Вам путевку в санаторий? Ждите…

8 ноября в 06:29
 просмотров

На днях, встретив давнюю знакомую, поинтересовалась: «Что-то вас в последнее время не видно было?».
– У меня же в Москве внучка-диабетик, – стала делиться женщина. – Дочка послала ее в санаторий в Ессентуки. И меня – за компанию. Побыла там всего две недели, а эффект — колоссальный. Вот что значит ессентукская водичка! Я ведь из-за проблем с желудком совсем загибаться стала. А теперь даже по вечерам могу кушать…
Мы обсудили несомненную пользу санаторно-курортного лечения и на том разошлись. Но состоявшийся разговор мне вспомнился в тот же день – в Общественной палате КЧР на заседании «круглого стола» речь пошла как раз об обеспечении санаторно-курортным лечением пенсионеров и инвалидов республики.

На днях, встретив давнюю знакомую, поинтересовалась: «Что-то вас в последнее время не видно было?».
– У меня же в Москве внучка-диабетик, – стала делиться женщина. – Дочка послала ее в санаторий в Ессентуки. И меня – за компанию. Побыла там всего две недели, а эффект — колоссальный. Вот что значит ессентукская водичка! Я ведь из-за проблем с желудком совсем загибаться стала. А теперь даже по вечерам могу кушать…
Мы обсудили несомненную пользу санаторно-курортного лечения и на том разошлись. Но состоявшийся разговор мне вспомнился в тот же день – в Общественной палате КЧР на заседании «круглого стола» речь пошла как раз об обеспечении санаторно-курортным лечением пенсионеров и инвалидов республики.
Об эффективности санаторно-курортного лечения можно рассказывать долго и много. Например, согласно статистическим данным, при полноценном лечении хронических заболеваний с продолжительностью путевки 18-24 дня в профильном санатории в 90-95% случаев достигается ремиссия на срок от 6 до 12 и более месяцев! Поэтому неудивительно, что желающих попасть в санаторий, чтобы поправить свое здоровье, всегда множество. Но одно дело – желание, и совсем другое – возможность. С ней, увы, большие проблемы.
Открывая заседание, председатель комиссии по вопросам социального развития и качества жизни Общественной палаты КЧР Али Мазукабзов сразу отметил, что в Общественную палату поступает очень много жалоб, претензий от пенсионеров и инвалидов либо по поводу несвоевременного предоставления путевки в санаторий, либо по поводу непредоставления таковой вообще.
Разъяснить ситуацию с предоставлением путевок федеральным льготникам взялась заместитель управляющего региональным отделением ФСС РФ по КЧР Елена Зинченко.
Как рассказала Елена Петровна, в этом году из федерального бюджета на приобретение санаторно-курортных путевок для федеральных льготников (а это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы умерших (погибших) участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших военнослужащих, жители блокадного Ленинграда, лица, пострадавшие от воздействия радиации, инвалиды всех групп), живущих в нашем регионе, было выделено 15 млн. 224 тыс. рублей. Приобретено 739 путевок. На 21 октября выдано 611 путевок. Очередь на эту же дату на получение путевки на санаторно-курортное лечение среди федеральных льготников в Карачаево-Черкесии составила 2925 человек. Естественно, что выросла она не за год, и не за два. И причина очевидна – в низкой стоимости пакета социальных услуг, предоставляемого льготникам.
Судите сами. В ежемесячном соцпакете на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение в этом году заложена сумма в 118 рублей 59 копеек (эта сумма одинакова во всех регионах страны). В год выходит 1423 рубля 08 копеек. А стоимость бюджетной путевки для взрослых составляет 19864 рубля 80 копеек (для спинальных больных – еще больше). Есть разница? Еще какая! И такие «ножницы» сохраняются из года в год. А потому сегодня в Карачаево-Черкесии путевки получают те льготники, кто написал заявление на ее получение еще в 2012-2013 годах! Это среди взрослых. Среди детей-инвалидов ситуация чуть-чуть получше – путевки стали выдаваться уже тем, кто написал заявление в 2014 году!
А ведь всем давно известно: хороша ложка к обеду. Ведь у людей, не получивших вовремя по показаниям санаторно-курортное лечение, реабилитацию, как с горечью отмечал председатель Карачаево-Черкесской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «ВОС» Сергей Дубовик, усугубляется инвалидность, прогрессируют заболевания, появляются новые патологии… А иные, добавила бы я, при столь грустном положении дел просто не доживают до этого самого санаторно-курортного лечения…
Не вызвало оптимизма и выступление начальника лечебно-профилактического отдела Минздрава КЧР Беллы Батчаевой. «Прошли те времена, когда мы навязывали пациентам путевки в санатории, – говорила Белла Азретовна. – Сегодня ситуация иная. Например, за первые шесть месяцев этого года количество больных, получивших санаторно-курортное лечение по линии минздрава, составило 37% от заявленного. Мы вбиваем заявку в электронную базу, а дальше от нас ничего уже не зависит…»
Стоит отметить, что и в прошлом, и в позапрошлом годах количество полученных путевок на санаторно-курортное лечение по линии минздрава у нас в республике не дотягивало даже до 50% от заявленного. Радует только одно: благодаря Центру медицинской реабилитации и восстановительной медицины, действующему на базе участковой больницы в п. Правокубанском, и санаторию-профилакторию «Солнечный» медицинскую реабилитацию, долечивание в нашей республике получают сто процентов нуждающихся.
