«Тот, кто любит ребенка…»

18 ноября в 07:36
 просмотров

В обязанности Уполномоченного по правам ребёнка в Карачаево-Черкесской Республике Ларисы АБАЗАЛИЕВОЙ входят защита прав, свобод и законных интересов ребенка, мониторинг соблюдения прав ребенка и экспертиза правовых актов в этой области. Ежегодно аппарат Уполномоченного готовит доклад, в котором отражены самые острые проблемы в области защиты детских прав. Наш корреспондент Ольга МИХАЙЛОВА обратилась к Ларисе Хасанбиевне с просьбой обозначить эти проблемы.
– Лариса Хасанбиевна, время мы переживаем непростое, и потому особенно важно поддержать самых беззащитных и обездоленных. Федеральной властью на два года продлен срок действия программы материнского капитала, в КЧР введены новые виды пособий, с учетом инфляции индексируются их размеры. Количество получателей по всем этим выплатам составляет более 100 тысяч человек.

В обязанности Уполномоченного по правам ребёнка в Карачаево-Черкесской Республике Ларисы АБАЗАЛИЕВОЙ входят защита прав, свобод и законных интересов ребенка, мониторинг соблюдения прав ребенка и экспертиза правовых актов в этой области. Ежегодно аппарат Уполномоченного готовит доклад, в котором отражены самые острые проблемы в области защиты детских прав. Наш корреспондент Ольга МИХАЙЛОВА обратилась к Ларисе Хасанбиевне с просьбой обозначить эти проблемы.
– Лариса Хасанбиевна, время мы переживаем непростое, и потому особенно важно поддержать самых беззащитных и обездоленных. Федеральной властью на два года продлен срок действия программы материнского капитала, в КЧР введены новые виды пособий, с учетом инфляции индексируются их размеры. Количество получателей по всем этим выплатам составляет более 100 тысяч человек. Есть и денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, также гражданам, имеющим трёх и более детей бесплатно предоставляются земельные участки, и более 180 семей получили участки в новом микрорайоне Черкесска. Введены в строй десятки новых и реконструированных садиков. Сделано, кажется, довольно много…
– Совершенно верно. Аналитики агентства деловой информации Top-RF на основе статистических данных составили рейтинг регионов России по числу мест в дошкольных образовательных организациях, и абсолютным лидером среди российских регионов с большим отрывом стала Карачаево-Черкесия. Могу добавить, что идет активный процесс модернизации школ, это и строительство новых зданий, и внедрение новых технологий преподавания. В республике в последние годы появилось 30 новых спортивных объектов: шесть футбольных полей с искусственным покрытием, три открытых плавательных бассейна, восемь физкультурно-оздоровительных комплексов, один ФОК открытого типа, «Академия футбола» и «Академия тенниса», а также 10 универсальных игровых площадок по программе «Газпром-детям» в 10 районах. Увеличилось и количество детско-юношеских спортивных школ – с 36 до 40, в них занимаются более 15 тысяч человек по 34 видам спорта, 19 из которых – олимпийские.
– Эффективность деятельности Уполномоченного по правам ребенка во многом определяется отношением к «детским вопросам» со стороны первого лица региона….
– Безусловно, и готовность помочь Рашида Бориспиевича Темрезова обнадеживает. Пять лет назад, когда на прием приходили сотни женщин с просьбой о выделении места ребенку в детском саду, было полное ощущение бессилия и безнадежности. Сегодня не только в республиканской столице, но и в самых отдаленных аулах и станицах построены и реконструированы десятки детских садов. Катастрофическим было положение с жильем для детей-сирот. Сотни неисполненных судебных решений и очередь, которая не двигалась годами. Качество купленного жилья приводило в ужас, а анализ цен на жильё показал, что они завышены в 2-3 раза. Главой республики было увеличено региональное финансирование на приобретение жилья для детей-сирот в шесть раз и налажен жесткий контроль за качеством приобретаемого жилья. Сегодня это квартиры с ремонтом, газовой плитой, исправной сантехникой. Мы стали одним из 16 регионов России, где исполнены все судебные решения и получают жилье очередники. И даже в условиях, когда тотально были сокращены все расходы бюджета, финансирование жилья для детей-сирот было сохранено на прежнем уровне.
В очень непростых экономических условиях были открыты первые четыре отделения реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Росинка». После личного вмешательства Главы КЧР произошли коренные преобразования в школе-интернате с. Хуса-Кардоник, проведен ремонт реабилитационного центра «Надежда», проходит ремонт в доме-интернате «Забота».
– Право жить и воспитываться в семье – это одно из фундаментальных прав ребенка. Оно так же свято, как право на жизнь, безопасность и здоровье. И тем не менее многие игнорируют его…
– По данным Минздрава КЧР, в 2015 году от своего малыша отказалась только одна женщина, тогда как в 2014 году отказников было 16. Но главный источник социального сиротства – это лишение родительских прав. Вопреки мифам, мне ни разу за мою практику не приходилось видеть, чтобы ребенка изымали из семьи вследствие ее бедности. На этот крайний шаг идут в ситуациях, когда жизни ребенка угрожает опасность. То обстоятельство, что в 2015 году из 82 родителей, лишенных родительских прав, только один изменил свою жизнь и вернул детей домой, говорит о том, что судебные решения были вынесены совершенно обоснованно.
– Бывали ли случаи, когда вам не удавалось защитить право ребенка жить и воспитываться в семье?
– К сожалению, да. Как-то на прием пришла молодая женщина с ребенком и с порога сказала, что хочет определить сына в Дом ребенка, так как своего жилья у нее нет, а хозяйке он мешает. Она заявила, что хочет, чтобы малыша забрали сегодня и не будет ничего оформлять. Я ей разъяснила, что в этом случае ребенок будет считаться подкинутым, и его могут усыновить. Мы предлагали ей помощь в поиске работы, содействие в устройстве малыша в садик, но мама все-таки ушла. Ушла, чтобы начать жизнь с чистого листа, и в этой жизни не нашлось места маленькому человечку, плач которого несколько дней стоял у меня в ушах. Но у этого мальчика обязательно будет добрая и заботливая мама. В республике очередь из потенциальных усыновителей, в школе приемных родителей запись на три месяца вперед.
– Подобное поведение удивляет. На Кавказе семья и дети всегда были смыслом существования. Казалось бы, наш менталитет, приверженность к традициям – надежная защита от социального сиротства. Как я понимаю, еще одной причиной детских трагедий надо назвать развод родителей?
– Да, разводов по-прежнему много, а времена, когда само собой разумеющимся считалось, что при разводе родителей ребенок остается с мамой, остались в прошлом. Многие отцы сегодня не хотят довольствоваться ролью «воскресного папы» и уплатой алиментов. Ситуация, как правило, осложняется тем, что разводы редко носят цивилизованный характер, и дети становятся средством досадить бывшему супругу или супруге. В ход идет все: ребенку рассказывают, какое чудовище его отец или мать, взывают к жалости, грозятся забыть о его существовании, если он будет общаться с другим родителем. Страшно это. Для взрослых все в прошлом. Они бывшие муж и жена, все пылают праведным гневом и свято убеждены, что совершают благо для ребенка. А для ребенка не может быть бывшей мамы или бывшего папы, детская душа болит и разрывается. Мы стараемся смягчить позиции родителей, просим их подняться над мелочными обидами, объясняем, что развод родителей для детей с психологической точки зрения так же травматичен, как смерть близкого человека, и если нет возможности сохранить семью, то надо выстроить общение так, чтобы ребенок не был раздавлен под обломками прежней жизни. Я убеждена, что тот, кто любит ребенка, переступит через дележ имущества, склоки, обиды и сумеет сохранить ребенку мир, в котором его окружают любящие родители, бабушки и дедушки.
– Вы сказали, что в республике большая очередь из потенциальных усыновителей сирот. Но есть дети, которым достаточно сложно подобрать семью. Это дети с ограниченными возможностями, дети подросткового возраста и дети, имеющие братьев и сестер… Как правило, это уязвимые люди, которых к тому же очень легко обмануть…
– Это верно. Как-то в мой кабинет вошла пожилая женщина. Прямо с порога возмущенно сказала, что она удочерила девушку–сироту, инвалида детства, воспитанницу школы-интерната с. Хуса-Кардоник, а ее перевели на третью группу инвалидности. В беседе с ней я выяснила, что удочерила она девочку прямо перед выпуском из интернатного учреждения. Зачем было лишать ее льгот, возможности получить собственное жилье? Удочерять, когда девочка прожила всё детство жизнью сироты? Ответ очевиден. За время нахождения в интернате девочке на сберегательную книжку поступала ее пенсия по инвалидности. Перед тем как ее взяли в семью, у нее было более 800 тысяч рублей. Опекун не имел бы права воспользоваться этими средствами, а усыновителю закон такое право дает. На мой вопрос, что стало с денежными средствами сироты, усыновительница просто пожала плечами. В итоге девочка потеряла право на жилье, денежные средства, на которые вполне могла купить в родной станице хороший дом, а усыновитель уже сейчас говорит, что средств на её содержание нет. Чем руководствовались органы опеки и попечительства, отдавая ее на усыновление? Неужели не понимали, что лишают ребёнка будущего?
Проблемы социальной адаптации выпускников коррекционных интернатов решаются очень трудно. Они беззащитны перед миром, не могут восстановить потерянные документы, не знают, как продлить инвалидность, не понимают смысла документов, которые подписывают, и не знают цены деньгам. Эти дети часто становятся жертвами мошенников. Неизбалованные любовью и заботой, они легко доверяют первому встречному. А на счетах этих детей за время их нахождения в интернатных учреждениях собираются их пенсионные накопления. И к моменту их совершеннолетия накапливаются суммы от нескольких сотен тысяч до 1 миллиона рублей. После совершеннолетия дети получают право ими распоряжаться, вот тогда они и становятся жертвами разного рода мошенников.
– Это трагедия, конечно. Не менее, я полагаю, трагична ситуация с инвалидами?
– Сегодня в республике 3036 детей, имеющих инвалидность. Впервые установлена инвалидность у 74-х детей. Это люди, которые не могут самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью. Более 75% детей-инвалидов нуждаются в профилактических и реабилитационных мероприятиях. Семьи с детьми-инвалидами могут получить услуги только в специализированных учреждениях, и серьезной проблемой является отсутствие коррекционных учреждений для детей-инвалидов психоневрологического профиля, слепых и слабовидящих детей.
Наряду с организацией лечения и реабилитации детей-инвалидов остро стоит вопрос об их инклюзии в общество. И это позитивный факт. Еще пять лет назад считалось, что удел детей в инвалидной коляске – жизнь в изоляции, когда весь мир для них ограничивался размерами их комнаты. С каждым годом все больше обращений, где содержатся просьбы о содействии в устройстве в дошкольное учреждение, школу, посещении бассейна и конноспортивной школы, концертов и праздничных мероприятий, – это знак того, что наши «особенные дети» не на словах, а на деле становятся равноправной частью общества. Этому способствовала успешная реализация в нашем регионе программы «Доступная среда», благодаря которой происходит адаптация объектов образования, здравоохранения, социально-культурного назначения к нуждам детей с ограниченными возможностями. В Черкесске был построен лифтовый подъемник к парку культуры и отдыха «Зеленый остров», установлены специализированные светофоры, приобретен специальный транспорт. Для организации инклюзивного образования в 2015 году переоборудованы 27 школ.
– Здесь, как я понимаю, много значит поддержка властей. А как обстоит дело в районах?
– Приведу только один пример. К нам поступило обращение женщины, которая волей судьбы 10 лет прожила в неродной семье. Она сообщила, что в этой семье есть ребенок-инвалид с диагнозом ДЦП. Больших доходов в семье нет. Мальчик прикован к инвалидной коляске, перенес несколько операций, но чуда пока не произошло. Мальчик уже подросток, его вес составляет почти 60 килограммов. Родные не могут его вывезти даже на улицу, потому что в доме высокий цоколь. Пандуса в доме нет, и для того чтобы ребенок мог подышать свежим воздухом, его надо взвалить на плечо и нести. Нет хорошей коляски, та, что была выдана государством, стала маленькой. Подросток очень любознателен и развит, с интересом учится, но теперь его комната стала для него тюрьмой, из которой он имеет очень редкую возможность выбраться. Я обратилась к главе администрации Прикубанского района Хусейну Магометовичу Казиеву с просьбой помочь этой семье. Многие прислали бы официальный сухой ответ о том, что это частный дом, и муниципалитет не обязан этого делать и на это нет средств, но вместо этого в телефонной трубке я услышала голос главы района: «Придумаем что-нибудь». А скоро парень прислал мне фото, на котором был такой необходимый ему пандус.
– Что же, когда глава администрации района строит пандус не для отчета об освоенных средствах и выполненной программе, а просто для того, чтобы изменить жизнь одного подростка, он на деле показывает, что этот ребенок для него «особый».
– Да. По нашему обращению в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по КЧР парню была выделена инвалидная коляска с электроприводом, что даст ему возможность передвигаться самостоятельно. К сожалению, так бывает не всегда. Накануне Нового года ко мне обратился отец ребенка-колясочника, который задал вопрос: «А почему нас никогда не приглашают на новогоднюю елку?» Выяснилось, что новогодний подарок им ежегодно доставляют на дом, но ребенку нужны не конфеты, а ощущение праздника, хоровод вокруг елки, пусть и в инвалидной коляске, Дед Мороз и возможность рассказать ему стихотворение. Отец мальчика рассказал, что ребенок отлично учится, но на Кремлевскую елку поехал его здоровый одноклассник. Мне было стыдно. Он был совершенно прав. Получилось, что ребенок и его родители живут в мире, который делится на здоровых и инвалидов, а мы, которые каждый день об этом говорим, по-прежнему показываем инвалиду границы его возможностей. Все, что я могла сделать, – извиниться и пригласить его на новогодний праздник.
– Мне хочется поблагодарить вас за интервью и выразить надежду, что все обозначенные нами проблемы со временем будут решены.

Поделиться
в соцсетях