Сказки Востокова

18 ноября в 06:22
5 просмотров

Нечасто Карачаево-Черкесию посещают известные российские писатели и поэты. Поэтому приезд в нашу республику в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Чтение детей и подростков как ценность современной культуры», организованной Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотекой им. С. П. Никулина при поддержке Министерства культуры РФ, известного российского детского писателя Станислава Востокова стало настоящим событием. Станислав Владимирович встретился с юными читателями в Черкесске и Хабезе, дал небольшое интервью журналистам местных СМИ. И общение с этим замечательным писателем подарило всем море положительных эмоций.

Нечасто Карачаево-Черкесию посещают известные российские писатели и поэты. Поэтому приезд в нашу республику в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Чтение детей и подростков как ценность современной культуры», организованной Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотекой им. С. П. Никулина при поддержке Министерства культуры РФ, известного российского детского писателя Станислава Востокова стало настоящим событием. Станислав Владимирович встретился с юными читателями в Черкесске и Хабезе, дал небольшое интервью журналистам местных СМИ. И общение с этим замечательным писателем подарило всем море положительных эмоций.
Станислав Востоков – автор около двадцати книг, лауреат многих литературных премий, в том числе Национальной детской литературной премии «Заветная мечта», Международной детской литературной премии им. В. Крапивина, Всероссийской литературной премии им. С. Маршака, «Алые паруса», «Книгуру»… За книгу «Зимняя дверь»  Международный совет по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО присудил Станиславу Востокову Почетный (Андерсоновский) диплом IBBY-2014… Его книги входили в десятку лучших по мнению ведущих издательств детской литературы (2014 и 2015 гг.).
А как начинал Востоков писать? Почему ему захотелось взяться за перо? На это он отвечает очень просто. Писать книги он хотел с детства. И в этом ничего удивительного нет. «Моя мама писала романы. И я с ранних лет, – с улыбкой говорит Востоков, – писателя видел в своей жизни чаще, чем сантехника. Ложишься – мама за машинкой, проснулся – мама опять пишет». Вот и Станислав начал писать. Сначала стихи. С них, отмечает Востоков, начинает большинство писателей: «Просто многие потом вовремя спохватываются, осознав, что проза у них выходит гораздо лучше, и если не успели напечатать стихи, радуются этому, а те, кто успел, нередко потом стыдятся их». Но Станислав Владимирович пишет стихи до сих пор. Под настроение. И доказательство тому, к примеру, сборник «Сэры и драконы», вышедший в 2013 году.
 – Я очень люблю историю, – говорит писатель. – Вот и решил рассказать ребятам в стихотворной форме о средневековье.
Но только не думайте, что книга получилась строго научной и скучной – тогда Востоков был бы не Востоковым. Родившийся в 1975 году 1 апреля, в День смеха, он обладает замечательным чувством юмора. И  все его стихи нельзя читать без улыбки. Вот, к примеру, «Драконы и принцессы»:
   Не едят принцесс драконы –
   Это вредно для желудка:
   Вызывают резь короны,
   И тошнит от пудры жутко.
   Вкус какой-то очень бедный
   У богатого сословья
   И характер очень вредный –
   Это вредно для здоровья!

А еще он пишет фэнтези, сказки, рассказы, повести. Но что бы он ни писал, признается Востоков, он всегда опирается на действительность, из жизни черпает сюжеты, темы. Огромное место в его творчестве занимают произведения о животных. И в этом тоже ничего удивительного нет. В детстве Востоков зачитывался книгами о животных Чаплиной, Сетона-Томпсона, Даррелла, Чарушина. В результате стал юннатом в Ташкентском зоопарке. Окончив школу, поступил в художественное училище им. Бенькова, так как очень хорошо рисовал. Но лучше всего у молодого художника выходили на картинах животные. И после окончания училища Востоков пошел работать… в Ташкентский зоопарк. Затем принимал участие в природоохранном проекте в Камбодже. «Впрочем, это были только цветочки, – рассказывает Станислав Владимирович. – Дальше я попал на остров Джерси, в зоопарк Даррелла. Там я получил диплом специалиста по редким видам. Тогда таких дипломов в мире было раз, два и обчёлся. Это я не хвастаюсь, а констатирую факт».
По возвращении на Родину поступил во ВНИИ охраны природы, работал в Московском зоопарке. А в итоге в 2004 году вышла его книга «Московский зоопарк. Рассказы служителя», переизданная в 2010-м под названием «Не кормить и не дразнить!». И в 2011-м она вошла в ежегодный каталог лучших книг для детей и подростков, созданных писателями из 40 стран, – «Белые вороны» Международной юношеской библиотеки в Мюнхене. И, кстати, эта книга проиллюстрирована самим автором.
В 2007-м свет увидела его книга «Остров, одетый в джерси», написанная Востоковым по дневниковым записям, которые он вел в Джерсийском зоопарке. И опять был оглушительный успех…
Поразительная наблюдательность натуралиста Востокова и его чувство юмора делают его книги о животных удивительно яркими и неповторимыми…
– А вы когда-нибудь пробовали писать для взрослых? – поинтересовались у Востокова журналисты.
– Пробовал, –  честно признался Станислав Владимирович. – Написал книгу про Джерсийский зоопарк, принес в издательство. А мне говорят: «Про животных? Значит, для детей».
Так Востоков и не выбрался за «рамки» детского писательства, хотя чисто детским писателем его назвать очень сложно. Достаточно прочитать его сборник «Рядовой Горилла» – жанр книги автор определил, как сказки для детей допризывного возраста, но в этих «сказках» такая едкая сатира на нашу действительность, что оценить ее по достоинству  смогут, на мой взгляд, именно взрослые. Впрочем, современные тенденции развития детской литературы таковы, что границы между детскими и взрослыми произведениями все больше стираются. И многие книги Востокова можно назвать взрослой детской литературой…
Не могли мы, журналисты, не спросить у Востокова о впечатлениях от встречи с нашими детьми.
– Впечатления очень хорошие, – поделился писатель. – Мне очень понравилось, что детей не тренировали для встречи. А то я недавно был на одной встрече, так там дети вопросы по бумажкам задавали: «Когда вы написали свою первую книжку?» и так далее. У меня было странное ощущение, что я общаюсь не с детьми, а с их учителями посредством детей. У вас же ребята задавали свои вопросы, были и очень интересные, на которые с ходу не ответишь, над которыми надо подумать. Чего стоит вопрос «Как пишут стихи китайские монахи?». А самым, пожалуй, неожиданным был вопрос, смеюсь ли я, когда пишу свои книжки. Нет, не смеюсь.
– Конференция, в рамках которой вы приехали в КЧР, посвящена проблемам детского чтения. Наши дети, к сожалению, все меньше читают. И как, по-вашему, в них пробудить интерес к книге?
– Совершенно не согласен с утверждением, что нынешние дети не читают. Они читают, и достаточно много. Примерно лет до двенадцати. А потом интерес к книге действительно снижается, потому что книга замещается разными гаджетами и т. д. Нужно искать мощные факторы, которые поддержали бы этот интерес. И одним из них я считаю экранизацию современных детских книг. Где у нас сегодня детское кино? Его нет по определению. А ведь вспомните историю с книгами о Гарри Поттере. Когда вышла в свет первая книга Джоан Роулинг, издатели были в отчаянии – книгу никто не покупал. Стоило только выйти фильму, как за книгами о Гарри Поттере стали выстраиваться очереди! Из-за отсутствия детского кино, детских мультфильмов у нас сегодня нет и хороших детских песен. Вспомните для примера песни из мультфильмов «Бременские музыканты», «Крошка Енот», «Дед Мороз и лето» и многие другие…
– А какова, на ваш взгляд, роль библиотек в развитии интереса к книгам?
– Огромна, и об этом можно говорить долго. Я же хочу сказать о том, что детские писатели очень связаны с детскими библиотеками, потому что во многом именно благодаря им мы не теряем связь с нашими читателями. Библиотеки популяризируют наше творчество, они организуют наши встречи с детьми, на которых мы узнаем, что мальчишкам и девчонкам интересно, какие проблемы их тревожат. И очень жаль, что сегодня сеть библиотек в нашей стране сокращается. Правда, Карачаево-Черкесия является приятным исключением.  
– Что дает чтение юному читателю?
– Я не склонен преувеличивать влияние книг на личность. Не согласен с мнением, что, если ты не читаешь книгу, ты обязательно станешь плохим человеком. Например, Дерсу Узала – герой романов Владимира Арсеньева не читал книг, но был потрясающей личностью. У некоторых племен индейцев в Северной Америке нет книг, но это не значит, что они плохие люди. У них нравственные ориентиры заложены в мифах и легендах, передаваемых устно из поколения в поколение. И в то же время у нас сплошь и рядом встречаются люди, читающие Пушкина, Лермонтова, но, к примеру, не уступающие место старикам в общественном транспорте…  То есть воспитывает нас не только книга. Но совершенно однозначно книга расширяет кругозор читателя, развивает мышление. Неслучайно сегодня все чаще звучит мысль: «Те, кто читает книги, управляют теми, кто смотрит телевизор». Так что я посоветовал бы детям читать хотя бы ради их будущей карьеры…
– Как вы относитесь к писательству?
– Конечно, как к профессии. Я не могу ждать, когда ко мне придет вдохновение, и только тогда браться за перо. А вдруг оно вообще не придет? Тогда и с голоду можно умереть. Конечно, писательство для меня профессия. Но отношусь я к ней очень ответственно, потому что понимаю, что книга влияет на людей.
– О чем вы пишете сейчас?
– Обычно я об этом не говорю, потому что боюсь сглазить. Но вам скажу. Сейчас я пишу сказку про литературный музей. Мы совершенно не представляем работу музейных сотрудников. А главное действующее лицо моей сказки – музейный экскурсовод… С интересом и страхом жду, что выйдет из моей задумки.
– Вы говорите, что в своих произведениях опираетесь на реальные истории. А в одном из ваших последних фантастических произведений фигурирует большой телескоп…
– Удивительно, но эта книга предварила будущее. Я никогда не видел большого телескопа, и когда писал книгу, даже представить не мог, что вскоре получу приглашение в Карачаево-Черкесию и собственными глазами увижу БТА. Это здорово!

НА СНИМКЕ: Встреча С. ВОСТОКОВА  с детьми в КЧРДБ им. С. П. Никулина.
Фото Л. ТАМАЕВОЙ.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях