Библиотека не место для скуки

18 ноября в 06:04
 просмотров

Знаете ли вы, что сегодня в России, по оценкам специалистов, более трети взрослого населения не читает книг? Еще более тревожит то, что выросло уже целое поколение молодых родителей, не читающих книг, соответственно не читающими рискуют стать и их дети. А ведь ценность книги, ее важная роль в формировании личности неоспоримы. И как сделать так, чтобы наше подрастающее поколение любило книгу, видело в ней друга и советчика? Об этом и шел серьезный разговор на состоявшейся на днях межрегиональной научно-практической конференции «Чтение детей и подростков как ценность современной культуры». Проводила ее Карачаево-Черкесская республиканская детская библиотека им. С. П. Никулина (КЧРДБ) при поддержке Министерства культуры РФ. И собрало мероприятие без малого сотню библиотекарей не только из разных уголков нашей республики, но и из Москвы, Самары, Ярославля, Воронежа, Ставрополя, Нальчика и других городов России.

Знаете ли вы, что сегодня в России, по оценкам специалистов, более трети взрослого населения не читает книг? Еще более тревожит то, что выросло уже целое поколение молодых родителей, не читающих книг, соответственно не читающими рискуют стать и их дети. А ведь ценность книги, ее важная роль в формировании личности неоспоримы. И как сделать так, чтобы наше подрастающее поколение любило книгу, видело в ней друга и советчика? Об этом и шел серьезный разговор на состоявшейся на днях межрегиональной научно-практической конференции «Чтение детей и подростков как ценность современной культуры». Проводила ее Карачаево-Черкесская республиканская детская библиотека им. С. П. Никулина (КЧРДБ) при поддержке Министерства культуры РФ. И собрало мероприятие без малого сотню библиотекарей не только из разных уголков нашей республики, но и из Москвы, Самары, Ярославля, Воронежа, Ставрополя, Нальчика и других городов России.
Отмечая актуальность поднятой темы, участников конференции тепло приветствовали министр культуры КЧР Рамазан Бороков, министр образования и науки КЧР Инна Кравченко, председатель комитета по культуре, спорту, делам молодежи и туризму Народного Собрания КЧР Исмель Биджев, депутат Народного Собрания КЧР, директор Государственной национальной библиотеки им. Х. Б. Байрамуковой Салых Хапчаев, консультант Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Людмила Айсанова. Они пожелали участникам мероприятия плодотворной работы, и, как показало время, таковой она и оказалась. Потому что выступления на конференции были одно интереснее другого.
Здесь поднимались острые вопросы, озвучивался интересный опыт. Причем те библиотекари, что хотели, но не смогли приехать в Черкесск, прислали в КЧР свои видеовыступления. Так, директор Чеченской республиканской детской библиотеки Зулай Сайдумова с помощью современных технологий провела для участников конференции экскурсию по своей библиотеке.
Ей есть чем гордиться: недавно библиотека справила новоселье, и условия, в которых теперь библиотекари приобщают к чтению детвору, у многих могут вызвать белую зависть.
Сотрудники Рязанской областной детской библиотеки Ольга Маслова и Оксана Королева посвятили свое видеовыступление «медленному чтению в мире быстрого перелистывания». Ведущий методист Орловской областной детской библиотеки им. М. М. Пришвина Алла Ноготкова рассказала о квест-игре, квест-экскурсии как инновационном направлении библиотечного туризма…
Как отметила главный библиотекарь методико-библиографического отдела КЧРДБ Светлана Найманова, уже третий год в библиотеке действует проект «Профи», в рамках которого проводятся занятия по повышению квалификации детских библиотекарей республики. Так вот присланные видеовыступления, а также все электронные презентации приехавших на конференцию сотрудников библиотек станут предметом тщательного изучения библиотекарей на очередных занятиях «Профи».
Пожалуй, одним из самых емких, содержательных, интересных на конференции было выступление заместителя директора Российской государственной детской библиотеки по науке и издательской деятельности, кандидата педагогических наук Ольги Мезенцевой «Современная библиотека и чтение детей: вызовы и решения». Как рассказала Ольга Петровна, в июне 2016 г. в рамках открытия фестиваля «Книги России» на Красной площади состоялась встреча председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями книжной отрасли, где был поднят вопрос о необходимости принятия Национальной программы по поддержке детского чтения. Дмитрий Анатольевич это предложение поддержал. И сегодня концепция программы, над которой работали ведущие эксперты в области образования, культуры, литературы, издательского и библиотечного дела, уже передана в Правительство РФ.
