Русская печь и накормит, и согреет

9 ноября в 06:50
19 просмотров

Житель г. Карачаевска Николай РУДЕНКО (на снимке) – печник, но не бывший, хотя, судя по возрасту (уже под девяносто лет), ему давно пора отдыхать. И в этом он уникум, исключительный в профессиональном отношении человек. До сих пор люди обращаются к нему с просьбой выложить печь, ностальгия проявляется обычно на фазендах, так горожане стали называть дачи после фильма «Рабыня Изаура».
Родом Николай Кириллович из станицы Зеленчукской, где до сих пор живут многие его родственники. Первую встречу со своим ремеслом помнит до мельчайших подробностей. В новом родительском доме печь ставил казак Иван Радченко. Николай подсоблял – то кирпичи подносил, то глину месил, то просто наблюдал за работой мастера и, в конце концов, не заметил даже, как решил освоить эту специальность.

Житель г. Карачаевска Николай РУДЕНКО (на снимке) – печник, но не бывший, хотя, судя по возрасту (уже под девяносто лет), ему давно пора отдыхать. И в этом он уникум, исключительный в профессиональном отношении человек. До сих пор люди обращаются к нему с просьбой выложить печь, ностальгия проявляется обычно на фазендах, так горожане стали называть дачи после фильма «Рабыня Изаура».
Родом Николай Кириллович из станицы Зеленчукской, где до сих пор живут многие его родственники. Первую встречу со своим ремеслом помнит до мельчайших подробностей. В новом родительском доме печь ставил казак Иван Радченко. Николай подсоблял – то кирпичи подносил, то глину месил, то просто наблюдал за работой мастера и, в конце концов, не заметил даже, как решил освоить эту специальность. Поэтому после семилетки, не раздумывая, поступил в Черкесское строительное училище №3, где обучился профессии с мудреным названием «печник-футеровщик малогабаритных котлов на твердом топливе».
Трудовую биографию начал на Невинномысском химкомбинате. С тех пор профессии своей не изменял. Да и за что было бросать ее, родимую, кормилицу всей его семьи?
Чтобы стать асом в своем деле, частенько заглядывал в книги, в которых раскрывали свои секреты искусные печники Ковалевский, Шепелев, Потапов, чьи имена Руденко успел забыть за давностью лет.
– Я изучил немало конструкций печей, но не все, ведь их великое множество – в каждой местности свои, – рассказал Николай Кириллович. – Моя личная технология основана на наших климатических показателях: ветер, разреженность воздуха… – всё имеет значение.
Мои печи, конечно, не кандидаты на выставки искусств, они строго функциональны – отопительные, отопительно-варочные, предназначенные для удобства хозяек. Для этого я строго придерживаюсь гармонии трех качеств – надежности в работе, экономности в теплоотдаче на килограмм топлива и безопасности.
Печь укрощает огонь, подаренный нам, людям, Прометеем. В русских сказках она умная – и печет, и варит, и седока на себе везет. Не хуже печь и в жизни: обходись с ней деликатно и знаючи, и она напоит и накормит тебя, как мама.
– Какие кирпичи используются для кладки печей? – поинтересовался я.
– С большой теплоотдачей, плотные и без трещин.
– А глина?
– Лучше охристая или окисло-железистая. Между прочим, к глине без наработанных навыков лучше не подходить. По консистенции она бывает жирной, средней, тощей и должна липнуть к кирпичу, но не к инструменту…
К слову, поработал Руденко и на комсомольской стройке, на строительстве Каракумского канала, где научился делать среднеазиатские тандыры. Но это тема отдельного разговора.
В конце нашей беседы Николай Кириллович поделился своей давней мечтой – открыть в колледжах республики группы печников на 5-10 человек, чтобы древнее ремесло продолжало развиваться.

А. ГОЧИЯЕВ,
г.  Карачаевск.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Поделиться
в соцсетях