Капитальный вопрос

2 ноября в 07:08
 просмотров

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у граждан нашей республики, проживающих в многоквартирных домах, появилась в марте прошлого года. Тогда новая строка в квитанциях за коммуналку вызвала массу вопросов, главными из которых были «Кому платить?» и «За что?». Несмотря на то, что данная тема широко и всесторонне освещалась в СМИ, своей актуальности она не потеряла и спустя полтора года. Механизм сбора и траты денежных средств на капремонт по-прежнему для многих остается непонятным. Мы решили еще раз напомнить, как же работает новая система.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у граждан нашей республики, проживающих в многоквартирных домах, появилась в марте прошлого года. Тогда новая строка в квитанциях за коммуналку вызвала массу вопросов, главными из которых были «Кому платить?» и «За что?». Несмотря на то, что данная тема широко и всесторонне освещалась в СМИ, своей актуальности она не потеряла и спустя полтора года. Механизм сбора и траты денежных средств на капремонт по-прежнему для многих остается непонятным. Мы решили еще раз напомнить, как же работает новая система.

Платить или не платить?
Двенадцатого апреля текущего года Конституционный суд России, рассматривая заявления инициативных групп депутатов Госдумы, признал сбор за капитальный ремонт законным и не противоречащим Конституции, что окончательно дает понять: взносы на капремонт обязательны к уплате. Не платят за него только жильцы домов, с момента ввода в эксплуатацию которых прошло менее пяти лет, домов блокированной застройки, домов, признанных аварийными и подлежащих сносу.
Для всех остальных игнорирование платежных квитанций может привести к наложению ареста на имущество судебными приставами, согласно введенной с 1 июня 2016 года упрощенной системе взыскания долгов по ЖКХ.
– Региональному оператору достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника, и суд на основании предоставленных документов и без вызова сторон в течение пяти дней вынесет решение о взыскании задолженности, – говорит заместитель генерального директора НКО «Фонд капремонта МКД КЧР» Аслан Акбаев. – Взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.
Также необходимо знать, что за несвоевременно и (или) не полностью уплаченные взносы на капитальный ремонт с 1 ноября будет начисляться пеня за весь период неуплаты взносов с 1 марта 2015 года. Начисляться она будет согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных сумм за каждый день просрочки.
К слову, собираемость платежей за капремонт в КЧР за период с 1 марта 2015 года по 30 сентября 2016 года составила 55,77%. При этом самые добросовестные плательщики живут в Черкесске: при стопроцентном начислении собираемость средств – 82,22 %. Худшие показатели – в Хабезском районе – 1,87 %. В текущем году всего по региону было начислено 276,73 млн руб., собрано – 154,33 млн руб.
– Хочется обратиться к тем, кто по разным причинам не получает квитанции: не стоит «отмалчиваться», а нужно обратиться в Фонд капремонта и дать информацию для выставления квитанций. Данные о собственниках жилья в фонде обновляются и формируются постоянно, и рано или поздно эта информация будет в фонде, и таким «молчунам» будут осуществлены начисления с марта 2015 года, а с ноября начисляться еще и пеня, – отмечает Аслан Акбаев. – Узнать о сумме задолженности можно по телефону 8 (8782) 28-17-43.

Кому платить?
Как копить деньги на капремонт, решают сами жильцы. На сегодняшний день существуют два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома: на счете регионального оператора или специальном счете.
В первом случае региональный оператор, ответственный за сбор средств, отправит их в так называемый «общий котел», откуда они будут потрачены на капремонт многоквартирных домов в порядке очереди. Очередность формируется на основании следующих критериев: год ввода в эксплуатацию, полнота поступлений платежей, дата последнего проведения капремонта, техническое состояние МКД. Общий счет удобен жильцам тех домов, которые уже сегодня нуждаются в капитальном ремонте.
Потому что есть возможность отремонтировать дом, не дожидаясь, пока будет собрана нужная сумма.
При выборе этого способа накопления средств вся ответственность за проведение капитального ремонта ложится на плечи регионального оператора, который будет выбирать подрядную организацию и проверять ход и качество выполняемых работ.
– Средства, которые собственники уплачивают региональному оператору, идут исключительно на проведение капремонтов. Содержание регоператора осуществляется за счет средств бюджета. Ни одна копейка из платежей граждан не будет потрачена ни на что, кроме капитального ремонта, – говорит Аслан Акбаев.
Всего в КЧР 1147 многоквартирных домов участвуют в программе капремонта, жильцы 1066 из них платят деньги в «общий котел». Чтобы узнать о том, когда именно будет отремонтирован тот или иной дом, достаточно зайти на официальный сайт Фонда капремонта КЧР – fkr09.ru, выбрать раздел «Найди свой дом», затем вкладку «Дома в программе», вбить адрес – и на экране появится вся необходимая информация. Там будет и год постройки, и данные по собираемости платежей, и список запланированных работ с указанными сроками.
Выбирая специальный счет как способ собрать деньги на капитальный ремонт, жильцы получают преимущество самим решать, как копить и тратить деньги, какие работы и в какие сроки проводить.
– На спецсчете собираются средства собственников одного конкретного дома. Собственники вправе принять решение о проведении ремонта в более ранние сроки, конечно, при условии, что средств на специальном счете достаточно для финансирования работ или выбраны другие способы финансирования, – комментирует Аслан Акбаев.
Если грамотно и профессионально подойти к накоплению средств на спецсчете, то нужную сумму на ремонт можно собрать меньше чем за год. Владельцем спецсчета может быть региональный оператор, ТСЖ, жилищный кооператив, управляющая компания, но не физическое лицо.
В любой момент собственники жилья могут изменить способ формирования фонда капремонта. Для этого нужно половину плюс один голос в пользу принятия решения о переводе накоплений.

И наконец, за что платить?
В перечень обязательных работ, входящих в расчет минимального взноса на капитальный ремонт (который в нашей республике определен в размере 5 рублей 80 копеек за квадратный метр), входят: ремонт крыш, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, фасадов, подвалов, внутридомового инженерного оборудования, фундаментов, замена, модернизация лифтового оборудования, установка, ремонт и замена общедомовых приборов учета и узлов управления, энергетическое обследование.
Еще в 2014 году, когда собственники жилья в семнадцати многоквартирных домах в КЧР изъявили желание платить взносы за капремонт раньше обязательно установленного срока, в этих домах заменили крыши, в двух еще и инженерные коммуникации, а в одном – отремонтировали фасад.
В 2015 году отремонтирован 31 дом. Это были самые старые дома, в том числе 1917 года постройки. В 2016 году запланирован ремонт 65 многоквартирных домов. Из них в двадцати необходимо отремонтировать инженерные системы, в 45 – крыши. В настоящее время сданы 18 многоквартирных домов, ещё 30 находятся на стадии завершения, на остальных 17 многоквартирных домах ведутся работы. До конца декабря 2016 г. программа должна быть выполнена.
Кстати. Жильцы многоквартирного дома вправе изменить виды работ по капитальному ремонту. Например, если в программе указан ремонт крыши, в то время как жильцы считают, что важнее сперва заменить коммуникации. Решение об этом принимается на общем собрании.
И еще. С 1 января 2016 года в соответствии с региональным законодательством определенным категориям граждан предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Это: одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет (размер компенсации 50 %) и восьмидесяти лет (100%); проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет (размер компенсации 50%) и восьмидесяти лет (100%); инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов.
Важный момент: собственники жилья, относящиеся к вышеперечисленным категориям, ежемесячно и в срок платят взносы на капремонт, а за компенсацией необходимо обратиться в органы социальной защиты.

Мария КЛОКОВА.

Мария КЛОКОВА
Поделиться
в соцсетях