Есть надежда, что программа будет принята, и это позволит решить не одну проблему с продвижением чтения в детской среде. А их, как мы уже говорили, множество. Например, многие детские библиотеки испытывают большие трудности с комплектацией фондов. Современная детская литература «оседает» в столице и близлежащих регионах, а далее она просто не доходит. Неслучайно в прошлом году в рамках все того же фестиваля «Книги России» на Красной площади директор РГДБ Мария Веденяпина обратилась к главе государства Владимиру Путину с просьбой выделить средства на приобретение детской литературы региональным библиотекам. Просьба была услышана. Пятьдесят миллионов рублей были выделены. Но… для библиотек страны, если честно, это крохи. Например, как рассказали в КЧРДБ, нашей библиотеке из этой суммы досталось 227 тысяч рублей. Учитывая стоимость книг, это совсем немного. При этом муниципальные, сельские детские библиотеки не получили ничего! Здесь книги порой такие ветхие, что дети их просто боятся брать – того и гляди рассыпятся. О новинках же детской литературы тут и не мечтают. И потому, думаю, для многих наших библиотекарей было некоторым потрясением выступление заведующего отделом рекомендательной библиографии Российской государственной детской библиотеки Алексея Копейкина, когда он начал озвучивать, сколько детских книг выходит в нашей стране ежегодно (например, только в 2013-2014 гг. около 600 книг по разным отраслям знаний!).
И если бы проблема была только в бедности фондов. Сегодня в рамках «оптимизации» иные библиотеки просто-напросто закрываются. Так, с 2011 по 2015 годы в России детских библиотек стало на 224 меньше. На этом фоне Карачаево-Черкесия выглядит приятным исключение. Здесь с 2006 года число детских библиотек (22) остается неизменным. Как отметил Салых Хапчаев, КЧР – единственный в стране регион, где законодательно решен вопрос о том, что ликвидировать библиотеку в любом населенном пункте можно только после референдума или опроса населения, а волеизъявление народа, совершенно очевидно, всегда будет в пользу библиотек.
Серьезно сегодня встает и кадровый вопрос. С введением в 2017 году профстандартов библиотекарями будут иметь право работать только люди с библиотечным или педагогическим образованием, а вот работников культуры, даже если в библиотеке они проработали десятилетия, ждут большие проблемы. И Ольга Петровна подробно рассказала, как РГДБ пытается решать этот вопрос.
Вопросы, вопросы… Их много, и особенно ярко они высветились на «круглом столе», прошедшем во второй день конференции в а. Хабезе. Отсутствие современного книжного фонда, отсутствие компьютеров и выхода в Интернет (как тут не вспомнить задумчиво-мечтательные лица наших библиотекарей, когда в первый день конференции они смотрели презентацию Самарской областной детской библиотеки и заместитель директора этой библиотеки Елена Кодейкина, кстати, автор знаменитой акции «Читаем детям о войне», рассказывала, что детей по их библиотеке водит робот, что по мобильному приложению самарцы могут узнать, есть ли нужная книга в фонде библиотеки, что библиотечную книгу у них можно «продлить» в режиме онлайн, что у юных читателей давно уже есть электронные билеты…), отсутствие элементарного ремонта в зданиях, где располагаются библиотеки… И все эти взрослые вопросы тем не менее не должны стать препятствием для нашей детворы на пути к книге.
И о том, как сделать библиотеку привлекательной для подрастающего поколения, какие формы и методы работы с детьми можно и нужно для этого использовать, говорилось на конференции гораздо больше. И это, думается, правильно. Ведь дети растут, меняются каждый день, они не могут ждать прекрасного завтра, потому что завтра они станут уже взрослыми!
И, как выяснилось, новые формы и методы интересуют библиотекарей и из бедных сельских библиотек, и из весьма продвинутых региональных, и из той же РГДБ. Например, та же Елена Кодейкина большой интерес проявила к Этнографическому центру, открытому нашей библиотекой в рамках реализации проекта «Мы рождены, чтобы жить совместно», направленного на сохранение многообразия национальных культур народов Северного Кавказа. Кого-то впечатлила организация литературных праздников в Ярославской областной детской библиотеке им. И. А. Крылова, кому-то понравился опыт Нижегородской государственной областной библиотеки по созданию событий… В каждом выступлении было немало «изюминок», которые можно использовать так или иначе. Самарцы на лето делятся своим книжным фондом с сельскими детскими библиотеками (скажем, книг четыреста вывозится в тот или иной населенный пункт), наша библиотека вывозит в районы передвижные выставки… РГДБ придумала Всероссийскую благотворительную акцию «Подари ребенку книгу», к которой подключились многие библиотеки страны. И в рамках этой акции с 1 июня 2016 года 76 библиотек уже получили в подарок 6464 книги. А чтобы получить подарок, библиотеке надо заполнить на сайте РГДБ «список желаний» и ждать. Кстати, с десяток книг по этой акции Ольга Мезенцева привезла в подарок нашей библиотеке и торжественно вручила директору КЧРДБ Наталье Демишонковой (на снимке). Остается только сожалеть, что акция «Подари ребенку книгу» на территории нашей республики пока не приобрела большой популярности – в ее рамках КЧРДБ получила в подарок от разных дарителей всего около 500 книг, причем далеко не все из них – детские…
Если же продолжить тему подарков, то их на конференции было немало. Например, Алексей Копейкин подарил нашей библиотеке пятитомный каталог современной детской литературы. А Елена Кодейкина привезла коробку самарских конфет специально для библиотекарей из… Псыжа, потому что именно Псыж стал первым аулом, поддержавшим в нашей стране акцию «Читаем детям о войне»…
О всевозможных читательских акциях, книжных выставках, встречах с писателями, интересными людьми, литературных праздниках, иных культурно-массовых мероприятиях, направленных на повышение интереса детей к чтению, на конференции рассказывал практически каждый выступающий. Если честно, не уставала удивляться находчивости и фантазии сотрудников библиотек, которые так преданы своему делу! И главная мысль всего действа: «Читайте!». Читайте, потому что, как верно заметила в своем выступлении декан факультета иностранных языков Карачаево-Черкесского филиала Московского финансово-промышленного университета «Синергия», доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы КЧР, член Общественной палаты КЧР Зухра Караева, вымывание чтения меняет систему человеческого мышления, быстрое получение информации через современные гаджеты исключает долгосрочный мыслительный процесс, снижает способности к логическому, творческому мышлению. Люди не читающие не вырабатывают своих личных установок, ими легко манипулировать…
Интерес к книге ребенку надо прививать с самого раннего возраста. А вот о том, как сориентироваться в современном мире книг, как не нахлебаться в книжном океане низкопробной литературы, рассказывал Алексей Копейкин. Не буду пересказывать всего его выступления. Просто для родителей, которые интересуются детской литературой, назову несколько из рекомендованных Алексеем Александровичем сайтов: «БиблиоГид» – один из старейших ресурсов данного направления, в 2017 году ему исполнится 15 лет; каталог «Детям и о детях: издательства России сегодня» – совместный проект Российской государственной детской библиотеки и Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека»; «Папмамбук» (интернет-журнал для тех, кто читает детям); журнал о детской литературе «Переплет». Это то, что поможет вам выбрать для своего ребенка или рекомендовать ему хорошую современную детскую книгу.
Два дня конференции пронеслись очень быстро и незаметно. Но оставили массу впечатлений у наших библиотекарей. Переполненные эмоциями уезжали из Карачаево-Черкесии и наши гости. Им понравились и конференция, и радушный прием в Черкесске, Хабезе и Архызе (тут руководство КЧРДБ выражает особую признательность за помощь администрации Хабезского муниципального района, руководству Хабезского РДК, а также руководству САО РАН), и погода, которая в эти дни стояла, как по заказу (особенно счастливы были москвичи, наблюдавшие за капризами погоды в родной столице из теплого далека).
Конференция завершилась. А впереди – новые будни, которые у детских библиотек бывают нелегкими, но скучными – никогда. Ведь ребенок никогда не усидит там, где ему неинтересно.

Фото Л. ТАМАЕВОЙ.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях