Чебоксар; в Межрегиональном фестивале «Репрессированные, но не сломленные» в Элисте, и многих других… Это выезды с обменными концертами в другие регионы. Это выступления в Кремлевском Дворце съездов и Колонном зале Дома Союзов в рамках программы «Дни культуры народов Карачаево-Черкесии» в Москве. Это активная работа в подготовке и проведении концертов в рамках республиканских фестивалей народного творчества «Виват, молодость!», «Обелиск славы», «Мы – продолжение Победы», «Территория Победы»… Это большое количество на сегодняшний день побед и наград. Например, «Достояние республики». Или «Нимб», что значит «несущие искусство, мир, благо» – премия за существенный вклад в развитие культурной жизни республики. Это звание народного коллектива. Это благодарность «За многолетнюю плодотворную творческую деятельность, бесценный вклад в развитие и популяризацию отечественной культуры» от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. И десятки других наград.
Но премии и участие в мероприятиях не есть синоним или гарантия действительно всенародной любви и многолетней популярности. Для этого нужно иметь талант, личное артистическое обаяние, исполнительское мастерство, умение задать особое настроение и позитив, свое сценическое лицо.
– Нас начали узнавать, когда мы начали писать свои песни, – считает Борис Турклиев. – Эти песни были на карачаевском и русском языках.
Причем некоторые из этих песен даже обрели общекавказское звучание – например, песня «Кавказ» братьев Турклиевых. Когда в 2000 году группа «Джегетей» принимала участие в фестивале мастеров искусств «Мир Кавказу» в Махачкале, именно песня «Кавказ» стала гимном фестиваля.
После фестиваля наших земляков пригласили выступить с отдельной программой по дагестанскому телевидению. Кавказ – это тигель, где народы веками мешались и соединялись, поэтому фактор, объединяющий кавказцев, велик. Поскольку музыке в этом объединении отводится особая роль, то с миссией проводника между культурами группа «Джегетей» справилась великолепно, так как действительно соответствует общепринятым требованиям к исполнителю и исполнительскому мастерству.
И все же, на мой взгляд, основной фактор популярности группы заключается в том, что певцы никогда не отрывались от своих родных истоков – народной песенной культуры, и именно народное начало всегда доминирует в репертуаре группы. Древнее музыкально-поэтическое творчество карачаевцев и балкарцев наглядно демонстрирует богатство народного таланта жанровым разнообразием песен – бытовых, лирических, историко-героических, обрядовых, охотничьих, нартских, песен-плачей, шуточных, сатирических…
«Джегетей» исполняет эти песни как в необработанном виде, так и в эстрадной аранжировке, но обработка народных песен очень деликатна. Многие артисты, включая фольклор в свой репертуар, больше хотят приукрасить, декорировать свое исполнительство. Но в случае с «Джегетей» это не самоцель, а вокально-художественное осмысление и популяризация музыкально-поэтического творчества и древнего культурного наследия карачаево-балкарского народа. Я, как большая поклонница старинных песен, сегодня с уверенностью могу сказать – не исчезнет старинная карачаево-балкарская музыкальная культура, пока есть такие коллективы, как «Джегетей», которые грамотно и красиво «подают» каждую песню.
Самый большой знаток и хранитель старинных песен в группе – это Расул Эркенов, который знает их великое множество, и это тем более удивительно, что окончил он зооветеринарный институт в Харькове. Впрочем, любовь к музыке Расул Эркенов начал проявлять уже тогда, организовав в институте ансамбль, исполнявший русские и украинские песни.
– Мы и сегодня частенько спиваем песни из репертуара нашего харьковского репертуара, – улыбается Расул Исхакович. – Меня и ударника нашей группы Хасана Хапчаева, который тоже учился на Украине, ребята иногда называют «украинцами».
Музыка – это не география, она не имеет границ. И не наука, требующая точности. Тут определяющим фактором является талант, особый дар свыше. А этим даром музыканты, безусловно, обладают.
Так, руководитель группы Борис Турклиев – народный артист КЧР, певец, композитор, музыкант и аранжировщик, к тому же автор музыки многих песен. Например, известной «Мой Карачай, моя Балкария», которая стала вторым гимном карачаево-балкарского народа после знаменитого «Эльбрус – красавец».
Борис Турклиев в свое время окончил Краснодарский институт культуры, поэтому его отношение к музыке действительно профессиональное – требовательное и трепетное. В текстах, которые он пишет к своим песням, нет вычурности или излишней патетики. Они узнаваемы, и оттого – понятны и близки…
   «Под ногами желтых листьев слышу стон,
   Все осталось в прошлом, словно давний сон.
   Провожаем мы друг друга взглядами,
   Я позвать тебя хотел… Но надо ли?»

Репертуар группы постоянно пополняется новыми песнями – что говорить, «Джегетей» органично чувствует и проявляет себя во многих направлениях вокального искусства. Жанровое и стилистическое разнообразие и обширный репертуар позволяют каждому слушателю найти свою песню, песню по душе.
За тридцать лет активной творческой деятельности группа «Джегетей» не просто стала одним из лучших образцов искусства и культуры КЧР, но и ее воспевателем. Носителем вечных истин, вечной красоты, вечной мудрости:
   «Средь гор и под небом мы все тут равны,
   Любовью и дружбой друзей мы сильны,
   Смотри, как прекрасны Кубань и Лаба,
   Давай же, друг, с ними споем «Орайда!»

Согласитесь, что с развитием компьютерных технологий искусство бельканто стало неактуальным, и массы непритязательных слушателей довольствуются низкопробной конвейерной продукцией бездуховной поп-индустрии, и трудно прогнозировать, какое еще «искусство» нам грозит.
Но, несмотря на все катаклизмы и перипетии в мире музыки, группа «Джегетей», чье творчество общенационально, музыкально и художественно, остается одним из любимых и востребованных коллективов. Тридцать лет жизни на сцене – это судьба, это полуденное время, это дорога, освещенная солнцем.

Ш. БОГАТЫРЕВА.

Поделиться
в соцсетях