Кстати, о «Солнечном». В этот день за «круглым столом» было высказано много претензий в адрес названного санатория-профилактория. По качеству и объему предоставляемых услуг, говорили выступающие, он серьезно уступает санаториям Кавминвод, хотя цены на путевки одинаковые, ремонт в санатории делался еще в советские времена, серьезно нуждается в облагораживании территория «Солнечного»… Неслучайно в итоге прозвучало предложение обратиться в Территориальный орган Росздравнадзора по КЧР с просьбой проверить соблюдение в «Солнечном» стандартов оказания услуг, потребовать наведения порядка в санатории, соответствующего санаторному учреждению.
Что же касается других санаториев… И в их адрес высказывались претензии. И главная, которую озвучил член комиссии по вопросам социального развития и качества жизни Общественной палаты КЧР Рамазан Койчуев, это неравное отношение к тем, кто попал в санаторий по бюджетным и коммерческим путевкам. Это же унизительно, говорил Рамазан Исмаилович, когда в столовой льготникам подают одни блюда, а тем, кто оплатил коммерческую стоимость путевки, – другие (догадайтесь с трех раз, чье меню лучше. – От авт.), когда в очереди на процедуры первыми проходят «коммерческие», когда объем услуг, предоставляемых по бюджетной путевке, настолько мал, что невольно встает вопрос о целесообразности прохождения этого так называемого санаторно-курортного лечения и ты вынужден, если имеешь хоть какую-то возможность, доплачивать за процедуры из собственного кармана.
Вот и получается: мало того, что ждешь путевки по несколько лет, так еще, получив ее, не знаешь, радоваться этому или печалиться…
«А члены нашего общества вообще не ездят в санатории, – с грустью поделилась заместитель председателя КЧРО ООО инвалидов «Всероссийское общество глухих» Тамара Смирнова. – Для глухих нужны специализированные санатории, потому что в обычных без сурдопереводчика им просто нечего делать. До недавнего времени был такой санаторий в Геленджике, но его ликвидировали. Потому глухие выбирают соцпакет не в натуральном виде, а в денежном выражении». И о санаторно-курортном лечении даже не мечтают…
В ходе «круглого стола» Сергей Дубовик обратил внимание собравшихся еще на одну проблему. Если в советские времена длительность путевки составляла 32 дня, то потом она сократилась до 24 дней, затем – до 21 дня, а сегодня составляет уже 18 дней. Это очень и очень мало. Ведь если из этого количества вычесть три дня на акклиматизацию, выходные дни, когда процедуры не проводятся, остаются «крохи». Тратить огромные усилия слепому человеку, чтобы попасть в санаторий, дабы потом провести в нем всего ничего, – насколько это оправданно? Хотя санаторий, отмечал Сергей Матвеевич, именно для слепого огромное благо. Ведь здесь он может, к примеру, побольше узнать о своих проблемах со здоровьем, так как ложиться в стационар, чтобы обследоваться, никто из слепых не спешит. Почему? Да потому, с болью говорил С. Дубовик, что «слепому попасть в больницу – лучше умереть. Чтобы тебя покормили – плати, чтобы вынесли «утку» – плати…»
Проблемы, проблемы… Их множество, а где же выход? Как сделать санаторно-курортное лечение для пенсионеров и инвалидов более доступным? Как помочь поддерживать здоровье тем, кто в этом остро нуждается?
Просить у Фонда социального страхования РФ преференций для КЧР? Не получится. Потому что всем регионам страны на санаторно-курортное лечение федеральных льготников выделяется строго определенная сумма: годовая стоимость услуги, то есть 1423 рубля 08 копеек (в этом году), помноженная на количество федеральных льготников в регионе, получающих набор социальных услуг, так называемый соцпакет, в натуральном виде. Из более 57 тысяч федеральных льготников в нашей республике таковых на сегодняшний день всего порядка 12 тысяч. Увеличится их количество, увеличится и сумма, выделяемая на санаторно-курортное лечение, но вместе с тем увеличится и количество потенциальных получателей путевок…
Может, говорили участники «круглого стола», выход в покупке путевки за свой счет, с последующим получением компенсации от государства? Но этот вариант сразу отмела Елена Зинченко. По закону государство компенсирует только затраты на приобретение технических средств реабилитации. На путевки это правило не распространяется.
Что же тогда? Подводя черту обсуждению, председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова предложила обратиться в Общественную палату РФ с просьбой, чтобы та инициировала пересмотр стоимости соцпакета на федеральном уровне. Без этого столь сложный вопрос никак не решить.
Еще один путь решения проблемы – заложить определенную сумму средств на санаторно-курортное лечение пенсионеров и инвалидов в бюджет республики. Конечно, в трудной экономической ситуации выкроить деньги на эту строку в бюджете будет очень непросто, но как иначе?
Заинтересовало членов Общественной палаты и предложение председателя ОО «Союз Чернобыль» КЧР Магомета Узденова обратиться к министру обороны РФ с просьбой о строительстве в КЧР военного госпиталя. Ведь в нем могли бы поправлять свое здоровье и военнослужащие, и бывшие и настоящие участники боевых действий, и «чернобыльцы»… Вера Михайловна предложила создать рабочую группу из специалистов, которая бы изучила этот вопрос и нашла веское обоснование данного предложения. Тогда можно и в минобороны обращаться.
В завершение «круглого стола» его участники, среди которых были представители различных общественных организаций, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями здоровья, поблагодарили членов Общественной палаты КЧР за поднятую тему и выразили надежду, что ситуацию с обеспечением пенсионеров и инвалидов санаторно-курортным лечением в нашей республике удастся все-таки изменить к лучшему.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях