Архыз: шаги созидания в эпоху перемен

9 ноября в 07:18
11 просмотров

Позитивные изменения, на которые, безусловно, повлияло строительство всесезонного горнолыжного курорта «Романтик», ощущаются уже в Нижней Ермоловке. Люди строят новые дома, подходит к завершению газификация села, успешно приживается семейный туризм, благо, что и в здешних окрестностях – предтече популярного курорта имеется множество археологических памятников, среди которых приоритет за каменными менгирами и загадочными дольменами, привлекающими к себе многочисленных паломников издалека, в том числе и чужестранцев. Но нет равных здесь по своей монументальности «царскому мавзолею» – древней усыпальнице, украшенной барельефами, с изображением картинок жизни древних. И далее, как говорится по списку, оглашать который заняло бы немало времени… Ну, а в самый пик горнолыжного сезона на «Романтике», любители зимнего вида спорта останавливаются на постой и в этом селе, растянувшемся вдоль шоссе.

Позитивные изменения, на которые, безусловно, повлияло строительство всесезонного горнолыжного курорта «Романтик», ощущаются уже в Нижней Ермоловке. Люди строят новые дома, подходит к завершению газификация села, успешно приживается семейный туризм, благо, что и в здешних окрестностях – предтече популярного курорта имеется множество археологических памятников, среди которых приоритет за каменными менгирами и загадочными дольменами, привлекающими к себе многочисленных паломников издалека, в том числе и чужестранцев. Но нет равных здесь по своей монументальности «царскому мавзолею» – древней усыпальнице, украшенной барельефами, с изображением картинок жизни древних. И далее, как говорится по списку, оглашать который заняло бы немало времени… Ну, а в самый пик горнолыжного сезона на «Романтике», любители зимнего вида спорта останавливаются на постой и в этом селе, растянувшемся вдоль шоссе. Ведь все дело в пристрастиях – кому-то непременно подавай отель, кому-то по душе отдых в семейном доме, где в твоем распоряжении и кухня, а если повезет, и банька. Опять же приезжему туристу из уст хозяев такой мини-гостиницы можно почерпнуть немало сведений об окружающей жизни: местных обычаях и ценах на продукты, сувениры, шерстяные изделия – ведь без уютных носков добросовестной двойной вязки и традиционной ажурной шали – брендов кавказского курорта – никто в свои широты ещё не возвращался.
…Приехав в Архыз, мы моментально нашли жилье у приветливой молодой женщины, которая назвалась Анжелой. Предоставив в наше распоряжение целые хоромы с двумя комнатами, кухней, ванной, телевизором за очень демократическую цену, она ушла на работу в одну из торговых точек. Здесь никто не сидит дома без дела – кто-то торгует, кто-то возводит жилье или частную гостиницу, кафе, магазин, работает в компании «Висма» по розливу минеральной воды, занят в заповеднике, местном лесхозе, бюджетных организациях. Народ оживился после 2000 года, когда наконец после долголетнего табу на строительство в курортно-заповедной зоне государство дало зеленый свет предпринимательству и обустройству усадеб. Из уст сведущих людей слышала, что рьяными апологетами запрета на строительство в поселке Архызе выступали секретари ЦК КПСС Демичев и Капитонов, наведывавшиеся в эти места в 60-е годы. Поэтому местному обкому оставалось только подчиняться, «взяв под козырек». Но, как говорится, «иных уж нет, а те далече», а на дворе 21 век…
Побросав дорожные сумки, устремились на улицу вдохнуть, наконец, полной грудью целебного воздуха, полюбоваться вершинами Абишира Ахуба, трех с четвертью километров высотой, меднолитыми соснами, послушать музыку воды, что доносится из ущелий. Преданиями и легендами полнится Архызская долина. Как и шумящие в ней реки Большой Зеленчук, Кызгыч, Псыш, и на ум приходят стихи поэта, влюбленного в этот дивный край: «Архыз. Рубеж тысячелетий. Седые горы, тишина. Века минули, канув в Лету, и лишь вершины помнят в снах былые битвы и победы, народы, страны, племена».
Пройдя по мосту через реку Большой Зеленчук, мы оказались рядом с Домом лесника. В этом респектабельном здании размещён офис Кызгычского лесничества Тебердинского государственного биосферного заповедника. Здесь же находится гостиница для командированных лесоводов и учёных издалека.
О деятельности Кызгычского участка Тебердинского заповедника я была наслышана ещё от директора Джаппара Салпагарова. Он был создан в 1967 году, что благополучно сказалось на восстановлении экосистем и численности ряда видов животных и растений. А в 1968 году в ущелье Кызгыч завезли 14 беловежских зубров, которые благополучно адаптировались. Через 10 лет их насчитывалось 19 голов. В 1978 году, чтобы избежать близкородственного скрещивания животных, из Окского заповедника была завезена дополнительная партия зубров. Последний раз зубров завозили из Подмосковья в 2011 году.
Сегодня Кызгычское лесничество заповедника возглавляет старший госинспектор Рамазан Хубиев. Сам он из местных, потомственный лесовод. Его отец, Маджир Локманович, около 30 лет работал здесь же, оставив о себе добрую память, как рачительный и преданный защитник лесного богатства Архыза. Эту любовь к профессии он привил и сыну, выпускнику Ленинградской лесотехнической академии. Участковым инспектором лесничества Рамазан Хубиев начал работать в 1997 году. Сегодня в его ведении 13 инспекторов. Все они проверенные, чётко выполняющие свои обязанности профессионалы. Как рассказывает Р. Хубиев, охрана лесной зоны, наведение порядка на лесных маршрутах, борьба с незаконной вырубкой леса требуют колоссальной затраты энергии, физических и моральных сил. Никто ведь не отменял рейдов, обходов, круглосуточных дежурств на кордонах. А сейчас, когда началась «ёлочная кампания», все работники лесничества особенно начеку. Ведь кому как не им знать все хитрости и уловки тех, кто априори собирается нажиться на продаже ёлок.
– Не рановато ли они активизировались? – спрашиваю у Хубиева, имея в виду ёлочных браконьеров.
– Для них в самый раз – товар, в который они превращают лесных красавиц, браконьеры хранят в холодильных установках или подвалах. Но наш коллектив обязуется избежать даже минимальных потерь.
Он с увлечением рассказывает о том, что в Кызгычском лесничестве, которое насчитывает 19272 га заповедных угодий, сохранились пихта, которой 530 лет, и 700-летняя ель. Эти реликты – гордость заповедника, достояние республики.
– Несмотря на расстояние, которое отделяет нас от дирекции Тебердинского заповедника, ущемлёнными в чём-либо мы себя не ощущаем – тут никакого «остаточного принципа». Благодаря директору заповедника Таулану Джуккаеву капитально отремонтирован наш Дом лесника, появились современные средства связи и тушения пожара, пополнился автотранспорт. И это здорово помогает в нашем общем деле – защите и охране заповедных мест Карачаево-Черкесии.
…Направляясь в администрацию посёлка, по пути заглянули в Архызскую среднеобразовательную школу – она бросается в глаза своей ухоженностью, аккуратностью, тем скромным достоинством, что вызывает уважение. И теперь только старожилам посёлка да бывшим выпускникам 80-х прошлого столетия известно, сколько труда вложил в это здание директор школы Мухтар Хамидович Хубиев, возглавляющий её ровно 35 лет.
– Когда шёл дождь, глина, которой были обмазаны турлучные стены, ошмётками отваливалась внутри и снаружи школы. Туристы, проходившие мимо, постоянно спрашивали: «Что это за сарай? И почему он стоит в центре курорта?» – вспоминает М. Хубиев. – И я дал себе слово – во что бы то ни стало привести здание в божеский вид. О строительстве новой школы тогда и не заикались. Когда вместе со строителями разбирал крышу, то на одной из трухлявых балок увидел надпись: «1922 год». Так мы узнали точную дату появления нашей школы…
Благодаря стараниям директора старая школа была облагорожена и новой кровлей, и кирпичными стенами, был укреплён и фундамент. Жизнь здесь кипит с утра до вечера, поскольку занятия проходят в две смены. Даже для 63-х учащихся помещений явно не хватает, но здесь никто не ропщет и, не ссылаясь на условия, уверенно и целенаправленно, словно отважный парусник, бороздит океан знаний. О результатах говорят как её выпускники, регулярно поступающие в лучшие российские вузы, так и весь учебно-воспитательный процесс, шагающий в ногу со временем. «Конёк» Архызской СОШ – активное участие в общественной организации добровольцев СКФО и ЮФО «Доброград».
Особенно укрепились связи юных архызцев во время проведения 17-го слёта «Доброград – город мастеров – 2016», когда его участники разбили палаточный лагерь в просторном дворе школы. Здесь работали различные площадки для общения, тренингов, лекториев о волонтёрском движении. Связь с «Доброградом» до следующих встреч осуществляется дистанционно.
Сегодня напротив школы красуется новое современное здание, куда на днях переедет администрация посёлка. Наконец-то местный муниципалитет выберется из тесного строительного вагончика, где на период строительства работники чуть ли не в походно-полевых условиях ютились несколько лет. В другом крыле новостройки разместятся Дом культуры со зрительным залом на 350 мест и поселковая библиотека. Безусловно, это белоснежное респектабельное здание на фоне гор придаёт центру Архыза представительный вид. А совсем скоро будет окончательно покончено с местным «шанхаем» – стихийным базарчиком, что давно намозолил всем глаза своим непрезентабельным видом. В настоящее время усиленными темпами расчищается площадка под современный торговый центр. С утра до вечера здесь работает экскаватор Азрета Кочкарова, который готовит место для котлована и фундамента. Как рассказывает гендиректор подрядной организации ООО «Стройгарант» Юрий Гогуев, крытый рынок в два ряда с цивильными павильонами, арочным навесом, тротуарными дорожками снимет напряжённость с торговыми местами и изменит общий вид центра посёлка.
Глава Архызского сельского поселения Магомед Батчаев, который находился среди рабочих, не без гордости сказал:
– Сегодня посёлок Архыз – это большая стройплощадка, как вы заметили: полным ходом возводится новая инфраструктура, которая должна решить многие социальные вопросы. Главное – у нас завершается подведение к улицам газовой магистрали, уже построены ГРП. Это долгожданная мечта архызцев, которая так и не осуществилась во времена СССР. Население воспряло духом. И ясно всем, что все эти преобразования локомотивом тянет за собой наш новый горнолыжный курорт «Романтик». Раньше, когда его строительство только начиналось, в народе возникали споры и разногласия: а что это, мол, даст простым архызцам? Начнём с того, что появилось немало дополнительных рабочих мест, а высокая пропускная способность горнолыжного курорта подтянула и наполняемость наших баз отдыха туристами. Сегодня с полной отдачей в Архызе работает около 30 курортных заведений и полсотни магазинов, кафе, закусочных.
К разговору подключается житель посёлка Салых Текеев:
– С нетерпением ждём, когда голубое топливо придёт в дома, вот тогда заживём комфортно, а в окрестных лесах сократится вырубка, что немаловажно для заповедной и туристско-рекреационной зоны.
На улице Мира мы увидели продвижение газосварочных работ у основной магистрали газопровода, и, глядя, как ловко и уверенно управляется со сварочным аппаратом Михаил Голоколенко, уверена, что с такими профессионалами своего дела газификация завершится в положенный срок.
Мы продолжили путь по центральной дороге, ведущей к Романтику. Мимо натужно проезжали тяжелогрузы с камнем, щебнем и другими стройматериалами. Горнолыжный курорт продолжает строиться.

НА СНИМКАХ: Старший госинспектор Кызгычского лесничества Рамазан ХУБИЕВ;

Экскаваторщик Азрет КОЧКАРОВ; Газоэлектросварщик Михаил ГОЛОКОЛЕНКО.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях